Мэтр
Дата рег-ции: 05.04.2005
Откуда: Chateaurenard, France
Сообщения: 610
|
На всякий случай - вдруг пригодится. Вот так подробно и понятно пишет о проблеме приучения к туалету щенков Елена Паршикова - кинолог и профессионал, заводчица питомника французских бульдогов "Весёлая семейка". Елена очень много помогла нам в выращивании нашего мальчика, поэтому я всегда спрашиваю её советов и прислушиваюсь.
Цитата:
Все "молодые родители" с этой проблемой сталкиваются. Так хочется, чтоб горшок уже навсегда был перенесен на улицу. Хочу поделиться не советом (каждая ситуация в данной теме индивидуальна), а личным опытом.
Большинство щенков отвыкают ходить в туалет дома в возрасте от 4-х до 9-10-ти месяцев.
Конечно, легче всего процесс идет, когда дома есть неработающие члены семьи и малыш под постоянным присмотром. Тогда на прогулку «по делам» можно выходить почаще. Но даже в этом случае, желательно выводить щенка не тогда, когда есть время или подошло традиционное время для выгула, а когда возникает необходимость именно для вашего малыша. Это, как правило, обязательно:
раннее утро - сразу после сна (даже скорее «во сне»), после каждого дневного сна, после еды (прогулка легкая, без активных игр, воизбежании заворота кишок), если вы заметили, что малыш долго не писал (какал) и пора бы уже на горшок и перед сном, желательно капитальная. Иногда никак не получается дождаться какашки, а ее так ждешь вечером, чтоб не пожинать плоды утром. В этом случае полезно немного активизировать игру, побросать мячик, палочки, побегать, потом снова спокойно побродить. Возможно, результат будет на лицо. И желательно через час, полтора после каждой еды.
Гулять можно по разному. Одни прогулки совершать не только для горшка, но и для игр, дрессировки, общения и поддержания физической формы. А другие прогулки могут быть только с целью сделать все «важные» дела.
Ругать за «провинность» дома можно только подростка, но не маленького щенка. Только очень маленькие щенки писают дома «без предупреждения». Чуть подрастая, они подают знаки желания сходить в туалет. Они начинают суетиться, нюхать пол, крутятся в излюбленном для этого месте. Тут следует не медлить, а взять щенка на поводок, это отвлечет его от задуманного и даст вам возможность одеться, щенок может пока бегать по квартире с брошенным поводком (если есть дома кто-то еще, берите его на руки). Если «чудо» свершилось раньше времени, все равно надо выйти на прогулку и лучше не ругаться, а ждать продолжения сериала. Наверняка щенок пописает еще и на улице.
Нужно, с момента появления щенка в доме, много и часто со щенком разговаривать. В дальнейшем это окупится с троицей, у вас вырастет очень умное, интеллектуально развитое животное, способное «понимать» речь. Причем интонации должны быть достаточно четкими – если это радость и похвала, то улыбайтесь, говорите ласковые слова, придумайте малышу добрые, душевные клички. Воспользуйтесь похвалой тогда, когда щенок утерпел и вы бежите по лестнице подъезда и понимаете, что все идет как надо. Хвалите после «горшка» на улице, хвалите активно и радостно. Если вы недовольны поведением собаки – брюзжите, нахмурив брови, грозите пальцем, называйте его хулиганом и обормотом. Если вы испытываете гнев, то речь должна быть четкой, громкой, в ней должны присутствовать резкие звуки. Если собака игнорирует вашу гневную речь, то за ней ОБЯЗАТЕЛЬНО должно последовать физическое воздействие.
Если мы говорим о наказании подростка, оно применимо в том случае, если собака легко терпит дома большие промежутки времени, а в вашем присутствии, после хорошего, достаточно долгого выгула она вдруг присаживается у вас на глазах и льет лужу. В ЭТОТ МОМЕНТ надо угрожающе вскрикнуть, ОЧЕНЬ быстро подбежать (а еще лучше запустить чем-либо пугающим), встряхнуть за шкирку и вот тут, если для вас в принципе приемлемо держать собаку в клетке, можно посадить ее в клетку. Минут через 15-20 вы спокойно выпускаете ее и НУЖНО вывести ее еще раз. Скорее всего, она не достаточно выгуляна и может еще сходить по нужде. Выпускаете из клетки с самой дружеской «миной» на лице, рассказываете ей на ходу, что пора уже сбегать на улицу и вы готовы бросить все дела ради любимого ненаглядного создания. Если собака склонна сильно пугаться, то бегать за ней не надо, а только угрожающе вскрикнуть и бросить в нее предмет способный напугать только настолько, чтоб прервать факт совершения «проступка».
