![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
А вот интерессно, отличаются ли у кого-нибудь впечатления от первой поездки и от второй и последующих?
У меня отличаются значительно. Первые впечатления были очень сильными. ![]() Выросла на том, что Франция - это страна предков, к тому же с другой стороны предки - русские дворяне (т.е. предполагалось связаться с дворянским обществом тут). Я ехала в некотором роде не в чужую страну, а к "себе", уж очень хотелось узнать эту часть "своего и родного" на земле. Мои французские друзья звонили в течение нескольких месяцев, чтобы уточнить даты приезда, приглашение уже было на руках. И вдруг в один прекрассный день, когда у меня была очень высокая температура и вместо того, чтобы делать в аспирантуре доклад, лежу в кровати, сплю, звонит телефон, это мои французские друзья мне сообщают, что я должна завтра же идти в агенство Эр Франса на билетами на самолёт и потом быстро в посольство за визой. Сообщают даты приезда, я кладу трубку и как ни в чём не бывало продолжаю спать, через некоторое время до меня доходит, что это не болезненный бред, а на самом деле... ![]() ![]() Мама едет за билетами на самолёт. В посольстве почти совсем никакой очереди, через несколько дней виза готова. Всё, как в сказке. Я беру огромный чемодан и две большие сумки: как-никак в Париж еду, набрала одежды, чтобы менять несколько раз в день ![]() В самолёте стюрдессы француженки, почти никакой косметики и вежливые. Приземляемся в "стране моих предков", смотрю из иллюминатора, вижу травку и думаю примерно так: "надо же трава тут такая же, как у нас" ![]() Из аэропорта едем на автобусе до Оперы, а оттуда на такси. Из такси смотрю на парижан, вспоминаю одного нашего юмориста: "никакая француженка не оденет под брюки рваные колготки": по дороге как раз два раза видела рваные колготки, были также сломаные зонтики (конец февраля). ![]() Приезжаем к друзьям, в квартире мало мебели и на полу кучи бумаг, они недавно организовали свою фирму (меня пригласили в частности для сотрудничества с восточной Европой). Я поначалу подумала, что мы приехали в офис, но это оказалось квартирой (в Пюто). Офис у них был недалеко в Сюрене. В остальном я была в восторге от города, от домов, от пардончиков и вообще от всего, всего, всего... Целый месяц я была предоставлена сама себе, я просто ОТДЫХАЛА и не задумывлась ни о жизни во Франции, ни о реальности вообще, я была от неё в отрыве, мне это было не надо, это было ОЧЕНЬ приятное ощущение, мне казалось, что где-то возможно и есть реальность, гду-то "внизу", а я над ней как бы пролетаю, у меня даже физически было такое ощущение "приподнятости над всем". ![]() ![]() Однажды я сидела в Лувре и чуть ли не щипала себя, чтобы убедится, что это на самом деле и проверить не растут ли у меня крылья потому что казалось, что я не совсем хожу по земле, а с одной стороны хожу, но с другой всё также ощущала "приподнятость" и полную оторванность от всего. Сижу и думаю: на самом ли деле я в стране предков, в Лувре и т.п., как ко мне подходит работник Лувра и говорит, что музей закрывается... Я жила и питалась у друзей, у меня был проездной и 200 франков на весь месяц. Я обожала ездить на метро, то в одну, то в другую сторону, неважно куда, чтобы выйти, неважно где и идти пешком, знакомясь с новым кварталом. Музеи посетила все, какие смогла на 200 франков и потом каждый день заходила в разные Церкви... Друзья, у которых я жила, работали, в выходные возили меня немножко в музей и в Сэн Женевьев де Буа. Другие друзья приглашали в гости или водили по улицам. Что касается материальной части здешней жизни, у меня были впечатления как раз обратные тогдашним бытующим клише о том, что ТАМ (за кордоном) материально намного лучше. Я переписывалась с десятком французов прежде, чем приехать и будучи тут встречалась с ними всеми не один раз, многие из них жили в студио в самом Париже. В совке помнится было модно покупать "горки", "стенки" и прочие мебелЯ, над которыми тряслись, во всяком случае в Москве, где было много некоренных москвичей, но даже в той среде, в которой я выросла: коренные москвичи, интеллигенция, все получали квартиры .... с ваннами. А тут эти студио, более, чем скромная мебель и отсутствие ванных в домах старого типа, а у одного друга вообще унитаз стоял прямо в комнате и "комната" от "кухни" была отгорожена фанерой, у других было более "цивилизованно", не не намного. Я подумала, что наши советские избалованны по сравнению с французами и вообще что называется так бы жить вряд ли стали потому что привыкли на всём готовеньком и всё требовать от "партии и правительства". Архитектура Парижа мне очень понравилась, хотя я отметила мало позолоты и всё-таки Питер для меня был на первом месте тогда, а потом уже Париж... Так что у меня первая поездка: всё замечательно, сказочно и мило. Даже несмотря на маленькие бемольчики, такие как то, что друзья, у которых я жила, как только продирали глаза, неслись бегом включать телек, тоже самое по возвращении с работы: в уличной обуви и одежде летели включать его со скоростью света, причём смотрели всякий примитив (они оба с образованием БАК + 5, до этого учились в престижной частной школе, вроде бы "сливки обСЧества"...).... ![]() По возвращении домой всё казалось серым и неприятным ![]() НО именно на этой вечеринке с друзьями я как-то быстро забыла Париж и вернулась в реальность, которая была вовсе не такая серая... ![]() ![]() ![]() Это было в начале 93 года. Впечатления от второй поездки разительно отличаются от первой: во второй раз я приехала в Париж с подругами, чтобы встречать тут 95 год на три дня. Мои друзья, к которым я приезжала в первый раз, разъехались и один из них, к которому мы пожаловали, жил в ... студио недалеко от Сэн Жермен де Пре. Во второй раз я везде натыкалась на бомжей, которых в первый приезд я вообще не помню, обсчёты в магазинах и... хамство. Помнится, когда мы меняли доллары и попросили дать нам сдачу новыми и не рваными купюрами, наша стодоллоровая бумажка была кинута нам в лицо и окошко перед нами захлопнуто так, что оно едва не разбилось... ![]() К тому же съездила в Прагу, после которой Париж "померк"... В 95 же году я приехала в Париж учиться со стипендией и потом познакомилась с мужем... От первой поездки навсегда осталось очень положительное впечатление о том, что тут люди скромнее, не выпендриваются друг перед другом, проще одеваются и вообще всё такое..., а также то, что дети, ставшие взрослыми, полагаются на себя. ![]()
|
Закладки |