Ludmila91560 пишет:
В начале 2000-х, когда Уэльбека только начали переводить на русский язык, и все стояли от него на ушах, я как-то купила одну из его книг "на пробу". Название не помню совершенно, как отрезало (может кто-то поймет, о какой книге речь идет, подскажут название). Содержание помню очень смутно, но речь там шла о каком-то мужчине, которого толи уволили с работы, толи собирались уволить, толи он сам решил увольняться. И он там хотел с жизнью покончить (или это мне хотелось повешаться при прочтении? ) Книга была очень мрачная и депрессивная, что напрочь отбила желание читать что-нибудь еще у этого автора в течение длительного периода времени. Не знаю, толи этот автор совсем не мой, толи просто книга неудачная попалась. Отдала эту книгу подруге, которая сказала мне, чтобы я ей больше такой чернухи не дарила. И тоже ее кому-то отдала, потому что не хотела ее у себя оставлять.
|
Ваш ответ еще раз показывает, что Уэльбека многие абсолютно не приемлют, автор действительно не очень веселый, "чернуха" присутствует тоже. Но нужно видеть другое. На мой взгляд, этот автор очень созвучен современной Франции, он так точно и тонко передает ее настроение, этот повсеместный пессимизм, утрату веры во что бы то ни было... Он задает вопросы, которые заботят обычного среднестатистического француза, мужчину средних лет из толпы. Уэльбек - отличный художник своей эпохи. Вообще, лично мне он близок своим потрясающим реализмом, натурализмом даже, он очень достойный продолжатель моих любимых Флобера, Золя и др. Моей душе он созвучен, но, конечно, это дело вкуса.