![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
![]() Не смогла понять, в каком разделе эта тема будет на своём месте, оставляю на суд модераторов.
Расчитываю на советы и идеи форумчан! Ситуация следующая: Мы живём в Булони, это ближайший западный пригород Парижа. Крупный город, который в своё время родился из слияния двух соседних городов - Булонь, традиционно богатый и благополучный город, и Бийянкур - рабочий индустриальный город, в котором раньше располагались многочисленные заводы. Эта сжатая предистория необходима, чтобы понять, как выглядит город сегодня. Деление на северную и южную Булонь так и осталось, различается контингент, цены на недвижимость, магазины. Эта "сегрегация" будет, видимо, со временем постепенно сглаживаться (благодаря, в частности, новым проектам застроек целых кварталов, находящихся как раз посередине), но пока дела обстоят именно так. Теперь пара слов непосредственно о квартале, в котором живём мы. Это -северная ("хорошая") часть города, современный квартал, застроен был в основном лет 10 назад, цены на квартиры- как хорошие Парижские, контингент соответствующий. Дома располагаются вокруг большой пешеходной площади, на которую выходят: кинотеатр, несколько ресторанов и кафе (Lina's, Paradis du fruit... это просто, чтобы стиль себе представлять, кому эти названия что-то говорят), магазины (GAP, Marionnaud) и вход в комерческий центр (в качестве продуктового магазина - Inno, остальные "под стать"). Т.е. совершенно классический квартал для upper middle class. В кафе на террасах постоянно сидит народ, много мамашек с колясками, по самой площади бегают и катаются на самокатах дети всех возрастов, крутится карусель "под старину". Мы живём тут три года. Две недели назад выхожу в среду, в 4 часа дня, из дома с сыном и вижу, что компания молодёжи, человек 15, явно чем-то крайне недовольные, кидают стулья в стеклянную витрину ресторана, что прямо под нашим домом.При этом, своих же держат, заломив руки - явно кто-то рвётся и кулаками помахать. СтОит ли уточнять, что молодёжь "не местная". Было очень неприятно, тем более, что сын у меня самостоятельно ходит в музыкальную школу два раза в неделю и единственную возможную опасность до этого явидела в переходе через дорогу... Сразу после этого инцидента я начала замечать, что эти компании, несколько, облюбовали площадь для своих тусовок. Что само в себе не несёт ничего криминального. Ну, не вписываются они в общую картину, но имеют право горланить и на этих скамейках. Сказать, что ведут себя вызывающе - нельзя, они ведут себя, как умеют - очень громко разговаривают, плюются, и т.п. Но к прохожим не пристают (хотя те и сами их обходить стараются). Потом стала обращать внимание, что уже к 7-8 вечера за баками с деревьями стоят батареи пустых винных бутылок. Последней каплей стал разговор со знакомой, у которой окна выходят на площадь. Т.е. она этих субчиков наблюдает в постоянном режиме. Оказалось, что она уже дважды вызывала полицию, т.к. имела место драка. И она же озвучила мысль, которая теперь мне кажется вполне очевидной, что этот народ ещё и гашишом приторговывает - не просто же так они тут все кучкуются. Что делает полиция? Выслушивает жалобы по телефону. Приезжает, если есть необходимость (драку разнять). Совершает регулярные обходы - уже наблюдала сцену: стоят трое полицейских, напротив - компашка эта, смотрит на них с вызовом... и всё. Ничего не происходит. Просто так их никто разгонять не станет, что нормально, а за руку не ловят. Что меня в этой ситуации очень сильно огорчает, это скорость, с которой всё переменилось. Буквально за несколько недель преобразился и вид квартала, и атмосфера, и ощущение собственной безопасности. И второе - это ощущение собственного полного бессилия. Т.е. я могу только наблюдать. Я не хочу бездействовать, но ума не приложу, что можно предпринять. У нас есть conseillers du quartier, информация наверняка доходит до мэрии (традиционно правой, полевела последние пару лет), но не могут же они выставить полицейский кордон постоянный! Наверное, чтобы понять, что можно сделать, надо понять, чего именно эти товарищи тут ищут. Не просто приятного времяпрепровождения среди ухоженных клумб - это точно. У меня впечатление, что они просто тащатся от того, что одним своим видом и поведением провоцируют людей, не дают им "расслабиться". Но сколько это может продолжаться? Наверное, и это им когда-то надоест? А если дело в торговле гашишом, то тоже странно - всё-таки тут много полиции, и покупатели всё равно только "свои", местные к ним не пойдут. Выходит, и тут тоже, скорее эдакая эпатажная состовляющая преобладает. Или есть какие-то ещё причины, о которых я даже не догадываюсь? И что конкретно можно сделать? Заранее благодарю всех за советы!!!! |
|
![]() |
|
Закладки |