Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2005, 18:59
Дебютант

Дата рег-ции: 22.08.2005
Question Помогите разобраться с системой образования

Всем день добрый!

Помогите разобраться в системе французского образования. У меня имеется украинский диплом инженера-строителя. Сейчас я сижу с маленьким ребенком, но хочу идти учиться, так как в АНПЕ давно дали понять, что без французского образования найти работу будет тяжело.
На что мне можно претендовать после 5-ти лет высшего украинского образования? Начинать все с нуля-это совершенно невозможно, хотелось бы узнать, на какой год меня могут взять? (я знаю, что это зависит от университетов, но с чего стартовать?)
Может кто прошел этот путь, поделитесь советом!!!

Заранее, спасибо.
Benita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2005, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Benita, для начала почитайте статьи на нашем славном сайте infrance.su и темы в разделе учеба. Всё это много и много раз уже обсуждалось.
В двух словах, не меняя специальность вы можете претендовать и на мастер2, и проучиться только один год.
Если меняете специальность -то всё индивидуально...
удачи
Старое 30.08.2005, 20:12     Последний раз редактировалось l'amour; 30.08.2005 в 21:48..
Дебютант

Дата рег-ции: 10.07.2005
Benita,
Многие высшие заведения предлагают licence professionelle. Да , действительно, нужно учиться 1 год по вашей специальности.Они берут и безработных.Нужно заполнить досье и иногда бывает конкурс досье.
На сайтах всех ВУЗ-ов есть эта информация.
Проблема в финансировании. Нужно , чтобы АНПЁ подтвердило ваш projet professionel. Тогда , если ваше досье принято , вы можете получить помощь гос-ва в оплате учебы.
А если не по специальности, дествительно, каждый сам выкручивается , как может.
Ещё могу добавить. Я сейчас прохожу процедуру VAE ( validation des aqcuis d'xpérience). Это, когда нет диплома, но есть опыт работы. И его можно трансформировать в диплом.Действует для всех , независимо от национальности.Нужно позвонить в местную Академию. Они вам всё хорошо объяснят. Нужно только иметь 3 года опыта.
Удачи.
l'amour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
l'amour

Цитата:
Я сейчас прохожу процедуру VAE ( validation des aqcuis d'xpérience).
Расскажите более поподробно, как это все проходит.
Тоесть имея опыт работы в аналогичной сфере можно без учебы получить французский диплом или как?
И сколько времени занимает эта процедура VAE?
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 09:22     Последний раз редактировалось l'amour; 31.08.2005 в 10:10..
Дебютант

lyudmilab2000 пишет:
l'amour

Расскажите более поподробно, как это все проходит.
Тоесть имея опыт работы в аналогичной сфере можно без учебы получить французский диплом или как?
И сколько времени занимает эта процедура VAE?
Людмила,
Да , можно без учёбы получить фр-ий диплом. Свои русские дипломы я убрала подальше. У меня опыт работы в России в торговле 10 лет ( продавец, товаровед). Нужно имет минимум 3 года. Подтвердить любой бумагой.И , чтобы опыт работы соответствовал диплому. Например, если вы работали парикмахером, то не можете просить диплом продавца.
Я скромно захотела BAC pro commerce, но мне посоветовали метить на BTS commerce.
Как всегда заполнить досье, которое совсем не сложное, поверьте мне. Подаете его в Академию. Они вам отвечают , что всё ОК. И дальше вы заполняете так называемую livret. Это вопросы относительно работы, что вы делали. Вы на них отвечаете подробно.Жюри собирается два раза в год. Читает, что вы написали, беседует с вами.И ,либо даёт вам диплом полностью, либо ничего, либо часть диплома. Это значит, например , диплом, что вы хотите предполагает знание химии( например).
Но вы её не знаете. Вам дают часть диплома без химии. Вы дожны в течении некоторого времени её изучить ( в объёме необходимом для работы) и показать это жюри.
Сроки подачи заполненной livret 15 сентября и 15 января. Я готовлю к январю. Жюри соберётся в феврале-марте. В Академии предлагают помощь по заполнению livret. Мне кажется это настолько просто. Но я взяла помощь из-за языка.
Процедура действует с 2001 года. Для всех желающих. Исключаются врачи.
Я вам советую позвонить в местную Academie. Они вам предложать прийти на информационное собрание, которое вас ни к чему не обязывает, но очень всё хорошо объясняет.
Если вас интересует платно ли это.Помощь по заполнению платна. Но всегда можно найти , кто платит. Если вы безработная, то гос-во, если работаете, то FONGECIF.
Процедуру VAE осуществляет также и AFPA. Но они не дают диплом государственного образца. А в академии именно его и дают , так как они госуд. учреждение.
Я смотрю на публику, что ходит со мной . В основном женщины секретари , сиделки с детьми, которые хотят работать в дет.садах, но им без диплома нельзя, парикмахеры , которые хотят открыть свой салон( без диплома нельзя). Мужики - те , что уже имеют некоторое положение, но без диплома дальше не продвигаются.
Я считаю, что это очень реально. Вы в любом случае ничего не теряете.Но хорошая практика для языка.
Вопрос ,например такой в livret
Quelles compétences, quels savoirs, votre travail exige-t-il principalement selon vous?
Transmettez-vous des informations au cours ou à l'issue de votre travail?Lesquelles, A qui?
Спрашивайте, если что. Рада помочь.
l'amour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Бенита, а вы когда заканчивали Универ на Украине?
Есть ли опыт по специальности, хоть украинский?

