![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Вот интересно - откуда такой уверенный тон???!!!! ВЫ лично искали работу помощницей по хозяйству? Или это из серии ОБС?! Вот я лично могу много рассказать - у меня огромный опыт. Опыт поиска помощницы по хозяйству. Сагу можно написать.Чего только я не видела!!! Каких только я не видела!!! И искала я кстати на 20-25 часов в неделю (5 дней). И образование только приветствовала. Опыт я требовала. Но пришлось на это пойти, чтобы отсеять совсем уж никудышних. И только для этого. Реально же смотрела все кандидатуры, приславшие письма. Кстати, без сопроводительных писем СВ отправляла сразу в мусор. И платить готова была нормально. Совсем не МРОТ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В продолжение темы.
Почему пришла к требованию "опыта"? Просто те люди, которые "без" оного, зачастую не знают себя (оказываются не готовыми по причине "эго") и не знают саму работу (психологическую тяжесть работы - монотонность, отсутствие социальных связей-общения и физическую тяжесть работы). Очень устаешь от подобных претенденток!!! Они оказываются не готовыми к предлагаемой работе, а ложится эта тяжесть на тебя - работадателя. Это же столько энергии они выпивают, мрак!!! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще. Про образование.
В принципе, я лично не против образованных претенденток, но.... ![]() Тут тоже не все гладко. Зачастую тут тоже вылезает "эго"... Что-то типа того, что "я ее нисколько не хуже, почему это я у нее полы мою?!" Ну и далее по тексту. Т.е. начинается неудовлетворение положением, зависть, злость, ненависть. Вопрос адаптации и статусов вылезает (примерно как в России после перестройки). А потому обычно работадатели и против чрезмерно образованных соискателей. (Тут я сама себе противоречу. Ну.... Да.) На кой такие проблемы работадателю?! (Я хорошо понимаю, что конечно же проще быть работадателем , но..... Очень устаешь от таких историй - из раза в раз..... Очень тяжело. И очень надоедает. ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
ПППчёлка, а кого же тогда нанимать ? Адаптированных уборщиц без образования ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.09.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
|
Я здесь новичок. Скажите пожалуйста, что такое СВ и мотивационное письмо. Если не затруднит, может кто-нибудь пришлет на мой мейл пример и того и другого.
И еще, реально ли найти работу уборщицы или помощницы по хозяйству без опыта работы и с минимальным знанием французского в Амьене например? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Потом есть организации- помощь по дому, типа ADMR(они могут по-разному называться в каждом городе). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, моя тоже не без греха. Испортила мне на кухне мебель (тёрла сильно), потом не всегда смотрит, когда тянется шнур от пылесоса, что задевает или плинтуса, или пианино, а оно от этого царапается. Т.е. она чистоплотна, перемоет все окна за 1 раз, погладит, везде уберёт, но вот напортачить может в другом. Не всегда запоминает, на что надо обратить внимание, что чем мыть. Я ей на холодильнике памятку вывешиваю, там таблица с листом быт. химии и тряпками - что чем тереть и мыть. А то она мне тут фильтр из вытяжки вытащила, а потом пыталась вытяжку собрать, а на номера лопастей не посмотрела. Хорошо, что не сломала ничего. Я её не просила об этом, а она давай там мыть...
А вообще - опыт работы для уборщицы дома должен включать в себя заправку кроватей (как в гостинице), хотя я сама заправляю, но всё же. Потом - уход за различными поверхностями, за дорогими материалами тоже. Короче, что чем тереть можно и нельзя. За паркетом. Глажка (моя гладит неплохо, но так себе). Вроде, сначала кажется, что это ерунда, а потом понимаешь, когда начинаешь иногда и переглаживать ( но я глажу ещё хуже, увы). Хочется человека, который убирает и гладит лучше тебя самой. ИМХО.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Моя проблема в том, что я сама все делаю ну очень хорошо. Правда. ![]() По поводу быт.химии и тряпок. У меня все очень просто - все натуральное. Типа соды, уксуса, лимона, и huile de coude! Ну может еще спец.средство для туалета и спец.паста для оттирки ванны-душа. Точка. Я вообще против всех средств - они в воздухе остаются и мы этим потом дышим - токсическими парами отравляемся..... Советую!!!!! По поводу окон - лучше всего просто мокрой губкой, и иногда лишь с уксусом для обезжиривания. То же самое про пыль. Ну а полы мыть с savon noir. Ну можно еще тряпки специальные микрофибровые. И ВСЁ!!!!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2007
|
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 21.09.2010
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Когда меня просили писать мотивационное письмо на работу уборщицей, я так и писала : студентка, плачу самостоятельно за образование, нуждаюсь в заработке.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.11.2009
|
Выполнению простых задач у людей мешает собственное эго - ведь на родине все были либо инженерами на заводах, либо военными красивыми и здоровенными... А тут стройка, не важно кем были - надо бетон лить. И подчиняться директору по строительству (а он никогда не был ни инженером авиапрома, ни генералом, просто гениальный строитель с 25 летним опытом, то есть для наших мужчин не авторитет), плюс еще никто не обращает внимание на настроение рабочего (а часто были ситуации "звезда сегодня не в духе") - не закрепил арматуру как надо, так получи мат-перемат, стройка же... В результате от всех выходцев со стран СНГ в моей компании отказались. И работают у нас или коренные французы или выходцы из северной Африки, работают хорошо, быстро и послушно, благодарны хорошей зарплате и стабильности, все они не имеют высшего образования, имеют часто специализированное техническое - каменщиков или маляров. Может, конечно, это нам не повезло, и наверняка есть адекватные люди среди образованных, которые готовы работать хорошо. Справедливости ради надо заметить, что у рабочих французов и алжирцев есть другая проблема - многие из них предпочитают просто не работать, а сидеть на пособии, поэтому их тоже много у нас перебывало- приходили от АНПЕ, и тупо ничего не делали или ломали оборудование, чтобы их уволил работодатель... Без привязки к национальности на позиции чернорабочего хорошо работают-подрабатывают студенты, видимо знают, что временно, и работают без проблем. Но все-таки такой проблемы, как с образованными рабочими из СНГ у нас ни с кем не было. Меня руководители спрашивают, в чем тут национально-психологическая причина, а я сама не знаю... Может от того что выросли мы все в обществе где не было классовости, не было культуры сервиса, не было слуг просто напросто... Рабы не мы, мы не рабы... Существует ли такое явление, или просто нам не повезло? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Finansist, Такое явление существует, не раз сталкивалась. Заметила то же самое, что и Вы : нормально работают студенты (так как знают, что временно).
Иногда, правда, бывают и перекосы со стороны работодателей. Когда я работала в МакДо, то сдуру отправила им настоящее резюме, с указанием инженерного образования. Менеджер МакДо, который начал работать в 16 лет и поднялся до должности менеджера без образования, частенько говорил мне : " а ну иди, помой туалеты. Посмотрим, как интеллектуалы сортиры моют". Было очень неприятно и пришлось уволиться. Или же когда работала уборщицей, у франко-русской пары. Русские подружки хозяйки, когда оказывались у них в гостях одновременно со мной, позволяли себе очень нехорошее поведение. Пытались приказывать, ставить на какое-то придуманное ими место и так далее. Страшно обижались, когда отвечала им, что работаю не у них и командовать мною они не имеют никакого права. Вот такие дела на рынке неквалифицированных работ
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я ведь когда-то хотела русскоговорящую домработницу...Точно бы не унижала бы её, а относилась бы хорошо, как и к нынешней алжирке.
А теперь почитала и подумала - ведь и правда, наши соотечественники все с высшим образованием, мне как-то неудобно было бы, если бы у меня инженер или врач дома полы мыл.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
Studentka, Finansist, а вы вспомните про пирамиду Маслоу и все станет понятно (http://jeremy.chatelaine.name/blog/w.../10/maslow.gif)
Культурные особенности, по-моему, в данной ситуации не сильно влияют, а вот на каком уровне пирамиды находятся претензии того или иного претендента на работу: это очень важно ![]() Если вы - не бывший инженер, учитель, генерал итп, то претензии у вас на уровне 1 или 2: хочу поесть, заплатить за квартиру и плевать вам на то, что работать строителем или уборщицей - непрестижно. А вот если у вас уже есть претензии на 4-й и 5-й уровень (потребность в уважении и самовыражении), то конечно же уборщицей/строителем вам работать будет тяжело и именно в психологическом смысле слова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понимаете, Фиалка, не хочу никого обидеть только, но кроме претензий надо еще что-то иметь, потенциал что-ли или целеустремленность... Те, кто на родине жили достойно, они и здесь, приезжают, крутятся, но потом выходят на достойные позиции... Такие, наоборот, даже если на их нелегком пути наверх приходится унитазы мыть - делают это так, что к ним претензий не возникает, потому что они знают место этого унитаза в их движении к достижению цели.
А если ты уже 15 лет на Лазурном берегу, море, песок, пальмы, все эти годы разнорабочим то там то здесь, при этом отношение такое к работодателю, что это "вы мне тут все должны, а не я вам" - не понимаю... То есть мысль у меня такая - что если бы в его системе ценностей важен был бы не просто хлеб и крыша над головой, а уважение и признание, самореализация, то он бы уже что-то на этом пути делал... (Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Знаю, что многие женщины с появлением семьи не уделяют большое значение карьере, работают то там то тут, не важно кем, главное, что по часам удобно, и деньги хоть какие-то в семейную копилку капают. За это их уважаю) Но если претендовать на отношение к себе как к кому-то очень образованному, тонкому человеку, претендовать на уважение, то надо в этом направлении и идти. Не все идут, потому что не всем надо, и не у всех есть потенциал для этого. А образованием наша щедрая родина нас всех снабдила отменно, бери не хочу, тут уж не пожалуешься. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
Проблема возникает в случае расхождения мотивации и способностей (физических или же интеллектуальных) их достичь. Самый типичный пример: хочу много, всего и сейчас ничего при этом не делая (пример из вашего поста: ты уже 15 лет на Лазурном берегу, море, песок, пальмы, все эти годы разнорабочим то там то здесь, при этом отношение такое к работодателю, что это "вы мне тут все должны, а не я вам" ). Тут уж вам никакая мотивация не поможет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
1. Хочу добавить про согласие с самим собой. Если человека все устраивает, то можно и уборщицей всю жизнь работать.
2. Часто тяжелый физический труд подстегивает человека на поиск более приличной работы. То есть является двигателем на лестнице, ведущей наверх.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
В Испании, в точности до наоборот. Избегают Североафриканских кандидатов и с удовольствием берут наши нелегалов... хотя я не уверен, что все наши там с "вышкой" или с погонами на плечах...
Пардон за ОФФ.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Моя помощница по хозяйству говорит, что убирать в чужих домах может только тот, кто "попробовал нищеты". Другим будет тяжело это делать. Она из Алжира - молодая, интересная женщина, у неё БАК (общий).Но жизнь не дала возможности учиться дальше, она приехала сюда к тёте и попала в рабство, та её эксплуатировала и в хвост, и в гриву, потом она рано вышла замуж, а сейчас надо поднимать дочь, для этого надо работать, и много. Вот она и вкалывает в двух-трёх домах в день. Дочери своей судьбы не желает, откладывает ей деньги на образование.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
fialka22,
ИМХО, пирамида Маслоу несколько не о том: он выработал иерархию потребностей. Если базовые потребности удовлетворены, появляются следующие. И все таки потребность самоидентификации возникает, когда потребность покушать удовлетворена . Очевидно, если возникает ситуация: Проблема "нечего кушать" для человека не так сильно актуальна. Собственно пирамида Маслоу много критикуется так как имеет слабые места. Но это уже офф-топ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Почему офф? Я во Франции скорее сталкивалась с этой ситуацией. И совершенно верно: далеко не все наши соотечественники с "вышкой". Нелегально на заработки едут скорее простые работяги. Именно потому, что они нормально переносят и тяжелый труд и то, что жизнь нелегала не усеяна розами, как говорится. Им надо семью на родине кормить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Меня удивило то, что ну очень состоятельные парижане тоже нанимают домработницами нелегалов, правда, не русских. Неужели им не так выгодно, чтобы часть суммы списывалась с налогов ? Или им эти списания как слону дробина ?
Мне рассказывала дама, которая сидит с детишками представителей "высокой" буржуазии, так она говорит, что уборщицы у них зарабатывают копейки, те их эксплуатируют. Я была просто в шоке.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И студенты у нас не нелегально подрабатывают, а на apprentisage (правильно написала?) работают - чтобы государство за их школу платило, при чем порой школа очень престижная, они у нас кирпичи таскают. Уважаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
||
![]() |
|