Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #9
Старое 01.05.2017, 14:12
Мэтр
 
Дата рег-ции: 01.05.2017
Откуда: France
Сообщения: 6.384
Посмотреть сообщениеyoenai пишет:
Вообще, учеба в государственных университетах традиционно считается менее сложной, чем учеба в гранд эколь, так что все перечисленные вами учебные заведения, кроме Дофина, находятся приблизительно на одном уровне по сложности учебы, качеству образования и степени востребованности диплома.
От "традиционно считается" до реальности как пешком до луны. Да, те кто учился в школах, считают, что в университетах балду гоняют и все легко. Те кто, не учился в школах, считают, что там всё сложнее. Предубеждения, имеющие мало общего с реальностью.

Так получилось, что я училась и в простом университете (Нантерр), и в Дофине, и в гранд эколь (Политехническая, потом Mines ParisTech).

1) Университеты - все смотрели операцию Ы? Если хотите среднию больше 12/20 и возможность попасть в топовую магистратуру, вот так и будете учиться. Причем круглый год, а не только перед экзаменами. Перерыв на лето, если нету стажировки... А если есть, то и не будет вам никакого перерыва. Ну и конечно никаких списываний, плагиата и т.п. Большое отличие от ВО в мире и даже гранд эколь, это очень низкие оценки. Не знаю откуда пошла такая практика, но обычно на минимальную оценку надо пахать как волк. Если ты получил 10/20, то материал ты точно знаешь очень хорошо. Оценка 16-20 в университете дается обычно тем, кто показал на экзамене свою гениальность. Довольно много профессоров просто из принципа ставят оценки не выше 13-14 баллов. Идиотская практика. Знакомые профессора, которые преподавали заграницей, рассказывали, что были проблемы с принимающим университетом из-за этого. Ибо не принято в мире из принципа ставить плохие оценки. Иностранцам об этой практике ничего не известно, а фр. гранд эколь в курсе и берут например с со средней оценкой 12-13/20 без проблем.
Глобально университет для науки, и профессий, которых нету в гранд эколь. Т.е. лучшие направления у инженеров и менеджеров в гранд эколь, плюс некоторые специфические профессии (дизайнеры например). В остальном университет, который местами даже лучше гранд эколь. Это касается в первую очередь всех научных направлений. Во-первых потому что к ним готовят, во-вторых потому что метод обучения такой, что готовит самостоятельных и криативных студентов (у которых есть мнение).
Но... университеты очень бедные и имеют денег в три раза меньше, чем гранд эколь. Не будет вам помощи в поиске работы и практики - всё сам. Хоть у населения и плохая картинка университета, у нанимателей - нет. Они хорошо знают, какие университеты и мастеры хорошо готовят по их профилю, потому что большинство сами в этих университетах и учились.
Итого: очень важно получать хорошие оценки и общаться с сокурсниками фр и преподавателями, чтобы знать какие магистратуры хорошие и куда идти.

2) Школы - пашешь в препа два года, а потом расслабуха. Все знакомые окончившие школы, да и мой опыт, говорят о том, что чтобы выгнали, надо вообще ничего не делать. Когда училась в М2 с гранд эколь это было очень заметно. Профессора из гранд эколь ставят оценки выше 10, даже за откровенную фигню, потому что не хотят пересдачи. А профессора из университетов - как в университете. Надо было видет лица моих однокурсников, которые отучились в лицее Генри 4 и потом в эколь нормаль/политекник... и получили у таких профессоров меньше 5/20.
Всё это конечно не говорит о том, что школы плохие. Там просто другой подход. Во-первых считается, что если человек успешно прошел конкурс, то он явно не дурак и не лодырь. Поэтому нету смысла проводить отсеивание с помощью плохих оценок, как в универистете. Во-вторых классы очень маленькие и работа часто идет над групповыми проектами. В-третьих у них есть деньги, чтобы обеспечить недорогим жильём и давать дополнительные стипендии и материальную помощь. Даже в Париже жилье есть, причем в CROUS! Для всех кто просит! Т.е. работать не обязательно для выживания. В университете большинство таки работает и это конечно сказывается на оценках (об отлично можно не мечтать). В четвертых у них очень хорошие связи с предприятиями и есть сервис по поиску работы/практики + реально знающий человек поможет сделать CV и расскажет как искать. У нас была женщина, которая нанимала директоров в крупные международные компании и имела офис рядом с Эйфелевой Башней. Ничего подобного в университетах вы не найдете (нельзя заниматься волонтерством). Ну и конечно последние - это так называемые grille de salaire во Франции. В крупных предприятиях твоя зарплата прямо зависит от твоего диплома. По памяти: мастер университета 25-30к/год, инженер из топовых школ 45к/год. И это на одну и туже позицию. А и еще. Отличие школ от университета в том, что тут никого не интересует твое мнение. Прав всегда профессор и метод всего один, тот что преподал профессор.
Маленькое ... личное... отступление... Я для себя открыла, что фр. инженеры в основном с математикой не дружат и глобально меньше в ней разбираются, чем экономисты. Да да да. Разве что ENSTA и Pont отличаются нормальным уровнем. Почему? Потому что после конкурса можно по максимому избежать математику. На эту тему Арнольд очень хорошо написал про студентов дофина и нормальен. Жалко, что он преподавал только в гранд эколь.

3) Дофин - я училась на gestion, поэтому могу говорить только за это направление. Скрещеный мутант между университетом и школами. Учиться было очень сложно. Работать во время учебы невозможно, финансовой помощи просить не у кого, с жильём не помогут. А теперь еще и деньги просят за обучение. Я когда там была и пошла в CROUS за помощью, мне прямо сказали: "университет для богатых, если у вас нету денег чтобы не работать, то вам тут не место".
Учатся так: на 3ем курсе было по 7 предметов в семестр. По каждому предмету семинары, по большинству еще и лекции. По каждому предмету каждую неделю д/з, которые глобально будут оценивать и это оценка входит в финальную оценку. Д/з тебе задают зарание, когда тема еще не пройдена. Ты должен его решить зарание, а потом тебе на семинаре объяснят как правильно, а не лекции объяснят глобально курс. Т.е. все наоборот. Поэтому на каждое д/з уходило от 1 часа до 3 в неделю. Умножьте на 7, добавьте по некоторым предметам рефераты, потом промежуточные контрольные и экзамен. Ко всему этому добавляется очень неприятная атмосфера самого университета. Дофин это не школа, поэтому сохраняется отсеивание за недостаточно высокие оценки каждый год. Поступив на третий, не факт что дойдете до 5ого. Мест мало. Студенты, особенно французы, ведут себя агрессивно, словно ты находишься среди акул. Короче это не то место, где у вас будет веселая студентческая жизнь. Разве что с теми, кто как и вы пришел в вуз не на первый курс.
Но курсы очень интересные и стажировка у меня была интересная. Хоть и вышел пустой год, поняла что не хочу быть менеджером. Навыки получила интересные и в работе моей сейчас помогают, когда изучаем предприятия на микро уровне.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учиться, читать Яна Литературный салон 79 20.08.2013 14:30
Посоветуйте, стоит ли учиться в частной школе Esthétique Européenne liolka Учеба во Франции 2 07.09.2010 17:06
Где учиться на парикмахера ? alima Учеба во Франции 2 28.12.2003 10:59
Посоветуйте, как учиться после школы Mazay Учеба во Франции 20 04.02.2003 11:17
Посоветуйте, стоит ли ехать учиться во Францию. natusiq Учеба во Франции 3 28.11.2002 00:47


Часовой пояс GMT +2, время: 16:19.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX