Ludmila91560 пишет:
Мне эта книга совсем не понравилась. Очень неприятное послевкусие осталось. Всех своих современников-литераторов он там со всех сторон в грязи извалял, один сам в белом остался. Подловато это как-то все получилось.
|
Мне вполне понятно Ваше ощущение от романа, сейчас отзывы почитала, многие пишут- гадость, всех обделал. А мне как раз этот роман понравился: да, сплетни все собрал, но даже тогда они внутри тусовки все были «в курсах», а уж 40 лет спустя и подавно ничего нового не открыл. Зато они все не памятники, а живые. И Аксенов тоже живой, со своими недостатками, собой любуется –как мужчиной, как писателем, как человеком. Памятник остался только один: памятник эпохе 60х. Денис Евстигнеев тоже отчасти сериал снял о эпохе молодых лет своих родителей. Была бы я художником, тоже увековечила бы как-то эту эпоху, интересное (и страшное) было время.
Если честно, у Аксенова полноценно дочитать я смогла только две вещи: Остров Крым (ооочень понравился) и этот роман. Блестящий писатель, но для меня лично, когда слово ради слова и стиль ради стиля, и это на многих сотнях страниц – утомляет, а у него это бывало.