|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
-------------------------------------------------------------------------------------
Мемориал русских авиаторов. В верхней части доски – погонная эмблема авиационных частей России времен Первой мировой войны. Пропеллер – традиционный символ на могилах летчиков. ![]() Этот скромный памятник - центральная плита на линии из пяти могил, где рядом похоронены русские авиаторы, окончившие свою жизнь во Франции, всего около двадцати человек. Остановимся лишь на трех судьбах. Поляков-Байдаров Владимир Васильевич, 19-01-1890 – 4-4-1952. Летчик-доброволец, попал во Францию еще в Первую мировую войну с русским экспедиционным корпусом. Впоследствии, летчик Иностранного легиона Франции. После войны пел в Русской опере, был известным исполнителем романсов. Поляков-Байдаров был страстным шахматистом, любил шахматы, видя в них отражение тактических и стратегических планов противоборствующих сторон. Во время Второй мировой войны воевал в армии генерала де Голля против фашистов, а в часы затишья играл в шахматы, пытаясь сбросить напряжение. Жена Полякова-Байдарова, Милица, была балериной. В семье было четыре дочери, три из которых стали стали актрисами, а четвертая - режиссером. Однажды сестры Поляковы целый сезон играли вместе в спектакле по пьесе Чехова "Три сестры". В театре Татьяна выступала под псевдонимом Одиль Версуа, Милица как Элен Валье, а младшая, Марина, стала известной как Марина Влади. Для русских людей она конечно не просто актриса, но жена Владимира Высоцкого. Никольский Сергей Николаевич, 1885 – 20-8-1963. Капитан гвардии, один из первых русских военных летчиков, автор фронтовых мемуаров "На воздушном корабле. Из дневника войны 1914-17гг". С.Н.Никольский окончил Гатчинскую авиационную школу в 1914 году и был назначен помощником командира Воздушного Корабля "Илья Муромец". В 1916г. стал командиром судна, а в июне 1917 года - командиром 1-го Боевого отряда Воздушных Кораблей. Был трижды ранен, после тяжёлого ранения вернулся в Эскадру и был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов Винницы. Пытался организовать эвакуацию Эскадры, но из-за отсутствия транспорта приказал сжечь оставшиеся самолеты, чтобы они не достались немцам. 5 апреля 1918 г. С.Н. Никольской демобилизовался и вернулся в Крым. Во время Гражданской войны выполнял обязанности коменданта Ялтинского порта. После падения Крыма эвакуировался в Константинополь, затем в Афины. В 1923 г. поселился на юге Франции, где работал шофёром. Во время Второй мировой войны, полностью потеряв зрение переехал с семьей в Париж. Нижевский Роберт Львович, 2-5-1885 – 17-1-1968. Полковник, военный летчик. Поляк по национальности, сын генерала русской армии, брат известного военного воздухоплавателя, участник русско-японской войны. После окончания Офицерской Воздухоплавательной школы летал на воздушных шарах и дирижаблях. Командир первого русского дирижабля. Разочаровавшись в аппаратах легче воздуха, в 1915 г. перешел служить в Эскадру Воздушных Кораблей "Илья Муромец" И. Сикорского и вскоре стал командиром одного из лучших экипажей — 9-го. Командовал отрядом в Эскадре. Кавалер Георгиевского оружия. Воевал в белой авиации и эмигрировал после падения Крыма. Был лидером русской авиационной эмиграции во Франции, почетным председателем Союза Авиаторов. Памятник русским авиаторам создан его усилиями. Мемориал авиаторов (фото Г.Кобахидзе) ![]() Еще об авиаторах, похороненных в Сент-Женевьев-де-Буа Е.В.Руднев: http://www.xxl3.ru/kadeti/rudnev.htm В.А.Лебедев: http://www.airwar.ru/history/aces/le...t/lebedev.html Д.П.Рябушинский: http://aleho.narod.ru/book/ryabushinsky.htm ------------------------------------------------------------------------------------- Панин Дмитрий Михайлович, 11-2-1911 – 18-11-1987, ученый, философ. ![]() Москвич Дмитрий Панин происходил из дворянского рода, и это сделало его изгоем в родной стране. Для того чтобы получить возможность учиться в институте, он поступил рабочим на цементный завод. Потом была аспирантура, но защитить диссертацию ему не дали: вместо этого последовали донос, допросы, тюрьма и лагерь. После пяти лет заключения ему добавляют еще десять за "организацию вооруженного восстания". Затем "бессрочное поселение", работа в Марфинской "шарашке", где он оказывается вместе с А.Солженициным. В романе Солженицина "В круге первом" Панин выведен как Дмитрий Сологдин. В 1956 последовала реабилитация, Панин вернулся в Москву и работал главным конструктором проекта в одном из НИИ до выхода на пенсию. Он активно участвовал в правозащитной деятельности, был в постоянных научных, философских и религиозных исканиях. Пытался перейти в католичество, но, разочаровавшись, снова вернулся в православие. В 1972 году эмигрировал во Францию, где продолжал свою работу, выступал с лекциями, писал статьи, философские труды. О свой судьбе Панин написал автобиографическую книгу ”Лубянка - Экибастуз” (http://antisoviet.imwerden.de/panin_d_zapiski.pdf), которая в 1973 году была издана на западе, а в 1990 году и в России. В воспоминаниях современников Панин предстает как человек с настоящим русским характером, мужественным, благородным, добрым, полным наивной отваги, надежным в дружбе и… чуточку чудаком. В этой же могиле похоронены о. Василий Коношенко и Л.