Morra пишет:
Ну видимо вы спец в психологии, а я зато в живописи. И с моими опасениями по поводу черно-грязных акварелей психологи соцслужб как раз согласились.И грязные прописи я видела, а девочка-отличница, их писавшая, подвергалась годами насилию в семье на минуточку. Как то неуютно, если психологи, вам подобные, будут так невнимательны к сигналам со стороны детей, нуждающихся в защите. Еще один повод иметь ювенальную юстицию, где будут работать специалисты по детской психологии.
|
Если раньше насилие над детьми полностью игнорировалось обществом, то теперь прослеживается другая крайность-- оно видится во всем. Нарисовала девочка пенис у папы-- инцест; слишком хорошо учится, маниакально ровно выводит буковки-- компенсирует инцест в учебе; имеет проблемы в учебе и приносит грязные прописи-- а не из-за инцеста ли... и т.д. Истерия ни к чему хорошему не приводит. Все случаи насилия над детьми ни выявить, ни предотвратить никогда не удастся, а вот потерять время на ненужные проверки можно. У соцслужб небезлимитные человеческие ресурсы, нерасмотренные досье с серьезными заявлениями месяцами на столах пылятся, а Вы о прописях и цветовых гаммах рисунков.
Morra пишет:
Чтобы детский рисунок можно было использовать как тестовый диагностический материал, предварительно должна провестись научная валидация. Во Франции есть несколько валидированных проективных методик с использованием рисунка. При этом ни один специалист не станет делать выводы, опираясь только на то, что и как ребенок нарисовал или какую цветовую гамму он выбрал. При собеседовании удивительные объяснения этому могут всплыть. То есть даже официально существующие методики используются с осторожностью, что уж говорить про личные интерпретации.