Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.12.2010, 13:18     Последний раз редактировалось Nancy; 21.12.2010 в 13:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2010
"Война" за вид на жительство

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Только зарегистрировалась - и сразу создаю новую тему, так как очень нуждаюсь в компетентном совете. Итак, я украинка, в 2008 году вышла замуж за француза и в феврале получила вид на жительство. Летом родила дочь, а в декабре 2008 вынуждена была с ней уехать на Украину, т.к. муж уезжал на полгода в командировку за пределы Франции, я плохо знала язык, не водила автомобиль, не справлялась сама с ребенком. В июле 2009 года в посольстве Франции в Украине получила годовую визу тип Д, с которой въехала во Францию. По приезду сдала в мерию нашего городка досье на получение вида на жительство, которое через некоторое время вернулось из префектуры с пометкой на обложке, что я нахожусь во Франции легально и в течении года не нуждаюсь в получении вида на жительство. Также там было написано (от руки красными чернилами), что я должна подать данное досье за месяц до истечения срока действия моей визы.
В июне 2010 года я подала документы и стала ждать. Через 3 месяца поехала на прием в префектуру, сотрудник которой мне сказал, что я должна была год назад подавать какие-то документы в ОФИ и очень удивился, что в посольстве мне ничего не объяснили и, кроме визы, ничего не дали. Он мне сказал, чтобы я ждала их письма с дальнейшими указаниями. В последующем, я еще 2 раза ездила на прием в префектуру, попадая к разным сотрудникам, все они разводили руками, говорили, что будут решать мой вôпрос, и что я должна ждать их письмо.
На мои просьбы выдать какой-нибудь документ о том, что мое досье находится в префектуре, или récépissé - мне в устной форме отказали. Муж самоустранился - говорит, сказали ждать - жди.
НО! Вот уже почти полгода я нахожусь во Франции без каких-либо документов. Официально мне никто не отказывал, но вопрос мой не решается. В октябре в Киеве умер мой крестный, брат папы, и я не смогла поехать на похороны. В марте мне НЕОБХОДИМО ехать в Киев, значит я получу отметку о нарушении визового режима. Замкнутый круг получается.
Я нарушаю закон страны пребывания по вине ее должностных лиц. Ведь въехала и проживала год я легально. Даже если отбросить вопросы, кто виноват в том, что я не обратилась в ОФИ по приезду.
В частной беседе знакомого юриста с сотрудником префектуры, последний намекнул, что мне нужно выехать и снова въехать, оформив все должным образом. Но соответсвующего письма я не получала, и, думаю, не получу, так как, подозреваю, что это нарушение закона.
Подскажите, пожалуйста, права ли я? Каковы должны быть мои действия? Куда писать, как регистрировать письма? Буду рада любой информации, особенно со ссылками на закон. Заранее благодарна.
P.S. Очень боюсь, что префектурa "потеряет" мое досье. Читала на форуме, что такое случается здесь сплошь и рядом.
Игрушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки