![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Да честно говоря тогда и в голову не приходило спрашивать: "Почему запрещён?" И потом - нигде же не было написано, что "запрещён". Просто в продажу никогда не поступал. В библиотеках на полках не стоял.
Я после института работала во французской редакции одного "идеологического" тогда издательства. Тексты книг и брошюр писались на русском, потом переводились на разные языки и издавались, чтобы во всём мире люди знали, как нам жить хорошо. Русский текст до перевода проходил через специальную редакцию проверки. У них была замечательная справочная библиотека, но только для пользования их сотрудниками. Они проверяли имена, даты и проч. Потом текст попадал в языковые редакции. Нам могло понадобиться перепроверить написание имён, ещё какие-то фактические детали. У нас в редакции был Le Robert des noms propres, но он хранился в сейфе, а ключ от сейфа был у заведующей. Делалось этого не для того, "чтоб не унесли", а таковы были правила "спецхрана". Хотя, конечно, всё было не так страшно, обстановка в любом издательстве, даже самом "идеологическом", всё же достаточно богемная. Смотреть словарь можно было сколько угодно, и, думаю, никто не стучал, если ты часто им интересовался (дело было в середине восьмидесятых). Тогда же, кстати, я умудрилась его купить. Его по ошибке пустили в продажу в "Доме книги". Мне позвонила подруга через полчаса после открытия магазина. Я рванула на Калининский и успела купить один из последних экземпляров. Очереди не было, но друг за другом в магазин врывались такие же взмыленные, как и я, и покупали словарь. Не было мобильников, но связь работала. Тогда продавщицы просто недоумевали (ведь стоимость словаря приближалась к месячной зарплате этих налетевших молодых специалистов и двум стипендиям толкавшимся рядом студентов), сейчас бы подумали - флеш-моб. :о)) Так почему запрещали? Иногда и непонятно было, говорили, что у цензоров изощрённое воображение антисоветской направленности. В случае со словарём понятнее. Даже в краткой биографической справке хочешь-не хочешь содержится какая-то оценка личности и деятельности. Наверное, поэтому. Потом, они ж знали, что делали - достаточно взглянуть на сталинское и первое пост-сталинское издание БСЭ, чтобы убедиться, что и справочное издание может быть идеологическим орудием и служить пропаганде. |
|
![]() |
|
Закладки |