krokodil пишет:
Ну и последний рывок - история.
|
Пробую.
Как я уже написала выше, кассуле очень похоже на одно еврейское блюдо, называемое чолнт. Шаббат начинается в пятницу с первой звездой. По еврейской традиции, богом запрещено зажигать огонь в субботу, поэтому евреи и придумали чолнт. В пятницу вечером в горшок закладывалось мясо, засыпалась фасоль, крупа, нарезались картофель, морковь и прочие коренья. Все это заливалось водой. Горшок плотно перевязывали тряпкой и ставили в печь. Варево прело целую ночь и половину дня, когда вернувшись из синагоги ели это замечательное горячее блюдо.
P.S.Чолнт - одно из немногих слов, которое сохранилось в идиш еще со времен, когда евреи жили в Римской империи. Castelumna - так, если не на латыни, то уж точно на старофранцузском называлось это блюдо.