Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #26
Старое 12.10.2015, 22:17
Кандидат в мэтры
 
Аватара для BWM
 
Дата рег-ции: 09.11.2010
Откуда: Виртуальный БОМЖ
Сообщения: 430
Нобелевская премия Светлане Алексиевич присуждена с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Любителям утверждать об иных мотивах членов Нобелевского Фонда придется либо представить записи сканирования их головного мозга в момент принятия решения, либо обратить внимание на научную квалификацию гадания о мотивации незнакомых людей как софистики.

Классическая формальная логика называла такое гадание "чтением в сердцах", сегодня чаще можно встретить "ошибки приписывания" или "каузальная атрибуция". Но суть одна - интерпретация чьего-либо поведения на основании собственных предположений о мотивах незнакомого человека.

Классические примеры -
Цитата:
Например, собеседник высказывает вам в споре: «Вы это говорите не потому, что сами убеждены в этом, а из упорства», «лишь бы поспорить». «Вы сами думаете то же, только не хотите признать своей ошибки». «Вы говорите из зависти к нему». «Из сословных интересов». «Сколько вам дали за то, чтобы поддерживать это мнение?» «Вы говорите так из партийной дисциплины» и т.д., и т.д., и т.д. Что ответить на такое «чтение в сердцах»? Оно многим «зажимает рот», потому что обычно опровергнуть подобное обвинение невозможно, так же как и доказать его.

3. Иногда «чтение в сердцах» принимает другую форму: отыскивает мотив, по которому человек не говорит чего-нибудь или не пишет. Несомненно, этого он не делает по такому-то или по такому мотиву (например, «крамольному»). Например, почему он не выразил «патриотического восторга», рассказывая о таком-то событии? Явно, он ему не сочувствует. Таким образом, для искусного любителя «читать в сердцах» представляется, при желании, возможность отыскать всюду какую-нибудь «крамолу» и т.п., как в некоторых словах противника, так иногда и в его молчании.
Свежий пример "чтения в сердцах" от Прилепина. Улучив момент, когда члены Нобелевского Фонда забыли надеть шапочки из фольги, Прилепин включил "ментоскоп" и "прочитал" их "истинные мотивы":
Цитата:
Поймите теперь: это премия — она от колоссального чувства унижения. Сначала эта Олимпиада, потом Крым, потом фактически вычленили из территории Украины ДНР и ЛНР. Теперь Сирия. Бомбы из Каспийского моря летят, куда хотят. Куда прикажут, вернее. Надо же как-то ответить. И вот в качестве ответа выбрали самый нелепый, самый убогий вариант: дать премию хорошей журналистке...
BWM вне форумов  
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Встреча Нового 2015 года. Лион. Альбатрос Встречи-тусовки во Франции и России 1 15.11.2014 14:40
Нобелевская премия по литературе 2008: Жан-Мари Густав Ле-Клезьо Dashic Литературный салон 2 09.10.2008 16:03


Часовой пояс GMT +2, время: 03:45.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX