Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 09.07.2005, 21:29
Дебютант
 
Дата рег-ции: 26.04.2005
Сообщения: 21
Две недели назад я с подругой была В Бретани.
Хочется поделиться впечатлениями.



Говорят, что мпозантные силуэты древних менгиров повсюду высятся в Бретани – но мы их не заметили, потому что в хорошем темпе мчались по автостраде, чтобы успеть вечером взглянуть на самый необычный монастырь Бретани – Монт-Сен-Мишель.
Все началось, когда мы приземлились в аэропорту Шарль де Голль, который французы почему-то называют «ruassi». Без каких-либо проблем в фирме Herz нам выдали заранее арендованную машину «Пежо 307» великолепного синего цвета, с полным баком горючего – и мы выехали на свободу.
Но оказалось, что до неё еще было далеко - чтобы покинуть аэропорт и выехать на парижскую окружную дорогу, одного желания было мало. Кстати, странно, что они называют её окружной – через неделю, возвращаясь в Париж, мы долго изучали южные подъезды к городу по карте, и не нашли признаков какого-либо замкнутого круга. Но это было потом, а тогда мы привязались к одному парижскому таксисту корейской национальности и упросили его вывезти нас подальше от самолетов. И он сделал это!
И даже проводил нас до дороги на Руан – а там уже стало немного легче.
Парижская «окружная» интересна тем, что здесь невозможно остановиться на обочине – для этого надо съехать в каком-либо, возможно, не нужном вам направлении. Здесь негде заправиться и посетить туалет, здесь нельзя купить бутылку воды! Просто негде (в отличие от московской окружной). Но уже на некотором отдалении от города, наконец, появляются признаки жизни – бензозаправки, впрочем, довольно редкие - первопроходцу кажется удивительным такое вот объявление – «Ближайшая заправочная станция находится в 10 км». Но хорошо, хоть она есть.
Путь наш лежал на северо-запад, мы бодро проскочили Руан – так как в этот день надо было проехать почти 400 км и не заблудится. Но мы все-таки заблудились, предварительно уточнив на одной из заправок дорогу. Нам даже показали четкую схему – где надо повернуть, что бы не сбиться с пути. И мы благополучно сбились – сделали круг километров на 25, потом еще один. Зато после этого у нас появился опыт общения - впрочем, все, кого мы доставали своими расспросами, охотно помогали нам найти нужное направление. Замечательная особенность французских автодорог – полное отсутствие светофоров, но компенсируется это частыми круговыми развязками. И вот тут выяснилось, что правила дорожного движения, которые до сих пор у них были точно такие же, как у нас, на кругу не срабатывают - здесь они никого не пропускают – в отличие от нас. После третьего круга мы, наконец, поняли, почему нам сигналят – а вообще там вполне доброжелательные водители, они даже на светофоре, который у них называется «огонь», не подбадривают резким сигналом зазевавшегося участника дорожного движения – терпеливо ждут. Конечно, лихачи у них есть, и на автостраде, где во втором и третьем ряду народ идет с разрешенной скоростью 130 км/час, в первом вас со свистом обгоняют – но, что опять же заметно – в основном французские машины. Мерседесы и БМВ встречаются – но так же редко, как у нас в провинции. Французы поддерживают свою автомобильную промышленность – и она отвечает им взаимностью. Маленький Пежо ни разу нас не подвел, и вез, и охлаждал, и даже предупреждал (гудел), когда мы попадали колесом на дорожную разметку – поначалу мы думали, что у нас что-то не в порядке с двигателем.
Проехав вместо 380 запланированных 450 км с гаком, мы прибыли, наконец, в маленький городок Монт-Сен-Мишель. И сразу увидели то, ради чего заехали в такую даль – впрочем, на скоростном поезде из Парижа сюда можно добраться всего за 3 часа.
Древний монастырь впечатляет. Он так величественен, так необычен – и необычно в нем все. И древняя легенда о его появлении (ну, эта история с явлением архангела Михаила местному епископу, который не сразу внял пожеланию святого построить обитель и за это хорошенько получил по лбу).
И другая легенда – или история? 15-го века – как дети 7-15 лет огромными толпами шли поклониться святому монастырю со всей Европы, и гибли в пути, и ничто не могло остановить их.
Дважды в день прибрежную полосу сметают самые сильные приливы в Европе. Разница между высотой уровня моря во время прилива и отлива может здесь достигать 15 метров.
Там много чего произошло за те века, что стоит святая обитель. И сегодня паломников хватает, а к середине дня их уже в избытке. Мы правильно сделали, что заночевали неподалеку от монастыря – вечером полюбовались его великолепной подсветкой, а утром вошли в него в пока еще не густой толпе туристов. Есть данные, что в год монастырь посещает 1,5 миллиона человек.
В 1969 году в стенах аббатства поселилась община бенедиктинцев, которая сейчас насчитывает семь монахов. Ежедневно в аббатской церкви проходит служба, открытая для прихожан.
Пройдя сквозь жилые и торговые постройки, облепившие монастырь снизу, мы по узкой улочке, а затем по сменяющим друг друга крутым лестницам поднялись наверх – в аббатскую церковь.
Чтобы хоть как-то передать потрясающее впечатление, которое производит Мон-Сен-Мишель – надо написать книгу, или, по меньшей мере, рассказ.
А пока мы спустились вниз и с большим трудом отыскали на стоянке свою машину – и цифру – 4-ку, вроде запоминали, когда ставили, но
четверка там оказалась не одна.
Из Бретани путь наш лежал в Нормандию, в средневековый прибрежный город-крепость Сен-Мало. По дороге мы заехали в совсем маленький городок Канкаль, который знаменит своими устричными плантациями и устричной фермой.
Естественно, мы отметились на ферме – зафиксировали на пленку процесс промывания свежевытащенных из моря устриц, посетили небольшой музей – и попробовали сей продукт в кафе на набережной Канкаля. Машину поставили на платный паркинг, рассчитывая расплатиться при выезде.
Но там оказался только равнодушный шлагбаум и столбик, куда надо было втиснуть предварительно некупленный нами билет.
Выскочив из машины, я пыталась отыскать «кассу», но девушка, стоявшая за нами, вышла из машины и, с помощью «тикета», открыла злополучный шлагбаум. Мы выехали, девушка скормила столбику второй билет и вырулила следом – я пыталась вернуть ей деньги – но она с улыбкой произнесла – «cadeaux» (подарок) и уехала.
Надо сказать, что на платной автостраде из Парижа мы неоднократно уже сталкивались со шлагбаумами, и, будучи не обремененными излишними знаниями преодоления подобных препятствий, все же как-то обходились – просто выбирали проезд там, где видна была рука человека, принимающего оплату. Конечно, платить за дороги мы пока не привыкли, но нельзя сказать, чтобы эти дорожные сборы сильно ударили по карману – до Бретани мы доехали евро, примерно, за 16-18 (платили в несколько приемов), а на обратной дороге из Блуа «попали на деньги» только раз, зато сразу на 12 евро.
Но вернемся к нашим устрицам - я пробовала их в первый раз, моя подруга уже собаку съела на этом деле. Поэтому мы смогли выбрать нужный номер (оказывается, у устриц есть номер! и тут важно не ошибиться, хотя, как мне показалось, можно ориентироваться по цене – впрочем, может, я и ошибаюсь). По крайней мере, я смогла их проглотить и не выплюнуть. Но вкус Канкаля еще долго чувствовался во рту, хотя мы уже прибыли на место новой дислокации – в небольшой чудесный Сен-Мало, город корсаров, что стоит на берегу Ла-Манша, и где приливы и отливы почти такие же замечательные, как Мон-Сен-Мишеле. Часов этак около шести вечера я решила искупаться - кроме меня в воде бродили еще два человека. Температура воды – как у нас в старые добрые времена в Прибалтике (возможно, она и сейчас там такая же холодная). Гостиница наша была на самом берегу, но чтобы спуститься к воде, пришлось немного пройти в сторону крепости – там был спуск, как раз напротив острова, где захоронен романтический писатель Шатобриан (а его памятник стоит тут же, за спиной, на площади).
Берег довольно пологий (опять на память приходит старая добрая Юрмала), идти по воде очень холодно (где у них тут Гольфстрим?), но деваться было некуда – впереди был остров.
Внезапно оглянувшись назад, я с удивлением обнаружила, что волна подобралась к моим сложенным кучкой вещам – а ведь я оставила их метрах в 20 от берега. Пришлось бежать обратно и спасать их. Второй раз входить в воду было уже легче.
Потом только я поняла, что это начинался прилив - выйдя через час из гостиницы мы уже не увидели прибрежной песчаной полосы – вода билась в гранитную набережную.
Но поздно вечером, возвращаясь из старого города, мы, неизбалованные приливами и отливами, с восхищением обнаружили, что вода ушла, и к острову запросто можно пройти пешком.
А утром – опять никакого пляжа, только волны бьются об огромные стволы деревьев, вкопанные почти вплотную к гранитной набережной вдоль всей городской береговой линии – видимо, чтобы не очень быстро размывало эту самую набережную.
В старом городе кипела жизнь – там проходил музыкальный фестиваль, и на всех углах и небольших сценах играли музыканты.
Сен-Мало был основан в 12 веке на небольшом скалистом острове, и со временем превратился в прекрасно укрепленную крепость. Он очень хорош - особенно старый город, где сохранились дома из гранита, где стоит величественный собор Святого Винсента, а в любом ресторанчике можно заказать прекрасный яблочный пирог с кальвадосом – изумительная штука! И повсюду великолепно пахнет морем - ну, конечно, это всего лишь запах водорослей. А огромные сытые чайки ходят вдоль фонтана и без всякой опаски позволяют себе фотографировать. Кое-где низкие плоские крыши домов покрыты ровным аккуратным пестрым ковром – это мох, который, конечно же, вырос там не сам по себе.
Узкие улочки хорошо защищены от морских ветров, но гулять вечером по крепостной стене можно только в толстом свитере.
Мы забрели в маленький ресторан и заказали рыбу соль по-нормандски (вообще-то это вид камбалы), которую хозяин нам сначала продемонстрировал, а потом собственноручно зажарил. Кроме нас в зале был только один посетитель.
Мы разговорились с хозяином – он и его жена вдвоем содержат это небольшое заведение, а сын работает – где бы вы думали?– в Москве. Мы, конечно, тут же признались в том, что только вчера прилетели из Москвы – и за разговорами вечер прошел лучше, чем это только можно было вообразить. А яблочный пирог, приготовленный хозяйкой, превзошел все ожидания. Еще они угостили нас кальвадосом (оставшимся после приготовления пирога) – оказалось, что это яблочное бренди имеет крепость коньяка и великолепный вкус.
Утром мы уже поехали дальше – график путешествия был очень жестким – нас ждали замки Луары.
Karmen вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ф о т о. Париж и Бретань, 17 дней / Бретань снаружи катя си Рассказы и фотографии путешественников 13 30.07.2014 09:40
Какая она - Бретань? lipa1 Рассказы и фотографии путешественников 284 16.05.2014 21:16
Бретань или ...? Mapril Вопросы и ответы туристов 42 30.12.2011 00:09
Бретань, август Подсолнух Вопросы и ответы туристов 18 15.08.2008 02:12
Бретань Andrei73 Вопросы и ответы туристов 13 20.10.2005 23:35


Часовой пояс GMT +2, время: 15:25.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX