Droopy пишет:
Minni Mause, Вы давно уехали из России ? Самое простое - не рвать профессиональных связей и работать на российские печатные и интернет-издания. Я первые годы жизни во Франции только так деньги и зарабатывала. Плюс - редактура корпоративных бюллетеней, рекламные статьи и пр. Но тут надо иметь старые связи, постоянно напоминать о себе и пр. А на Францию в зарабатывании денег я не надеялась изначально - понимала, что тут каши не сваришь, столько, сколько в Москве, сложно заработать. Поэтому сделала ставку на Россию, которая меня до сих пор кормит, правда, уже не в журналистике, и не напрямую, а через французского работодателя. А во Франции сейчас в этой области и правда кисло.
|
Droopy, я не так давно "уехала", но, скорее, не сохранила тех связей, которые могли бы меня накормить (хотя бы частично)! у меня их и не было - в Москве работала как внештатник, на конфетки хватало, но не на аренду квартиры.. были и такие издания, куда надо было приходить, показываться, забирать деньги в конверте - т.е, кажется, из-за рубежа сложно было бы это делать.
Повторюсь, я восхищена вашим опытом, но лично мне не представлялось возможным прожить в Париже (!!) на деньги от статей, написанных в Москве. Наверно, я что-то не то писала...
Получение диплома меня не пугает, если только Школа не частная

Но
вот какого диплома, чтобы потом по нему найти работу,
не знаю.. (и по этой причине приехала как студент,но вообще по другой специальности, с нуля)
Буду рада всем советам по идеям образования, связанному с лит-рой и языком (необязательно именно написание статей!). Спасибо!!