Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 08.02.2005, 21:08
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Бретань. Преданья старины глубокой

Бретань. Преданья старины глубокой

Большинство французских путешествий, согласно неотвратимой туристической логике, начинаются с Парижа. Уехав в Бретань, человек перестает жалеть о Париже. Уже во время первой остановки около города Фужер в замке Ле Шатильер, который не просто замок, но еще и отель. И окружен он великолепным парком с таким количеством экзотических цветов, как будто дело происходит где-нибудь на Мадейре. Это очень в духе времени: в европейской глубинке в последнее время появилось много таких идиллических пристанищ для утомленных горожан.

Будете путешествовать по провинциальной Европе, непременно остановитесь в каком-нибудь замке на природе. Несколько жилых комнат для гостей, скрипучие полы, старые картины. А в Бретани еще и непременный аристократический и располагающий к прогулкам пейзаж. Именно в таком месте и следует носить модные парижские одежки под барышню-крестьянку в стиле барокко.

"У нас часто останавливаются музыканты и художники, они черпают тут вдохновение", - говорит хозяин замка, но кажется, что он разбил свой волшебный ботанический сад не только для того, чтобы вдохновлять художников. Это его собственная ожившая мечта. Небольшой рай местного значения. Работал человек в городе, жил в суете, но мечтал о прекрасном. И вот купил замок, стал разводить розы, ирисы и орхидеи. Теперь ему хорошо и туристам хорошо.

И так повсюду в Бретани: отели-замки и отели-особняки расставлены по всей ее территории - в городах, посреди лесов и полей и, конечно, у самого океана. Поскольку Бретань полуостровом выдается в Атлантику, из любой ее точки максимум за полтора часа неутомительной дороги можно доехать до побережья, до большой воды.

Армор - страна у моря

На карте очертания Бретани, северо-западной французской провинции, напоминают очертания носа корабля. Четыре пятых ее периметра омываются морем, а длина береговой линии составляет аж 3 тысячи километров! Так что понятно, отчего в древности Бретань называлась Армор или Арморика (Armor - "страна у моря").

На побережье Арморики-Бретани сразу ясно, что главные события в жизни - это океанские приливы и отливы.

Отливы особенно хороши. Океан тихонько отползает куда-то вглубь и оставляет на песке множество подарков. Водоросли, ракушки, устрицы, крабики - если есть сноровка, говорят местные жители, можно насобирать себе морепродуктов на ужин.

Народ выходит гулять по мокрому песку, как по бульвару.

Детишки резвятся, мамы катят коляски, молодежь играет в футбол, веселые собаки радуются жизни. Морской ветер охотно участвует в общем гулянии, треплет волосы, пахнет йодом и солью. Лодки лежат, как выброшенные на берег рыбины, между ними и водой широкие полосы мокрого песка. Никогда бы не подумала, что песок может быть таким удобным для ходьбы, - он не простой, он твердый и плотный, и он приятно пружинит под ногами. И какое чувство простора! Гуляешь, собственно, уже в океане. Вид потрясающий. Расстояние до берега с полкилометра, а вдоль берега - просто иди не хочу.

В Сен-Мало парад очаровательных домиков с цветными яркими фасадами сопровождает до самой крепости, до старой части города - из поседевшего обветренного камня. И тут выясняется, что Сен-Мало - великий обманщик. Старого в нем почти не осталось - во время Второй мировой войны город был разрушен. И жители потом самолично все восстановили. За десять лет. Опросили всех старожилов, подняли архивы, нарисовали и сверили планы и сделали все в точности так, как раньше.

Теперь "новодел" сразу и не распознаешь. Помимо всего прочего, песчаные пляжи в Сен-Мало очень хороши, и Grand Hotel Des Thermes с классической талассотерапией стоит на самом берегу, так что в Сен-Мало вполне можно провести два-три дня.

Все замки Бретани открыты для туристов. Они работают либо как отели, либо как музеи. И Мон-Сен-Мишель, сказали знатоки, лучше навещать не коротким экскурсионным набегом, а провести там хотя бы сутки. Аббатство-крепость Мон-Сен-Мишель, расположенное на границе Бретани и Нормандии, украшает все французские путеводители, его называют восьмым чудом света.

Это совершенно невероятное сооружение, обвившееся вокруг высокой скалы, выдающейся в море, привлекает толпы туристов. Если приехать туда в "урочные часы" и просто отметиться, конечно, ничего плохого не будет, но если поселиться в маленьком отельчике внутри крепостных стен и дождаться вечера, когда тургруппы покинут крепость, впечатления будут особенно сильными.

Мон-Сен-Мишель ведет свою историю с VIII века, когда, по преданию, местному епископу явился святой Михаил и приказал построить монастырь на скале. Прошлое аббатства драматично, но оно по-прежнему действует, по-прежнему одухотворено. И пейзаж сверху открывается несравненный - в заливе Сен-Мишель приливы достигают наибольшей силы.

Побережье Бретани вообще необыкновенно красиво и разнообразно. Временами это диковатая романтическая красота севера - безбрежные просторы, скалы, дюны, нагромождение валунов, одинокие маяки, и волны, и ветер. А иногда это по-южному спокойная вода, россыпь небольших зеленых островков, приятная пляжная жизнь. Портовые городки с крепостями, гавани с лодками, устричные плантации и приморские ресторанчики в сине-белой гамме.

Поскольку все три тысячи километров побережья не объедешь, вот несколько ориентиров. На севере Бретани обязательно нужно навестить вышеупомянутый Мон-Сен-Мишель, Сен-Мало и стоящий поблизости от него приморский город-курорт Динар, который очень хорош для семейного пляжного отдыха. Все они находятся на Кот-д'Эмерод, живописнейшем побережье, которое имеет смысл проехать целиком.

Жемчужины южного побережья - городок Ла-Боль и пролив Морбиан. При очаровательном старинном Ла-Боле имеются прекрасные песчаные пляжи и разнообразнейшая курортная жизнь. А пролив Морбиан, любимейшее место обитания парусных яхт, знаменит своими видами, лазурными лагунами, островами и морскими прогулками. И, конечно, не будем забывать о талассотерапии - многие приезжают в Бретань специально ради нее. Здесь имеется 13 талассоцентров, расположенных по всему побережью. Культура водолечения имеет давние традиции, так что выбрать процедуры можно на любой, самый изощренный вкус.

Армор-амур

Из национального гимна Бретани:

Бретань, земля древних святых, земля бардов,

Нет в мире страны, которая сравнится с тобой,

Каждая гора, каждая долина дорога моему сердцу...

Бретань с севера на юг вся старая, вся невысокая, спокойная, сельская и зеленая - пушистые сосны и буки, поля, плавные холмы, речушки. Сен-Мало, Ванн, Динан, Ренн - каждый из городов, где я бывала, может гордиться своей историей, и каждый по-своему хорош - поэтому их все хотелось запечатлеть для фотоальбома.

Что обычно фотографируют путешественники? Виды, архитектурные памятники и себя любимых на фоне этих памятников. И вывески. В Бретани недавно приняли программу, согласно которой все вывески должны быть высокохудожественными и исторически достоверными. Но дело, конечно, не в вывесках, а в том, что свою старину бретонцы берегут с ревностью коллекционеров.

Заносят в каталоги и "красные книги" замки, и просто дома, и природные красоты. И готические соборы, и металлические памятники стоят у них одинаково хорошо сохранившимися.

Бретонцы влюблены в свою землю давно и крепко. Известно, например, что Анна Бретонская (последняя герцогиня независимой Бретани и королева Франции) похоронена в Париже, но сердце ее покоится отдельно - в Нанте, в Бретани. И доблестный полководец Дю Геклен, прославившийся во время Столетней войны, завещал, чтобы его тело похоронили в Париже, а сердце - в соборе бретонского города Динан. Потому что сердце должно оставаться там, где любовь.

Бретонцы с трепетной любовью относятся к своей истории, и эта любовь творит настоящие чудеса: здесь сохранились целые города - заповедники старины.

Любовь, как известно, творит чудеса - ради этих чудес стоит, уверяю вас, покинуть побережье и заехать в глубь Арморики. Например, в тот самый город Динан, где сердце Дю Геклена. Он находится на севере, не слишком далеко от Сен-Мало. И представьте себе, средневековый город, в котором нет зданий моложе двухсот лет. Зато отлично сохранились постройки и узенькие улочки XII-XIV веков. И дома такие кривенькие, как положено Средневековью, и деревянные орнаменты, статуи святых и героев на порталах тысячелетней давности сохранились. В соборе хочется встать на колени, настолько там все по-настоящему. И можно было бы назвать этот город живым музеем под открытым небом, только какой же это музей - вот, очередь в булочную стоит...

Бретань великая сторонница традиций - религиозных и культурных. Они тут до сих пор очень актуальны, и рассказывают, что еще каких-нибудь тридцать-сорок лет назад многие бретонские поселения жили патриархальной и замкнутой жизнью. В семьях было по 7-10 детей, а те самые традиционные блины готовили на огне огромного открытого очага.

Своеобычный характер бретонцев объясняется тем, что они единственный на европейском континенте народ с ярко выраженными кельтскими корнями. Здесь многие до сих пор говорят на бретонском (в своей основе кельтском) языке. Здесь живы бесконечные кельтские легенды и поверья.

И в самом сердце Бретани сохранился участок сказочного Броселиандского леса, где собирались рыцари Круглого стола, где обосновались волшебник Мерлин и фея Вивиана. Заинтересованным туристам гиды покажут "зеркало фей" - глубокий торфяной пруд, где феи расчесывали волосы по утрам, - и священный бук друидов. Раньше вся Бретань была сплошь покрыта лесами, и волшебникам, эльфам и друидам тут было раздолье.

Автор: Ольга УТЕШЕВА
Источник: журнал "Домовой"
nel вне форумов  
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ф о т о. Париж и Бретань, 17 дней / Бретань снаружи катя си Рассказы и фотографии путешественников 13 30.07.2014 09:40
Какая она - Бретань? lipa1 Рассказы и фотографии путешественников 284 16.05.2014 21:16
Бретань или ...? Mapril Вопросы и ответы туристов 42 30.12.2011 00:09
Бретань, август Подсолнух Вопросы и ответы туристов 18 15.08.2008 02:12
Бретань Andrei73 Вопросы и ответы туристов 13 20.10.2005 23:35


Часовой пояс GMT +2, время: 13:34.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX