Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2009, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
TatjanaSka, я ведь и не возражала против этого. Наоборот. Просто уточнила, что на практике эта формулировка "налоговый резидент -тот, кто проживает на территории России более 183 дней в течение 12 последующих месяцев " очень расплывчата. Нет четкого документа о том, столько дней в году человек находится в России, если он не работает, есть только очень косвенные возможности это установить. НА практике прописка становится доказательством постоянного проживания в России, то есть и резиденства. Если кому-то сильно не нужно доказать обратное. Если нужно - то в принципе возможно.

Конечно, вы правы совершенно. В настоящее время ситуация на нашей стороне. Никто ничего не отслеживает и не подсчитывает.
Но правило это знать надо во избежание проблем. Чтобы, например, имея прописку в России и оттого искренне считая себя налоговым резидентом, не обмолвится нечаянно о своем ПМЖ за границей в каких-нибудь российских налоговых органах... Потому что налоговые органы тут же могут расхотеть вас считать налоговым резидентом.
Старое 18.05.2009, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
TatjanaSka, ну так ПМЖ жеж не мешает приезжать в Россию на 184 дня в году!Тогда даже печать в папорте о ПМЖ не является препятствием считать себя резидентом России.
Однако у разных административных инстанций на это счет другое мнение... они по инструкции действуют. А в ней может быть прописано - прописка есть - резидент.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2009, 17:06
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Про понятие "налоговый резидент" в целях уплаты налогов? Это понятие в Налоговом Кодексе дано четко: налоговый резидент -тот, кто проживает на территории России более 183 дней в течение 12 последующих месяцев (за исключением людей, выезжающих на учебу или лечение).
Так что "прописался-выписался" - это вообще не показатель. Можно быть прописанным в России и не быть налоговым резидентом. Можно не быть прописанным в России и быть налоговым резидентом. Иностранные граждане, работающие в РФ более полугода - налоговые резиденты. Российский гражданин, прописанный в России, но отсутствующий на ее территории более полугода - нерезидент.
вообщем - то все правильно по закону. А на практике, когда например банковские операции проходят или справки должны получать, все определяет прописка. У нас сейчас такой курьез получился, вывозили с мужем ( русским) остатки нашего имущества от проданой квартиры. Вывозили во Францию, на машине. У мужа стоит ПМЖ в паспорте, у меня российская прописка у родителей. Здесь живем оба, дом на двоих. По документам ( консулльтировались у юриста в городской таможне) выходило- перезд на ПМЖ только для мужа, я - турист, ... Муж вывозит имущество насовсем, я временно.. В России я не была почти 2 года. Вот так - то. Театр абсурда.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2009, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Чтобы, например, имея прописку в России и оттого искренне считая себя налоговым резидентом, не обмолвится нечаянно о своем ПМЖ за границей в каких-нибудь российских налоговых органах... Потому что налоговые органы тут же могут расхотеть вас считать налоговым резидентом.
Можно и обмолвиться, но рассчитывать на внимание всё же не стоит - есть и такие чинуши, которым это по барабану. И, если у Вас в России ничего не осталось, Вы там проездом, то налоговой фиолетово, кто чей резидент. А так, как писали ниже - для наших органов прописка=резиденство. И хоть ты им бубну на голове выбивай.
Старое 11.07.2009, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Вот такой момент интересует:если я куплю недвижимость только на имя ребенка, в России, но прописан в ней он не будет (выпишусь вместе с ним на ПМЖ), потом чтобы поехать в Россию, нужно делать для нас приглашения?
Старое 11.07.2009, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
lento4ka, а у Вас нет гражданства российского?
Старое 11.07.2009, 21:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
lento4ka, а у Вас нет гражданства российского?
Гражданство и у меня,и у ребенка есть, но я не буду иметь там квартиры, оформлю ее на ребенка и у нас обоих не будет прописки.
В этом случае, не будет ли у меня каких-нибудь сложностей с поездками в Россию? Или еще каких-нибудь сложностей, о которых я пока не знаю?
Старое 11.07.2009, 22:25
Мэтр

lento4ka, если вы граждане России - то вам не надо никакого приглашения к себе домой. а в связи с отсутствием прописки могут быть небольшие административные проблемы - но это в случае, если Вы будете заниматься какими-то делами. ну и для того, чтобы поменять или получить паспорт - вам нужна будет прописка.
Старое 11.07.2009, 22:30
Мэтр

lento4ka, если вы граждане России - то вам не надо никакого приглашения к себе домой. а в связи с отсутствием прописки могут быть небольшие административные проблемы - но это в случае, если Вы будете заниматься какими-то делами. ну и для того, чтобы поменять или получить паспорт - вам нужна будет прописка.
Так у меня там больше не будет дома, я тут на ПМЖ встану. А для чего вообще может быть нужен паспорт, это обязанность рос.гражданина его менять?
Старое 11.07.2009, 22:38
Мэтр

lento4ka, Ваш дом - Россия, ( извините, если немного высокопарно звучит). Поэтому вам к себе домой , т.е. в Россию приглашения не надо. Менять внутренний паспорт гражданина РФ - это Ваша обязанность. Если он у вас будет просрочен ( не действителен) - это во-первых административное нарушение, во-вторых - вы с недействительным паспортом не можете никаких действий сделать - даже счет в банке открыть.
Старое 11.07.2009, 22:49
Мэтр

lento4ka, Ваш дом - Россия, ( извините, если немного высокопарно звучит).
Спасибо, аж глаза защипало от чувства причастности к России. Все понятно про поездки, а насчет обязанности менять паспорт, пойду узнавать в тему "про паспорта".
Старое 11.07.2009, 23:08
Мэтр

Еще один вопрос про недвижимость возник. На несовершеннолетнего ребенка, на с рос.паспортом, может быть куплена квартира?
А потом чтобы совершать какие-то действия, н-р если мне нужно будет прописаться временно в квартире у ребенка, я должна оформлять от него доверенность на себя ?
Старое 13.07.2009, 20:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Еще один вопрос про недвижимость возник. На несовершеннолетнего ребенка, на с рос.паспортом, может быть куплена квартира?
А потом чтобы совершать какие-то действия, н-р если мне нужно будет прописаться временно в квартире у ребенка, я должна оформлять от него доверенность на себя ?
Квартира может быть куплена на ребенка любого возраста, даже у кого только свидетельство о рождении (до 14 лет).
Чтобы совершать какие-либо действия с этой квартирой, вы будете выступать от имени ребенка, так как мать и отец - его законные представители. Никакую доверенность оформлять не надо. Это даже невозможно - несовершеннолетний не может доверять представлять свои интересы, не имеет права до 18 лет. Ваш паспорт (внутренний российский, где вписан ребенок) плюс его свидетельство о рождении - этого обычно достаточно.

Вот только, lento4ka... Обычно наоборот стараются делать - детей в собственники не записывать. На это есть масса причин. Потом с этой квартирой вы ничего сделать не сможете до совершеннолетия ребенка без разрешения органов опеки и попечительства. А его иногда ох как нелегко получить, это разрешение, если вдруг соберетесь квартиру продавать. Органам опеки потребуется от вас доказательства, что ребенок не останется "бомжом", что взамен продаваемого жилья ему будет приобретено жилище, не хуже прежнего.
Прописать одного ребенка в квартиру - это, опять таки, будет проблема, потому что дети прописываются-выписываются только с матерью или отцом. В принципе, это не запрещено, но долго будете разбираться с паспортным столом, это точно.
И еще момент... Отец ребенка по закону является наравне с матерью его официальным представителем. У вас как с папой обстоят дела? Папа лояльный? Не захочет злоупотребить своим правом "представлять интересы своего ребенка" в отношении этой квартиры?
Старое 13.07.2009, 21:29
Мэтр

TatjanaSka спасибо за такой обстоятельный ответ.
Из-за органов опеки я и думаю покупать жилье для ребенка. Я хочу продать наше общее жилье(в которым мы оба собственники) и свою долю забрать. Органы опеки наверное не разрешат долю ребенка забрать тоже, обяжут покупать ему там жилье?
И прописывать ребенка я в России не хочу, на ПМЖ будем выписываться.
Старое 13.07.2009, 21:42
Мэтр

Из-за органов опеки я и думаю покупать жилье для ребенка. Я хочу продать наше общее жилье(в которым мы оба собственники) и свою долю забрать. Органы опеки наверное не разрешат долю ребенка забрать тоже, обяжут покупать ему там жилье?
То есть это единственная цель покупки жилья для ребенка - получить разрешение опеки на продажу нынешней вашей квартиры? Мне кажется, можно добиться разрешения и без этого. Если представить доказательства, что ребенок живет постоянно во Франции (отметки о въезде-выезде, которые показывают, что ребенка уже фактически давно нет в России; какие-нибудь документы на жилье во Франции (с указанием количества квадратных метров - опека любит квадратные метры ; справку из учебного заведения, где учится ребенок и т.п.), в принципе, должны разрешение дать.
Вам бы съездить в вашу опеку, в опеку вашего района. Побеседовать там с дамами-сотрудницами Объяснить ситуацию. С органами опеки все чрезвычайно индивидуально.
Я знаю похожий пример. Многодетная семья (трое детей) получила от администрации города квартиру. Тут же приватизировали ее, на детей в том числе. Тут же продали ее и уехали жить в Москву. Опека разрешение дала. Потому что было показано, что папа уже имеет работу в Москве. И один ребенок в семье был инвалид, было заключение из московской клиники, что ребенку требуется постоянное наблюдение специалистов этой клиники. Такие доказательства были сочтены весомыми.
Так что, в принципе, все реально.
Старое 13.07.2009, 21:50
Мэтр

TatjanaSka спасибо большое за советы.
Справку со школы прихвачу, заран.паспорт ребенка покажу, а вот квадратных метров как раз и не могу показать, у нас пока нет общего жилья с мужем, только собираемся покупать.
Старое 13.07.2009, 22:09
Мэтр

TatjanaSka спасибо большое за советы.
Справку со школы прихвачу, заран.паспорт ребенка покажу, а вот квадратных метров как раз и не могу показать, у нас пока нет общего жилья с мужем, только собираемся покупать.

Ну, может быть, вы что-то снимаете, тогда контракт на аренду захватить, может быть?
Еще бы какую-нибудь бумажку про работу родителей (копию рабочего контракта?). Чтоб было понятно, что вы там не временно, а крепко зацепились.
Я, честно говоря, не знаю, что могут попросить, но рассуждаю, примерно представляя образ мышления чиновников. Никакая бумажка не будет лишней.
Старое 13.07.2009, 22:28
Мэтр

TatjanaSka я вам очень благодарна, давно уже голову ломала над этим вопросом, теперь все более - менее прояснилось. Спасибо.
Старое 14.07.2009, 08:24
Мэтр

TatjanaSka я вам очень благодарна, давно уже голову ломала над этим вопросом, теперь все более - менее прояснилось. Спасибо.
А не за что Удачи вам. Потом отпишитесь, пожалуйста, как все вышло, как дала опека "добро" на продажу, ладно? Просто интересно.
Старое 14.07.2009, 09:51
Мэтр

А не за что Удачи вам. Потом отпишитесь, пожалуйста, как все вышло, как дала опека "добро" на продажу, ладно? Просто интересно.
Хорошо, отпишусь
Старое 08.08.2009, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
1. А кто-нибудь узнавал или имеет опыт в делах наследования имущества в России нерезидентом? Т.е. тем, кто в РФ проводит менее 183 дней в году.
2. Процедура наследования происходит по законам РФ (т.к. недвижимость)?
3. Какой налог на наследство в случае если наследует нерезидент?
4. В какой момент может всплыть (если вообще может) факт нерезидентства (с точки зрения налогообложения в РФ)?

Спасибо
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 19:01
Мэтр

Irchik V, нотариус у Вас загранпаспорт не спрашивает, и если Вы сами не скажете об этом , а также если у Вас сохранилась прописка в России- то никаким образом Ваше нерезиденство не всплывет.
Старое 08.08.2009, 20:08
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
2. Процедура наследования происходит по законам РФ (т.к. недвижимость)?
3. Какой налог на наследство в случае если наследует нерезидент?
4. В какой момент может всплыть (если вообще может) факт нерезидентства (с точки зрения налогообложения в РФ)?
я у нотариуса узнавала. Процедура та же самая. Про налог уже в соседней теме все перетерто, я не знаю, когда всплывет, зависит, стоит ли у вас в паспорте прописка или штамп о ПМЖ. Но нотариусу "всеравно" ваше резиденство", его интересует только гражданство, наверное. ( а может и нет). В России нотариус указывает везде только ваш внутренний паспорт, только пишет "снят с регистрационного учета ао адресу( адрес вашей последней прописки). ( если у вас нет прописки, и вы на ПМЖ) Таким образом ваше нерезиденство видно всем. Если у вас прописка, никто нигде "резиденством" не интересуется. Как я поняла, вас автоматически все считают резидентом России, даже если вам надо доказать обратное.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 20:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Про налог уже в соседней теме все перетерто.
Мой вопрос касался налога на НАСЛЕДСТВО, а не налог от продажи наследуемого имущество.
Раньше и резиденты платили налог, когда вступали в наследство. Потом его отменили. А вот как для нерезидентов - был мой вопрос.
В соседней теме, по-моему, обсуждали налог с продажи.
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 20:22     Последний раз редактировалось варежка; 08.08.2009 в 20:26..
Заблокирован(а)

Потом его отменили. А вот как для нерезидентов - был мой вопрос.
В соседней теме, по-моему, обсуждали налог с продажи.
там уж и на наследство начали обсуждать. Мой нотариус сказал мне четко, что я ничего платить не буду, независимо от того, оставлю я рос. прописку или нет. Что я живу здесь, она отлично знает, правда детально вопрос резиденства я не затрагивала. Да, мой муж, уже став нерезидентом, обнаружил что он обладает акциями, оставшимися от отца, он вошел в наследство, продал их, нотариус отметила, что он не платит с них налог, это точно. Правда деньги там были совсем маленькие.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2009, 20:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
там уж и на наследство начали обсуждать. Мой нотариус сказал мне четко, что я ничего платить не буду, независимо от того, оставлю я рос. прописку или нет. Что я живу здесь, она отлично знает, правда детально вопрос резиденства я не затрагивала. Да, мой муж, уже став нерезидентом, обнаружил что он обладает акциями, оставшимися от отца, он вошел в наследство, продал их, нотариус отметила, что он не платит с них налог, это точно. Правда деньги там были совсем маленькие.
Думая, что как и в случае с акциями, так и будущим наследством нотариус просто не изучал детально вопрос резидентства.
Продажа акций, находящихся в собственности более 3 лет для резидентов налогом не облагается. Для нерезидентов - тоже самое, что и с недвижимостью.
А вхождение в наследство и налог на это - подождем или ссылку на закон или юристов.
Irchik V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2009, 00:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.02.2005
Не знаю, уместно или нет. Через два месяца я возвращаюсь в Москву, насовсем. Могу помочь: проверять квартиры или пересылать вам деньги за аренду, ну кому что нужно. Чтобы не было у вас сомнений, пока я здесь в Париже, могу оставить свои координаты.
Юля вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2009, 04:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Хотелось бы узнать , кто и как платит налоги за здачу квартиры и за собственность? ( если нет возможности делать это ежегодно) и что Вы думете про новшество?http://www.kp.ru/daily/24376/557638/
Старое 17.11.2009, 17:00     Последний раз редактировалось Vseldych; 17.11.2009 в 17:05.. Причина: орф.ошибки, задвоение цитаты
Новосёл

Дата рег-ции: 16.11.2009
Отправить сообщение для  Vseldych с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Хотелось бы узнать , кто и как платит налоги за здачу квартиры и за собственность? ( если нет возможности делать это ежегодно) и что Вы думете про новшество?http://www.kp.ru/daily/24376/557638/
Экономия на налогах путем оформления патента - новшество, но экономия на налогах, просто путем оформления ИП -далеко не новшество. Налог на доходы для ИП - 6% от суммы дохода, что заметно меньше, чем 13%, о которых говорят все форумчане в этой ветке. Я новичок на форуме, но меня сильно удивило, что многие вопросы, которые здесь поднимались по поводу сдачи квартир, так и не нашли в обсуждениях однозначного разрешения. Большинство этих вопросов - чисто юридические. Как я понял из обсуждения, отдельные участники обсуждения - либо юристы, либо просто хорошо разбираются в юридических вопросах. Я думаю, что было бы разумно все эти вопросы как-то обобщить, актуализировать и разрешить, в частности, хотя бы, получить один раз однозначную квалифицированную консультацию. По-моему, это гораздо продуктивнее.
Vseldych вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2009, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Продажа акций, находящихся в собственности более 3 лет для резидентов налогом не облагается. Для нерезидентов - тоже самое, что и с недвижимостью.
Теперь уже облагается. Эту налоговую льготу давно отменили. Хотя, конечно, завист от суммы, на которую проданы акции.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки