![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2010
|
Всем доброго времени суток!
В данный момент я планирую поступать во французские инженерные высшие школы. Рассматриваеются только лучшие - X, Mines, Centrale, Ponts&Chausses. Шанс попасть туда, я думаю, неплохой, и поэтому до последнего момента никакие другие возможности во Франции я не рассматривал. Из этой темы я узнал, что и в HEC, ESSEC & ESCP существует программы гранд эколей, и очень престижные. Поступление на эти программы несколько отличается (нужно иметь опр. уровень французского + аля-ГМАТ тест, вместо тестирования по математике/физике в инженерные школы), но и здесь, уверен, есть шанс. Надо лишь определиться, куда именно двигаться. Собственно, вопрос: что лучше? Утрированно, интересует сравнение Ecole de Mines - ESCP, чем они разняться\чем ESCP лучше по: 1) Перспективам после. Про Mines я много читал - это инженеры, project manager'ы в индустрии, ученые наконец. Некоторое число - в консалтинг\финансы. В последнем, по идее, у ESCP должно быть преимущество перед Mines, так? Ведь именно там главные occupations для ESCP grads? Кроме того, на их сайте указана стартовая з\п выпускника, превышающая таковую в Мине (а она в свою очередь, выше Х) - значит, перспективы лучше? 2) Отсюда вытекает еще один вопрос: почему французы после prepas выбирают не программы grande ecole - MSc in Management, а идут "разрывать мозг" в Политекник/де Мин? Конкурс и туда и туда типа общий, но коль скоро консалтинг/Айби - одна из наиболее привлекательных областей для лучших выпускников-инженеров, а к ней, очевидно, BS готовят лучше, почему не пойти туда? Там и учиться, наверное, в некотором смысле проще. Здесь меня интересует следующее - если есть что-то такое, почему поступающий в grande ecole выпускник prepas предпочитает Mines перед ESCP, то а)что это? б)может и мне следует поступить также Собственно, вот мои вопросы, сорри что не очень коротко. На форуме, я так понял, не очень много людей с подобного уровня образованием, тем не менее они есть, и за их советы/мнения буду очень благодарен. Также приветствуется мнение всех остальных, кому есть что сказать по этой тематике - работающим с выпускниками вышеозначенных учебных заведений, ну или просто людей, знакомых с "темой". п.с.возможно, мне стоило выделить этот вопрос в отдельную ветку. Но я решил не увеличивать и без того немалое их кол-во. Кроме того, вопрос, вообщем-то, как раз про поступление в бизнес-школу :-)
|
Закладки |