Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 18.02.2009, 12:48     Последний раз редактировалось Николай-СПб; 18.02.2009 в 22:33..
Мастер
 
Аватара для Николай-СПб
 
Дата рег-ции: 29.04.2005
Откуда: Питер - Париж
Сообщения: 3.072
Сент-Женевьев-де-Буа. Лица и символы

О "русском погосте" в Сент-Женевьев-де-Буа написано много. Фотографии части могил можно увидеть в сети, поскольку кладбище стало местом паломничества русских людей, приезжающих во Францию из самых разных краев и весей. И на нашем форуме есть темы, посвященные кладбищу в Сент-Женевьев: например в теме http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=32711 Iaroslavl показывает снимки захоронений наиболее известных наших соотечественников.

И всё же, я позволю себе открыть еще одну тему, посвященную этому кладбищу. Она навеяна недавней поездкой, в которой я как-то особенно почувствовал, что такое "корни". Корни не родственные, а исторические и культурные, те, без которых ощущаешь себя словно отрезанным от всего, что было когда-то Россией, но не стало Советским Союзом. А появилось это чувство, когда я начал всматриваться в намогильные фотографии – те самые эмалевые медальоны, которых так много и дома, на клабищах родной земли. Поэтому я попробую показать вам Сент-Женевьев не совсем обычно – преимущественно не через могилы и надгробия (хотя и они также будут в этом теме), а скорее через лица людей, которые там похоронены, через маленькие кусочки их судеб, через приметные и не очень символы. Иными словами – попробуем вглядеться в детали…



__________________________________________________ _____________

Яганов Илларион Давидович, 23-3-1890 – 31-3-1960, есаул Уральского Войска



Илларион Яганов происходит из казаков ст. Бударинской Ураль¬ского казачьего войска. Воевал в белых войсках Восточного фронта в Уральской от¬дельной армии. В 1919г. стал подъесаулом. Был близок к атаману уральского казачества В.С.Толстову. Участник последнего похода (и гибели) Уральского Войска, когда после взятия Красной армией Гурьева в январе 1920 года, казаки во главе с атаманом Толстовым направились на соединение с войсками Деникина. Зимний поход в безлюдной ледяной пустыне при температуре -30 градусов привел к тому, что из 15-тысячного отряда, к Форту-Александровскому вышли лишь 2 тысячи обмороженных и голодных людей. Они преодолели 1200 километров. Но к этому времени поход утратил какой-либо смысл, поскольку на юге России белое движение потерпело поражение. Оставшиеся на ногах около шестисот уральцев ушли в Иран, откуда их разбросало по всему миру.
Осенью 1925г. в составе Терско-Астраханского казачьего полка И. Яганов оказался в Болгарии, потом эмигрировал во Францию, где и жил до кончины.
Портрет И.Яганова времен гражданской войны: http://www.swolkov.narod.ru/foto1/572.htm
Статья об Уральских казаках в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%...B0%D0%BA%D0%B8

__________________________________________________ ________________________

Смирнова Ольга Николаевна, 1873 – 8-12-1935, вдова генерал-лейтенанта М.Н.Смирнова.




Смирнов Михаил Николаевич, 5.08.1861 - 18.04.1933, генерал-лейтенант



М.Н. Смирнов происходит из известной казачьей дворянской фамилии Войска Донского. Служил в лейб-гвардии Атаманского дивизиона. В 1901 году полковник, а с 1911 – генерал-майор.До 1917 года был окружным атаманом Черкасского округа Войска Донского. После оставления казаками Новочеркасска в феврале 1918 г, Смирнов остался в городе, где был арестован большевиками. Содержался в тюрьме, потом был приговорен к расстрелу. Освобожден в апреле 1918-го восставшими казаками станицы Кривянской, которые выбили большевиков из Новочеркасска. После этого М.Н.Смирнов вступил в ряды Донской армии. В сентябре 1918-го произведен в генерал-лейтенанты. Занимал должности начальника военной милиции Войска Донского и председателя комиссии по борьбе с большевизмом.
Умер в Русском доме в Сент-Женевьев де-Буа.

__________________________________________________ ________________________

Секретева (ур. Филипповская-Кардасевич) Ирина Петровна, 10-5-1877 – 8-4-1958.
Сестра милосердия Российского Красного креста, вдова воен.-врача Волынского полка




Секретев Анатолий Петрович, ?-1908 – 23-8-1974, поэт, сын И.П.Секретевой. Свои работы подписывал псевдонимом Секретов. Выпустил в Париже два сборника стихов: "Фиолетовые облака" (1940) и "Мираж" (1972).




Фрагмент надгробья на могиле Секретевых



__________________________________________________ ________________________

Кудрявцев Василий Васильевич, 1890-1968.
Кудрявцев Николай Васильевич, 1888-1963.
Добровольцы Русской Северной армии из города Опочка Псковской губернии.




Мне ничего не удалось найти о братьях Кудрявцевых, но думается это простые русские люди, которые сами сделали свой выбор в Гражданскую. Их могила – символ той России, которую мы совсем не знаем



__________________________________________________ ________________________

Оболенская (Макарова) Вера Апполоновна (Vicky), 24-6-1911 – 4-8-1944



Княгиня, манекенщица, боец Сопротивления, поэтесса, лейтенант Французской армии, кавалер орденов Почетного легиона и Отечественной войны I-й степени… Она попала во Францию девятилетней девочкой, вращалась в кругах "золотой" молодежи в 17, стала княгиней Оболенской в 26, и участницей французского сопротивления в 29.
В подполье была известна как «Вики». Входила в Organisation Civile et Militaire – OСM, которая занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов британских военнопленных. Обладая феноменальной памятью, Оболенская была генеральным секретарём ОСМ, в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и де-Голлевским командованием в Лондоне. С 1943 года ОСМ начала работу также с советскими военнопленными, этим занимался муж Вики, князь Николай Оболенский ("Ники").
В конце декабря 1943-го Вера Оболенская была арестована гестапо. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания, получив прозвище "Princessin ich weiss nicht" ("Княгиня ничего-незнаю"). После высадки союзников в Нормандии Оболенскую перевезли в Берлин.4-го августа 1944 года она была гильотинирована в тюрьме Плетцензее, тело ее после казни было уничтожено.

Мемориальная доска в память Веры Оболенской на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Это место считается ее могилой



Эта доска – часть мемориала русских эмигрантов, борцов французского Сопротивления, погибших во время второй мировой войны.



Муж Вики, князь Николай Александрович Оболенский, чудом выжил, хотя и прошел через Бухенвальд. Узнав о смерти Веры, он стал священником. Был настоятелем собора Св. Александра Невского в Париже. Скончался в 1979 году и похоронен здесь же, в Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Иностранного легиона, в одной могиле с генералом Зиновием Пешковым, сыном Максима Горького. Перед смертью Николай завещал, чтобы имя его любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено.

Могильная плита Н.Оболенского, З.Пешкова и Б.Егиазарова-де-Норк на участке Иностранного Легиона. Первые строки на плите – в память о Вере Оболенской.



Более подробно о Вере Оболенской можно почитать здесь:
http://www.nivestnik.ru/2001_2/16.shtml
http://bookz.ru/authors/elena-arsen_...gina-_528.html

__________________________________________________ ________________________

Звезда ордена св. Андрея Первозванного



Орден св. Андрея Первозванного – первый и высший орден Российской империи, как военный, так и гражданский. Он был учреждён Петром I в 1698 году и выдавался только в редких, исключительных случаях.
Но в Сент-Женевьев-де-Буа Андреевские звезды можно увидеть на многих могилах. Дело в том, что знаки высшего ордена стали в дореволюционной России частью воинской символики. Андреевская звезда была в военной атрибутике своеобразным символом гвардии и украшала гвардейские головные уборы, сумки для патронов, и даже чепраки - суконные подстилки под седло.

Памяти гвардейцев



__________________________________________________ ________________________

Продолжение следует
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Русская церковь ищет хористов - Сент-Женевьев де Буа TCHERTKOFF Музыкальный клуб 3 12.08.2008 11:04
Несколько фото из Сент-Женевьев де Буа Carvino Рассказы и фотографии путешественников 9 05.10.2007 00:47


Часовой пояс GMT +2, время: 04:36.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX