Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #8
Старое 23.10.2003, 16:34
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Да честно говоря тогда и в голову не приходило спрашивать: "Почему запрещён?" И потом - нигде же не было написано, что "запрещён". Просто в продажу никогда не поступал. В библиотеках на полках не стоял.

Я после института работала во французской редакции одного "идеологического" тогда издательства. Тексты книг и брошюр писались на русском, потом переводились на разные языки и издавались, чтобы во всём мире люди знали, как нам жить хорошо.
Русский текст до перевода проходил через специальную редакцию проверки. У них была замечательная справочная библиотека, но только для пользования их сотрудниками. Они проверяли имена, даты и проч.
Потом текст попадал в языковые редакции. Нам могло понадобиться перепроверить написание имён, ещё какие-то фактические детали. У нас в редакции был Le Robert des noms propres, но он хранился в сейфе, а ключ от сейфа был у заведующей. Делалось этого не для того, "чтоб не унесли", а таковы были правила "спецхрана". Хотя, конечно, всё было не так страшно, обстановка в любом издательстве, даже самом "идеологическом", всё же достаточно богемная. Смотреть словарь можно было сколько угодно, и, думаю, никто не стучал, если ты часто им интересовался (дело было в середине восьмидесятых).
Тогда же, кстати, я умудрилась его купить. Его по ошибке пустили в продажу в "Доме книги". Мне позвонила подруга через полчаса после открытия магазина. Я рванула на Калининский и успела купить один из последних экземпляров. Очереди не было, но друг за другом в магазин врывались такие же взмыленные, как и я, и покупали словарь.  Не было мобильников, но связь работала. Тогда продавщицы просто недоумевали (ведь стоимость словаря приближалась к месячной зарплате этих налетевших молодых специалистов и двум стипендиям толкавшимся рядом студентов), сейчас бы подумали - флеш-моб. :о))

Так почему запрещали? Иногда и непонятно было, говорили, что у цензоров изощрённое воображение антисоветской направленности. В случае со словарём понятнее. Даже в краткой биографической справке хочешь-не хочешь содержится какая-то оценка личности и деятельности. Наверное, поэтому. Потом, они ж знали, что делали - достаточно взглянуть на сталинское и первое пост-сталинское издание БСЭ, чтобы убедиться, что и справочное издание может быть идеологическим орудием и служить пропаганде.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 13:05.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX