EHOT, видимо еще речь идет и о регионах, откуда человек, да и от личностных качеств зависит. Безработный специалист с высшим образованием - это нормально, новичок, работающий на СМИК - тоже знакомо. Но человек, пробившийся до уровня адвоката - получает далеко не СМИК. Мне эта проблема знакома по моему личному опыту специалиста по маркетингу. Выпускается таких в Европе - сотни, тысячи каждый год. Трудоустривается большинство. Работают на серьезных должностях - единицы. десятки. И все потому, что личность, личностные качество, умение и желание работать - это 90% от успеха. Знания - прекрасно, но они не определяют трудоустройство.
По тому, что вижу вокруг меня - во Франции, Германии, Бельгии - вижу что именно молодые иммигранты, ничего не имеющие за плечами кроме желания преуспеть - пробиваются в жизни как танки. Головой пробивая стенку бюрократии. И как правило - очень неплохо устраиваются. Достаточно посмотреть на наших студентов в Европе. Неудачников - я пока не видела. Ни одного. Мотивация настолько сильная, что они как правило становятся лучшими, первыми.. Как лимитчики в столице :-)))
|