Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.10.2015, 09:51     Последний раз редактировалось Траута; 11.10.2015 в 10:22.. Причина: опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Те, кто недоволен выбором Нобелевского комитета, недовольны выбором именно из- за ее позиции относительно современной политики России
Очень интересная позиция у Вас, melba

А в дискуссиях гораздо больше высказывается причин неоднозначного отношения к награждению Алексиевич Нобелевской премией.

Во-первых, ещё до объявления лауреатов вспоминали вдруг разные неоднозначные премии, такие как:

От Фридмана до Обамы: Самые неоднозначные нобелевские лауреаты
Цитата:
Выбор лауреатов Нобелевской премии с самого момента ее основания в 1901 году вызывает бурную дискуссию в обществе. На фоне предстоящего вручения премий в нынешнем году, DW рассказывает о самых неоднозначных моментах в истории "нобелевки".
http://www.dw.com/ru/%D0%BE%D1%82-%D...%8B/a-18763120

Во-вторых, много высказывается и таких мнений:

Цитата:
Леонид Радзиховский: Нобелевская премия Алексиевич — незначительный, политически совсем никакой эпизод, хотя Нобелевская премия, конечно, больше политическая, чем литературная. Я нормально отношусь к книгам Алексиевич, но считать ее писателем нобелевского уровня у меня просто рука не подымается. Если брать русских писателей, которые не получили Нобелевскую премию: Набокова, Ахматову, если даже брать современных мировых писателей: Филипа Рота, Умберто Эко, Мураками, хотя уровень далеко не тот, — это все писатели другого уровня. Кстати, и среди белорусских писателей Василь Быков был более интересным писателем, чем Алексиевич. В принципе, она часть своей премии должна по справедливости отдать Путину и Лукашенко. Если бы не нынешнее обострение политических отношений с Россией, то я думаю, что ей бы премию не дали. Это во многом премия протеста.
http://ru.rfi.fr/rossiya/20151009-le...-voine-v-sirii

Критикующий Радзиховский не относится к путинистам:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...B2%D0%B8%D1%87

В-третьих, есть много недовольных взглядами Алексиевич на власть в Белоруссии и белорусов:
Светлана Алексиевич: Белорусы еще долго не будут свободным народом

http://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%B2%D0...%BC/a-18771344

В-четвертых, Вы не задумывались,что может быть негативное отношение к награждению Алексиевич по такой причине:
Цитата:
Но писательницу критикуют за отношение к белорусскому языку.
Цитата:
Белорусский журналист Игорь Желтков в Facebook признается, что его не взволновала новость о присуждении премии Светлане Алексиевич. "Где Алексиевич, а где Быков... Я думаю, какой сейчас начнется крик со стороны деятелей "русскоязычной белорусской культуры", авторов, как действительно стоящих, так и графоманов". Даже белорусофобы запишутся в "белкультуру" и будут пытаться пикировать: "Смотрите детки, русский язык у белорусов признает и уважает весь мир, а белорусский никому не нужен". Аргумент с Нобелем из уст белорусофоба перебить труднее, чем с "двумя государственными языками". Ящик Пандоры открылся. Занавес".
Или с противоположной стороны недовольство:

Цитата:
Руководитель интернет-компании "Акавiта" Федор Короленко видит ситуацию в абсолютно негативном ключе: "После того, как Алексиевич неоднократно выказывала презрение и неуважение белорусской культуре и языку, царящий среди белорусов восторг по поводу присуждения ей "нобелевки", является лишь очередным подтверждением, что нация полностью выродилась".
http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%BE%D0...%82/a-18770837

У критикующих совершенно разные и противоположные позиции.
И среди критикующих есть не только политически озабоченные люди, но и критикующие литературные достоинства произведений Алексиевич.
Траута сейчас на форумах  
Старое 11.10.2015, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
И среди критикующих есть не только политически озабоченные люди, но и критикующие литературные достоинства произведений Алексиевич.
И среди одобряющих есть политически озабоченные, в силу чего они способны видеть литературные достоинства там, где на самом деле их нет.
Старое 11.10.2015, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Не может литература быть вне политики и вне общества. А на Западе, действительно, все что издается на русском языке, фильмы, которые здесь отбираются для показа публике - все в мрачных тонах. Как будто Россия и бывшие советские республики - это такая черная бездна. Откуда иногда доносятся крики о помощи... Уж сейчас-то, когда нет КГБ и литература свободна, можно было бы найти что-то и порадостней. Нет, продолжают муссировать чернуху. Светлану Алексиевич я предлагала кому-то здесь на форуме в качестве чтива для французских родственников. Мне ответили - нет, спасибо, слишком мрачно, хочется что-либо полегче...
У меня есть знакомая француженка, увлекающаяся российским (и советским кино). Она говорит, что везут сюда только тяжелые фильмы, мрачные, безысходные... Чтобы что? Чтобы формировать мнение французского зрителя о России как о безысходной мрачной стране. Из последних фильмов, которые я здесь помню - Царь Лунгина, Елена, Левиафан... В Париже была неделя советских комедий... как сказала моя знакомая француженка - русские тоже умеют смеяться и шутить... Но скажи это кому-нибудь из людей, которые никогда не были в России - посмотрят на тебя как на идиота... Ну и вот последний российский фильм, который моя знакомая француженка посмотрела - про интернат для детей-инвалидов. Ну да, хорошая тема. Главное, беспроигрышная.
Старое 11.10.2015, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Не может литература быть вне политики и вне общества. А на Западе, действительно, все что издается на русском языке, фильмы, которые здесь отбираются для показа публике - все в мрачных тонах. Как будто Россия и бывшие советские республики - это такая черная бездна. Откуда иногда доносятся крики о помощи...
Это неправда. Акунина на французском в интернете полно, все поди переведено. Быкова на фр. видела в библиотеке.
Золушка вне форумов  
Старое 11.10.2015, 15:21     Последний раз редактировалось Груша; 11.10.2015 в 15:47..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Это неправда. Акунина на французском в интернете полно, все поди переведено. Быкова на фр. видела в библиотеке.
Ну вот вы и подтвердили - кого переводят во Франции. Улицкую еще переводят. А больше никаких писателей в современной России нет, кроме этих трех? Еще было бы интересно посмотреть, кто стоит за этими переводами, какие фонды. Явно не российские. Вот когда Россия сама начнет переводить своих писателей и поставлять их на западный книжный рынок, буквально наводнит его... тогда запад привычно взвоет от "кремлевской пропаганды"...
Старое 11.10.2015, 15:49     Последний раз редактировалось Золушка; 11.10.2015 в 15:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
А больше никаких писателей в современной России нет, кроме этих трех?
Я на автомате назвала тех, кто излучает позитив. А так на фр. амазоне есть культовые писатели Пелевин и Сорокин. Есть даже Елена Чудинова со своей Мечетью парижской богоматери (наши горды тем, что она, якобы, предвосхитила последний роман Подчинение француза Уэльбека).
Золушка вне форумов  
Старое 11.10.2015, 15:59
Мэтр

Я на автомате назвала тех, кто излучает позитив. А так на фр. амазоне есть культовые писатели Пелевин и Сорокин. Есть даже Елена Чудинова со своим Собором парижской богоматери (наши горды тем, что она, якобы, предвосхитила последний роман француза Уэльбека).
Не видела в продаже во французских книжных магазинах. Знаете, чтобы что-то искать на амазоне, это должно быть в доступе во всех книжных магазинах Франции. Вот последнее, что помню из переводного русского во французском обычном книжном магазине - Латынину с Гангреной.
Старое 11.10.2015, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Согласна тоже встречала , лично своим домашним тоже покупала книги русских или советских писателей Толстого Чехова Пушкина, а так же роман Рыбакова Тяжелый песок и детективы Марининой, в продаже есть немало и других авторов, надо искать в крупных книжных магазинах , а так же прекрасные фильмы с переводом у меня их около дюжины тоже есть.
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 11.10.2015, 14:24     Последний раз редактировалось melba; 11.10.2015 в 14:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Очень интересная позиция у Вас, melba

А в дискуссиях гораздо больше высказывается причин неоднозначного отношения к награждению Алексиевич Нобелевской премией.

Во-первых, ещё до объявления лауреатов вспоминали вдруг разные неоднозначные премии, такие как:

От Фридмана до Обамы: Самые неоднозначные нобелевские лауреаты

http://www.dw.com/ru/%D0%BE%D1%82-%D...%8B/a-18763120

Во-вторых, много высказывается и таких мнений:

http://ru.rfi.fr/rossiya/20151009-le...-voine-v-sirii

Критикующий Радзиховский не относится к путинистам:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...B2%D0%B8%D1%87

В-третьих, есть много недовольных взглядами Алексиевич на власть в Белоруссии и белорусов:
Светлана Алексиевич: Белорусы еще долго не будут свободным народом

http://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%B2%D0...%BC/a-18771344

В-четвертых, Вы не задумывались,что может быть негативное отношение к награждению Алексиевич по такой причине:

Или с противоположной стороны недовольство:

http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%BE%D0...%82/a-18770837

У критикующих совершенно разные и противоположные позиции.
Мнение как мнение. Хотя я несколько смущена тем, что вы назвали его , "интересным" следует ли из этого, что мнения других участников вы не находите интересными? :
Что же касается Нобелевской премии, то всегда будут споры, кто более достоин, и оптимального решения нет и не может быть. Тут привели как доказательство недостойности Алексиевич премии некоторые ее высказывания с критикой в адрес России. Многие писатели , лауреаты Нобелевских премий выступали с критикой как своей страны, так и других стран. Это не повод к дисквалификации. Что же касается литературных достоинств , то выбрать самого талантливого вообще невозможно.
melba вне форумов  
Старое 11.10.2015, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Что же касается Нобелевской премии, то всегда будут споры, кто более достоин...
Тут речь не о том, кто более достоин, кто менее, а о критериях выдвижения для последующего решения кто более, а кто менее то, о чем Вы.
   Тема закрыта   

Закладки