Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 05.03.2003, 16:45
Модератор
 
Аватара для bluesman
 
Дата рег-ции: 02.01.2002
Откуда: Moscow, Russia
Сообщения: 4.096
Lokidor, музыку написал Ц. Пуни. Не сказать, чтобы очень известный композитор, но все же...


"Балет "Эсмеральда" впервые увидел свет рампы в 1844 году в Лондоне, обошел все театры Европы, кроме французских, обрел прочный приют на русских сценах, дожив в советском театре до наших дней.
В 1835 году в Париже состоялась премьера одноименной оперы Луизы Бертель. Либреттистом ее был сам Виктор Гюго. Развязка оперы далека от романа. В либретто отсутствует Гренгуар, роль Квазимодо эпизодична, а парижская толпа сведена к традиционному ансамблю хористов. Гюго одобрил эти отступления, включив либретто в собрание своих сочинений.
Однако оперные спектакли успеха не имели.
Читая сценарий Перро, легко убедиться, что он ближе к роману, чем версия либретто самого Гюго.
Задуманный Перро балет резко отличается от других произведений того времени. Активное мелодраматическое действие, живописные портреты главных героев, пестрая и выразительная толпа представителей социальных низов делали "Эсмеральду" Перро беспрецедентной по многокрасочности хореографических картин. Гюго подсказал Перро образ героини - "бедной плясуньи, бедной мушки, которой предопределена погибель", этого подлинного изумруда (так переводится имя героини) в груде отбросов. Гюго населил балетный спектакль другими выразительными фигурами: неловким, ушедшим в мечты Гренгуаром, горбуном Квазимодо, в чьем уродливом теле бьется доброе, верное сердце, бессердечной кокетливой Флёр де Лис; он вдохновил Перро на создание толпы - веселящегося парижского люда, мрачных подонков общества в лице Клопена Трульфу и его подручных.
В конце XIX века балет "Эсмеральда" в Петербурге восстановил М. Петипа. В спектакле усилились черты, свойственные балетным зрелищам эпохи: массовые ансамбли теряли в изобразительности, некоторые мимические сцены изымались. Вместо большого действенного па с участием Феба, Эсмеральды, Флёр де Лис, Гренгуара и подруг Петипа сочинил секстет на музыку Р. Дриго, сконцентрировав все внимание на горе Эсмеральды. Судя по рецензиям, Петипа сделал блестящий парафраз танца, который предлагал Перро.
Ценность балетной инсценировки Перро, по словам Б. В. Асафьева, в том, что она "верно охватывает основные линии драмы и дает ряд острых моментов, в которых танец, как органически неизбежное и психологически обоснованное состояние, вытекает из хода действия - то как фактор, разряжающий эмоциональное напряжение, то, наоборот, как импульс, обостряющий душевную неуравновешенность героев, но вместе с тем воплощающий ее в четких, конструктивно стройных и выразительных ритмованных формах..."".


Из книги Ю. Слонимского "Драматургия балетного театра XIX века".
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Киевский балет в Бордо 5oceans Что-Где-Когда 1 21.02.2010 14:32
Балет от Картье Boris Художественный салон 3 28.06.2006 21:36
Балет и его преподавание miveta Работа во Франции 6 05.11.2004 15:24
Балет в Париже Yasha Вопросы и ответы туристов 0 05.09.2004 19:31
Московский балет в Каннах Yulchatai Что-Где-Когда 0 14.05.2004 12:18


Часовой пояс GMT +2, время: 17:21.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX