#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
Откуда: 06
Сообщения: 1.467
|
Две недели во Франции
За прошедшие с нашей прошлой поездки во Францию (https://www.infrance.su/forum/showth...ghlight=ev2002) два года бытовые неудобства походной жизни забылись, остались яркие воспоминания, три гигабайта периодически просматриваемых фотографий и ощущение незаконченности знакомства со страной. Желание получить дозу новых позитивных впечатлений и познакомиться с пропущенными в первую поездку местами сделало вторую поездку практически неизбежной.
Маршрут до поездки прорабатывали вчерне, без деталей. Предполагалось посетить Овернь, Лангедок-Русийон, Миди-Пирине и Перигор в неопределенной заранее последовательности. Были закуплены соответствующие зеленые гиды Michelin, навигатор Nuvi 670 и вытащена из запасников толстая бумажная карта страны. Резервации жилья как и в прошлую поездку не делали – не хотели связывать себе руки. Машину для поездки, опять же как и два года назад, взяли с коробкой-автоматом, хотя выбор таких машин у Hertz, по сравнению с прошлым разом, был несколько меньше, а цены заметно выше. Mercedes A класса, который я зарезервировал еще из Канады, по итогам беглого осмотра отмели как невозможно маленький (не считая разной мелочи у нас на троих было 3 чемодана и еще 2 сумки с кемпинговыми принадлежностями). После долгих раздумий над ценами выбрали вот этот Audi A3: ![]() В поездке кроме нас с женой принял участие наш 8-ми летний сын, Егор. Итак поехали... 21 июля Вылет самолета сильно задерживается. Начинаю приходить к мысли, что это все из-за Егора. Каждый раз, когда я с ним куда-либо лечу, всегда происходят какие-то эксцессы с расписанием самолетов. Время есть и я неторопясь вспоминаю, что прошлым летом нас с ним здорово подвел AirFrance, позапрошлой зимой сильно обидел CSA, а прошлой зимой чартерный рейс из Мексики заставил нас чуть не ночевать в аэропорте Канкуна... На этот раз в роли нашего обидчика выступает Air Canada, который 3 часа нас кормит баснями о с минуты на минуту начинающейся посадке, после чего вежливо, но твердо сообщает, что наш самолет здорово сломался (разве что не напополам) и нам на выручку со страшной скоростью летит его сменщик из Торонто, который, ясное дело, муха не сидела и который как минимум в два раза быстрее, чем предполагалось изначально, доставит нас до Парижа (этот вывод делался исходя из того, что у сменщика, по слухам, аж целых четыре двигателеля, а не два, как у сломавшегося самолета). В конце концов торонтовский сменщик прибывает и оказывается видавшим виды потертым аэробусом, правда действительно с четырьмя двигателями. Не хочется думать, на чем мы должны были лететь изначально, если этого ветерана нам преподносят как новинку с Лябурже. Тем не менее, до Парижа долетаем без особенностей. Аэропорт Шарль де Голь вызывает у нас традиционное раздражение бестолковой планировкой и отсутствием вентиляции, поэтому получив багаж, встретив жену, успешно прилетевшую из Москвы, и взяв в прокате машину стремительно уезжаем из него. По дороге от аэропорта вспоминаю свежий прогноз французской погоды и принимаю решение, что сначала мы поедем в Овернь (где вроде как солнце), а не в Перигор, куда планировал сначала (там по слухам дождь). И вот мы стремительным домкратом несемся в Clermond-Ferrand. Поздний прилет самолета и несколько затянувшееся оформление прокатной машины (скорее даже долгий ее выбор) приводят к тому, что мы приезжаем в город уже ближе к семи часам вечера. После бессонной ночи в самолете и усыпляющей поездки на машине сил на поиски гостиницы нет никаких. Останавливаемся в гостинице сети Etap (тот же самый Ibis, только с другой вывеской, http://www.etaphotel.com/gb/home/index.shtml). Вовремя купленные сыр, багет и вино заставляют забыть об окружающей полуказарменной ибисовской обстановке. Жуем, болтаем, составляем план завтрашних действий. 22 июля Субботнее утро, французы в уличных забегаловках активно загружаются бесчисленными рюмочками с разноцветными горячительными напитками. Высказанное нами в одной из таких забегаловок пожелание выпить кофе встречает молчаливое осуждение уже здорово нетрезвых французов. После канадского кофейного пойла французский кофе нас сильно воодушевляет и мы по-детски радуемся жизни, не обращая внимания на противников утреннего воздержания. С кофе замечательно идет артизанальный мармелад из ближайшей булочной. Гуляем по городу. Давно не были в Европах, поэтому гуляется хорошо и город производит в целом приятное впечатление. ![]() (см. больше фотографий на официальном сайте города http://www.ville-clermont-ferrand.fr/Album-photo.html). Нравится мрачноватый собор Notre-Dame de l'Assomption (http://www.ville-clermont-ferrand.fr...t-quand-l.html), улочки с видами на окружающие высокие холмы. Радуют разные мелкие детали, на которые мы друг другу некультурно показываем пальцами, вроде вот таких металлических вставок на проезжей части (я слепил 3 разных на одной иллюстрации): ![]() Или вот такого древнехристианского барельефа, вмонтированного в стену одного из домов недалеко от собора ![]() Прогулка не затягивается – мы спешим забраться на находящийся неподалеку от города холм Puys de Dome (http://www.puy-de-dome.fr/) . Моя идея взобраться на него пешим порядком отклонена большинством голосов и вот мы уже неторопясь ползем наверх в большом душном автобусе. Открывающиеся с вершины виды с лихвой компенсируют моральный ущерб от автобусной духоты, а проложенные по всей верхней части холма дорожки позволяют лицезреть красоты Оверни со всех сторон. ![]() Мы на вершине не одни – нас много, автобусы вбрасывают новые порции полузадушенных туристов каждые 20 минут, но дорожек немало и нам никто не мешает. Привлекают всеобщее внимание фанаты парашютного спорта. Стоим, наблюдаем: ![]() Со стороны кажется очень просто – постоял, подождал, пока как следует дунет в нужном направлении, сделал пару шагов и летишь себе... Постояв-посмотрев на фанатов, решаем, что это все таки наверное не так уж и просто, хотя некоторые парашютисты и берут с собой в полет своих барышень, а кое-кто и детей. Воодушевленные примером смелых людей, мои спутники неосторожно соглашаются на мое предложение спуститься с холма без помощи транспорта. Спуск с холма по сравнению с их ожиданиями затягивается –мало того, что холм оказывается выше, чем казалось, да к тому же еще и спуск привел нас не напрямую к машине, а куда-то сильно в сторону – так что ближе к концу пешего похода мой навигаторский авторитет ставится под серьезное сомнение. Мне везет - машина вовремя найдена, народные волнения сами собой гаснут и я как навигатор снова на коне. Мы выезжаем дальше в направлении города с чудным названием Bourboule и вскорости туда прибываем. Нам тут решительно нравится – небольшой и очень симпатичный курортный городок на речке в окружении зеленых холмов. ![]() Город широко известен своими водами (http://www.labourboule.com/station/index.php). В центре города очень приятный парк с секвойями и интересной детской площадкой. Походив по парку и покатавшись в нем на детской поезде выясняем в Grands Thermes (http://www.grandsthermes-bourboule.com/), что прямо сейчас макнуться в минеральную воду у нас не получится, так что договариваемся про макание на следующее утро после чего отбываем выше в холмы. Доезжаем до прекрасного озера Chambon (http://www.lacs-auvergne.com/Chambon/chambon1.htm), где я и Егор с разбегу прыгаем в воду. ![]() Очень сильно освеженные прохладной водой горного озера, выбираем на ночлег кемпинг с зажигательным названием Les Bombes (http://www.gaf.tm.fr/fr/france/campi...glesbombes.php), ![]() где я бросаю своих спутников и отправлюсь на вечерние поиски провизии. Есть уже сильно хочется и я помню, что французы не любят поздно работать, поэтому я спешу. Свежие молоко, сыр и багет покупаю недалеко на ферме, за остальным мчусь в ближайшее село. Встречный транспорт по чудесной европейской традиции дружески мне мигает фарами, предупреждая о засаде. Притормаживаю. Вот и засада. К моему удивлению в ней сидит аж целых 8 полицейских, которые огорченно провожают медленно едущего меня взглядом до ближайшего поворота. За поворотом неожиданно для себя нахожу замечательный замок Murol (http://www.chateaudemurol.fr/) ![]() а неподалеку еще случайно открытый супермаркет, где набираю еды (ветчина, готовые салаты и прочее). В кемпинге меня ждет теплая встреча. Пока я ездил за едой, мои компаньоны искупались в бассейне и выглядят хотя и изголодавшимися, но возмутительно свежими. Ужинаем в домике с телевизором, где узнаем нехорошие новости про погоду на следующую пару дней. Борюсь с надувными матрасами, читаю газеты из Москвы, думаю про Murol. 23 июля Семь утра - ранний подъем. Борьба с матрасами и спальными мешками, завтрак недоеденным ужином и дорога на Bourboule. По дороге величественные умиротворяющие виды. Воздух исключительно свежий, тишина нарушается только редким звоном далеких коровьих колокольчиков, машин нет никаких. ![]() ![]() По приезду в Bourboule ровно в восемь утра попадаем в руки внимательных сотрудников Grands Thermes, которые нас полтора часа гоняют по разным расслабляющим процедурам с минеральными водами. Так как у нас не было предписания врачей на конкретные процедуры (если еще раз поедем на какие-нибудь воды – надо будет разжиться таковым), то именно расслабляющими процедурами все и ограничивается. Но с нас и этого довольно. С трудом фокусируем расслабленный мозг на продолжение поездки и едем в Murol. Короткий энергичный подъем на вершину холма к подножью замка. ![]() Здесь нас встречает начальник стражи замка. ![]() Он то и будет нашим гидом во время всей экскурсии по замку. Начальник стражи не один – ему помогает еще около десяти человек, которые живописно представляют нам разные сцены из жизни замка в средние века – хозяин замка (рыцарь), хозяйка, служанка, эконом, группа воинов. Ближе к концу визита воины показали целое представление, состоящее из демонстрации приемов владения самым разнообразным оружием «их» эпохи. ![]() Хозяин и хозяйка замка, а также их служанка в какой-то момент действия выбирают нашего Егора в качестве наглядного пособия, чтобы продемонстрировать разнообразные сложности бытовой стороны жизни в замке. Так например (на фотографии ниже) у Егора в голове якобы нашлось огромное количество вшей, блох и прочей живности, а хозяин замка (рыцарь) с омерзением на них смотрит ![]() Замок внутри сильно разрушен, но от этого не менее живописен. ![]() ![]() А сверху замка открывается замечательный вид на долину и окружающие ее холмы. ![]() Выходим из замка и тут же начинается порядочный ливень. Торопимся в машину и едем в сторону замка Leotoing (http://perso.orange.fr/ot.blesle/aut...deleotoing.htm). По дороге заглядываем в небольшой городок Blesle (http://www.tourismeblesle.fr/ или http://www.blesle.com/ ), который фигурирует в списке самых красивых городков Франции (http://www.villagesdefrance.free.fr/page_blesle.htm). Городок под мелким дождем выглядит совершенно вымершим – на окнах плотно закрытые ставни, на улицах, в ресторанах - никого. Полная тишина – только вяло журчит близпротекающий ручей. Город очень старый и местнами очень привлекательный. Портит вид достаточно большое количество явно заброшенных домов. Розовый "бетмен" на фотографиях - это Егор. ![]() ![]() Замок Leotoing на нас производит гораздо более сильное впечатление. В зеленом гиде Michelin мы вычитали, что это один из самых романтичных замков во всей Оверни. Уже на дальних подъездах к замку соглашаемся с зеленым гидом. ![]() Подходы к замку ![]() Вблизи видно, что время замок не щадило совершенно. Мало что осталось. Ни одного сколько нибудь жилого помещения. Живописная груда камней. Действительно очень романтично. ![]() Церковь около замка сохранилась гораздо лучше. ![]() Вид от замка вниз завораживает... Дождь отступил на время и мы не спеша наслаждаемся зрелищем. ![]() После осмотра Leotoing решаем ускорить наш путь на юг – нас вовсем не радует оверньская погода. Выруливаю на скоростную дорогу и энергично выжимаю педаль газа. Через некоторое время подъезжаем к городу Severac-le-Chateau (http://www.severac-le-chateau.com/severac/accueil.htm). Несмотря на то, что это уже Languedoc-Roussillion, погода остается вполне оверньской – дует пронизывающий ветер, регулярно налетают порывы мелкого дождя, царит общее ощущение страшной сырости. Стараясь не обращать внимание на неприятную погоду, отправляемся осмотривать замок, для чего прямо на машине заползаем на вершину холма, где он расположен. Severac-le-Chateau явно знавал лучшие времена, но и то, что от него осталось, внушает нам уважение. ![]() ![]() ![]() Изрядно побродив по замку, спускаемся с холма и находим неподалеку супермаркет и относительно пристойную гостиницу, где согреваемся подручными средствами и обмениваемся впечатлениями о содержательном дне. 24 июля С утра едем в Gorges du Tarn (http://les-gorges-du-tarn.com/photos...to.php?lang=fr, http://fr.wikipedia.org/wiki/Les_gorges_du_Tarn). Места дикие и очень красивые. ![]() ![]() ![]() Погода по-прежнему нас не радует – холодно и сыро. Мы решаем не брать каноэ в прокат (как очень хотелось бы), а посмотреть, что можно, прямо с берегов, и ехать дальше к пещере Aven Armand (http://www.aven-armand.com/index2fr.html). Насладившись видами и получив мощную дозу адреналина от езды по дорогам, ведущим к Gorges du Tarn, приезжаем к пещере. В пещеру спускаемся на забавном фуникулере. Вместо ожидаемой цепи подземных залов попадаем в один единственный, но совершенно невероятный по своим размерам зал (на сайте пишут, что длина 120, ширина 60 метров). Высота «потолка» местами доходит до 100 метров. По залу между сталагмитами проложена длинная дорожка, ведущая во все закоулки пещеры. Посередине пещеры на освобожденном от сталагмитов месте установлена пара сотен пластиковых кресел и невысокая эстрада. Как выяснилось, прямо в пещере иногда проходят концерты. У выхода, в частности, видели афишку о выступлении группы казаков следующим вечером (25 июля). Задерживаться в наши планы не входило и концерт мы не посетили, но по возвращении домой на сайте пещеры посмотрели выложенный там краткий видеоотчет об этом концерте, там же, кстати, виден и вагончик фуникулера (http://www.aven-armand.com/concert-fr.html). ![]() ![]() Закусив чем Бог послал, отправляемся дальше по северной части Languedoc. Наш верный GPS ведет нас какими-то исключительно дремучими неезженными дорогами. Красота исключительная. ![]() Совершенно случайно оказываемся рядом с Château de Peyrelade (http://www.ot-gorgesdutarn.com/peyrelade.html, http://www.aveyron.com/seigneurs/peyrelade.html). Замок не фигурирует в зеленом гиде Michelin, что странно – замок исключительно интересно расположен и там есть, на что посмотреть. Конечно же делаем остановку и с удовольствием осматриваем замечательный замок. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выйдя из Château de Peyrelade принимаем решение осмотреть еще несколько замков, расположенных неподалеку. Пообедав в городе с запоминающимся названием St.Afrique для начала берем приступом епископский замок Château de Saint-Izaire (http://www.aveyron.com/seigneurs/izaire.html). ![]() Замок скромный, но в приличном состоянии. Коллекция внутри замка – достаточно произвольный набор исторических артефактов – от деревянных грабель до египетских статуэток. Очень любопытным местом оказывается Brousse le Château (http://brousselechateau.free.fr/, http://www.vivreaupays.fr/communes/com07.htm). Мало того, что сам городок оказался весьма симпатичным ![]() ![]() Так еще и замок, когда-то защищавший его, оказался и интересным, и неплохо сохранившимся. ![]() ![]() Последним замком в этот день оказывается Coupiac (http://www.chateaudecoupiac.com/). Посетителей никого, замок практически целиком доступен для осмотра. Особо запоминается яма для узников в подвале одной из башен и подземный ход, ведущий в близрасположенную церковь и открытый в результате каких-то относительно недавних раскопок и доступный для обзора сквозь прозрачную часть пола на первом этаже. ![]() ![]() Крыша замка Coupiac. ![]() После длинного дня хочется и отдохнуть. Уговариваю спутников немного потерпеть и с успехом довожу весь коллектив до города Albi (http://www.albi-tourisme.fr/fr/default.asp), где около памятника мореплавателю Lapèrouse (Лаперузу) на площади Lapèrouse мы останавливаемся в гостинице Lapèrouse (http://www.hotel-laperouse.com/), где закусываем и со вкусом купаемся в бассейне ![]() 25 июля День начинается с неторопливой прогулки по центру Albi. ![]() Долго осматриваем снаружи и изнутри огромный Cathédrale Sainte Cécile (http://www.mairie-albi.fr/arthisto/l...athedrale.html) ![]() ![]() Потом с удовольствием посещаем Le Musée Toulouse Lautrec (http://www.mairie-albi.fr/arthisto/lieux/museetl.html). ![]() ![]() ![]() После Albi мы направляемся в Cordes sur Ciel (http://www.cordes-sur-ciel.org/). Небольшой живописный средневековый городок на склоне холма. Долго гуляем по нему. На первом этаже почти каждого дома либо мастерская какого-нибудь художника, либо ресторан, либо небольшой интересный магазинчик. Тут же в нескольких погребках можно продегустировать неплохое местное вино. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() После прогулки бросок на юг до городка Villelongue-dels-Monts (http://fr.wikipedia.org/wiki/Villelongue-dels-Monts, http://www.villelongue-dels-monts.com/), где мы устраиваемся в ближайшем кемпинге и едем в Argelès-sur-Mer (http://www.argeles-sur-mer.com/, http://fr.wikipedia.org/wiki/Argel%C3%A8s-sur-Mer), где мы долго и со вкусом купаемся в море. По возвращении в кемпинг ужин и вечерняя прогулка по старой части Villelongue-dels-Monts с роскошным видом на Пиринеи. 26 июля С утра направляемся в наш любимый приморский город Collioure (http://www.collioure.com/, http://www.collioure.net/), где с трудом пристроив машину гуляем по городу, вспоминая наши прогулки по нему в 2005 году, после чего решительно идем к морю и долго в нем плаваем. ![]() ![]() Вдоволь накупавшись едем в сторону Испании, останавливаясь у каждой бочки с надписью Banyuls (http://fr.wikipedia.org/wiki/Banyuls_(vin) для детального знакомства с продукцией разных производителей этого замечательного напитка. По дороге любуемся прекрасными видами на море. ![]() Доехав до Испании (даже немного в нее заехав) поворачиваем назад и опять долго купаемся уже в другом месте, неподалеку от Banyuls-sur-Mer (http://www.banyuls-sur-mer.com/). Ближе к вечеру устраиваемся в неплохом Hôtel Les Mouettes http://www.hotel-les-mouettes.net/ с видом на море. Купаемся в бассейне, ужинаем, любуемся видами. ![]() ![]() 27 июля День начинается с продолжительного купания неподалеку от Port-Vendres (http://www.port-vendres.com/). Вволю накупавшись принимаем решение посетить Le château de Peyrepertuse http://www.chateau-peyrepertuse.com/, http://fr.wikipedia.org/wiki/Peyrepertuse). Мы в нем были уже один раз во время нашей прошлой поездки, но нам очень хочется и самим еще раз посмотреть и Егору показать. Проезжаем мимо Château de Quéribus (http://www.casteland.com/pfr/chateau...s/queribus.htm). Он на самой вершине в центре фотографии. ![]() Le château de Peyrepertuse нам нравится ничуть не меньше, чем в прошлый раз и мы с удовольствием обходим все его закоулки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Особо отмечаем, что лестница Святого Людовика ![]() за прошедшие с нашего прошлого визита два года подверглась аккуратной реставрации, после которой она стала значительно безопаснее, чем раньше. После замка направляемся в Collioure, где обедаем, пробуем в погребках разнообразные Banyuls и гуляем в праздной толпе отдыхающих ![]() ![]() После чего купаемся при свете заходящего солнца. ![]() ![]() ![]() ![]() Продолжение следует... |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Три недели зимой во Франции | Wednesday | Вопросы и ответы туристов | 5 | 25.08.2010 21:53 |
Две недели во Франции в первый раз. Покритикуйте план! :) | Пилот | Вопросы и ответы туристов | 41 | 06.08.2007 12:15 |
С 23.09.06 по 17.03.07 две недели=199 евро отдых во Франции | Dnepr | Что-Где-Когда | 9 | 22.09.2006 14:18 |
Аренда жилья во Франции на срок более одной недели | dodgi | Аренда и продажа жилья | 2 | 31.08.2006 12:43 |
Три недели во Франции | ev2002 | Рассказы и фотографии путешественников | 33 | 10.05.2006 23:45 |