В.Овтрахт. Вот как выглядит их общее надгробье ![]() Коношенко Василий Трофимович, 1-1-1892 – 4-9-1973, протодиакон храма Знамения Божьей Матери. Отец Василий родился в Полтаве. Окончил Ташкентскую фельдшерскую школу. После революции – в эмиграции во Франции. После окончания Второй мировой войны служил в храме Знамения Божией Матери на бульваре Экзельман в Париже. Овтрахт (ур. фон Ольдерогге) Людмила Викторовна, 1901 – 17-7-1977. Активный деятель Русского студенческого христианского движения (РСХД). С движением тесно связано парижское издательство YMCA-Press, выпустившее немало книг, сыгравших значительную роль в духовном становлении Русского зарубежья и современной России. Помню, в советские времена даже заходить в книжный магазин YMCA-Press на улице Монтань-Сент-Женевьев в Париже нашим людям "категорически не рекомендовалось". Почему Д.М.Панин, о. Василий Коношенко и Л.В.Овтрахт оказались похоронены вместе? Ответа на этот вопрос я не нашел. Еще по теме: Дмитрий Панин – документальный фильм: http://www.getmovies.ru/details.aspx?item=89276 О парижской ИМКЕ: http://www.rusmysl.ru/2000IV/4335/433547-2000Oct05.html ------------------------------------------------------------------------------------- Гайто Иванович Газданов, 6-12-1903 – 5-12-1971, писатель ![]() Из Википедии (с сокращениями): Гайто Газданов родился в Петербурге, в семье лесничего. С профессией отца были связаны многочисленные переезды. Первые четыре года жизни будущего писателя прошли в Санкт-Петербурге, затем семья жила в Сибири, на Украине. В 1919 году, в неполные 16 лет, Газданов присоединяется к Добровольческому движению, чтобы «узнать что такое война». Вместе с отступающей белой армией он оказывается в Крыму, затем в Константинополе, где был написан его первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922). В 1923 году переезжает в Париж, где ему предстоит прожить большую часть своей жизни. Работает грузчиком, мойщиком паровозов, рабочим на заводе "Ситроен". Несмотря на всю тяжесть эмигрантской жизни, умудряется окончить историко-филологический факультет Сорбонны. В 1929 году выходит его первый роман "Вечер у Клэр", сразу принесший признание. В 1932 году писатель и критик Михаил Осоргин вводит Газданова в масонскую ложу «Северная звезда», в которой Газданов занимал ряд должностей, а в 1961 стал её Мастером. Несмотря на высокую литературную репутацию (критика признаёт его самым талантливым, наряду с В.Набоковым, писателем молодого поколения, он регулярно печатается в «Современных записках» - с амом авторитетном журнале эмиграции, а роман «Призрак Александра Вольфа» (1945-48) был, сразу по выходе, переведён на основные европейские языки), Газданов долгие годы был вынужден работать ночным таксистом. Многолетнее знакомство с парижским дном нашло своё отражение в романе «Ночные дороги» (1941). В годы войны Газданов остаётся в оккупированном Париже. Он принимает участие в движении Сопротивления, редактирует подпольный журнал. С 1953 и до конца жизни Газданов работает журналистом и редактором на радио "Свобода", где ведёт передачи, посвящённые русской литературе. Еще о Газданове: http://www.hrono.info/proekty/gazdanov ------------------------------------------------------------------------------------- Полещук Георгий Емельянович, 4-4-1895 – 11-5-1970, штабс-капитан Алексеевского пехотного полка. ![]() Алексеевский пехотный полк был одной из наиболее известных частей Добровольческой армии. Он был сформирован как партизанский полк под командой генерал-майора А.П.Богаевского в конце февраля 1918 года в станице Ольгинской из нескольких партизанских отрядов, в состав которых входила исключительно учащаяся молодежь: студенты, гимназисты, реалисты. Полк получил боевое крещение в кубанском (ледовом) походе, геройски проявил себя во время неудачного штурма Екатеринодара в конце марта 1918 года. В память создателя и верховного руководителя Добровольческой армии генерала М.В.Алексеева, умершего в октябре 1918 года в Екатеринодаре, полк получил название Партизанского генерала Алексеева. В числе других частей Добровольческой армии в апреле 1920 года полк попал в Крым, где получил наименование Алексеевского пехотного. В составе Русской армии Врангеля полк также продолжал участвовать в боях, вплоть до эвакуации в ноябре 1920 года в Галлиполи. Полк продолжал существовать и в эмиграции – сначала как воинская часть, а затем как организация в составе РОВСа. Алексеевский пехотный полк принадлежал к числу так называемых "цветных частей" Добровольческой армии, то есть частей, имевших в силу своих боевых отличий особые цвета обмундирования. Для Алексеевского полка ими стали традиционные цвета русской учащейся молодежи, белый и голубой: фуражки с голубым околышем и белой тульей и голубые погоны, на поле которых была прикреплена буква "А" славянской вязью. Мемориал Алексеевцев в Сент-Женевьев-де-Буа ![]() Марш Алексеевского полка: http://www.youtube.com/watch?v=IV2m4lOZn7g ------------------------------------------------------------------------------------- |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2005
|
Николай-СПб, спасибо большое
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Ксения Moineau, Ксения, всегда Вам рад!
lipa1, понимаете, эта тема родилась на ваших глазах. Сначала были просто фотографии с кладбища, и я не планировал показывать чего-то кроме них. Потом мне захотелось что-то узнать о тех, чьи могилы я сфотографировал, а теперь я просто не могу отрваться от этих удивителных, простых и сложных, очень щемящих судеб... Пусть это будет очерк. Если кого заденет, значит я в какой-то мере выполнил свой долг перед этими людьми. А серьезно или нет - да не так уж это и важно, мне кажется. Любая тема это повод и средство найти отклик, передать кому-то свою эмоцию, вИденье, чувство. И моя тоже |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Почему же "не путешественником"? Даже в родном Питере я путешествую, открываю для себя новое, а уж во Франции тем более. Когда вижу что-то, как мне кажется, интересное, стараюсь об этом рассказать - будь то люди, природа или какие-то объекты.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2006
|
Николай-СПб, Огромное Вам спасибо за эту работу ! Безумно интересный материал, буду рада продолжению!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Федора, ODETTA, esti, Aniri, bordolaise, благодарю за отзывы!
bordolaise, чуть позднее будет и о могиле Тарковского |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Николай-СПб, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2006
|
![]() Частенько бываем на кладбище (живем в 15 км), проходя мимо захоронений менее "известных людей", читая их надгробия, всегда было интересно узнать об их судьбах. Благодаря Вам, знаний прибавилось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2008
|
Николай-СПб, великолепно, как всегда. Спасибо большое. А нет ли у Вас фотографий могилы Андрея Арсеньевича Тарковского?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2008
|
Николай–СПб, спасибо за прекрасный репортаж. Хорошо знаем это место и привозим сюда всех наших гостей – родственников и знакомых, прикоснуться к нашей истории. Когда я впервые побывала на Ст–Женевьев и почитала фамилии на надгробьях, у меня вырвалось: "А кто же остался?" Ваши фотографии так хорошо передают настроение светлой грусти, которое меня всегда охватывает здесь. Для меня Ст–Женевьев – это часть России.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Николай-СПб, Огромное спасибо за тему.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
варежка, а Вам за отзыв. Я помню, Вы любите историю...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
|
Николай-СПб, большое сердечное спасибо за этот очерк.
Мне всегда вспоминается это кладбище, когда заходит разговор или что-то читаешь о русской эмиграции в Париже. Оно как-то мне больше запомнилось, чем другие места, связанные с нашими соотечественниками. Помню там был мемориал, посвящённый русским артиллеристам. Очень жалко, что у меня нет этой фотографии (в ту пору цифровой был ещё редкостью). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2005
|
хотела почитать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.02.2010
![]() |
Возможно, вы можете мне помочь! Я не имею сейчас возможности посетить кладбище Сент- Женьев де Буа, мне хотелось бы иметь фотографию могилы старшего брата моего деда, Бруяка Бориса Александровича,1890г.р. похороненого по предварительным данным в могиле № 7523. Он был одним из первых авиаторов России. Очень бы хотелось знать больше о его жизни в эмиграции. ...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
|
Barbara EKB, с фотографией не помогу - я сейчас в Питере. Возможно кто-то другой из форумчан откликнется.
По текстовым материалам есть совсем немного: БРУЯК Борис Александрович - р. 1890 г. До авиации служил в 7-м Сибирском саперном батальоне. Гатчинская авиационная школа - 1912. Подполковник, помощник командира 6-го авиа дивизиона. Во ВСЮР и Русской Армии во 2-м авиационном отряде, в 1920 г. - командир 4-го авиационного отряда. Полковник. В эмиграции во Франции. Умер 29 мая 1940 г. в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа По некоторым данным (http://www.kortic.borda.ru/?1-19-0-00000006-000-10001-0) Бруяк захоронен в одной из могил мемориала Русских авиаторов, см. фото в посте №25 этой темы |
|
![]() |
|
Закладки |