![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Произношение русского "р" [как научиться?]
Изучаем с мужем-французом русский язык, и никак у нас пока не получается произнести русское "р". В целом это конечно же не проблема, т.к. с французским "р" речь понятна, но на будущее было бы неплохо знать. А я не лингвист, поэтому не знаю методик, как подобраться к переднему "р", чтобы оно было не горловое. Может быть кто то уже сталкивался и знает, как доступнее и понятнее объяснить?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
а мне наоборот, кто нибудь мог бы объяснить произношение французского "Р"? и русского тоже не мешало бы (для друга)
у обоих проблемы с протовоположным Р ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
grenne, мне в свое время помогло сравнение со звуком, который делаем когда полощем горло - попробуйте!
![]() только погодите, не путайте темы, я про русское "р"хочу узнать! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
так и я про то же!
это я побочно про французское спросила, сорри! да меня уж по-всякому учили, но не выходит все равно! ![]() не дано наверное.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
grenne, это "не выходит " - сколько же по времени?
главное не сдаваться и тренироваться и тренироваться! Москва не сразу строилась ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
год не получается уже!
надеюсь, что когда-то все-таки прорежется, как и у Вас ![]() хотя порой, думаю: может это изюминка?! ![]() в институте всем очень даже нравится ![]() ![]() а про русское Р тоже могу сказать, что не получается у моего друга только, а у всех его друзей-французов очень даже получается (без тренировок), хотя им ни к чему это: русских подруг-то у них нет. ![]() значит у нас обоих в горле не так как надо все устроено . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
Ребят, а по моему, всё просто! Считайте, что есть два нёба - верхнее и нижнее, когда язык у верхнего - это русское Р! Когда у нижнего - французское! А в остальном мне кажется нет отличий.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Samurai, не так-то все просто, к сожалению....
я у себя что-то этого французского нижнего нёба не ощущаю..... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
grenne, ну я вот боюсь что не очень то объясняю правильно - главным образом показываю.. а как толково объяснить?
Samurai, так в русском участвует кончик языка, а во французском нет!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
У меня два ребенка из трех картавят - слишком рано стали говорить "р". Я одному из них недавно показала разницу между горловой (картавой) р и обычной (русской), так. При произношении русского звука "р" кончик языка вибрирует, а горловая часть - расслаблена и не участвует в произношении. Сказала несколько слов русских - ты говоришь так, а нужно эдак. Понял, повторил, закрепил - ему 21 год.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
С точки зрения фонетики вот "постановка" этого звука:
Звук р - согласный, звонкий, дрожащий. При правильном его произношении губы полураскрыты; зубы разомкнуты; язык: кончик касается «бугорков» (альвеол) за верхними зубами, боковые края плотно прижаты к верхним коренным зубам; воздушная струя выходит посередине и колеблет напряженный кончик языка. Надо "зафиксировать" положение рта и языка и попробовать с ним вместе произнести.. Vishenka, кстати вот упражнения и советы логопеда: http://www.devichnik.ru/9910/logo06.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Не скажу я никому,
Почему Тигры рычат: «Гар-р-р», Вороны кричат: «Кар-р-р», Кони храпят: «Хр-р-р», Ставни скрипят: «Скр-р-р». И не догадается никто, Что Тигры рычат, Вороны кричат, Ставни скрипят, Кони храпят, Чтоб научить всех ребят Трудное «р-р-р» выговаривать! П. Высоцкий |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
grenne, irinad, чем сложнее объяснение, тем труднее понимание
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
прощу прощения, давно не заглядывала в тему...
Vishenka, восхищаюсь таким быстрым переходом! может, у вашего сына гены сработали? ![]() nel, спасибо за упражнение ![]() Samurai, вот именно первый толчок - уловить, поймать - у нас пока и не получается, даже примерно! Я сама сторонница практики - не всегда правильно, к сожалению - сначала включить, а потому уже инструкцию читать.. но срабатывает не всегда. ну что ж, будем пробовать снова ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
irinad, остается последний шанс, я о нём когда то давно рассказывал, скажите, что Р не получается произнести из за коротенькой уздечки под языком и ее надо чуть чуть подрезать, скорее всего ножничками - срРРРразу заРРРРРычит!!! Я так точно сразу зарычал как следует!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Samurai, ну погодите, ужас какой, может сначала по- хорошему?
![]() я все же за метод пряника, а не кнута! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
а я и не говорю про кнут...
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Samurai, нууу.. муж мой конечно молод, но из детсадовского возраста все же уже вышел
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
[/quote]irinad, я не учила моего мужа правильному произношению русской "р", он сам научился, думаю, что не последнюю роль сыграл музыкальный слух и потрясающие способности имитации. Попробуйте поупражняться именно в рычании: рррррррррррр, как маленькие дети, когда имитируют тигров, это очень сложно для французов, но поверьте, дает хороший результат, правда, долгим и упорным трудом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
maroucha,
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
irinad, согласна, в примере с "р" это не имеет большого значения, но хороший слух который чувствует разницу в непривычных звуках играет большую роль, как пример, приведу, разницу между русской "г" и украинской "г", как оказалось, большинство иностранцев ее не слышит, как многие иностранцы не слышат разницу в произношении jaune-jeune-jeûne, выходит если вы ее не слышите, то как можете повторить?irinad, Ваш муж слышит, что он не так произносит, можете смеяться, но многие иностранцы не слышат своего акцента
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Я повторю, что уже неоднократно писала, правда, в теме про французскую фонетику.
Звуки для того и "объясняют", чтобы человек представлял, что надо услышать. Маруша хорошие примеры привела. И если разницу между jaune и jeune или jaune и jeûne русское (шире - славянское) ухо может уловить "с ходу" или "от фонаря", то на разницу между jeune и jeûne, между lait и les и т.п. нужно специально обращать внимание, заставить к ней прислушаться. Я только не согласна про: maroucha пишет:
А вот: maroucha пишет:
irinad, не расстраивайтесь, французское "р" гораздо проще русского, вон даже французские дети к логопеду из-за этого звука никогда не ходят, а русские - сами знаете. Вам советы все уже надавали. Я считаю, что про заднюю-переднюю часть языка, то-другое нёбо - хорошо, но не всегда ясно. Лучше показывайте очень медленно, сама последите за собой в зеркало, на какие движения распадается Ваша артикуляция, и муж пусть за Вами повторяет, но тоже при этом смотрит за собой в зеркальце. Ну и много-много тренировочных упражнений. И последнее. Хоть это, наверное, было в шутку сказано: Samurai пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Именно так.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Vishenka, бравО!
Может, и я когда-нибудь выговорррю рррусскую "РРРРРРРРРРРРР" ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Да, Кать, мы поиграли с этим день - два (он с круглыми глазами: "Я всегда думал, что в русском языке два звука р"), он переучивался говорить правильный звук, а потом опять вернулся к картавости - просто не следит за собой.
Ему было 7 лет, когда учительница в школе в России стала ко мне приставать - отведите его к логопеду. Я к мужу, а муж мне твердо сказал: "У меня на работе директор института картавит, и ничего - член-корр. Академии Наук". Заключение - не нужна нам красивая русская "РРРРРРРР", перебьемся ![]() Я недавно за собой заметила, что тоже неряшливо по-английски говорю. Знаменитый th чаще всего как "с" или "з" произношу, дабл ю как в. Окружение снисходительно относится ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Vishenka, я тоже год у логопеда промучалась с "Р", но, видимо, логопед был как Ролан Быков " а февочка-то где?"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Яна, я примерно таким вот "самоанализом" и занимаюсь, впервые задумавшись, как же я произношу "р".
Любопытно, мне тоже казалось, что у франкоговорящих детей не возникает проблем с "р", они быстро осваивают, а у русскоговорящих это целый этап - а вы об этом тоже написали. Значит, правильно казалось... ![]() Кстати, у нас процесс сдвинулся - уже получается что то похожее. Спасибо вам! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
блин, а у нас похоже так никогда и не сдвинется....
да не в этом счастье вобщем-то! но экзерсисы продолжать все равно будем... а вдруг? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
grenne, конечно сдвинется!
![]() Вот когда я была маленькая и спрашивала папу, ну когда ж я научусь кататься на коньках, мой папа отвечал, что надо упасть раз 100, а потом буду спокойно кататься и падать перестану ![]()
|
Закладки |