Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.04.2007, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
А я была впервые во Франции намного позже, в 2000. В январе того же года у нас в Байкальском состоялся первый совместный российско-французский горнолыжный семинар, как раз в крещенские морозы. От Франции на этом семинаре были представители Школы горных лыж и альпинизма из Шамони. Директор этой Школы заболел - простыл, меня, как единственную женщину на семинаре, отправили его лечить, в благодарность за что он меня и пригласил в эту Школу.
Во второй половине марта (срочно повторив французский) я и была в Шамони. Страху натерпелась, ибо водитель, который меня встречал, опоздал в женевский аэропорт. Два дня я каталась с одним из преподавателей Школы, он, оценивая мой уровень, таскал меня по черным трассам, меня хватало до обеда. Потом я каталась по красным и черным трассам сама уже целый день, наматывая км.
Поражали подъемники, бесплатные автобусы, что по Шамони можно ходить в горнолыжных ботинках, вежливость водителей, обилие вертушек с открытками на тротуарах, размеры ванной комнаты в номере (сравнима с самим номером), обильные порции разнообразной еды, фрукты постоянно, кран с вином в стене, которым многие (да и я попробовала) пользовались вечером, многие студенты после ужина пели.
Меня сводили в музей Школы, где, кроме всего прочего, было выставлено все снаряжение, которым пользовались французы, альпинисты и горнолыжники, мы в России многим пользовались и тогда, потом я дважды была в зале скалолазания, ноги, оказалось, все помнят, хотя я впервые лазила по искусственным стенкам.
Еще поразило, что, когда потеплело, утром на тротуарах появились кадки с цветущими анютиными глазками. Из моего окна был виден Монблан, правда, он был спрятан за облаками почти всегда.
Из иллюминатора самолета было вначале приятно видеть игрушечную цветущую Швейцарию, а потом настоящее - серые российские поля. Когда дома друзья спрашивали, что мне не понравилось во Франции, я была в затруднении.

Закладки