17.06.2015, 10:40
Последний раз редактировалось Tanya48; 17.06.2015 в 10:41..
Причина: ошибка в окончании родительного падежа
|
Мэтр
Дата рег-ции: 27.08.2009
|
Roupy пишет:
Я одно время несколько лет общалась с 90 летней дамой, русской эмигранткой. Слушать ее разговор- это как музыку слушать было. Помимо самих слов важна была и интонация, с которой они произносятся. Мне очень нравилось, когда провожая меня она всегда интересовалась " тепло ли вы укутаны, душа моя, и не зазябните ли вы в дороге" ?
Еще помнится, когда в Ясную поляну приезжали эмигранты из Канады, дедам и прадедедам которых еще сын Толстого, Сергей Львович помогал переселятся, очень интересно было слушать их разговор. Совершенно грамотная литературная речь, ( они все же были преподавателеми русского языка, литературоведами), но сам " ритм" языка, его " мелодия" совершенно отличная от нынешней беглой скороговорки.
Мне одной кажется, что сегодня в России уже не так молодежь говорит, как 20 лет назад? Появился какой- то " беглый говорок" ? ( трудно объяснить даже).
|
У молодежи сейчас много нелитературной лексики вкупе с компьютерной. Куда лучше звучит : Я буду иметь честь вам сделать визит завтра или Я имею честь вам кланяться .Я свидетельствую Вам мое почтение . Я вам бесконечно обязан.(раньше писалось "безконечно" Или " Позвольте мне вымыть руки (так и хотелось в слове "мне" "ять" написать.Да такой клавиатуры нет у меня .
|
|
|