Спрашиваю, так как сама на Украине инженер-строитель, только у меня "дороги и мосты"... А у Вас? Поделитесь пожалуйста, может мы даже друг другу поможем...
А Вы с лиона? Там в Лионе есть один Универ - очччень хоросдх для инженеров-строителей, жаьл что я не живу в Лионе а в Париже...
Старое 31.08.2005, 12:17
Дебютант

Приветствую всех!

Спасибо за то, что откликнулись. Вообще-то я информации много уже прочитала, но до конца прояснить ситуацию не получается, поэтому и просила совета.
А диплом инженерной академии я получила в 2000г. по специальности ПГС-промышленное и гражданское строительство. У меня и опыт работы по специальности имеется-2,5г., я работала инженером и в основном выполняла работу сметчика.
Что касается языка, я даже DELF сдавала, надеясь продолжить когда-нибудь свое образование.
Так что вот такая картина...
Benita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 12:44
Мэтр

Benita пишет:
Приветствую всех!

Спасибо за то, что откликнулись. Вообще-то я информации много уже прочитала, но до конца прояснить ситуацию не получается, поэтому и просила совета.
А диплом инженерной академии я получила в 2000г. по специальности ПГС-промышленное и гражданское строительство. У меня и опыт работы по специальности имеется-2,5г., я работала инженером и в основном выполняла работу сметчика.
Что касается языка, я даже ДЕЛФ сдавала, надеясь продолжить когда-нибудь свое образование.
Так что вот такая картина... :еек:
А Вы случаем не Академию в Макеевке на Укаине заканчивали? - ( если не хотите отвечать здесь на форуме - можете мне в личку написать)...

Если у Вас есть даже опыт - можете или Мастера в Лионе закончить ( если интересует могу инфу збросить - Мастер по економике в строительстве - особенно вам подходит, если вас сметы и економич. подсчеты интересуют - даже еще не поздно на ретот год - посмотрите сайт универа - думаю еще есть сессия приема документов до 5-12 сентыбря)) и
Если вы закончили универ на украине в 2000 году плюс опыт работы - 2,5 год а - ето было примерно кода? Сколько уже прошло - можете смело даже и ЦВ свои на инженера-дубютанта посылать!!! Если совсем не уверены в себе ( я имею в виду - прошло много времени уже после вашего опыта и учебы - сама такая, думаю что с моим украинским дипломом хоть и ингенера я тут никому не нужна...) - ищите стаж-практику здесь, а потом если вы друг другу понравитесь с работодателем, можно и на продолжение карьеры претендовать.. .

Посмотрите есть ли у вашей академии на украине универы во франции по обмену студентами - ето может быть хорошей находкой. Если про Макеевскую академю идет речь - хорошие перспективы...

Пишите, если что - помогу чем смогу, Фиеста
Удачи вам...
Старое 31.08.2005, 14:28     Последний раз редактировалось lyudmilab2000; 31.08.2005 в 23:33..
Мэтр

l'amour

Большое спасибо за такое подробное разъяснение. Очень ценная информация. У меня там появились еще кое-какие вопросы, то я Вам сбросила на личный ящик. Спасибо.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2005, 01:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Бенита, по-моему главный вопрос в том нужна ли вам какая-нибудь бумажка просто чтобы двигаться дальше,найти побыстрее работу,хоть-какую-то или вы собираетесь действительно искать работу,соответствующую вашей специальности.Во втором случае один-два года в университете Вам не помешают,я закончила институт в том же году,что и Вы и тоже успела немножко поработать и хотела побыстрее проскочить весь этот учебный процесс,считая его чистой формальностью,но на самом деле пришлось учиться по-настоящему,так как разница между нашим и их образованием была огромной,насчет строительства не в курсе,но предполагаю,что ситуация схожа и стаж от университета вещь очень нужная и как строчка в СВ в качестве доказательства первого рабочего опыта во Франции,а часто и для знакомств,хотя конечно параллельно существует вопрос финансирования во время учебы, так что Вам решать
Старое 02.09.2005, 14:29
Мэтр

laterne,

Цитата:
на самом деле пришлось учиться по-настоящему,так как разница между нашим и их образованием была огромной
А кто Вам устанавливал разницу между образованиями? Академия, университет или какое-то другое заведение?
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2005, 15:52
Дебютант

Конечно мне хотелось бы найти работу по специальности. Думаю никому не хочется работать femme de menage после приличной работы на Украине. Да и искать её легче уже с тем образованием, на которое у тебя имеется диплом. Как-то нелогично искать работу стилиста с дипломом инженера. Ну а то, что учиться обязательно подсказывают сами французы. То же ANPE. Даже если найдёшь работу по специальности, то зарплата будет намного ниче чем у того, кто имеет французский диплом. А это не очень радует!
Benita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2005, 02:28
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
латерне,

А кто Вам устанавливал разницу между образованиями? Академия, университет или какое-то другое заведение?
Это я неудачно выразилась,я имела в виду разницу между программами обучения,могу предположить что в строительстве тоже не все идентично,эквивалентность эквивалентностью,а конкуренция с местными коллегами вещь жесткая.lyudmilab2000А если Вас интересуют больше вопросы по эквивалентности,то в каждом университете есть Buro de validation des acquis,лучсе всего взять там рандеву и пусть Вам дадут советы по Вашей ситуации.
Старое 03.09.2005, 02:36
Мэтр

Спасибо laterne.

Но это Buro de validation des acquis наверное работают в период приема документов при поступлении . А то я когда-то пробовала туда попасть, то мне сказали извините, но прием документов окончен, вы опоздали и не захотели даже разговаривать.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2005, 21:56
Дебютант

lyudmilab2000 пишет:
Спасибо laterne.

Но это Buro de validation des acquis наверное работают в период приема документов при поступлении . А то я когда-то пробовала туда попасть, то мне сказали извините, но прием документов окончен, вы опоздали и не захотели даже разговаривать.
В каждом ВУЗе свои сроки.
У меня , например, в Тулузе в одном нужно было подать до конца мая, в другом сейчас начинаются орг.собрания и можно взять досье.
Всё это можно узнать на их сайтах и в каждом ВУЗе есть служба ориентации. Я слышала только хорошие отзывы об их работе.
Они могут вам посоветовть куда поити учиться.
l'amour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2005, 23:28
Мэтр

Спасибо Лямурчик!

Значит будем начинать действовать.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2005, 23:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.04.2005
Отправить сообщение для  kokina с помощью ICQ Отправить сообщение для kokina с помощью MSN
l'amour, я что-то не очень поняла, разъясните, пожалуйста, куда за этим досье надо обращаться: В Академию (и чёй-то не поняла, в какую) или в любой университет? спасибо большое
kokina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2005, 00:18
Мэтр

kokina,

Цитата:
куда за этим досье надо обращаться: В Академию (и чёй-то не поняла, в какую) или в любой университет?
Я правда не Амур, но насколько я поняла, досье берется для подтверждения диплома о среднем образовании в академии, а для диплома о высшем образовании в университете.

