Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.03.2009, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Все же есть некоторая разница между точными науками ( я позволю отнести к ним и биологию) и такими предметами, как менеджмент, бухгалтерия, право...
А какая она, разница?..
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 23:28
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2009
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
А какая она, разница?..
Разница в том, что понятие истины в естественных науках более строгое, нежели в гуманитарных. Разные методики получения знания. Если естественные науки направлены на получение знания, то гуманитарные, скорее, на понимание и интерпретацию.
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 13:29
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2007
Посмотреть сообщениеColobok пишет:
Разница в том, что понятие истины в естественных науках более строгое, нежели в гуманитарных. Разные методики получения знания. Если естественные науки направлены на получение знания, то гуманитарные, скорее, на понимание и интерпретацию.
Colobok, советую вам всё-таки поробовавать поступать в этом году, я в своё время поступила на М1 с уровнем B2. Обязательно пытайтесь и не понижайте уровень.
Best Cherry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 13:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2005
Colobok, У нас на Мастер 2 с В2 берут
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 20:13     Последний раз редактировалось Varka; 11.03.2009 в 20:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеColobok пишет:
Я бы не сказала, что во всех естественных науках истина строгая, вот взять хоть мою -- биологию. Часто до истины не добраться, можно только пытаться понять и интерпретировать. Незнакомые слова и термины есть везде, и одним получением ограничиться нигде не получится -- понимать придется по-любому.
По-моему, никакой принципиальной разницы не существует, было бы желание, а там и лекции за прошлый год найдутся, и время по вечерам, чтобы их читать, и там и понимание придет.

то бы поместила сейчас в теме "простенький" юридический текстик на уровне первого курса. Могу поспорить- не поймете и половины... при всем моем искреннем к Вам уважении.
Очень сложно советовать. Все очень индивидуально. А французские студенты зачастую старательнее наших бывают и как-то реальнее на вещи смотрят.
Если я помещу биологический, будет то же самое. А вот кто действительно захочет разобраться -- разберется. И в юридическом, и в биологическом. Дело времени и желания.
Реальнее смотрят -- может быть. Я знаете с каким реализмом сталкиваюсь все время? "Я учусь на 12, и мне этого достаточно. Зачем я буду перетруждаться, чтобы получить больше, если мне этого хватает? Диплом получу, работу найду." Мне не понять Еще знаю много старательных, которым совершенно все равно, что учить и зачем. Память хорошая, оценки хорошие, а удовольствия и заинтересованности никаких. Предпочитаю нереально смотрящих на вещи маньяков.
Кстати, с каких пор В2 считается плохим уровнем языка? (это для Юрмалы)
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 20:29
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2009
Kliana, Best Cherry
Спасибо за ваши слова. Я, конечно, пытаюсь.
А где на М1-2 с В2 берут? Вот в Ассасе точно нет, хотя я доки и туда отправляю.
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
Colobok, зачем отправлять, если у вас нет C1 ? Даже если вас возьмут, то при условии, что принесете сертификат С1.
Flowerbomb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2009, 22:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2005
Colobok, на Master в Toulouse 1 Sciences Sociales берут с В2. По крайней мере, так в условиях было написано. И тетенька по приему иностранных студентов была довольна, когда я ей TCF принесла с В2.
Kliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2009, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Я бы не сказала, что во всех естественных науках истина строгая, вот взять хоть мою -- биологию. Часто до истины не добраться, можно только пытаться понять и интерпретировать. Незнакомые слова и термины есть везде, и одним получением ограничиться нигде не получится -- понимать придется по-любому.
По-моему, никакой принципиальной разницы не существует, было бы желание, а там и лекции за прошлый год найдутся, и время по вечерам, чтобы их читать, и там и понимание придет.

Если я помещу биологический, будет то же самое. А вот кто действительно захочет разобраться -- разберется. И в юридическом, и в биологическом. Дело времени и желания.
Реальнее смотрят -- может быть. Я знаете с каким реализмом сталкиваюсь все время? "Я учусь на 12, и мне этого достаточно. Зачем я буду перетруждаться, чтобы получить больше, если мне этого хватает? Диплом получу, работу найду." Мне не понять Еще знаю много старательных, которым совершенно все равно, что учить и зачем. Память хорошая, оценки хорошие, а удовольствия и заинтересованности никаких. Предпочитаю нереально смотрящих на вещи маньяков.
Кстати, с каких пор В2 считается плохим уровнем языка? (это для Юрмалы)

Varka, значит Вы понятия не имеете - даже приблизительного о юридическом языке - его даже не все французы понимают. Причем тут незнакомые термины- вы вообще текста не поймете, не то, что термина, если с юридическим языком не знакомы- какой уж там термин... Я к биологии отношения не имею- мне она не интересна, но вот в текстах, излагающих такой предмет, как математика мне несложно разобраться, а я математику никогда особо не жаловала, в отличие от гуманитарных предметов...
Потом Вы сами писали в другой теме, о том, что неправильно если преподаватели снижают оценку за неправильное построение фразы. Простите, но в гуманитарных текстах неправильное построение фразы- это зачастую или искажение смысла, или вообще непонимание со стороны преподавателя, что студент хочет до него донести...
Насчет маньяков- вообще люди как правило учатся, чтобы потом продуктивно работать, так как нянчиться на работе с выпускниками никто не будет... Все же оценка по профилирующим предметам - это показатель знаний. И потом, Вы уверены, что сможете с оценкой 12 поступить в докторантуру, о которой Вы писали в других темах? Но может туда с любыми оценками берут- я не в курсе, диссертаций защищать не собираюсь...
Насчет уровней языка- на мой взгляд- B2 это низкий уровень для учебы на "master "или "master2" - с моей колокольни... Впрочем, я ни на какие уровни язык не сдавала - не было такой необходимости, так как учу его с 9 лет от роду. И именно потому, что я очень долго и маниакально учила язык, я позволяю давать такие советы.
Представьте ситуацию человека- чужая страна, зависимость от визы, наверняка необходимость подработки - и сложнейший материал, над которым надо сидеть сутками... чисто по человечески... опять же напомню- университет дает тот же совет, что и я...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2009, 10:46     Последний раз редактировалось Varka; 18.03.2009 в 10:50..
Мэтр

Jurmala, Вы по-своему правы, но я продолжу считать, что, вне зависимости от предмета, справиться возможно. Никто не говорит, что будет легко, но НЕ невозможно. Можно уже летом начать готовиться, потом немного легче будет.

Насчет маньяков- вообще люди как правило учатся, чтобы потом продуктивно работать, так как нянчиться на работе с выпускниками никто не будет... Все же оценка по профилирующим предметам - это показатель знаний. И потом, Вы уверены, что сможете с оценкой 12 поступить в докторантуру, о которой Вы писали в других темах? Но может туда с любыми оценками берут- я не в курсе, диссертаций защищать не собираюсь...
Если честно, не поняла, что Вы хотели сказать. Или же Вы меня не поняли. Я привела в пример свою однокурсницу, умную девочку, которая была способна получать и больше 12-ти, но ей это было неинтересно. Меня и моей будущей докторантуры в истории не было. Конечно, лучше иметь оценку получше
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2009, 15:11     Последний раз редактировалось francame; 18.03.2009 в 16:17..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2008
опять же напомню- университет дает тот же совет, что и я...
Если Вы про тот универ, что я цитировала, мне оттуда дали в конечном итоге вот такую рекомендацию:

Après examen attentif du dossier de Mlle Darya Z., je considère que cette étudiante possède toutes les qualités et compétences requises pour intégrer le Master 1... En effet, dans l'ensemble ses notes sont excellentes, sa motivation me semble forte, et son niveau en français est très correct.

Это, конечно, не говорит, что я конкретно (понимаю,что в теме речь идет в общем обо всех) действительно готова на все 100, но, думаю, можно было бы все-такие попробовать...А что я теряю? Ну не сдам сессию, вернусь назад и можно пробовать снова! (тем более, что оценки говорят к весне ближе) Т.е. более полугода пройдет, а там и язык подтянется

Знаете, я полностью согласна про язык, это-то и является самым сложным препятствием и для всех, кто учит его не во Франции. Конечно, через год дополнительного изучения его дома будет больше возможности преуспеть в обучении... Но финансовых ресурсов, например, от этого не особо прибавится, поэтому 1 вариант для меня конретно выглядит симпатичнее..
У нас на французском последние 2 года преподавался не сам язык, а изучались мировая экономика и международное право..Поначалу было ужасно, ничего не понятно. Но вот когда осенью ходила на подготовительные занятия к B2, помню нам дали текстик про гражданство, сказали, что он уровнем выше и сложный..Но после МП для меня он таковым не показался.
Конечно, это не залог успеха в дальнейшем, но если потренироваться заранее на специальных текстах, может, все-таки есть шанс?
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2009, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеfrancame пишет:
А что я теряю? Ну не сдам сессию, вернусь назад и можно пробовать снова!
Не сдадите первую сессию, к лету подучите язык и сможете попробовать пересдать. И право повторять год еще никто не отменял, но это на крайний случай. Удачи Вам!!!
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2009, 16:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2008
Не сдадите первую сессию, к лету подучите язык и сможете попробовать пересдать. И право повторять год еще никто не отменял, но это на крайний случай. Удачи Вам!!!
Спасибо большое!
Возможно, я все-таки поступлю куда-нибудь и, возможно, даже в Безансон
francame вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2009, 10:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеfrancame пишет:
Если Вы про тот универ, что я цитировала, мне оттуда дали в конечном итоге вот такую рекомендацию:

Après examen attentif du dossier de Mlle Darya Z., je considère que cette étudiante possède toutes les qualités et compétences requises pour intégrer le Master 1... En effet, dans l'ensemble ses notes sont excellentes, sa motivation me semble forte, et son niveau en français est très correct.

Это, конечно, не говорит, что я конкретно (понимаю,что в теме речь идет в общем обо всех) действительно готова на все 100, но, думаю, можно было бы все-такие попробовать...А что я теряю? Ну не сдам сессию, вернусь назад и можно пробовать снова! (тем более, что оценки говорят к весне ближе) Т.е. более полугода пройдет, а там и язык подтянется

Знаете, я полностью согласна про язык, это-то и является самым сложным препятствием и для всех, кто учит его не во Франции. Конечно, через год дополнительного изучения его дома будет больше возможности преуспеть в обучении... Но финансовых ресурсов, например, от этого не особо прибавится, поэтому 1 вариант для меня конретно выглядит симпатичнее..
У нас на французском последние 2 года преподавался не сам язык, а изучались мировая экономика и международное право..Поначалу было ужасно, ничего не понятно. Но вот когда осенью ходила на подготовительные занятия к B2, помню нам дали текстик про гражданство, сказали, что он уровнем выше и сложный..Но после МП для меня он таковым не показался.
Конечно, это не залог успеха в дальнейшем, но если потренироваться заранее на специальных текстах, может, все-таки есть шанс?
francame все зависит только от Вас. Если Вы чувствуете что сможете все освоить- пробуйте. Я просто хотела сказать, что может быть гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, а решать все равно только Вам Плюс не так все просто с документами и визами, если у Вас российское гражданство. Ну как бы не всегда вот так просто можно приехать-уехать... хотя может для студентов полегче с этим. Плюс если у Вас нет материальных проблем и Вы сможете посвятить все свое время учебе, не отвлекаясь на поиск работы, то конечно. В любом случае, удачи!
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2009, 11:03
Мэтр

Юрмала, Вы по-своему правы, но я продолжу считать, что, вне зависимости от предмета, справиться возможно. Никто не говорит, что будет легко, но НЕ невозможно. Можно уже летом начать готовиться, потом немного легче будет.

Если честно, не поняла, что Вы хотели сказать. Или же Вы меня не поняли. Я привела в пример свою однокурсницу, умную девочку, которая была способна получать и больше 12-ти, но ей это было неинтересно. Меня и моей будущей докторантуры в истории не было. Конечно, лучше иметь оценку получше
Вот пример-без подробностей, так как говорю о другом человеке. Моя знакомая- юридическое образование и колоссальный опыт работы на родине, во Франции 1.5 года и всe это время чень интенсивно учит французский- не помню уже на каком она уровне, подала документы на Master. После нашей с вами дискуссии мы с ней общались, я ей дала тот простенький текст, о котором писала, чтобы она потренировалась- сказала- вот ты мне потом все по-русски перескажешь. Звонит мне через пару дней- "Юрмала, я перевела каждое слово- ничего не понимаю". Юрист, очень умная женщина, текст сугубо юридический...я не знаю, как она будет учиться-очень хочу ей помочь, но не могу я свои знания языка "скачать" в чужую голову. Все можно освоить-но вопрос какой ценой...

Насчет 12- тут дело не в интересе даже- возможно у молодых француженок больше возможностей, но Вы же уже наверняка поняли, что нам, иностранцам, надо всe же прыгать выше головы, чтобы здесь пробиться-так что быть маньяком для нас, на мой взгляд, иногда совсем не помешает.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2009, 23:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.01.2008
Насчет 12- тут дело не в интересе даже- возможно у молодых француженок больше возможностей, но Вы же уже наверняка поняли, что нам, иностранцам, надо всe же прыгать выше головы, чтобы здесь пробиться-так что быть маньяком для нас, на мой взгляд, иногда совсем не помешает.
Вот с этим с Вами абсолютно согласна... Очень часто многие, ошибаясь, говорят, что за границей намного больше возможностей найти работу, да и вообще легче учиться, и жить собственно... Ага, как же... Хорошо там, где нас нет... В каждой стране свои проблемы, свои сложности... Чтобы действительно чего-то добиться в жизни, надо приложить немало усилий... Тем более за границей... Во Франции достаточно своих специалистов. Хочешь там хорошо устроиться, докажи, что ты ничем не хуже тех же самых французов, и даже лучше их! Прыгни выше своей головы и увидишь, у тебя все получится! Говоря ты, я имею в виду всех тех, кто хочет устроиться во Франции, я сама к их числу отношусь Удачи всем в этом нелегком деле!!!
toulena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 18:18     Последний раз редактировалось Aglaia; 20.05.2009 в 18:22..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.08.2008
Уже писала отзыв тут, но это было после прошлого семестра. Меня вдохновили на форуме, ну думаю, сделаю все так, чтоб закончить этот семестр лучше всех
Короче, получила результаты сегодня своих экзаменов, всего их было три. А учусь я по программе эрасмус на мастер-2 в Бордо по специальности математик.
У нас в группе куча французов, несколько эрасмусов в составе которых двое нас украинцев и одна девочка русская. Трое последних, занимались усердно на протяжении года, про остальных не знаю. Картина оценок была следующая: французы сдали все экзамены или почти все, баллы в среднем около 17ти, эрасмусовцы сдали все в среднем от 4х до 13ти Что это такое? Неужели французы настолько трудолюбивей? Ну просто, хоть убей, не понимаю, может мне кто-нибудь объяснит ситуацию? Причем был один предмет, вел русский профессор, у него удалось получить 19.5. После этого складывается впечатление про несовместимость математических мыслей славян и французов
Aglaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 19:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеAglaia пишет:
французы сдали все экзамены или почти все, баллы в среднем около 17ти
Ничего себе оценочки У нас 16 редко кто получает на экзамене, средний балл около 11... Мои 15 -- для большинства недостижимая высота... Наверное, у Вас тридцатибальная система?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 19:51
Кандидат в мэтры

Varka, нет, у нас 20ти бальная
я не знаю, как французы получают такие высокие баллы честно говоря. я во время семестра штудирую разные учебники. и на том экзамене, где получилось 19.5 задачи были действительно несложные и некоторые из них были из учебников (но пользоваться ничем нельзя было). получается, решила я все правильно, ну, вероятно, какие-то там помарки были. а как таким же образом написать более сложный экзамен - я ума не приложу. ну ведь как-то у них получается?
Aglaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2009, 01:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.08.2007
Уже писала отзыв тут, но это было после прошлого семестра. Меня вдохновили на форуме, ну думаю, сделаю все так, чтоб закончить этот семестр лучше всех
Короче, получила результаты сегодня своих экзаменов, всего их было три. А учусь я по программе эрасмус на мастер-2 в Бордо по специальности математик.
У нас в группе куча французов, несколько эрасмусов в составе которых двое нас украинцев и одна девочка русская. Трое последних, занимались усердно на протяжении года, про остальных не знаю. Картина оценок была следующая: французы сдали все экзамены или почти все, баллы в среднем около 17ти, эрасмусовцы сдали все в среднем от 4х до 13ти Что это такое? Неужели французы настолько трудолюбивей? Ну просто, хоть убей, не понимаю, может мне кто-нибудь объяснит ситуацию? Причем был один предмет, вел русский профессор, у него удалось получить 19.5. После этого складывается впечатление про несовместимость математических мыслей славян и французов
А ВЫ попросите копию работы, посмотрите, с чем не согласны - оспорите. А что так гадать. Может Вы что то сделали "не поихнему"
Старое 21.05.2009, 01:53
Кандидат в мэтры

Beau_Ange, да, я собираюсь написать на днях профессорам, попросить посмотреть работу уже как-то оспаривала свою работу - очень нехотно преподаватели что-то исправляют и доказать им сложно что-то. Прошлый раз разбирали с преподом полчаса пустяковую задачу, но мне обидно было, он ее не засчитал, потому что у него не такой ответ был, а меня и слушать не хотел. В итоге, правда, согласился
Aglaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2009, 20:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.08.2007
Прошлый раз разбирали с преподом полчаса пустяковую задачу, но мне обидно было, он ее не засчитал, потому что у него не такой ответ был, а меня и слушать не хотел. В итоге, правда, согласился
Главное - результат! Правильно, так держать))
Старое 24.05.2009, 08:15     Последний раз редактировалось Jurmala; 24.05.2009 в 08:28..
Мэтр

У меня такой вопрос- а на экзаменах ставят 19,5? Просто из любопытства, так как была уверена, что оценка должна быть целым числом. Но я могу чего-то и не знать...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2009, 11:33
Новосёл

Дата рег-ции: 24.05.2009
Отправить сообщение для  Александр-Мария с помощью ICQ
Exclamation

привет.Меня зовут Саша и я закончила 10 класс.У меня есть вопрос по поводу обучения во Франции ,но на английском языке.Я учусь в Москве в школе с углубленным изучением английского,французский тоже знаю,но не на таком уровне как английский естесственно.Время сдавать DELF/DALF нет,да и вероятность сдачи мала.Если кто нибудь знает об университете во Франции в который можно будет поступить и продолжить обучение на английском языке после 11 класса,желательно не за большую сумму,пожалуйста напишите,я буду очень признательна.
Александр-Мария вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2009, 12:15
Кандидат в мэтры

Jurmala, у нас ставят очень часто не целые, но дробная часть составляет всегда 1/2, то есть более изощренных дробных нет
Aglaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2009, 13:18
Мэтр

У меня такой вопрос- а на экзаменах ставят 19,5? Просто из любопытства, так как была уверена, что оценка должна быть целым числом. Но я могу чего-то и не знать...
Jurmala, у нас ставят очень часто не целые, но дробная часть составляет всегда 1/2, то есть более изощренных дробных нет
Ставят, еще как. У нас часто экзамены состоят из многих частей, потом оценка за каждую часть пересчитывается с учетом процента, который она составляет от общей оценки... Так что и с сотыми получается, если не тысячными...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2009, 21:53
Кандидат в мэтры

А кто-нибудь знает, в диплом ставят оценки за перездачу, если она написана хуже, чем экзамен? Я экзамен сдала, но думаю, пересдавать или нет? Задачи были для меня не очень сложные, просто иногда делала глупые ошибки. Интересно, теряю я что-нибудь или можно не волноваться и идти на перездачу?
Aglaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2009, 11:31
Мэтр

Девочки, спасибо, я поняла. Это как на заочном- оценка на основании контрольных- например, по предмету 3 контрольные (как правило, очень об"емные)- выводится средний балл, (тоже с десятыми и сотыми), в то время, как как за одну контрольную-только целое число не более 20, даже если много вопросов и максимальное число баллов 40, все равно ставится оценка- целое число не более 20, это меня и сбило с толку. Вообщем пора и мне на дневном учиться ( шутка, хотя...)
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2009, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Интересно, теряю я что-нибудь или можно не волноваться и идти на переcдачу?
Ставится наивысшая оценка из двух. Так что не бойтесь, решив пересдавать, вы ничего не теряете.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2009, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2004
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
Ставится наивысшая оценка из двух. Так что не бойтесь, решив пересдавать, вы ничего не теряете.
Не во всех универах так. У нас учитывалась оценка за пересдачу, даже если она ниже полученной на экзамене.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки