elfine пишет:
Я не знаю, как именно всё провёл бухгалтер и что означает "вытаскивать из бизнеса понемногу", я только знаю, что если со счёта фирмы берутся деньги для себя, а не на её нужды, и записываются на счёт 644... (rémunérations de gérant) или делаются какие-то неоправданные покупки со счёта фирмы, суммы которых тоже приходится прибавлять к заработкам руководителя, но это зависит от состояния compte courant 455..., и не обязательно у вас такие есть, но у некоторых бывают) - не важно, сейчас или в будущем, то потом они декларируются в RSI и с них платятся туда отчисления..
|
Попробую объяснить попроще.
Было interprise individoualle которая решила продать свой бизнес. Некое SARL купила Fond de comerce этого ЧП за определенную сумму. Но эти деньги сразу не отдала а отдает в течение года, частями каждый месяц. Деньги получается берутся не "для себя" а на оплату фонда, типа кредита. И соврешенно не важно что владелец обоих фирм одно и то же лицо. Важно что все официально и чисто с точки зрения налогов и соц. выплат. Не знаю на какой счет все это записывается бухгалтером (если хотите могу уточнить), вычетается же как то кредит например... Когда деньги переводятся со счета SARL на наш личный счет пишется reson - "VIR vent fond de comerce" И уж конечно с этих денег никакие отчисление в RSI не будет платится. С них будет уплачено только IMPOT владельцем interprise individoualle. В нашем случае с учетом жены и ребенка примерно 20%, согласитесь намного меньше если бы эти деньги переводились на счет как з/п.
Нужно признать что наш бухгалтер очень грамотная тетка. Смена статуса через продажу/покупку очень муторное дело, нужно нанимать адвоката и действовать через трибунал, все занимает примерно 6 мес. но результат стоит того.