Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.11.2006, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я тоже не встречала пока во Франции русских гетто или районов, где селятся русские. В Ницце есть русский квартал, но там всё-таки не русское гетто, да и название у него скорее историческое. Я не беру в расчёт кварталы наших обеспеченных соотечественников с виллами на миллионы евро, да они и не резиденты, так, в отпуск приезжают, потусоваться.
По поводу интеграции, так мне тоже в своей семье, как и Iryna13, не надо ничего доказывать, что я интегрирована, мы часто больше знаем о Франции, чем сами французы, на ум приходит сравнение - немосквичи, которые были несколько раз в Третьяковке и москвичи, которые там не были ни разу в жизни ( я таких тоже знаю). Правда, родные и друзья часто извиняются передо мною за Францию, говоря, мол, просим прощения, что во Франции система такая несовершенная, что такая бюрократия. Им стыдно за это перед любым иностранцем, не только передо мной. Хотя, я всё прекрасно понимаю. Как ни странно, сталкивалась с настоящими ксенофобами и русофобами, только когда искала работу. Товарищи, которые проводили собеседование, часто (за исключениями нескольких случаев) пытались указать мне моё место, (мол, иностранка), причём не всегда тактично, даже когда я мягко замечала, что в плане прав - различия между иностранцем и французом только те, что иостранец не может принимать участие в выборах и работать в госучреждениях. И шутки в адрес России тоже были недалёкие, и превосходство "великой французской нации" тоже было, и обиды со стороны французов (да-да), когда я говорила, что мы с ними похожи во многом, мол, как же это так, мы - ФРАНЦУЗЫ, а все остальные (не только русские), ну сами понимаете и рядом не стояли. Я уже достаточно давно работу не ищу, на последнем собеседовании была также очень давно, так что и таких товарищей в моей жизни нет.
Старое 19.11.2006, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
А мне не хочется пожить среди своих. Просто хочу, чтобы меня принимали как человека. Просто человека, а не как русскую или француженку. на работе новый коллега начал приставать с "фольклорными" вопросами. Я его быстренько укоротила. Французы не ходят с багетами под мышкой и жители Ланд не ходят на ходулях. Так зачем все эти дурацкие вопросы.
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
vera пишет:
и т.п. потребности удовлетворяются наилучшим образом. Все наверное встречали русских во Франции, которые живут с русскими, общаются только с русскими, работают с русскими, ходят только на русские спектакли, фильмы..
Vera, гетто - это определенное пространство, где живут эмигранты одной нац-ти, и внутри которого вы можете без усилий удовлетворить набор базовых бытовых и культурных потребностей: поесть в русском ресто, отдать ребенка в рус.детсад, подстричься и сделать маникюр у рус.мастера, пойти на рус.дискотеку с рус.музыкой. Во Франции таких гетто нет. А в Германии есть: потому что эмиграция была организована, и несмотря на то, что заселения происходили равномерно по землям, все равно образовывалась бОльшая концентрация эмигрантов на определенных территориях.
Старое 19.11.2006, 22:51
Мэтр

Shutegoberi пишет:
Хочется хотя бы на старости лет пожить среди своих.
Shutegoberi, я встречала достаточно людей, считающих сколько лет им осталось до самостоятельности их детей, т.е. того момента, когда глобально они перестанут нуждаться в своих родителях-эмигрантах, чтобы уехать на историческую родину. Для кого-то это тоже выход.
Старое 20.11.2006, 02:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
ana1965 пишет:
А мне не хочется пожить среди своих. Просто хочу, чтобы меня принимали как человека. Просто человека, а не как русскую или француженку. на работе новый коллега начал приставать с "фольклорными" вопросами. Я его быстренько укоротила. Французы не ходят с багетами под мышкой и жители Ланд не ходят на ходулях. Так зачем все эти дурацкие вопросы.
А я даже не и знаю, где это "среди своих". "Свои" - это те, кто реагирует похожим образом, кто смеется над тем же, что и я, кому есть смысл что-то объяснять, потому что они стремятся понять. Так "свои" есть повсюду, хоть в России, хоть во Франции, хоть в Америке. Как впрочем и "чужие". И было бы так классно жить среди своих. Помните: "В детстве я думал, что однажды встану, а дураков нету, улетели все". Ага, щас.

И я никак не пойму, чем фольклорные вопросы могут раздражать? В университете была у меня однокурсница африканского происхождения, из Côte d'Ivoire. Мне так интересно было ее расспрашивать, я же про Африку ничего не знаю. Наверное, некоторые мои вопросы были наивные, чтобы не сказать глупые, но она всегда с удовольствием отвечала. А я ей. И мы нашли общее между нашими культурами - и у них, и у нас дома переобуваются и ходят в тапочках. Чуть не расцеловались на радостях

Если люди спрашивают - значит им небезразлично. Опять же, каждым благожелательным развернутым ответом на даже самый дурацкий вопрос мы повышаем культурный уровень спросившего. А когда где-нибудь на коктейле на один и тот же вопрос приходится отвечать раз пятнадцать, так еще и для самосовершенствования какая польза - и терпение тренируется, и французские фразы становятся все более отточенными. Пятнадцатый ответ по стилю не уступает Флоберу.

И что значит "воспринимать как просто человека"? Я не просто человек, я русская, и когда я об этом скажу, все воспринимают меня как русскую. А пока не скажу, почему-то как португалку.
Если у Вас появится коллега-индус, разве Вы его будете так же воспринимать как француза? Человека невозможно понять вне контекста его культурной принадлежности. ИМХО, "просто человек" не существует, абстракция это.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 03:42     Последний раз редактировалось Iryna13; 20.11.2006 в 03:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
janvier, пишет:"Пятнадцатый ответ по стилю не уступает Флоберу."
Соласна на 100% со всем постом! Мне про тапочки в Африке особенно понравилось.
Старое 20.11.2006, 09:10
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2006
"просто человек" не существует, абстракция это.[/QUOTE]
Не согласна. Разве нельзя быть просто человеком? И разве обязательно быть русской или индусом?
ana1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 10:53
Мэтр

janvier пишет:
И я никак не пойму, чем фольклорные вопросы могут раздражать?
Janvier, они раздражают: тем, что построены на стереотипе (который сам по себе негативное явление), тем, что они репетитивны (их повтор вызывает своеобразную аллергию), тем, что используются в качестве приема незамысловатого юмора (чтобы задавший вопрос и окружающие могли посмеяться над ситуацией, так как ответ часто и не ожидается, и не важен), тем, что акцентируется национальность и национальная специфика отвечающего, и тем самым он автоматически ставится в положение "чужого среди своих". Отсюда такая реакция.
Эти вопросы не имеют ничего общего с тем, когда люди действительно интересуются страной, хотят восполнить пробел своих знаний о ней, в этом случае, всегда важен ОТВЕТ на вопрос, важна полученная информация. Такие вопросы встречаются в десятки раз реже, чем вопросы первого, стереотипного плана.
Старое 20.11.2006, 11:34
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Shutegoberi пишет:
именно это мне и надоело - быть иностранкой. Для себя я тоже решила, что когда-то уеду домой. Попытки "стать своей" обречены на провал, а жить белой вороной мне надоело. Хочется хотя бы на старости лет пожить среди своих.
Я, конечно, может, и излишне скептична... Но не верю. Не верю, что, вернувшись через несколько лет на родину, Вы почувствуете себя среди своих. Там Вы будете такой же иностранкой. Разве что язык общения у Вас будет одинаковым, да и только. Страна, в которую Вы приедете, будет Вам такой же новой, как и любая другая. Возможно, слишком пессимистично получилось (хотя обычно меня в оптимизме излишнем упрекают), но такое вот у меня мнение по данному вопросу. Если я когда-нибудь поеду жить обратно в Россию, я не буду питать надежд на то, что меня примут как свою. Не считая, конечно, самых близких людей.

Да, насчёт геттоизации и успешности интегрирования. Согласна, что жизни в гетто не всякому достаточно. Я бы вот не смогла крутиться исключительно в русской среде, живя во Франции. Это всё-таки суррогат культуры, жалкая и недостаточная замена Родины. Зачем, если есть настоящая? У меня жажда открытий до сих пор не прошла.

Мне, кстати, одинаково хорошо и на Родине было, и здесь во Франции. Многие не верят, что я не могу и не хочу выбирать между двумя странами. И на двух стульях я себя при этом не чувствую (и, кажется, не чувствовала, возможно, забыла просто). Мне комфортно здесь и сейчас. Мне комфортно, когда я возвращаюсь на Родину и встречаю друзей и родных с их жизнью, в которой мне уже почти нет места (а что делать? Вполне естественный процесс.), с их интересами и привычками, которые уже достаточно сильно отличаются от моих. Но меня это не раздражает. Я не чувствую себя чужой. Немного другой - это есть, но не чужой.

Мне очень понравился пост МаманН. Я чувствую себя русской, горжусь своим происхождением, а не пытаюсь всеми силами слиться с массой. Хотя и говорят, что на русскую я уже не похожа
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
janvier, мне очень понравился Ваш пост, вы молодец наверное, Вы легкий, неконфликтный и мудрый человек. С таким отношением к окружающим, уверена, люди к Вам тянутся, что влияет на общую интеграцию

Не даром говорят "будь проще, и люди к тебе потянутся"

В субботу были на вечеринке, где было много незнакомых мне людей. Пока со всеми познакомилась и ответила на "фольклорные вопросы (тоже с удовольствием, кстати ), сделала одно наблюдение: из пяти незнакомых мне товарищей трое были иностранного происхождения: один из Сардении, у второго родители-венгры, и девочка-гречанка. С какой гордостью люди подчеркивают свою принадлежность к другой национальности! Без тени обиды, без легкой усталости на лице рассказали массу интересной информации о своих странах и ответили на мои фольклорные вопросы так и познакомились, приятно время провели, поболтали о том, о сем
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
ana1965, Тогда могут пошутить по-поводу блондинитости, худобы или очков.
Даже у просто человека, есть какие-то идентификационные признаки, над которыми можно пошутить.
Kandy, умение воспринимать все с юмором, очень помогает. Вспомните анекдоты про чукчу или понаехавшее окающее поволжье, армянское радио, украинское сало. Обычные приколы и стереотипы. В России их не меньше.
Nathaniel, согласна с Вами, и плюс ко всему задаюсь вопросом-как можно прожить много лет за границей, выучить язык, узнать кухню, традиции, вырастить детей в этой культуре и остаться чужой? Ничего не принять? Ни к чему не привязаться? Не усвоить и не понять?
janvier, остроумно и оптимистично написала! Позитив в восприятии очень помогает.
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
rossignol, именно так! Одновременно написали Жму руку!
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Iryna13 пишет:
Вы меня,maman N,извините,но мне общественная деятельность еще с тех времен,когда я была октябренком,пионеркой,комсомолкой ТАК надоела...,т.е. не каждому подходит это средство,чтобы адаптация быстрее прошла.
Я про обществнную деятельность написала ,НАПРИМЕР, а свой собственный пример, он как грится, ближе к телу.
Это может быть и что-то другое. А вот у нас в движении, у которого я в списке на местные выборы подавалась, просто очень приятная обстановка среди членов группы, раз в год наш "шеф" приглашает нас за свой счёт в ресторан. , наши супруги, если с нами идут, платят сами.

Насчёт самоутверждения, как русской, недавно произошёл такой вот случай:
Одна бывшая соотечественница здесь хочет ничем не отличаться от местных, с детьми говорит только по-французски, очень стесняется вообще сойти за иностранку.
Так вот мы с ней участвовали в общей с французами беседе и вдруг у неё спрашивают: "А Вы какого происхождения? У Вас такой petite accent..." Она очень смутилась и отвечает: "Мы тут две русские". И тут остальные (с некоторыми я нередко общалась и раньше, вместе детей водим туда-сюда, вообще пересекаемся то там, то сям) спарвшивают меня: "Как, а Вы разве не француженка?" Притом, что я с детьми всегда говорю только по-русски... Потом стали решать, если у меня акцент...
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 02:04
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Прочитала любопытное интервью, как раз по нашей любимой теме! Посмотрите, вам это ничего не напоминает?

Главный редактор журнала The eXile Марк ЭЙМС: Россию не любят извращенцы и неудачники

По мнению американского журналиста, все усилия России понравиться Западу - бесполезны. Надо просто гордиться своей страной и не терять чувства юмора

Чтобы поговорить об имидже России за рубежом, я знал, кому звонить. Главному редактору одного из самых хулиганских журналов в России, англоязычного издания The eXile Марку Эймсу. Слухи, что он один из самых русских американцев, проживающих в нашей стране, подтвердились через две секунды нашего разговора.

