![]() |
||
Дебютант
![]() |
"lui", "en" и "y"
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Не могли бы Вы мне помочь прояснить следующий момент в языке, так как французский я учу в свое удовольствие и не хотел бы оставлять непонятных мест. Есть пара фраз (связанных): J'ai parlé à une secrétaire. Je lui ai expliqué mon problème. Т. е. здесь, во втором предложении я подставил "lui". Я, во-первых руководствовался тем, что задание на Les pronoms personnels. Но исходя из недавно изученной темы стал думать, а нельзя ли использовать "en" или "y". Я рассуждал так: Есть une secrétaire , т. е. неопределенный артикль, значит может подойти "en", но т. к. есть так же управление глаголом (поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь) parlé à, значит в этом случае нужно поставить "y". Так вот вопрос в следующем, имела бы право на существование фраза вида: J'y ai expliqué mon problème. вместо приведенной выше? Повторюсь, что по постановке моего задания, я понимаю, что мой первый вариант подходит, но хотелось бы узнать, если подходит и второй, то когда реально они применяются. Заранее благодарю, Евгений |
|
![]() |
|
Закладки |