Я лично не люблю наказывать собак клеткой, т.к. клетка, на мой взгляд, не должна вызывать у собаки отрицательных эмоций. Ведь в клетках собаки сидят на выставке и вы рискуете в самый ответственный момент испортить своей собаке настроение и перед рингом из клетки выползет виноватое существо с прижатыми ушами, готовое просить прощение за что угодно, лишь бы вырваться из ненавистного заточения. Считаю, что достаточно испуга В МОМЕНТ провинности, чтоб заставить собаку призадуматься, как следует себя вести.
Но часто сами владельцы виноваты в том, что перенос «горшка» на улицу задерживается. Если месяцам к 5-ти владелец не видит ощутимых сдвигов в лучшую сторону, я рекомендую начинать не с наказания, а с анализа ситуации. В выходные дни, когда собака на глазах, понаблюдайте за ней. Ведите дневник наблюдений, где надо расписАть по часам во сколько собаку покормили, а во сколько начинается активный «горшок». Желательно записать все факты похождения в туалет. Вы увидите на бумаге подсказку для дальнейших действий. Возможно, кормление и выгул не урегулированы во времени – когда вы гуляете, в этом может не быть нужды, а вот когда пища переварилась и готова «на выход», вы, возможно, крепко спите или всегда заняты своими делами. В этом случае надо перенести время прогулки или время кормления. Так решается ЧАСТЬ проблемы. Следующий шаг – если у вас дома собака писает где ей заблагорассудится, то надо «собрать» все излюбленные места воедино. Для этого нужно стелить на пол газету или ватные впитывающие пеленки. Сначала это могут быть 2 -3 места, потом, когда вы видите, что все «дела» попадают только на них, нужно убирать по одной пеленке в неделю и, наконец, осталась одна. Нужно добиться, чтоб в случае невозможности вывести собаку на улицу она четко стремилась на газету (пеленку). Если она начала опять пИсать где попало, надо вернуть ту часть островков-газет, при которых все шло по плану. Если собака писает на газету - не ругайте ее, если мимо – надо ругать. Когда вы добьетесь четкого горшка только на газету, двигайте ее крошечными шажками в то место, которое в дальнейшем можно от собаки спрятать. При этих манипуляциях не забывайте часто гулять с собакой. Все манипуляции с газетами это не поблажка для вас, а подготовка к «знаменательному и судьбоносному событию» - отказу от «горшка» дома. Когда настал момент и вы четко осознаете, что собака может долго терпеть и когда вас нет и когда вы дома (это важно, т.к. многие собаки в отсутствии хозяев спят и терпеть легче), вот тогда можно не просто убрать пеленку, а поставить на это место (временно) мебель, например кресло или тумбочку, наконец, просто водрузить несколько стульев или бочку с сухим кормом. Если это кухня или комната, можно перекрыть туда доступ. Тут наступает важный момент. Когда собака захочет в туалет, она потянется на привычное место. Место занято, вот тут начинает вырабатываться привычка просится. Если преградой служит дверь, то собака садится перед ней или начинает скрести в нее. Если стоит мебель она или скребет по мебели или крутится вокруг, пытаясь пристроится. Надо не упустить момент. Наблюдаете и при первых признаках «позывных» надо хвалить, брать на поводок, срочно одеваться и бежать на улицу. Пока вы одеваетесь, можно кинуть поводок на ручку входной двери, для собаки это сигнал, что идут именно с ней.
У всех моих собак была привычка проситься, но выражалась она по разному. Моя первая бульдожка Мальвина скребла лапой по дверям в ванную. Причем, когда я открывала ей туда дверь, она там в туалет никогда не ходила. Просила ее закрыть и скребла снова. Жан садился напротив меня на расстоянии около метра и в упор сверлил взглядом. Этот взгляд нельзя было перепутать ни с одной другой просьбой. А Триша терпеливо сидит на половичке у входной двери, а если я не замечаю, то начинает скрести по ней лапой. А когда она была маленькой, то ходила на горшок в кухне на газету. Шло время и я поняла, что ее это вполне устраивает и я повесила на дверной проем калитку. Уперевшись пару раз в нее лбом, она вопросительно на меня посмотрела, я как могла радостно и увлекательно показала, что выйти можно в другую дверь почти рядом. И с тех пор проблема исчерпана. Калитку с кухонного проема я сняла недели через две-три после того, как она начала терпеть и проситься. И конечно она там не нашла уже своей любимой газеты.
Конечно, бывают и индивидуальные случаи, когда холеричный тип нервной системы не позволяет собаке сконцентрировать внимание на проблеме (или желании вовремя спохватиться и попроситься). Тогда приучение к горшку несколько затягивается. Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Именно индивидуальный подход к каждой собаке приводит к самым хорошим результатам.
|
__________________
J'aime voler pendant la nuit
Больше всего на свете я люблю французских бульдогов
|