Миф об опасной Москве

- Извини, эти е... пробки достали! Они меня, если честно, за...ли! - с сильным акцентом матерился американец. - О чем говорить будем?

- Об имидже. Как бы Россию улучшить в глазах Запада...

- Удачная тема! Я как раз фильм об этом снимаю. Пытаюсь разбить западные мифы о России.

- Получается?

- Не знаю. Мы над этой темой просто стебемся. На сценарий меня вдохновила встреча в США с одним известным дельцом из американского кинобизнеса. Я ему предложил прилететь со своими коллегами погостить в Москву.

«Да ты что! - испугался он. - Нас же всех расстреляют!»

Я ему пытался объяснить, что количество убийств в Москве гораздо ниже, чем в обычном американском городе. У вас, например, вполне нормально, если девушка в 3 часа утра ловит машину. В Америке об этом даже подумать страшно! Там на такое не решатся ни за что! В Москве можно вечером спокойно гулять по городу. Да, есть риск нарваться на преступника, но если вы так же прогуляетесь в США, шансов, что вас ограбят, намного больше.

Тогда я придумал телерозыгрыш. Позвонил в американское охранное агентство и от имени помощника известного американского актера Дэвида Швиммера из сериала «Друзья» попросил о помощи. Дескать, актер собирается приехать в Москву, но очень ее боится. (Том Круз, как известно, вообще отказался к вам ехать.) В общем, развели мы это агентство по-настоящему. Нам всерьез предложили двух вооруженных охранников, бронежилеты и, что меня особо поразило, бойцовских собак, с которыми мы со Швиммером будем гулять по Москве.

Еще мы опросили жителей города Мелиаполиса - что они возьмут с собой при поездке в Россию? Подавляющее большинство ответило: нож, пистолет и бронежилет...

Американские страхи

- И зачем вам, американцу, все это нужно?

- Если бы я знал! (Смеется.) Мне нравится жить в России. Я был фанатом вашей литературы, и когда приехал в вашу в страну в 90-е, влюбился в нее. В Америке я мечтал именно о такой жизни - драматичной, непредсказуемой. И мне странно, что о вас так мало знают на Западе.

- Может быть, они просто не хотят нас знать?

- Они не хотят менять уже сложившийся образ. Учтите, что наша пресса очень отличается от вашей. На Западе люди верят, что их пресса абсолютно прозрачна и объективна. И она (а следовательно, и все общество) знает правду в последней инстанции...

Я выступал в Колумбийском университете и просто высказал свое недоумение, как однобоко освещает западная пресса войну в Ираке и конфликт в Косово. Так они смотрели на меня, как на сумасшедшего! И больше не давали мне слова.

В России, к счастью, все не так! Здесь люди не доверяют ни прессе, ни власти. Все прекрасно понимают, что на точку зрения журналиста или чиновника влияет много факторов - деньги, карьера, страх... И поэтому русские верят только себе. В этом сила русских. Иногда я думаю, что, если американцев лишить веры в то, что они знают правду, Америка рухнет! Потому что убежденность простого американца не уступает фанатизму какого-нибудь мусульманского террориста.

- То есть вредные американцы просто не хотят видеть, что Россия такая прекрасная страна...

- Прекрасная? (Смеется.) Да, в России ужасные милиционеры, которые очень любят взятки. Да, на улицах много грязи, много грубости, много пьяниц и нищих... Но русские сами себя критикуют за это. И самокритика вошла в их привычку. Даже заметил, что я сам стал больше обращать внимания не на то, что в России хорошо, а на то, что плохо. Однажды подумал, что не могу написать в западной прессе всей правды о Чечне, например, что жизнь там налаживается. Это разрушит мой профессиональный имидж, создаст проблемы. Хотя, если честно, мне по хрену...

- Проблемы? На цензуру намекаете?

- Нет там никакой цензуры. Там страшнее дела. Начнем с того, что западные журналисты, которых присылают сюда, давно не первосортные. Когда-то в России работали классные профессионалы. Да и журналисты лет 20 назад были настоящими. Они носили джинсы, свитеры, имели различные убеждения и старались все понять собственными мозгами.

Американский журналист Марк Эймс 15 лет изучал русскую душу. А тут без бутылки не разберешься...
Американский журналист Марк Эймс 15 лет изучал русскую душу. А тут без бутылки не разберешься...

Теперь западных журналистов не отличишь от банковских клерков - настоящие «белые воротнички», обычные карьеристы. Из России они мечтают перевестись в Германию, Францию... У них одна задача - продать материал редактору, который никогда не был в России. Редактор давно усвоил «истину», что Россия - тоталитарная страна, что Путин - тиран. И чтобы пропустить положительный материал из Москвы, он в лучшем случае пойдет советоваться с начальством... И зачем, спрашивается, корреспонденту такие сложности? Он лучше без проблем напишет о России какую-нибудь гадость. И она на ура пройдет. Но это все-таки не цензура. Редактор не боится Буша, на него не нажимает государство. На улице полицейские не спросят у него документы (в отличие от московских не имеют права). Но при этом в каждом американце больше страха, чем у русского. Американец намного осторожнее вас.

- Почему?

- Хороший вопрос... Это трудно объяснить. Может, потому, что наша страна очень религиозна. По статистике, 37 миллионов американцев - «евангелисты». А по сути сектанты, убежденные, что конец света близок. (Среди них, кстати, Джордж Буш и Кондолиза Райс.) Вы даже не представляете, как они боятся сделать что-то не так и попасть прямиком в ад! Мой друг Боб, поработав юристом в Москве, не хотел возвращаться в Штаты. Он мне звонил и рассказывал, что «после работы с русскими я другой человек!». Он научился нормально общаться с людьми. Но главное, по его словам, он научился у русских бесстрашию!

- Ну это он перегнул.

- Я ему так же сказал. Но потом я понял, что он имеет в виду. Вы боитесь преступников, милицию, ГАИ. Но у американцев страх еще страшнее. Мы каждую секунду подсознательно боимся сделать ошибку. Мы боимся, что, дав слабину, мы разрушим всю свою карьеру. Боб отделался от этого и теперь счастлив. Чувство страха сильно отравляет жизнь, поверьте!

Ваши девушки - жестокие

- Как-то вы очень скептически относитесь к соотечественникам.

- У русских есть свой миф - они часто идеализируют иностранцев. Поверьте, нет ничего противнее типичного европейского гостя в Москве - жирного плешивого извращенца. Секс-туризмом здесь балуются обычно немцы, голландцы и скандинавы. Они счастливы, что уехали от своей полиции подальше и могут безнаказанно заниматься извращениями с русскими проститутками.

Много искателей приключений, которые на самом деле маются от «кризиса среднего возраста».

Большинство из них не знают ни вашу культуру, ни литературу. И часто ведут себя с русскими высокомерно... Этот низкий сорт американцев заставляет русских по ним оценивать всю Америку. И это очень печально. Хотя большинство из них неудачники, у которых на родине просто не сложилась карьера. Особенно много среди них американцев, которые никогда по доброй воле не уедут из страны (они даже не удосуживаются оформить загранпаспорт). Их легко узнать, когда они пытаются знакомиться с русскими девушками.

- Это как?

- Один глупый пример. В Штатах, если мужчина приглашает девушку в ресторан, дама закажет самые скромные блюда. Здесь дамы часто заказывают без лишней скромности дорогой коньяк или шампанское. Американец напрягается и думает: мной пользуются, меня разводят и я дурак. Со стороны он выглядит нелепо. На самом деле могут быть десятки вариантов. Например, возможно, что девушка просто очень редко бывает в ресторанах и плохо ориентируется в меню. Или хочет показать, что она не последнего сорта... Здесь не все так просто и понятно, как в Америке. Приехавшие из-за океана часто думают, что русские женщины - это голубоглазые и светловолосые красавицы с покладистым характером...

- А разве нет?

- (Усмехается.) Да, девушки здесь красивее, чем в Штатах. Они там толстож...ые. И если американская девушка решит сделать минет, перед этим она обязательно даст знать - это ее независимое решение. И минет превращается в какой-то политический акт... Ваши девушки нежнее, женственнее... И когда ты это понимаешь и расслабляешься, тебе... конец.

- Марк, по-моему, у вас что-то личное...

- Вы правы! (Смеется.) Русские девушки могут быть жестокими. Особенно если ты принимаешь все за чистую монету. Отношения с ними всегда драматичные. Я от этого страдаю, но после русских не представляю себе жизни с американкой. Наверное, придется пить по десятку таблеток виагры каждый день.

О русской душе

- Считается, что россияне имеют перед иностранцами какой-то комплекс вины...

- Особенно хорошо это описал Достоевский. Ощущение вины за все происходящее... Возможно, это одна из причин уникальности вашей культуры...

Россия очень заботится о том, что подумает о ней Запад. И очень болезненно относится к критике. А вот в Америке на это всем наплевать. Критическое мнение иностранца о США там не оценят никак, там оно никому не интересно. Там посмотрят на него, как на инопланетянина. Разве что американцы проявят некоторую заинтересованность, если вы их сильно похвалите...

Вы скептичные, пессимистичные, любите заниматься самокопанием, но, с другой стороны, очень чувствительные, и если вас кто-то заденет, вы можете взорваться.

- Судя по всему, Марк, вы любите покопаться в русской душе?

- Давно бросил. Я долго ходил по кругу... Сначала пытался понять русских, потом решал, что русская душа - это выдумки. Затем вдруг понял: да, конечно, есть. Что-то очень странное, интересное и ни фига непонятное.

- А русский национализм, который начинает расцветать в России, это тоже свойство нашей души?

- Здесь есть своя логика. Меня раздражало, как вы в начале 90-х унижались перед Западом. Я где-то слышал польскую поговорку про русских: «Они или у твоих ног, или на твоем горле».

Думаю, что россияне, как когда-то американцы при Рейгане, только сейчас начинают чувствовать гордость за свою страну. А насчет русского национализма... У вас есть Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В США таких движений десятки! Вот там-то, поверьте, настоящие расисты. Среди них есть даже отряды самообороны, патрулирующие районы, граничащие с Мексикой. Кстати, возможно, благодаря этим ребятам Буш и проиграл недавние парламентские выборы. Ультраправые посчитали, что президент слишком либерально относится к латинским иммигрантам...

- Так что нужно сделать России, чтобы улучшить свой имидж?

- Поменьше заботиться об этом. Бесполезно. На Западе все равно еще долго будут думать, что в России у власти коммунисты, у магазинов очереди, а на улицах медведи.

Единственный совет властям: не надо делать глупых шагов, как это случилось при запрете кинокомедии «Борат». Вот это действительно сводит ваш имидж к нулю.

На Западе решение Москвы запретить фильм не поняли. Это что, Северная Корея? Или у русских нет чувства юмора? Если честно, европейцев, а тем более американцев абсолютно не волнуют Чечня, гибель Политковской. Им все равно, запретили в России выборы губернаторов или нет, а может, вообще перешли к однопартийной системе? Но запрет «Бората»! Каждая домохозяйка знает: этот комик же издевается над самими американцами, но его никто в США не запрещает... А русские, видимо, действительно не свободны.

Как понравиться Западу

- Марк, но неужели нельзя этот имидж взять да купить? Чего-чего, а денег-то в России достаточно.

- Если даже дадите иностранным журналистам в Москве взятку, эти тупицы все равно ничего не поймут. (Смеется.) Шутка. Надо понять: на Западе царит разочарование, что Россия не стала вторым штатом Айова. Как ею стали, например, Чехия или Польша. Чехи и поляки нам подчиняются полностью. Они любят Америку... А вы... Вы с вашим менталитетом и культурой подчиняться нам просто не можете! И это злит США, потому что американская культура и живет тем, что другие культуры признают ее главенство. И если кто-то не желает, это означает одно: или с Америкой какие-то проблемы, или...

- ...с Россией.

- Конечно. Пусть будет проблема в русских. Так Штатам легче.

- А вам где легче - в Америке или в России?

- Здесь. Я мог бы вернуться в Штаты. Но не хочу. Я сюда приехал не ради денег, как одни. Не ради секса, как другие. Я приехал сюда жить. А жизнь здесь интересная.

Возможно, это странно звучит, но в России больше свободы. Наверное, потому, что русские в душе анархисты. И хотя это не всегда хорошо и не всегда красиво - мне это подходит.

Хотя, когда я в последний раз приезжал в родную Калифорнию к маме, она грустно сказала: «Сынок, ты становишься похож на русского - ты мало улыбаешься, ты стал жестким, и глаза твои стали очень грустными».

И недавно, глядя в зеркало, я поймал себя на мысли: а мама-то права...

http://www.kp.ru/daily/23810/60074/

Вывод?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 08:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
ana1965 пишет:
Не согласна. Разве нельзя быть просто человеком? И разве обязательно быть русской или индусом?
Чем-то напоминает - "Почему "женщина", просто "человек".
Извините, этак договоримся до того, что французов надо воспринимать просто как людей.
Это шутка была, так, на всякий случай.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 31.12.2005
Taksik пишет:
http://www.kp.ru/daily/23810/60074/

Вывод?
А какой тут может быть вывод? Комсомольсмкая Правда, как она есть: под видом борьбы со стереотипами налепили клюквы еще более развесистой, чем та, которую опровергали.
Kommienezuspadt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 15:54
Мэтр

Taksik, очень интересное интервью, спасибо.
Старое 21.11.2006, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Taksik, спасибо!
Присоединяюсь к благодарностям Kandy. И про то, что невыгодно рушить имидж России, как страны с диктатурой и медведями, я слышала от живых людей уже здесь, во Франции. Они тоже боятся лишиться места, если напишут статью о том, как происходит на самом деле. Да напишут-то - ладно, если выпустят. А чтобы выпустить, периодика не подойдёт, надо в Интернете, а там, если вычислят, кто писал, могут и с работы уволить, точнее, перестать брать статьи в номер. В общем, как признавались сами французы, цензуры у них хоть отбавляй, особенно там, где речь идёт о России.
Старое 21.11.2006, 16:39
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Taksik, на что я не люблю КП, но интервью прочитала.
Удивительно, но очень похоже на мнение большинства знакомых мне иностранцев, проживающих в России.
Старое 21.11.2006, 16:41
Мэтр

Taksik пишет:
Вывод?
Поэтому проще! Проще ко всему относитесь! Не виноваты они, что им это навязали! Будьте снисходительнее!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 16:44
Мэтр

Kommienezuspadt пишет:
Комсомольсмкая Правда, как она есть: под видом борьбы со стереотипами налепили клюквы
Tora пишет:
на что я не люблю КП, но интервью прочитала.
Честно говоря, саму газету очень давно не видела, а электронный вариант читаю очень поверхностно. Даже не знала, что КП потеря репутацию серьезной газеты.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 16:50
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Taksik, в бумажном варианте КП превратилась в бульварную газету Половина реклама/проплаченные статьи, половина клюква... жаль газету...
Старое 21.11.2006, 16:52
Мэтр

Tora пишет:
. жаль газету...
Действительно жаль!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2006, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2006
Отправить сообщение для  Светильничек с помощью ICQ
Исабельчик, давай к нам в Питер! Вспомним молодость!
Светильничек вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2006, 22:47
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
вчера полищук умерла , царство ей небесное. у меня нянечка в захлеб рыдала ...

так что так ... Дидров ,конечно, у нас в стране не каждый читает , зато народ все ж душевный у нас !за что и люблю ...
Fedott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2006, 22:35     Последний раз редактировалось Tora; 01.12.2006 в 08:33..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2006
Мне наобород назад домой захотелось, так как чужое чувтво на чужбине преодалело. В следуюшем году собираю монатки и узжаю на Родину - возможностей полно, тем более со знаниями языков и иностранным образованием!
Bazilevs вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2006, 00:29     Последний раз редактировалось Tora; 01.12.2006 в 08:34..
Мэтр

Bazilevs пишет:
Мне наобород назад домой захотелось, так как чужое чувтво на чужбине преодалело. В следуюшем году собираю монатки и узжаю на Родину - возможностей полно, тем более со знаниями языков и иностранным образованием!
Правильное решение! Например, Питер за последние года 4 стал почти полноценной европейской столицей.
Светильничек вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2006, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Droopy пишет:
А чтобы выпустить, периодика не подойдёт, надо в Интернете, а там, если вычислят, кто писал, могут и с работы уволить, точнее, перестать брать статьи в номер. В общем, как признавались сами французы, цензуры у них хоть отбавляй, особенно там, где речь идёт о России.
И есть журналисты, которые пляшут под дудку цензуры..., не будем называть имена...
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2006, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Светильничек, это не тебя ли я взамуж в Питере выдавала? А?...
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2006, 21:59
Мэтр

А кого ж ещё?
Светильничек вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки