Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.08.2010, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
mamanN, мне кажется, что у вас требования достаточно неординарные и поэтому и работу вам найти сложно.

Я видела как тут иногда косо смотрят на людей с образованием, которые переходят на 4/5, а уж изначально найти работу на 20 часов в неделю совсем наверное невозможно.
Нет никакого смысла говорить о своих дипломах при поиске такой работы - только навредите.
Мммдаааааа.......

Вот интересно - откуда такой уверенный тон???!!!! ВЫ лично искали работу помощницей по хозяйству? Или это из серии ОБС?!

Вот я лично могу много рассказать - у меня огромный опыт. Опыт поиска помощницы по хозяйству. Сагу можно написать.Чего только я не видела!!! Каких только я не видела!!!

И искала я кстати на 20-25 часов в неделю (5 дней). И образование только приветствовала.

Опыт я требовала. Но пришлось на это пойти, чтобы отсеять совсем уж никудышних. И только для этого. Реально же смотрела все кандидатуры, приславшие письма. Кстати, без сопроводительных писем СВ отправляла сразу в мусор.

И платить готова была нормально. Совсем не МРОТ.
ПППчёлка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2010, 14:47     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 28.08.2010 в 17:18..
Мэтр

В продолжение темы.

Почему пришла к требованию "опыта"? Просто те люди, которые "без" оного, зачастую не знают себя (оказываются не готовыми по причине "эго") и не знают саму работу (психологическую тяжесть работы - монотонность, отсутствие социальных связей-общения и физическую тяжесть работы). Очень устаешь от подобных претенденток!!!

Они оказываются не готовыми к предлагаемой работе, а ложится эта тяжесть на тебя - работадателя. Это же столько энергии они выпивают, мрак!!! Станешь тут требовать опыт.
ПППчёлка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2010, 15:19     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 28.08.2010 в 15:35..
Мэтр

Еще. Про образование.

В принципе, я лично не против образованных претенденток, но....

Тут тоже не все гладко. Зачастую тут тоже вылезает "эго"... Что-то типа того, что "я ее нисколько не хуже, почему это я у нее полы мою?!" Ну и далее по тексту. Т.е. начинается неудовлетворение положением, зависть, злость, ненависть. Вопрос адаптации и статусов вылезает (примерно как в России после перестройки).

А потому обычно работадатели и против чрезмерно образованных соискателей. (Тут я сама себе противоречу. Ну.... Да.) На кой такие проблемы работадателю?! (Я хорошо понимаю, что конечно же проще быть работадателем , но..... Очень устаешь от таких историй - из раза в раз..... Очень тяжело. И очень надоедает. )
ПППчёлка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2010, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ПППчёлка, а кого же тогда нанимать ? Адаптированных уборщиц без образования ?
Старое 30.08.2010, 13:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
ПППчёлка, а кого же тогда нанимать ? Адаптированных уборщиц без образования ?
Хе-хе. Вот уж вопрос на засыпку. Не знаю.....

Вот Вам же повезло - таких и нужно. (Давайте вашу разклонируем - я тоже возьму. )

Ну а серьезно если - тут лотерея. Куда ни кинь - везде засада (может быть).
ПППчёлка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2010, 15:31
Новосёл

Дата рег-ции: 10.09.2010
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Недавно одна французская знакомая сказала мне, что даже на должность уборщицы требуют опыт год-два :профессор:
Я лично проверяла на сайте АНПЕ, действительно требуют...
Неужели, чтобы тряпку на швабру наматывать, надо год-два практиковаться? :еек: :еек: :еек:
Думаю, что это потому, что спрос превышает предложение :шоцкед:
просто заходите в первыи попавшиися отель и отдаваите свое резуме. так намного быстрее, и они сразу видят что вы "мотивированны"
Anastasiia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2010, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2010
Я здесь новичок. Скажите пожалуйста, что такое СВ и мотивационное письмо. Если не затруднит, может кто-нибудь пришлет на мой мейл пример и того и другого.

И еще, реально ли найти работу уборщицы или помощницы по хозяйству без опыта работы и с минимальным знанием французского в Амьене например?
dav230 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2010, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеdav230 пишет:
Я здесь новичок. Скажите пожалуйста, что такое СВ и мотивационное письмо. Если не затруднит, может кто-нибудь пришлет на мой мейл пример и того и другого.

И еще, реально ли найти работу уборщицы или помощницы по хозяйству без опыта работы и с минимальным знанием французского в Амьене например?
В сберкассах, банках, на почте работают уборщицы, которых нанимает спец. предприятие по уборке. ISS, ONET- их много. То есть Ваше CV(резюме) нужно разослать во все эти предприятия по уборке. Они иногда по всей Франции имеют отделения с главным офисом в Париже.
Потом есть организации- помощь по дому, типа ADMR(они могут по-разному называться в каждом городе).
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2010, 11:05     Последний раз редактировалось Droopy; 11.09.2010 в 11:15..
Мэтр

ПППчёлка, моя тоже не без греха. Испортила мне на кухне мебель (тёрла сильно), потом не всегда смотрит, когда тянется шнур от пылесоса, что задевает или плинтуса, или пианино, а оно от этого царапается. Т.е. она чистоплотна, перемоет все окна за 1 раз, погладит, везде уберёт, но вот напортачить может в другом. Не всегда запоминает, на что надо обратить внимание, что чем мыть. Я ей на холодильнике памятку вывешиваю, там таблица с листом быт. химии и тряпками - что чем тереть и мыть. А то она мне тут фильтр из вытяжки вытащила, а потом пыталась вытяжку собрать, а на номера лопастей не посмотрела. Хорошо, что не сломала ничего. Я её не просила об этом, а она давай там мыть...
А вообще - опыт работы для уборщицы дома должен включать в себя заправку кроватей (как в гостинице), хотя я сама заправляю, но всё же. Потом - уход за различными поверхностями, за дорогими материалами тоже. Короче, что чем тереть можно и нельзя. За паркетом. Глажка (моя гладит неплохо, но так себе). Вроде, сначала кажется, что это ерунда, а потом понимаешь, когда начинаешь иногда и переглаживать ( но я глажу ещё хуже, увы). Хочется человека, который убирает и гладит лучше тебя самой. ИМХО.
Старое 11.09.2010, 11:51
Мэтр

ПППчёлка, моя тоже не без греха. Испортила мне на кухне мебель (тёрла сильно), потом не всегда смотрит, когда тянется шнур от пылесоса, что задевает или плинтуса, или пианино, а оно от этого царапается. Т.е. она чистоплотна, перемоет все окна за 1 раз, погладит, везде уберёт, но вот напортачить может в другом. Не всегда запоминает, на что надо обратить внимание, что чем мыть. Я ей на холодильнике памятку вывешиваю, там таблица с листом быт. химии и тряпками - что чем тереть и мыть. А то она мне тут фильтр из вытяжки вытащила, а потом пыталась вытяжку собрать, а на номера лопастей не посмотрела. Хорошо, что не сломала ничего. Я её не просила об этом, а она давай там мыть...
А вообще - опыт работы для уборщицы дома должен включать в себя заправку кроватей (как в гостинице), хотя я сама заправляю, но всё же. Потом - уход за различными поверхностями, за дорогими материалами тоже. Короче, что чем тереть можно и нельзя. За паркетом. Глажка (моя гладит неплохо, но так себе). Вроде, сначала кажется, что это ерунда, а потом понимаешь, когда начинаешь иногда и переглаживать ( но я глажу ещё хуже, увы). Хочется человека, который убирает и гладит лучше тебя самой. ИМХО.
Угу. Идеалов нет....

Моя проблема в том, что я сама все делаю ну очень хорошо. Правда. Умею все - и все вижу.... В тех же супер-пеупер отелях очень часто вижу огрехи уборки - оснащения комнаты. Так что мне не надо "лучше", мне бы "не хуже"......

По поводу быт.химии и тряпок. У меня все очень просто - все натуральное. Типа соды, уксуса, лимона, и huile de coude! Ну может еще спец.средство для туалета и спец.паста для оттирки ванны-душа. Точка. Я вообще против всех средств - они в воздухе остаются и мы этим потом дышим - токсическими парами отравляемся..... Советую!!!!! По поводу окон - лучше всего просто мокрой губкой, и иногда лишь с уксусом для обезжиривания. То же самое про пыль. Ну а полы мыть с savon noir.
Ну можно еще тряпки специальные микрофибровые. И ВСЁ!!!!!!
ПППчёлка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2010, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2007
Посмотреть сообщениеchouchounya пишет:
maman N, я один раз чуть со меху не умерла от того, что ко всему этому нужно и мотивационное письмо писать ! Что ж нужно написать, что, мол, с рождения мечтала махать тряпкой во Франции, просто предел всех желаний получить у вас работу, мотивирована, динамична, скорость махания тряпкой 100раз/минуту А ведь смех и слезы! Сама с этого начинала, когда работы никакой, языка только на "Зрасьте!"...но хорошая школа для закалки характера, лично для меня. Амбиций сразу поубавилось, когда сталкнулась с реалиями !
+100 !
Старое 21.09.2010, 22:52
Новосёл

