![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2013
|
Всем Доброго времени суток! 25 февраля подала документы и сдала тест в Москве. Спасибо ВСЕМ за помощь и отдельное спасибо за то, что это Форум есть и тут очень много отзывчивых людей!!! Форумчане уже много писали на тему как проходит этот процесс, наверное много моментов я повторю, но попробую внести и свою лепту, возможно тем, кому только предстоит это мероприятие, эта информация будет полезна. Итак...Для начала запишитесь в Консульство на подачу документов. Это можно сделать позвонив по телефону 8-495-504-37-05. Я записалась за 2 недели до нужной мне даты RDV, так как ждала новый загран.паспорт. Кстати, если у Вас на руках "старый" загран.паспорт (то есть Вы ожидаете, когда будет готов "новый", потому что меняете фамилию, например) в этом случае записаться невозможно, необходимо дождаться нового паспорта (проверила на себе, звонила в Консульство, получила там ответ и форумчане мне на этот вопрос так же отвечали). Когда Вы записались на нужную дату (во вторник и четверг это сделать наиболее удобно, потому что можно после обеда пройти тест на знание языка и ценностей Республики), Вы должны ожидать подтверждение о назначении RDV, которое Вам скинут на электронную почту, указанную Вами. Я ждала 4 дня, потом позвонила в Консульство, сверила все данные и оставила еще один адрес электронной почты, потому что приглашения не было (хотя обещали в течение 1-2 дней). После этого ждала еще 3 дня, опять позвонила, опять все сверили и, примерно в течение часа, приглашение пришло, причем в папку SPAM. Так что обязательно проверяйте эту папку, возможно то, что Вы так ждете, пришло именно туда. Распечатайте приглашение на всякий случай и возьмите с собой. Если Вас не окажется в списке, Вы сможете показать приглашение охраннику и думаю, что проблем с пропуском не будет. Теперь по процедуре подачи документов…Я пришла в назначенное время в визовый центр при Консульстве (Казанский пер., д. 10). Кстати, для тех, кто иногородний, отмечу, что после выхода из метро Октябрьская идите направо по Большой Якиманке до пересечения с 1-ым Спасоналивковским переулком, так как с этой стороны пройти в визовый центр Консульства удобнее, а за одно мимо самого Консульства пройдете (ул. Б.Якиманка, 45), посмотрите куда идти тест сдавать (это две стороны одного здания). Перед входом в ВЦ (визовый центр) полицейский проверил мой паспорт и сказал ожидать, когда вызовут. После 20 минут ожидания, примерно в то время, когда было назначено RDV, вышел охранник, сверил мое имя со своим списком и пропустил в здание. Сначала нужно было показать документы в окошке «КОНТРОЛЬ». У меня спросили: загран.паспорт, одну вырезанную мной заранее фотографию, на оборотной стороне которой я написала свою фамилию (как в загран.паспорте), семейную книгу (le livret de famille) и документы, подтверждающие гражданство супруга. Из документов супруга у меня были: копия его паспорта (la copie certifiée, т.е. заверенная в Мэрии), свидетельство о рождении (выданное не позже 3-х месяцев), копия его истекшей la carte d'identité, письмо от Мэра о том, что муж подал документы на оформление новой la carte d'identité (новую карту не успели оформить к моменту моего RDV, хотя все документы поданы и прошло уже больше месяца) и копия запроса на эту карту (demande). Хотя, как мне показалось, было достаточно даже одного паспорта, т.е. его копии, лишь бы она была в Мэрии заверена. Девушка (я бы не сказала, что она была очень любезна, но при любых обстоятельствах, соблюдайте уважение к сотрудникам Консульства и сохраняйте самообладание и терпение даже если Вам что-то не нравится) спросила желательную дату вылета во Францию, после этого отлучилась минут на 7 и вернувшись отдала мне все документы, 2 квитанции, к одной из которых был прикреплен номерок и сказала идти в окно №1. Этот номерок Вам нужен потому, что вызывают в окно № 1 по очереди, т.е. по этому номеру. Я ждала минут 30-40, когда меня пригласили. Девушка в окошке оказалась более любезна, чем предыдущая и стала по очереди называть те документы, которые ей необходимо предъявить. По анкете хочу заметить, что Вас обязательно спросят про пункт № 11 (Numero national d'identité…), что Вы там написали. В нем нужно указать номер Вашего российского паспорта (просто номер и ничего больше). Спросят про пункт № 26, т.е. какую дату въезда во Францию Вы там указали. Формуляр OFII попросят предъявить, где, как все уже знают, нужно заполнять только первую часть (до таблички – Cadre reserve au Consulat). Далее, все документы по списку, указанному на сайте Консульства. Ну и естественно, в зависимости от Вашей ситуации, этот список может быть разным, т.е. кто-то в браке состоял и фамилию на девичью не менял, например, значит нужно предъявить все документы, касающиеся предыдущего брака и т.д. Я отдала все документы, после чего девушка начала меня спрашивать и одновременно записывать на листочке: где и когда познакомились с мужем, есть ли у него недвижимость или он арендует жилье, почему я вышла замуж не по «визе невесты», где он работает. Я все ответила практически односложно, потому что девушка дала понять, что подробный рассказ она слушать не готова. Про то, что я выходила замуж не по «визе невесты» кроме того, что я объяснила, у меня было еще и письмо от Мэра, но она его даже смотреть не стала, сказала, что нет необходимости. У меня была так скажем «уважительная» причина, по которой я не смогла оформить «визу невесты», потому что собеседование в Мэрии мне назначили практически перед свадьбой, всего за неделю (уполномоченная сотрудница в отпуске была, когда мы с супругом документы только подавали и были готовы пройти собеседование), а сертификаты (certificat de non oposition et publication de bans) мне вообще вручили в день свадьбы. Где уж тут в Москву вернуться и успеть визу оформить, поэтому выходила замуж по обычной, туристической, но выданной Французским виз.центром. Девушка рассмотрела все оригиналы документов, вернула их мне, себе оставила копии и выдала Памятку о прохождении тестирования с ярлычком о времени и месте и один бланк квитанции (девушка на КОНТРОЛе Вам даст 2 одинаковых бланка этой квитанции, к одному из которых будет приколот Ваш номерок на подачу документов). Также Вас попросят подписать заявление о том, что Вам вернули Ваш загран.паспорт (вы с ним потом придете визу получать, ее при Вас вклеют). Она ни к чему не придиралась, все вопросы были заданы корректно и по существу. Кстати, билет с Вас никто не спросит, поэтому нет необходимости его приносить. Страховку с меня также не спросили, да я ее и не покупала заранее. В крайнем случае, можно сказать, что Вы ее купите или по приезду во Францию Ваш муж Вас прикрепит к своей. Ну вот собственно и все, Вы можете быть свободны до назначенного времени тестирования. Могу еще добавить лишь то, что все сотрудники с которыми я общалась, подавая документы, были русские и все общение было исключительно на русском языке. У меня было назначено время на 14 часов и я приехала чуть заранее, за 15 минут на Б.Якиманку, 45. Охранник (русский) как раз в это время и начинает пропускать в Консульство (предъявите ему квитанцию и загран.паспорт). Вы проходите через ворота, поднимаетесь по небольшой лестнице и входите в дверь № 3. Там за непроницаемым стеклом сидит другой охранник (француз), который Вас спросит куда и зачем Вы идете. Я сказала, что иду сдавать тест и предъявила ему паспорт и квитанцию. Он забрал только паспорт, а взамен дал бэйдж, ну и квитанция само-собой у меня осталась. Пока есть время, после подачи документов и тестированием, посмотрите на номер квитанции, он указан слева примерно в таком формате: MOW 2014.123.00567, желательно потренироваться как прочитать эти цифры правильно, Вас об этом спросят на тестировании. Потом я ждала своего часа на красно-рыжих креслицах в холле в компании других девочек, соратниц по несчастью))). В 14 часов к нам подошла девушка (француженка, светленькая, в очках и с длинными волосами, очень милая), с папками в руках и конечно по-французски, спросила – мы ли это на тестирование. Мы ответили – ага и она пригласила пройти на второй этаж в отдельный кабинет. Нас было 3 человека и она рассадила нас за большим овальным столом так, что бы мы не могли друг с другом разговаривать, т.е. с трех разных сторон. Сначала нам выдали анкеты и объяснили (про русский язык забудьте, все по-французски конечно), что это еще не тест, а просто нужно заполнить Ваши данные и данные Вашего супруга на французском языке: Ф.И.О., дата рождения, адрес в России и во Франции, номера телефонов (если Вы забыли номер телефона супруга, то можно спросить разрешения и посмотреть номер в своем телефоне) и т.п. После этого девушка выдала тестовое задание. Первый пункт – написать дату и день недели, фамилию и имя и кажется еще место рождения и адрес проживания в России. Потом идут тестовые задания. Мне попался диалог про госпиталь, составить фразу из разбросанных слов опять же про госпиталь и написать 5-10 слов на тему - госпиталь))). Времени дается 10. После того, как я все сделала, со страху минут за 5 все написала, я сказала, что готова. Девушка присела ко мне (в это время у остальных сдающих появляется немного дополнительного времени на письменную часть) и предложила мне себя презентовать. Из своей домашней «заготовки» я смогла сказать только пару фраз, потому что она меня перебила и стала задавать вопросы. В конечном итоге, спустя 10 минут нашей с ней чудесной беседы мы уже говорили о том, какие в России грибы и как их правильно и вкусно готовить. Все прошло на очень дружественной ноте и от этого общения у меня остались только приятные впечатления. Вопросы были такого плана: чем Вы занимаетесь в России, работаете, кем, какие обязанности, где учились, чем занимается муж, где живет, что будете делать во Франции, дети есть или нет, где были во Франции, что нравится Вам/мужу, что не нравится, как познакомились и т.д. и т.п. Хочу заметить, что вопросы очень простые и Вам их будут задавать с той скоростью и сложность, на сколько рассчитан Ваш уровень владения языком, так как они это в принципе сразу просекают. После этой милой беседы девушка стала задавать вопросы по Ценностям Республики. Все они есть на сайте, не вижу смысла повторяться. Я сдавала ценности на французском языке, хотя изначально сказала, что желаю на русском, но она меня уговорила))). Ответила на все вопросы, получила свои 100 баллов в сумме за все части (письменную, устную и Ценности). После этого девушка выписала 2 сертификата (желтый - по Ценностям, синий – по владению языком), сняла с них ксерокопии и оригиналы отдала мне. Она сказал, что копии в визовый центр они сами передадут, а оригиналы понадобятся мне во Франции (в OFII). Собственно вот и весь рассказ, через 20 минут я вся счастливая уже звонила мужу и радовала его приятной новостью. Теперь по подготовке к тесту…Я учила язык в школе, но очень давно и конечно ничего с тех времен не помнила. Занималась я 2 месяца, но очень и очень плотно, на сколько позволяло свободное от работы время, ну и плюс с мужем каждый вечер по скайпу на французском говорила, пусть с ошибками, но говорила. Безусловно готовится нужно, если хотите себя чувствовать более-менее уверенно (конечно это пожелание не касается тех, кто владеет языком на уровнях выше А1.1). Ценности штудируйте, с перепугу можно забыть самое простое. Мне очень помогли девочки с форума и я готовилась опираясь на тот материал, который мне прислали, а также по тем наработкам, которые форумчане делали самостоятельно, например, изучение лексики по отдельным темам, которые могут встретиться на тесте. Спасибо вам еще раз!!! Всем, кому нужна помощь, я так же с удовольствием помогу, чем смогу, только огромная просьба, пишите пожалуйста в личную почту, чтобы не превращать форум в переписку типа «а скиньте мне на мой e-mail». Всем, кому только предстоит сдавать тестирование хочу пожелать УДАЧИ и не бойтесь пожалуйста, вас никто не будет пытаться «завалить», даже наоборот вытянут, если Вы не совсем уверенно отвечаете. Сотрудники Консульства тоже люди и они понимают, что для нас, новоиспеченных «жен» это большой стресс. Готовьтесь, говорите со своими мужьями и родственниками на французском и все будет ОК)))). Надеюсь, что эта информация будет хоть кому-то полезной))) Удачи!
Закладки |
Метки |
виза жены, долгосрочная виза, тест, тестирование |