Natasha22 пишет:
Ой, прошу прощенья, если встряла не туда. Но уж очень много у вас тут конкретной информации интересной.
Я летом поеду из Венгрии в Москву, через Беларусь, т.к. иных вариантов (украинских) уже нет. Еду на срок НЕ больше, чем на месяц, потом на этой же машине обратно. Гражданка РФ с европейским ВНЖ. Регистрация и номера машины европейские, владелец я сама. И вот здесь читаю про неизбежные платные дороги, какой-то приборчик надо покупать (?). Лет десять назад мы с родителями просто катили из Москвы через Брест/Тересполь. Неужели все так сложно теперь?
Не дадите ли любезный совет, как в моем случае надо поступать? Не заставят ли меня платить залоговую стоимость уже в РБ, а потом еще и в РФ? С какого потолка берут таможенники эту стоимость?
В общем, на потерю какой суммы денег надо рассчитывать?
|
Главное, вам надо убедить таможенников РФ (или белоруссии), что вы - иностранное лицо, которое постоянно проживает снаружи. ВНЖ - это хороший аргумент в вашу пользу. Если вы не прописаны внутри, то пропишитесь в консульстве и возьмите об этом справку - это будет второй аргумент. Этих 2 аргументов обычно достаточно для признания вас иностранным лицом и освобождения от невозможно огромных таможенных платежей. Погуглите на эту тему. РФ и Белоруссия - единое (пока) таможенное пространство. Если вы въехали в одну страну, то переезде в другую страну вас таможня не касается, ваш таможенный режим сохраняется.
А почему украину вы вычёркиваете? У вас всё должно получиться, так как вы сможете им показать, что вы живёте не в России, а в европе.
Приборчик надо будет купить, чтобы пользоваться белорусскими автобанами - они там почти все платные. А кто ездит без транспондера - тех (пишут, что) ловят и штрафуют за это. 10 лет назад это могло и не быть, а сейчас - все обычно идут и покупают за евро эти коробки и клеят их за зеркало.