И как писала Амур в 5 посте : Исключаются врачи.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2005, 14:13
Дебютант

kokina пишет:
l'amour, я что-то не очень поняла, разъясните, пожалуйста, куда за этим досье надо обращаться: В Академию (и чёй-то не поняла, в какую) или в любой университет? спасибо большое
Да, действительно, я писала об этом.
kokina, в Академии вы можете претендовать на дипломы BAC et BTS.
Вам лучше позвонить к ним и сказать , что вас интересует VAE.
Они вам всё-всё объяснят. Звонить в ближайшую к вам ( в крупном городе). Они очень заинтересованы в этом тоже, так как зарабатывают на этом.
Если вас интересует диплом ВУЗа ( любой) , то идите туда.
Единственное условие, ваш опыт должен соответствовать тому, что предполагает диплом, который вы хотите. В смысле , вы должны доказать, что вы делали свою работу на уровне диплома.
Например, я хотела вначале BAC pro vente, но мне посоветовали метить на BTS commerce, так как у меня большой опыт руководящей работы.
Может можно было бы и в ВУЗ пойти и просить их диплом менеджера.
Но я что-то не выбрала его.
А ВУЗ вы выбираете по диплому , какой хотите. Где нашли , что вам лучше подходит туда и идите. ЛЮБОЙ диплом ВУЗа можно получить с помощью VAE ( кроме мед.специальностей).
Удачи.
l'amour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2005, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
l'amour пишет:
Единственное условие, ваш опыт должен соответствовать тому, что предполагает диплом, который вы хотите. В смысле , вы должны доказать, что вы делали свою работу на уровне диплома.
L'amour, спасибо за информацию. А каким образом происходим "доказывание", что вы делали свою работу на уровне диплома?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2005, 18:09
Дебютант

libellule пишет:
L'amour, спасибо за информацию. А каким образом происходим "доказывание", что вы делали свою работу на уровне диплома?
libellule,
в Академии дают так называемую "ливрэ", которая состоит из вопросов , касательно работы. Наример, укажите ваши обязанности и уровень вашей ответственности в них, опишите вашу команду ( группу рабочую) и ваше место в ней, перед кем вы отвечали и за что в вашей работе.
Нужно ответить, потом предстать перед жюри и подтвердить написанное.
Но жюри судит не на авось. Они руководствуются документом, который называется Le référentiel du diplôm. Проще говоря, это такая брошюра на каждый диплом какие вообще существуют, где подробно описаны Des Activités Professionnelle , которые подразумевает обладание этим дипломом.
Эти брошюры можно найти в свободной продаже в магазине, который назвается
Centre National de Documentation Pédagogique( CNDP)
Должен быть в каждом более-менее крупном городе.
То есть вы можете купить себе такую книжицу и точно знать , какие умения требует диплом. У них тут всё честно. В смысле, жюри не будет требовать уметь достать звезду с неба, если это не написано в Référentiel.
Я ,заполняя сейчас эту "ливрэ", консультируюсь постоянно с этой книжицей и, если хотите, подгоняю свой рассказ под то что хочет диплом.
У меня есть опыт, но нужно знать как его подать правильно.
В этом мне и помогает Référentiel.
В Академии они тоже есть и они могут дать на несколько дней ( сделать копию).
В ВУЗах такая же процедура.
l'amour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2005, 20:01
Мэтр

Benita пишет:
Конечно мне хотелось бы найти работу по специальности. Думаю никому не хочется работать femme de menage после приличной работы на Украине. Да и искать её легче уже с тем образованием, на которое у тебя имеется диплом. Как-то нелогично искать работу стилиста с дипломом инженера. Ну а то, что учиться обязательно подсказывают сами французы. То же ANPE. Даже если найдёшь работу по специальности, то зарплата будет намного ниче чем у того, кто имеет французский диплом. А это не очень радует!
Мне бы хотелось, чтобы АНПЕ мне подсказало, что надо учиться. У меня диплом журналиста, и, когда я пришла в АНПЕ с переводом и апостилем, милая дама просто сказала: "Да не показывайте вы мне его, я Вам верю". Посмотрела на моё резюме и сразу на билан. Никаких советов диплом валидировать или продолжать учиться по специальности. Ничего! Её мой французский устроил и опыт руководящей работы тоже удовлетворил. Даже никаких переводов трудовой и справку с работы не просила, хотя я уже у себя на работе предупредила, что мне может понадобиться такой документ. Сказала, что работу я найду без проблем, и могу претендовать на хорошую зарплату, хотя область у меня не торговля и не маркетинг. Может, у меня АНПЕ такое неправильное?
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2005, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
L'amour, спасибо.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2005, 22:24
Мэтр

Droopy пишет:
У меня диплом журналиста,
Имеется ввиду работа по специальности,журналистом то есть?Странно,а как же язык,я например прошу мои отчеты кого-то редактировать,а тут вообще должен быть хороший литературный язык,разговорный язык- это одно,а вот "красиво излагать" на иностранном крайне сложно.
Старое 05.09.2005, 23:11
Мэтр

laterne пишет:
Имеется ввиду работа по специальности,журналистом то есть?Странно,а как же язык,я например прошу мои отчеты кого-то редактировать,а тут вообще должен быть хороший литературный язык,разговорный язык- это одно,а вот "красиво излагать" на иностранном крайне сложно.
В последнее время я возглавляла отдел, причём, на телевидении, а не в газете. И писать мне приходилось чаще не статьи, а отчёты всякие. Короче, бумажки с цифрами и т.п. И, как ни странно, именно это даме и понравилось. Уж не знаю, с какого перепуга она так во мне уверена. Я всё пыталась намекнуть, что мне бы подучиться, а она меня сразу на билан…
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2005, 11:00
Мэтр

Droopy пишет:
В
Уж не знаю, с какого перепуга она так во мне уверена. Я всё пыталась намекнуть, что мне бы подучиться, а она меня сразу на билан…
Конечно хорошо, если все получится - а вы попытайтесь найти работу в вашей среде, вот и увидите ( если живете в большом городе - быстрее увидите), пойдет ваш диплом и ваш уровень языка или нет.
А с АНПЕ всегда так - я разговариваю с ошибками - да нет, у вас прекрасный язык!!! Им все равно до вашего желания учиться, а тем более себе морочить голову и Вас еще куда-то направлять., к сожалению..
Старое 06.09.2005, 14:47
Мэтр

Fiesta пишет:
пойдет ваш диплом и ваш уровень языка или нет.
А с АНПЕ всегда так - я разговариваю с ошибками - да нет, у вас прекрасный язык!!! .
Интересно, а это на самом деле так и есть?
"Год назад Министр образования России В.М. Филиппов и Министр образования Франции Люк Ферри подписали соглашение о взаимном признании дипломов российских и французских вузов, что значительно облегчило продолжение учебы, устройство на работу граждан двух государств, аналогов ему в Европе нет. "
Сайт http://old.russiane.org/9_d_046.html
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2005, 00:39
Дебютант

Не знаю как там с российской стороной, а украинцы тоже типа такого подписали. Я обрадовалась, ну думаю, ура, диплом будет эквивалентным...Ан- нет! Позвонила в Ректорат и там мне объяснили, что этот документ дает некоторые преимущества при поступлении в учебные заведения Франции. Оказалось, то ли я плохо по-русски понимаю, то ли французы между строк читают...Так что не верь тому, что написано.
Вы можете узнать что это за документ в ректорате, в бюро международных отношений, они в курсе.
Benita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2005, 12:56
Мэтр

Benita пишет:
Позвонила в Ректорат и там мне объяснили, что этот документ дает некоторые преимущества при поступлении в учебные заведения Франции.
Насколько я разобралась, им тут важна только Болонская конвенция, а в неё Россия пока не входит. Но что уже точно, что все российские кандидаты и доктора наук просто обязаны быть во Франции признаны. Это зафиксировано документально. Жаль, я сайт не сохранила, потому что сама не кандидат и не доктор. В двух словах - кандидату тут автоматически присваивается PHD. Так что образование на уровне аспирантуры тут признаётся, только вот, боюсь, опять-таки не все об этом тут знают...
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2005, 14:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Droopy, формальный эквивалент никого не интересует. Ну есть у вас диплом доктора, так нужно еще его тему признать. Реально это соглашение ничего не поменяло, просто был лишний повод нашим чиновникам в Париж съездить... Фактически же с дипломом в жилу устраивались и будут устраиваться наравне с французами.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки