Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.04.2006, 10:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
Nina-Luisa пишет:
Вот нравятся мне эти господа эмигранты, то щи у них жидкие, то бриллианты мелкие ! Да никто на вас тут не будет обижаться, просто сделают соответствующий вывод...
А Царевне надо просто сменить тренера.
Правильно! А с новым тренером обязательно на МЫ...
Zabugornov вне форумов  
Старое 13.04.2006, 10:53
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Или на "ОН"... Смотрели вчера "Du goût et des couleurs" по France2?
Nathaniel вне форумов  
Старое 13.04.2006, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
lor пишет:
Svet, Вам "шапо" , молодец , здорово "разруливаете проблемы" Вы наверное мудрый человек.. Пойду смотреть ваше фото_искать на завалинке..Мне всегда приятно вас читать..
Лор, спасибо за комплименты. Очень приятно.Тем более, что пишу я, в обшем, редко на форуме - я больше читаю.
Мудрый ли я человек? Не знаю, надеюсь жизнь чему-то научила.
А фото там было, но оооооочень давно. И, возможно, даже не соранилось после одного из "падений" сервера.
Svet вне форумов  
Старое 14.04.2006, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2005
Arrow спасибо большое и автору за тему и всем ответившим

[QUOTE=Zarevna Lebed]Дорогие форумчане!

На соседнем форуме ............................
Итак, обращение на "ты" и на "вы" во Франции. .........

Прочитала тему и все ответы-советы с большим интересом, спасибо большое и автору за тему и всем ответившим за их высказывания.
Можно задать всем Вам параллельно вопрос:
Родителей ваших вы называете на "ты", правильно?

1. Вот после двух лет я и спросила свою свекровь и свекра, можно ли говорить им "ты", они согласились.
Для меня они-как родители, называю их по имени и говорю "ты". Вас это шокирует?

2. Второй случай. Была на стаже в афпа. Преподавательнице - 51 год примерно. Она сама сказала говорить ей "ты". Мне было ну очень сложно к этому привыкнуть, и я уверена, что если встречу её через 2-5 лет, то не смогу сказать "ты", а обращусь на "вы", что ее, видимо, заденет...

3. Заметила также, во время стажа, как на пpедприятиях и т.д. обращаются на "ты" к шефу, Директору, что сделала и я, но думаю, что впредь буду говорить им "вы".

4.В школе ученики говорят "ты" учителю, целуют его при уходе из школы - вошло в привычку.

Если ещё что то вспомню, то напишу.
Cathy вне форумов  
Старое 14.04.2006, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Cathy пишет:
4.В школе ученики говорят "ты" учителю, целуют его при уходе из школы - вошло в привычку.
[/COLOR]
Интересно было бы побывать в такой школе...где ученики целуют учителя.
По-моему здесь это принято только в случае, если кто- то долго отсутствовал, болел, перед и после каникул
lumi вне форумов  
Старое 14.04.2006, 16:17
Мэтр

Smile зависит от школы: маленькая или большая и от возраста учеников?

lumi пишет:
По-моему здесь это принято только в случае, если кто- то долго отсутствовал, болел, перед и после каникул

видимо, зависит от школы: маленькая или большая и от возраста учеников.
1. Моя дочка была в СП, и когда уходила , говорила "До свидания!" и целовала учительницу в щеку. Учительнице было приятно.

2. Моя малышка тоже когда уходит из яселек, говорит "до свидания!" и целует в щеку воспитaтельницу и повара и знает всех по имени.
Cathy вне форумов  
Старое 14.04.2006, 16:20
Мэтр

Да, видимо...... Так как если бы я была учительницей и у меня было бы человек 30 в классе...... это ж минимум 30 бизу в день
lumi вне форумов  
Старое 14.04.2006, 16:28
Мэтр

Arrow Наверное, мы уже от темы уходим? да?

lumi пишет:
Да, видимо...... Так как если бы я была учительницей и у меня было бы человек 30 в классе...... это ж минимум 30 бизу в день

Так не все ведь такие, как мои дочурки.
далеко не все целуют учительницу! Причем я никого специально не подговариваю:
"скажи "до свидания!"
"поцелуй учительницу!"
Нет! Моя дочурка старшая даже молоденьким стажерам-будущим учителям всегда рисует открыточки, где пишет "спасибо за все и т.д. "
Наверное, мы уже от темы уходим? да? :-)
Cathy вне форумов  
Старое 14.04.2006, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
lumi пишет:
Да, видимо...... Так как если бы я была учительницей и у меня было бы человек 30 в классе...... :еек: это ж минимум 30 бизу в день
неааа, 30 бизу не отвертелись бы;-) - как минимум целуют по два раз, да еще утром и вечером, а по максимум - по 4 раза и утром и вечером
Главное - и как они не болеют (учителя-воспитатели в детсадах местных) потом от такого кол-ва бизу всех деток - детки-то часто "сопли, горло и т.д."???
Старое 14.04.2006, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
lumi пишет:
Lumi, это я в порядке шутки, - а потом учитель чихает-чихает-чихает! Знаю, что офф, но не удержалась...
Старое 14.04.2006, 16:47
Мэтр

Наверное, поэтому я и не стала учителем в небольшой французской школе

А к родителям мужа я обращаюсь на "вы" и не могу на "ты". Они уже очень пожилые
lumi вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:01
Мэтр

Arrow

lumi пишет:
Наверное, поэтому я и не стала учителем в небольшой французской школе

А к родителям мужа я обращаюсь на "вы" и не могу на "ты". Они уже очень пожилые
Моей свекрови 64 года, свекр чуть постарше, очень пожилые-это какого возраста (если не секрет?) :-)
Cathy вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:04
Мэтр

Cathy, им за 70, для меня разница большая
lumi вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:07
Мэтр

Arrow

lumi пишет:
Cathy, им за 70, для меня разница большая

но я когда начала свое первое сообщение в этом топе, то спросила, что в принципе к своим родителям мы обращаемся на "ты" будь им 50 лет, или 100 лет, правда ведь? конечно, есть исключения и т.д.

Причем, я спросила и свекра , и свекровь :"можно ли им говорить "ты"?

+ я им каждый раз говорю, что они мне -как мои родители.
Думаю и надеюсь, что палку я не перегнула, правда?
Cathy вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:16
Мэтр

Да, дело не в возрасте, а в отношениях. И в том, что это РОДИТЕЛИ,и не мои. А если вы их считаете как своих, то только можно порадоваться.
Я была бы не против, если бы мы с родителями мужа общались по проще.
lumi вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:37
Мэтр

Smile

lumi пишет:
Да, дело не в возрасте, а в отношениях. И в том, что это РОДИТЕЛИ,и не мои. А если вы их считаете как своих, то только можно порадоваться.
Я была бы не против, если бы мы с родителями мужа общались по проще.
вот мы ВМЕСТЕ и нашли ответ: да, я родителей мужа называю МОИМИ вторыми родителями u отношение -соответствующее, за что я им очень признательна!
Cathy вне форумов  
Старое 16.04.2006, 22:42
Дебютант

Дата рег-ции: 24.03.2006
А я только сегодня говорила со своей свекровью о "политес" и мы пришли к выводу, что большое число французов, особенно молодеж, не имеют об этом большого представления. И начали мы эту тему, потому, что она была очень недовольна, что ее дети имеют манеру вставать из зо стола, тогда, как другие еще не закончили, а порой просто не отвечать на вопросы, когда их о чем-то спрашивают.
И тем более, что это правда, что французы не умеют себя правильно вести в определенных ситуациях. Лично я не за такую простоту в отношениях, я считаю, что можно иметь простоту в отношениях, но нужно тоже знать определенные лимиты и уметь относиться к людям уважительно.
Это лично мое мнение. Но, действительно, порой поведение французов меня просто шокирует.
Margarita вне форумов  
Старое 16.04.2006, 22:49
Дебютант

А своему я пытаюсь время от времени объяснять, что так делать или говорить не очень хорошо, только он слушает и делает все по своему
Margarita вне форумов  
Старое 16.04.2006, 22:50
Мэтр

Margarita пишет:
И тем более, что это правда, что французы не умеют себя правильно вести в определенных ситуациях. Лично я не за такую простоту в отношениях, я считаю, что можно иметь простоту в отношениях, но нужно тоже знать определенные лимиты и уметь относиться к людям уважительно.
Не замечала у французов такого повального неумения себя вести и неуважения к другим. Что вы имели ввиду? Может имеет смысл пересмотреть ваш круг общения.
Svet вне форумов  
Старое 16.04.2006, 23:07
Мэтр

Margarita пишет:
она была очень недовольна, что ее дети имеют манеру вставать из зо стола, тогда, как другие еще не закончили.
Мне это тоже не нравится, видимо, потому что воспитана так. А так, на мой взгляд, тут просто многие относятся проще к нормам поведения. Я выросла в профессорской семье, о хороших манерах мои бабушки говорили мне с раннего детства, просто никуда от этого невозможно было деться, так что у меня это на автомате, да и перечить им мне в голову не приходило, потому что я всегда считала, что старшие плохого не посоветуют. Сейчас поколение действительно другое, да и не только во Франции. Молодёжь ведёт себя так, как ей удобно. С одной стороны, это является проявлением индивидуальности, а с другой - отрицанием ценностей своих родителей. Причём, я лично знаю детей очень интеллигентных и воспитанных родителей, которые пытались вложить в детей только самое лучшее, а из этого мало что получилось...Увы. Но это уже тема для другой, отдельной беседы.
Старое 16.04.2006, 23:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2006
В меня совсем не "задевает", что инструктора в тренажерном зале ко мне на ты сразу стали обращаться.
Clarisse вне форумов  
Старое 16.04.2006, 23:32
Дебютант

Svet пишет:
Не замечала у французов такого повального неумения себя вести и неуважения к другим. Что вы имели ввиду? Может имеет смысл пересмотреть ваш круг общения.

Я не говорю обо всех французах, но к сожелению, на то, что я натыкалась, время от времени, у меня не вызывало радости, а скорее удивление.
Я это встречала и в универститете и в общественном транспорте и во время прохождения стаже в одном из банковских агенств... Даже за своим любимым
Например, когда во время урока в университете из разговора учителя и учинека я услышала красивое вырожение :" Ву ме касс ле к.й". Я извеняюсь, но это было именно так.
Margarita вне форумов  
Старое 16.04.2006, 23:47
Мэтр

Margarita,
Я и говорю: очевидно зависит от круга общения. Единственное замечание ИМХО: французы проще относятся к употреблению крепких выражений. Причем чем южнее, тем проще.
Но те, с кем приходилось общаться лично мне, люди и вежливые и воспитанные.
А в России все поголовно "голубых кровей" с точки зрения соблюдения этикета?
Svet вне форумов  
Старое 16.04.2006, 23:52
Мэтр

Margarita, Svet хорошо написала, что по поводу крепких выражений тут народ проще к этому относится. А выражение "casser les couilles" очень часто звучит также по телевизору, его употребляют по всей Франции. Также как и слово "putain", выступающее тут почти в роли междометия (шутка, конечно, но оно также часто звучит, как настоящие междометия). Опять-таки, по телевизору употребляется гораздо больше с российской точки зрения непечатной лексики.
Старое 17.04.2006, 00:18
Мэтр

Droopy,
Очень точно замечено. Думается, что стилистически русский мат и француззские ругательства слегка разнятся, при этом не нужно опрометчиво полагать, что круче русского мата ничего нет. Но выражение "casser les couilles" слишком банально и к мату (французсокму) не относится. При этом со свекрами, думаю, его употреблять не стоит.
Французам также свойственна определенная совбода по отношению к шуткам, которые нашему человеку могут показаться весьма сальными. Что не мешает французскому обществу в целом сохранять консерватизм.
Svet вне форумов  
Старое 17.04.2006, 14:24
Дебютант

[QUOTE=Svet]Droopy,

Французам также свойственна определенная совбода по отношению к шуткам, которые нашему человеку могут показаться весьма сальными. Что не мешает французскому обществу в целом сохранять консерватизм.
--------------------

Я не знаю, по поводу того, насколько у них позволено более свободно общаться, чем у нас, но могу точно сказать, что мой любимый умудряется разговаривать, так сказать "свободно", но когда я, наслушавшись всего этого, начинаю в свою речь вставлять слова "ларго", которыя я, имея привычку слышать постоянно, так он на меня смотрит груглыми глазами и говорит, что это еще за новость, от куда я всего этого понабралась ...
В университете, разговаривая с французами, один раз я умудрилась произнести слово "мерд", не зная еще тогда его перевод, но слыша довольно часто, так они мне хором сказали:"Маргарита, как ты разговариваешь?!".
Margarita вне форумов  
Старое 17.04.2006, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Я знаю, что в полиции все друг друга называют на "ты" независимо от занимаемой должности, даже комиссара. И врачи тоже друг друга на "ты". Даже если нашему шефу звонит врач, которого он лично не знает, он с ним на "ты".
А мне очень нравится обращение "сher confrère" это когда пишут письма....и все письмо на "ты", даже из незнакомых больниц....
MarinaR вне форумов  
Старое 17.04.2006, 19:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.09.2004
Margarita пишет:
Я не говорю обо всех французах, но к сожелению, на то, что я натыкалась, время от времени, у меня не вызывало радости, а скорее удивление.
Я это встречала и в универститете и в общественном транспорте и во время прохождения стаже в одном из банковских агенств... Даже за своим любимым
Например, когда во время урока в университете из разговора учителя и учинека я услышала красивое вырожение :" Ву ме касс ле к.й". Я извеняюсь, но это было именно так.
Чегой то я не понял: они что, на биллиарде играли что ли? И кто кому кий сломал то?
Zabugornov вне форумов  
Старое 17.04.2006, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
Margarita пишет:
Маргарита, простите за любопытство, но очень уж интересно узнать: в каком университете Вы учились?
Спасибо.
esti вне форумов  
Старое 17.04.2006, 22:00
Мэтр

Zabugornov пишет:
Чегой то я не понял: они что, на биллиарде играли что ли? И кто кому кий сломал то?
Хм, Забугорнов, если перевести бильярдную терминологию на французский язык, мы рискуем прийти к тому, с чего начали. Она, терминология эта, по-французски весьма двусмысленна. Вы в курсе, я полагаю, как будет "кий"?
Svet вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки