Zola пишет:
До отъезда во Францию, а это был 2008, я все это время очень тесно вращалась в научных кругах, речь идет о нескольких университетах. Возможности вплоть до 2008 года было огромные. Да и после я знаю достаточно положительных примеров.. Многие мои знакомые и коллеги тоже продолжили учебу, сдали кандидатские экзамены, защитили диссертации и работают в университетах. Я подчеркиваю, что многие. У меня есть знакомый, возраста вашей дочки. Он специалист по математике. Закончил МГУ.По окончанию ему предложили на выбор два проекта. Он как раз делился как лучше поступить. Им финансировали дальнейшие шаги. Он ездил практически каждый год на зарубежные конференции. Не знаю, у меня уйма только положительных примеров.
|
У меня тоже остались сокурсники, кто остался в аспирантуре, а потом работал в ВУЗе. При этом с грантами и проектами было неплохо у математиков-технарей, не у гуманитариев. У гуманитариев, когда и были проекты, гранты, поездки на конференции, одновременно было и 26-28 часов преподавания в неделю, в том числе и на платных вечерних программах + репетиторство / перевод. И это еще в годы, когда не было семьи-детей.