![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.01.2008
|
![]() в чем их принципиальное отличие? я никак не могу разобраться
![]() ведь оба- прошедшие времена..так какой из них когда стои выбирать? только не посылайте меня... в книги ![]() мне на самом деле не очень понятно... ![]() спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.03.2008
|
Я сама только это начала изучать, но насколько поняла, plus-que-parfait используется чтобы передать действие, которое произошло до определенного момента в прошлом.
Пример. Nous avons mangé la soupe que ma mère avais préparé hier. В прошлом мы ели суп (p.c.). А еще до этого мама его приготовила (plus-que-parfait). Если Вы знаете английский, то plus-que-parfait мне видится аналогом past perfect tense. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
passé composé - прошедшее законченное время, действие произошло, оно закончилось, в примере Maria8 - мы СЪЕЛИ суп а не ЕЛИ (мы ЕЛИ суп - nous mangions... - à l'Imparfait), просто в русском языке так не говорится. Plus-que-parfait употребляется в сложных предложениях для обознаяения действия, которое произошло ДО этого, в примере Maria8 - мама сначала приготовила суп, а потом мы его съели. Т.е. определяется последовательность действий в прошлом.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.12.2006
|
Passé composé обозначает прошедшее законченное действие и соответствует русскому прошедшему времени глаголов совершенного вида ( пришел, поел, сделал.....)
Plus- que-parfait тоже обозначает прошедшее законченное действие, НО употребляется для выражения предшествования в прошлом( действия которое произошло раньше другого ) Nous avons mangé la soupe que ma mère avait préparé hier- в этом примере Plus-que-parfait употребляется в придаточном предложении. Но Plus-que-parfait также может встречаться в: а) главном предложении: Quand il est rentré, ils étaient partis. ( Когда я пришел, они уже уехали) б) в независимом предложении: Tout est blanc. Il avait neigé toute la nuit. ( Кругом бело. Ночью прошел снег.) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.01.2008
|
Maria8, Валентинка, Цветок, теперь дошло!!!!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Цветок пишет:
Например, Hier, il faisait beau et j'ai mis un tee-shirt. Я бы перевела это, как "я была в футболке", т.е. несовершенный вид. Нельзя ведь сказать следующее: "Hier, il faisait beau et je mettais un tee-shirt"? Цветок пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да, в примере с супом я сделала опечатку. Должно быть "Nous avons mangé la soupe que ma mère avait préparé hier".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
"Nous avons mangé la soupe que ma mère avait préparée hier".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Tout est blanc. Il avait neigé toute la nuit.
Может, не поняли мы? Сидим с супругом голову ломаем. У нас получается : "Tout était blanc. Il avait néigé toute la nuit".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2008
|
Droopy,
Droopy пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Flowerbomb пишет:
Tout est blanc. Il a neigé toute la nuit. Plus-que-parfait, по идее, это действие в прошлом, предшествующее другому действию в прошлом же. Даже если оно в независимом предложении, план повествования должен быть в прошлом, если нет никаких дополнительных тонкостей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.12.2006
|
Maria8 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Бывалый
![]() ![]() |
Maria8 пишет:
![]() Maria8 пишет:
Впримере же со снегом разделение на 2 предложения - просто стилистический приём, ведь можно запросто проследить их "подчинённость" : Tout était blanc (pourquoi?) parce qu'il avait neigé toute la nuit.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Цветок пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2007
|
sonnisse,
разве в préparé нужно ставить вторую е ? это правило по-моему относится к глаголам, которые спрягаются с ^etre поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tam-tam, да, кстати, я тоже хотела это спросить.
а есть полный список наиболее употребляющихся глаголов, где в passé composé в женском роде необходимо ставить е на конце? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
если не ошибаюсь, то -е- в женском роде добавляется, если глагол спрягается с etre, но я точно не уверена, поэтому мне самой интересно мнение знающих людей
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
да,
tam-tam пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
sonnisse пишет:
tam-tam пишет:
В вышеприведенном примере согласование происходит с прямым дополнением, которое стоит перед глаголом. J'ai écrit une lettre - прямое дополнение стоит после глагола, согласование не делается. Voici la lettre que j'ai écrite - прямое дополнение стоит перед глаголом, согласование необходимо. В этой ситуации могут оказаться все прямопереходные глаголы, то есть список был бы длинным... ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вешалка,
спасибо за четкое разъяснение |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.01.2007
|
очень часть используюм plus que parafait в передаче косенное речи, напимер il a dit qu'il avait fait то есть он скзала намного позже чем сделел, одно действие предшествует другому. Обычно plus que parfait употребляется когда в этом же прдложении есть passe compose/.
|
|
![]() |
|
Закладки |