![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2002
|
Очень уважаемая мною, Вишенка!
Несколько моих "однако"(с) на Ваше однако. Совершенно солидарен с Вашими чувствами по поводу заголовка - на мой вгляд он неоправданно резок и неоправданно не поясняющий суть дело. Но в этом, хоть и не весь Михаил (Лидкий), но его распознаваемый радикализм в охране "истинных" ценностей русской культуры от возможных искажений и помутнений. Опять-таки, моя ссылка на его "ответ злопыхателям" не обязательно знак солидарности и попытки закрытия темы в духе "Как же так можно о Дмитрие Дмитриевиче и Фёдоре Ивановиче!". Вовсе нет. Я лишь сослался на тщательную работу, которая, в свою очередь, ссылается на другую американскую работу, обе которые убедительно (для меня) показывают (те же кто "не убеждены" могут ознакомиться и со свидетельствами вдовы Шостаковича об обстоятельствах "бесед" Волкова-Шостаковича), что книги Волкова (особенно Testament) - не то, чем они хотят называться - литературными обработками бесед "с первыми устами", а скорее являются компиляцией реальных бесед, неточных воспоминаний, непроверенных слухов, украденных цитат и пр. Лично для меня подобные неаккуратность и произвольность в обращение с материалом - верный знак недоброкачественности "товара". Хотя, я с Вами совершенно солидарен в том, что мы, в не зависимости от места нашего проживания, отнюдь не избалованы "литературными" воспоминаниями о Баланчине, Шостаковиче и Бродском. Так что в этом смысле, книги Волкова и своевременные и нужные, выражаясь словами одного известного российского практика революционной борьбы. И, право, хотелось бы надеятся, что эти книги помогут конвертировать нескольких адептов Джулии Робертс в поклонников изысканнейшей красоты и хрупкой лирике поздних сочинений Шостаковича - красоты имеющей немного аналогов в этом подлунном мире. Хочется надеятся также, что новообращённые увидят в музыке DSCH несколько больше, чем Волковские объяснения: "2 часть 10-ой симфонии - портрет Сталина и протест против его режима". |
|
![]() |
|
Закладки |