Дата рег-ции: 21.09.2010
Посмотреть сообщениеchouchounya пишет:
maman N, я один раз чуть со меху не умерла от того, что ко всему этому нужно и мотивационное письмо писать ! Что ж нужно написать, что, мол, с рождения мечтала махать тряпкой во Франции, просто предел всех желаний получить у вас работу, мотивирована, динамична, скорость махания тряпкой 100раз/минуту А ведь смех и слезы! Сама с этого начинала, когда работы никакой, языка только на "Зрасьте!"...но хорошая школа для закалки характера, лично для меня. Амбиций сразу поубавилось, когда сталкнулась с реалиями !
Читала Ваше сообщение-вот и правда и смех и грех. Самой предстоит пройти весь этот путь, потому что пока тоже только "здрасьте"... Не скажу, что амбиций много, но и не без них. А работу, даже такую, как я поняла, еще и поискать придется.
junia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеjunia пишет:
Читала Ваше сообщение-вот и правда и смех и грех. Самой предстоит пройти весь этот путь, потому что пока тоже только "здрасьте"... Не скажу, что амбиций много, но и не без них. А работу, даже такую, как я поняла, еще и поискать придется.
Когда меня просили писать мотивационное письмо на работу уборщицей, я так и писала : студентка, плачу самостоятельно за образование, нуждаюсь в заработке.
Старое 22.09.2010, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Еще. Про образование.

В принципе, я лично не против образованных претенденток, но....

Тут тоже не все гладко. Зачастую тут тоже вылезает "эго"... Что-то типа того, что "я ее нисколько не хуже, почему это я у нее полы мою?!" Ну и далее по тексту. Т.е. начинается неудовлетворение положением, зависть, злость, ненависть. Вопрос адаптации и статусов вылезает (примерно как в России после перестройки)
Столкнулась с таким же явлением при поиске рабочих строительной специальности (работа простая и тяжелая, людей надо много, зарплаты отличные, хороший кафельщик получает намного больше офисного служащего, но должен также время от времени выступать в роли человека, помогающего лить бетон) - вот не пошло в моей строительной компании с выходцами из стран СНГ.

Выполнению простых задач у людей мешает собственное эго - ведь на родине все были либо инженерами на заводах, либо военными красивыми и здоровенными... А тут стройка, не важно кем были - надо бетон лить. И подчиняться директору по строительству (а он никогда не был ни инженером авиапрома, ни генералом, просто гениальный строитель с 25 летним опытом, то есть для наших мужчин не авторитет), плюс еще никто не обращает внимание на настроение рабочего (а часто были ситуации "звезда сегодня не в духе") - не закрепил арматуру как надо, так получи мат-перемат, стройка же...

В результате от всех выходцев со стран СНГ в моей компании отказались. И работают у нас или коренные французы или выходцы из северной Африки, работают хорошо, быстро и послушно, благодарны хорошей зарплате и стабильности, все они не имеют высшего образования, имеют часто специализированное техническое - каменщиков или маляров. Может, конечно, это нам не повезло, и наверняка есть адекватные люди среди образованных, которые готовы работать хорошо.

Справедливости ради надо заметить, что у рабочих французов и алжирцев есть другая проблема - многие из них предпочитают просто не работать, а сидеть на пособии, поэтому их тоже много у нас перебывало- приходили от АНПЕ, и тупо ничего не делали или ломали оборудование, чтобы их уволил работодатель...

Без привязки к национальности на позиции чернорабочего хорошо работают-подрабатывают студенты, видимо знают, что временно, и работают без проблем.

Но все-таки такой проблемы, как с образованными рабочими из СНГ у нас ни с кем не было. Меня руководители спрашивают, в чем тут национально-психологическая причина, а я сама не знаю... Может от того что выросли мы все в обществе где не было классовости, не было культуры сервиса, не было слуг просто напросто... Рабы не мы, мы не рабы...

Существует ли такое явление, или просто нам не повезло?
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Finansist, Такое явление существует, не раз сталкивалась. Заметила то же самое, что и Вы : нормально работают студенты (так как знают, что временно).
Иногда, правда, бывают и перекосы со стороны работодателей. Когда я работала в МакДо, то сдуру отправила им настоящее резюме, с указанием инженерного образования. Менеджер МакДо, который начал работать в 16 лет и поднялся до должности менеджера без образования, частенько говорил мне : " а ну иди, помой туалеты. Посмотрим, как интеллектуалы сортиры моют". Было очень неприятно и пришлось уволиться.

Или же когда работала уборщицей, у франко-русской пары. Русские подружки хозяйки, когда оказывались у них в гостях одновременно со мной, позволяли себе очень нехорошее поведение. Пытались приказывать, ставить на какое-то придуманное ими место и так далее. Страшно обижались, когда отвечала им, что работаю не у них и командовать мною они не имеют никакого права.

Вот такие дела на рынке неквалифицированных работ
Старое 22.09.2010, 14:15
Мэтр

А я ведь когда-то хотела русскоговорящую домработницу...Точно бы не унижала бы её, а относилась бы хорошо, как и к нынешней алжирке.
А теперь почитала и подумала - ведь и правда, наши соотечественники все с высшим образованием, мне как-то неудобно было бы, если бы у меня инженер или врач дома полы мыл.
Старое 22.09.2010, 14:20     Последний раз редактировалось fialka22; 22.09.2010 в 14:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Studentka, Finansist, а вы вспомните про пирамиду Маслоу и все станет понятно (http://jeremy.chatelaine.name/blog/w.../10/maslow.gif)

Культурные особенности, по-моему, в данной ситуации не сильно влияют, а вот на каком уровне пирамиды находятся претензии того или иного претендента на работу: это очень важно.

Если вы - не бывший инженер, учитель, генерал итп, то претензии у вас на уровне 1 или 2: хочу поесть, заплатить за квартиру и плевать вам на то, что работать строителем или уборщицей - непрестижно.

А вот если у вас уже есть претензии на 4-й и 5-й уровень (потребность в уважении и самовыражении), то конечно же уборщицей/строителем вам работать будет тяжело и именно в психологическом смысле слова.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 14:42
Мэтр

Понимаете, Фиалка, не хочу никого обидеть только, но кроме претензий надо еще что-то иметь, потенциал что-ли или целеустремленность... Те, кто на родине жили достойно, они и здесь, приезжают, крутятся, но потом выходят на достойные позиции... Такие, наоборот, даже если на их нелегком пути наверх приходится унитазы мыть - делают это так, что к ним претензий не возникает, потому что они знают место этого унитаза в их движении к достижению цели.

А если ты уже 15 лет на Лазурном берегу, море, песок, пальмы, все эти годы разнорабочим то там то здесь, при этом отношение такое к работодателю, что это "вы мне тут все должны, а не я вам" - не понимаю...

То есть мысль у меня такая - что если бы в его системе ценностей важен был бы не просто хлеб и крыша над головой, а уважение и признание, самореализация, то он бы уже что-то на этом пути делал...

(Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Знаю, что многие женщины с появлением семьи не уделяют большое значение карьере, работают то там то тут, не важно кем, главное, что по часам удобно, и деньги хоть какие-то в семейную копилку капают. За это их уважаю)

Но если претендовать на отношение к себе как к кому-то очень образованному, тонкому человеку, претендовать на уважение, то надо в этом направлении и идти. Не все идут, потому что не всем надо, и не у всех есть потенциал для этого.
А образованием наша щедрая родина нас всех снабдила отменно, бери не хочу, тут уж не пожалуешься.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.09.2010, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Понимаете, Фиалка, не хочу никого обидеть только, но кроме претензий надо еще что-то иметь, потенциал что-ли или целеустремленность...
я наверное неправильно выразилась: пирамида Маслоу говорит не о претензиях, а о мотивации. Обычно если у вас есть мотивация и конечно же способности ее достичь (куда входят и те ценности, о которых вы говорили : уважение работодателя, желание работать и работать хорошо, так как это показывает интеллектуальную способность понять, что же надо, чтобы достичь вашу цель), то тут не возникает никаких проблем. Человек медленно, но верно добивается поставленной перед ним цели.

Проблема возникает в случае расхождения мотивации и способностей (физических или же интеллектуальных) их достичь. Самый типичный пример: хочу много, всего и сейчас ничего при этом не делая (пример из вашего поста: ты уже 15 лет на Лазурном берегу, море, песок, пальмы, все эти годы разнорабочим то там то здесь, при этом отношение такое к работодателю, что это "вы мне тут все должны, а не я вам" ). Тут уж вам никакая мотивация не поможет.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2010, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
1. Хочу добавить про согласие с самим собой. Если человека все устраивает, то можно и уборщицей всю жизнь работать.
2. Часто тяжелый физический труд подстегивает человека на поиск более приличной работы. То есть является двигателем на лестнице, ведущей наверх.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2010, 10:34     Последний раз редактировалось Maury; 26.09.2010 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Существует ли такое явление, или просто нам не повезло?
В Испании, в точности до наоборот. Избегают Североафриканских кандидатов и с удовольствием берут наши нелегалов... хотя я не уверен, что все наши там с "вышкой" или с погонами на плечах...
Пардон за ОФФ.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2010, 12:19
Мэтр

Моя помощница по хозяйству говорит, что убирать в чужих домах может только тот, кто "попробовал нищеты". Другим будет тяжело это делать. Она из Алжира - молодая, интересная женщина, у неё БАК (общий).Но жизнь не дала возможности учиться дальше, она приехала сюда к тёте и попала в рабство, та её эксплуатировала и в хвост, и в гриву, потом она рано вышла замуж, а сейчас надо поднимать дочь, для этого надо работать, и много. Вот она и вкалывает в двух-трёх домах в день. Дочери своей судьбы не желает, откладывает ей деньги на образование.
Старое 26.09.2010, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
fialka22,
ИМХО, пирамида Маслоу несколько не о том: он выработал иерархию потребностей. Если базовые потребности удовлетворены, появляются следующие. И все таки потребность самоидентификации возникает, когда потребность покушать удовлетворена .
Очевидно, если возникает ситуация:
Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
Самый типичный пример: хочу много, всего и сейчас ничего при этом не делая
Проблема "нечего кушать" для человека не так сильно актуальна.
Собственно пирамида Маслоу много критикуется так как имеет слабые места. Но это уже офф-топ.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2010, 12:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
с удовольствием берут наши нелегалов... хотя я не уверен, что все наши там с "вышкой" или с погонами на плечах...
Почему офф? Я во Франции скорее сталкивалась с этой ситуацией. И совершенно верно: далеко не все наши соотечественники с "вышкой". Нелегально на заработки едут скорее простые работяги. Именно потому, что они нормально переносят и тяжелый труд и то, что жизнь нелегала не усеяна розами, как говорится. Им надо семью на родине кормить.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2010, 12:55
Мэтр

Меня удивило то, что ну очень состоятельные парижане тоже нанимают домработницами нелегалов, правда, не русских. Неужели им не так выгодно, чтобы часть суммы списывалась с налогов ? Или им эти списания как слону дробина ?
Мне рассказывала дама, которая сидит с детишками представителей "высокой" буржуазии, так она говорит, что уборщицы у них зарабатывают копейки, те их эксплуатируют. Я была просто в шоке.
Старое 26.09.2010, 13:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Почему офф? Я во Франции скорее сталкивалась с этой ситуацией. И совершенно верно: далеко не все наши соотечественники с "вышкой". Нелегально на заработки едут скорее простые работяги. Именно потому, что они нормально переносят и тяжелый труд и то, что жизнь нелегала не усеяна розами, как говорится. Им надо семью на родине кормить.
В моей компании нелегалов-строителей на работу мы не берем. У нас контроль - инспекция труда - приходит на объекты раз в 10 дней, нам совсем не нужны нелегалы. Это я так, к слову, а то вдруг нелегалы-строители в теме появились...
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2010, 13:36
Мэтр

И студенты у нас не нелегально подрабатывают, а на apprentisage (правильно написала?) работают - чтобы государство за их школу платило, при чем порой школа очень престижная, они у нас кирпичи таскают. Уважаю.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2010, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
мне как-то неудобно было бы, если бы у меня инженер или врач дома полы мыл.
Старое 26.09.2010, 14:34
Мэтр

Marine Saf, я тоже всегда на Вы.
Старое 26.09.2010, 15:24
Мэтр

В моей компании нелегалов-строителей на работу мы не берем.
Ну они бывает легализуются потом (как именно не знаю, некоторым беженство удается оформить потом). В тех случаях, о которых слышала отношения к работе это не меняло.
А у студентов в любом случае право на работу есть.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки