Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2015, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Ну видимо вы спец в психологии, а я зато в живописи. И с моими опасениями по поводу черно-грязных акварелей психологи соцслужб как раз согласились.И грязные прописи я видела, а девочка-отличница, их писавшая, подвергалась годами насилию в семье на минуточку. Как то неуютно, если психологи, вам подобные, будут так невнимательны к сигналам со стороны детей, нуждающихся в защите. Еще один повод иметь ювенальную юстицию, где будут работать специалисты по детской психологии.
Если раньше насилие над детьми полностью игнорировалось обществом, то теперь прослеживается другая крайность-- оно видится во всем. Нарисовала девочка пенис у папы-- инцест; слишком хорошо учится, маниакально ровно выводит буковки-- компенсирует инцест в учебе; имеет проблемы в учебе и приносит грязные прописи-- а не из-за инцеста ли... и т.д. Истерия ни к чему хорошему не приводит. Все случаи насилия над детьми ни выявить, ни предотвратить никогда не удастся, а вот потерять время на ненужные проверки можно. У соцслужб небезлимитные человеческие ресурсы, нерасмотренные досье с серьезными заявлениями месяцами на столах пылятся, а Вы о прописях и цветовых гаммах рисунков.

а я зато в живописи.
Чтобы детский рисунок можно было использовать как тестовый диагностический материал, предварительно должна провестись научная валидация. Во Франции есть несколько валидированных проективных методик с использованием рисунка. При этом ни один специалист не станет делать выводы, опираясь только на то, что и как ребенок нарисовал или какую цветовую гамму он выбрал. При собеседовании удивительные объяснения этому могут всплыть. То есть даже официально существующие методики используются с осторожностью, что уж говорить про личные интерпретации.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Если раньше насилие над детьми полностью игнорировалось обществом, то теперь прослеживается другая крайность-- оно видится во всем. Нарисовала девочка пенис у папы-- инцест; слишком хорошо учится, маниакально ровно выводит буковки-- компенсирует инцест в учебе; имеет проблемы в учебе и приносит грязные прописи-- а не из-за инцеста ли... и т.д
ваша какая версия? Как защитить детей от насилия, если они сами не говорят о нем? Или пусть сами разбираются?
Их рисунки или другие элементы поведения могут лишь быть сигналом, что за ребенком надо более внимательно наблюдать.
Все случаи насилия над детьми ни выявить, ни предотвратить никогда не удастся, а вот потерять время на ненужные проверки можно. У соцслужб небезлимитные человеческие ресурсы, нерасмотренные досье с серьезными заявлениями месяцами на столах пылятся, а Вы о прописях и цветовых гаммах рисунков.
Потеря времени или спасенные жизни? А то что соцслужбы как и весь комплекс публичных услуг во Франциине не имеют достаточного бюджета, это ясно. Франция разорена, и мы знаем почему.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
ваша какая версия? Как защитить детей от насилия, если они сами не говорят о нем? Или пусть сами разбираются?
Их рисунки или другие элементы поведения могут лишь быть сигналом, что за ребенком надо более внимательно наблюдать.
Не доводя до абсурда, оповещая соцслужбы из-за грязной прописи или не такого рисунка.

я думаю, что если бы шла речь о ваших собственных детях, вы бы говорили по другому.
Я вот как раз ничего против соцслужб не имею. И, если бы ко мне пришли ночью с проверкой, потому что соседи где-то услышали сильный плач или крик ребенка, то я бы это вполне спокойно восприняла. Но если бы меня вызвал к себе соцассистент из-за того, что учительница пожаловалась на грязные прописи моей дочери, то у меня бы был серьезный разговор с учителем и, как вариант, заказное письмо академическому инспектору.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 15:12
Мэтр

Чтобы детский рисунок можно было использовать как тестовый диагностический материал, предварительно должна провестись научная валидация. Во Франции есть несколько валидированных проективных методик с использованием рисунка. При этом ни один специалист не станет делать выводы, опираясь только на то, что и как ребенок нарисовал или какую цветовую гамму он выбрал. При собеседовании удивительные объяснения этому могут всплыть. То есть даже официально существующие методики используются с осторожностью, что уж говорить про личные интерпретации.
У меня нет претензии на какие либо выводы с научной валидацией. Уже достало объяснять. У данного ребенка его рисунки служили лишь лишним сигналом, что ребенок находится в постоянном психологическом стрессе, с рождения бомжуя с мамой-алкоголичкой. Сигналы о плохом обращении с мальчиком поступали одновременно со всех сторон, из школы, из СМП и тд. Поэтому соцслужбы обратили внимание на этого ребенка и обнаружив его глубокой ночью с мамой на улице, его срочно госпитализировали и согласно процедуре в конечном итоге поместили в патронажную семью, где он обрел покой и стабильность, отлично учится, радует всех взрослых, его окружающих. Одна короче радость
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 15:49
Мэтр

sonnisse,
cedex, я думаю, что если бы шла речь о ваших собственных детях, вы бы говорили по другому.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки