Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.09.2010, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Еще. Про образование.

В принципе, я лично не против образованных претенденток, но....

Тут тоже не все гладко. Зачастую тут тоже вылезает "эго"... Что-то типа того, что "я ее нисколько не хуже, почему это я у нее полы мою?!" Ну и далее по тексту. Т.е. начинается неудовлетворение положением, зависть, злость, ненависть. Вопрос адаптации и статусов вылезает (примерно как в России после перестройки)
Столкнулась с таким же явлением при поиске рабочих строительной специальности (работа простая и тяжелая, людей надо много, зарплаты отличные, хороший кафельщик получает намного больше офисного служащего, но должен также время от времени выступать в роли человека, помогающего лить бетон) - вот не пошло в моей строительной компании с выходцами из стран СНГ.

Выполнению простых задач у людей мешает собственное эго - ведь на родине все были либо инженерами на заводах, либо военными красивыми и здоровенными... А тут стройка, не важно кем были - надо бетон лить. И подчиняться директору по строительству (а он никогда не был ни инженером авиапрома, ни генералом, просто гениальный строитель с 25 летним опытом, то есть для наших мужчин не авторитет), плюс еще никто не обращает внимание на настроение рабочего (а часто были ситуации "звезда сегодня не в духе") - не закрепил арматуру как надо, так получи мат-перемат, стройка же...

В результате от всех выходцев со стран СНГ в моей компании отказались. И работают у нас или коренные французы или выходцы из северной Африки, работают хорошо, быстро и послушно, благодарны хорошей зарплате и стабильности, все они не имеют высшего образования, имеют часто специализированное техническое - каменщиков или маляров. Может, конечно, это нам не повезло, и наверняка есть адекватные люди среди образованных, которые готовы работать хорошо.

Справедливости ради надо заметить, что у рабочих французов и алжирцев есть другая проблема - многие из них предпочитают просто не работать, а сидеть на пособии, поэтому их тоже много у нас перебывало- приходили от АНПЕ, и тупо ничего не делали или ломали оборудование, чтобы их уволил работодатель...

Без привязки к национальности на позиции чернорабочего хорошо работают-подрабатывают студенты, видимо знают, что временно, и работают без проблем.

Но все-таки такой проблемы, как с образованными рабочими из СНГ у нас ни с кем не было. Меня руководители спрашивают, в чем тут национально-психологическая причина, а я сама не знаю... Может от того что выросли мы все в обществе где не было классовости, не было культуры сервиса, не было слуг просто напросто... Рабы не мы, мы не рабы...

Существует ли такое явление, или просто нам не повезло?
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки