![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Nastia-by, спасибо за ваш опыт. У вас дети были из смешанных семей, уже говорящие по русски или нет?
IDE, я расскажу, как было у нас. У нас все дети-билингвы, достаточно хорошо говорят на русском. Мы уже несколько лет собирались все вместе и устраивали разные мероприятия для детей. Но это было редко. Проблемы с помещением. Городские стоили слишком дорого, а дома у кого-то собираться вскоре вскрыло свои недостатки: во-первых собирались всегда у одних и тех же (неудобства с организацией, уборкой, семьей), во вторых общение детей надо организовывать, потому что когда мамы пьют чай, то дети играют по французски ![]() На первый год нас оказалось 9 семей. Все мамы не работающие, многим ездить издалека. То есть рессурсов не было. Мы сделали минимальнейший членский взнос, который нам едва позволил оплатить страховку. Мама, ведущая занятия в старшей группе имела 10-летний стаж работы в русской школе и педагог по призванию. В младшей группе вела занятия я и еще одна мама, мы обе педагоги по образованию. За все эти годы мы накопили большой опыт работы в двуязычными детьми, общаясь с единомышленниками (другие ассоциации во Франции). Так что занятия у нас в обоих группах были очень интересные, комплексные. Наша цель - не обучать детей, а создать языковую среду, в игровой форме, в которой бы детям было интересно и естесственно говорить по русски. Первый год дал очень хорошие результаты. В нескольких семьях дети не говорили раньше с мамами по рус., под конец года перешли с мамами на урсский. Уровень языка у всех заметно пошел вверх. Дети занятия любят и мамы тоже! На второй год ситуация меняется. Групп стало больше. Выяснилось, что занятия занимают много времени и на их проведение есть расходы. Со следующего годы занятия будут платные. Но мы еще расчет не сделали. Ну а в своей младшей группе я буду продолжать вести занятия бесплатно. Для меня это дело моей жизни, я на нем зарабатывать не собираюсь. И детей не брошу! IDE, вам респект за четверых детей. Спрашивайте, поможем вам рационализировать время и походы по инстанциям. Сейчас самый благоприятный период в году для открытия ассоциаций, так как залы рапределяют в период с мая по июнь. До сентября подготовитесь и начнете занятия. |
|
![]() |
|
Закладки |