![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.09.2004
|
Nina-Luisa пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
lor пишет:
![]() ![]() Мудрый ли я человек? Не знаю, надеюсь жизнь чему-то научила. А фото там было, но оооооочень давно. И, возможно, даже не соранилось после одного из "падений" сервера. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2005
|
![]() [QUOTE=Zarevna Lebed]Дорогие форумчане!
На соседнем форуме ............................ Итак, обращение на "ты" и на "вы" во Франции. ......... Прочитала тему и все ответы-советы с большим интересом, спасибо большое и автору за тему и всем ответившим за их высказывания. Можно задать всем Вам параллельно вопрос: Родителей ваших вы называете на "ты", правильно? 1. Вот после двух лет я и спросила свою свекровь и свекра, можно ли говорить им "ты", они согласились. Для меня они-как родители, называю их по имени и говорю "ты". Вас это шокирует? 2. Второй случай. Была на стаже в афпа. Преподавательнице - 51 год примерно. Она сама сказала говорить ей "ты". Мне было ну очень сложно к этому привыкнуть, и я уверена, что если встречу её через 2-5 лет, то не смогу сказать "ты", а обращусь на "вы", что ее, видимо, заденет... 3. Заметила также, во время стажа, как на пpедприятиях и т.д. обращаются на "ты" к шефу, Директору, что сделала и я, но думаю, что впредь буду говорить им "вы". 4.В школе ученики говорят "ты" учителю, целуют его при уходе из школы - вошло в привычку. Если ещё что то вспомню, то напишу. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2005
|
Cathy пишет:
По-моему здесь это принято только в случае, если кто- то долго отсутствовал, болел, перед и после каникул |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() lumi пишет:
видимо, зависит от школы: маленькая или большая и от возраста учеников. 1. Моя дочка была в СП, и когда уходила , говорила "До свидания!" и целовала учительницу в щеку. Учительнице было приятно. 2. Моя малышка тоже когда уходит из яселек, говорит "до свидания!" и целует в щеку воспитaтельницу и повара и знает всех по имени. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() lumi пишет:
Так не все ведь такие, как мои дочурки. далеко не все целуют учительницу! Причем я никого специально не подговариваю: "скажи "до свидания!" "поцелуй учительницу!" Нет! Моя дочурка старшая даже молоденьким стажерам-будущим учителям всегда рисует открыточки, где пишет "спасибо за все и т.д. " Наверное, мы уже от темы уходим? да? :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
lumi пишет:
![]() ![]() ![]() Главное - и как они не болеют (учителя-воспитатели в детсадах местных) потом от такого кол-ва бизу всех деток - детки-то часто "сопли, горло и т.д."??? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
lumi пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() lumi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() lumi пишет:
но я когда начала свое первое сообщение в этом топе, то спросила, что в принципе к своим родителям мы обращаемся на "ты" будь им 50 лет, или 100 лет, правда ведь? конечно, есть исключения и т.д. Причем, я спросила и свекра , и свекровь :"можно ли им говорить "ты"? + я им каждый раз говорю, что они мне -как мои родители. Думаю и надеюсь, что палку я не перегнула, правда? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() lumi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.03.2006
|
А я только сегодня говорила со своей свекровью о "политес" и мы пришли к выводу, что большое число французов, особенно молодеж, не имеют об этом большого представления. И начали мы эту тему, потому, что она была очень недовольна, что ее дети имеют манеру вставать из зо стола, тогда, как другие еще не закончили, а порой просто не отвечать на вопросы, когда их о чем-то спрашивают.
И тем более, что это правда, что французы не умеют себя правильно вести в определенных ситуациях. Лично я не за такую простоту в отношениях, я считаю, что можно иметь простоту в отношениях, но нужно тоже знать определенные лимиты и уметь относиться к людям уважительно. Это лично мое мнение. Но, действительно, порой поведение французов меня просто шокирует. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Margarita пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Margarita пишет:
|
![]() |
||
Дебютант
|
Svet пишет:
Я не говорю обо всех французах, но к сожелению, на то, что я натыкалась, время от времени, у меня не вызывало радости, а скорее удивление. Я это встречала и в универститете и в общественном транспорте и во время прохождения стаже в одном из банковских агенств... Даже за своим любимым ![]() ![]() Например, когда во время урока в университете из разговора учителя и учинека я услышала красивое вырожение :" Ву ме касс ле к.й". Я извеняюсь, но это было именно так. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Margarita,
Я и говорю: очевидно зависит от круга общения. Единственное замечание ИМХО: французы проще относятся к употреблению крепких выражений. Причем чем южнее, тем проще. Но те, с кем приходилось общаться лично мне, люди и вежливые и воспитанные. А в России все поголовно "голубых кровей" с точки зрения соблюдения этикета? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Margarita, Svet хорошо написала, что по поводу крепких выражений тут народ проще к этому относится. А выражение "casser les couilles" очень часто звучит также по телевизору, его употребляют по всей Франции. Также как и слово "putain", выступающее тут почти в роли междометия (шутка, конечно, но оно также часто звучит, как настоящие междометия). Опять-таки, по телевизору употребляется гораздо больше с российской точки зрения непечатной лексики.
![]() |
|
Мэтр
|
Droopy,
Очень точно замечено. Думается, что стилистически русский мат и француззские ругательства слегка разнятся, при этом не нужно опрометчиво полагать, что круче русского мата ничего нет. Но выражение "casser les couilles" слишком банально и к мату (французсокму) не относится. При этом со свекрами, думаю, его употреблять не стоит. Французам также свойственна определенная совбода по отношению к шуткам, которые нашему человеку могут показаться весьма сальными. Что не мешает французскому обществу в целом сохранять консерватизм. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
[QUOTE=Svet]Droopy,
Французам также свойственна определенная совбода по отношению к шуткам, которые нашему человеку могут показаться весьма сальными. Что не мешает французскому обществу в целом сохранять консерватизм. -------------------- Я не знаю, по поводу того, насколько у них позволено более свободно общаться, чем у нас, но могу точно сказать, что мой любимый умудряется разговаривать, так сказать "свободно", но когда я, наслушавшись всего этого, начинаю в свою речь вставлять слова "ларго", которыя я, имея привычку слышать постоянно, так он на меня смотрит груглыми глазами и говорит, что это еще за новость, от куда я всего этого понабралась ... ![]() В университете, разговаривая с французами, один раз я умудрилась произнести слово "мерд", не зная еще тогда его перевод, но слыша довольно часто, так они мне хором сказали:"Маргарита, как ты разговариваешь?!". ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Я знаю, что в полиции все друг друга называют на "ты" независимо от занимаемой должности, даже комиссара. И врачи тоже друг друга на "ты". Даже если нашему шефу звонит врач, которого он лично не знает, он с ним на "ты".
А мне очень нравится обращение "сher confrère" это когда пишут письма....и все письмо на "ты", даже из незнакомых больниц....
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.09.2004
|
Margarita пишет:
|
|
![]() |
|