Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.08.2008, 01:26     Последний раз редактировалось Roksanne; 22.08.2008 в 01:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеФедора пишет:
Последнее время,убеждаюсь что слухи о русской искренности и преславутой душевности,сильно преувеличены,к сожалению!
Почему же "к сожалению" ?Современня Россия старается привить у себя европейские ценности ( напоминание о полу-азиатской сущности страны ( да даже географически) почему-то немногим нравится .
Все хотят считаться европейцами (по духу) , но обижаются, что европейцы устроены "не так" .
Европа потому и остается старой доброй старушкой Европой , хранящей свои традиции и манящей своим европейско-историческим шармом , потому что идивидуализм в Европе уже давно культивировался (здесь еще во времена маленьких княжеств поняли, что лучше жить закрыто - никого из посторонних в свою жизнь не впускать ) - ибо не понятно , кто есть новые люди и что они в мою жизнь ( мою, моей семьи и моего городка) внесут .Потому все думали только о себе и в лучшем случае - о своей семье.В смысле исторического самосохранения такое поведение предков всех нынешних "старых" европейцев очень себя оправдало .
В России этого никогда не было - возможно ,так сложно теперь россиянам понять психологию европейцев .
Но - то что непонятно - не всегда плохо .
Душевность в традиционной Европе направлена на своих близких (на себя и свою семью ), а друзья -знакомые -одноклассники и т.д. очень часто в круг близких не входят - потому нам и кажется , что душевности нет .А она есть , только посторонние люди ее не увидят.
Наша любимая русская душевность сохраняется только в закрытых от прочего мира со всеми его благами и недостатками русских (или наших , если говорить о постсоветских странах) селениях , провинциальных .В больших городах идивидуализм процветает - в еще более выраженных формах, чем в Европе.
Попробуйте поговорить с кем-то, не родственником и не другом детства - в Москве, Питере, Киеве или Таллине ....Сомневаюсь , что вы найдете душевность ....
Roksanne вне форумов  
Старое 22.08.2008, 01:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2008
Roksanne, "к сожалению",потому что ещё русским людям свойственно впадать в крайности,так что на смену душевности,зачастую приходит озлобленнось,а искренности-не честность,что ли,эмоциональная,даже не знаю как сказать.Я безусловно говорю не о всех,но сталкиваться с этом приходится всё чаще!
Федора вне форумов  
Старое 22.08.2008, 01:53
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Федора, а Вы о каких русских говорите ? О живущих за границей ?
Roksanne вне форумов  
Старое 22.08.2008, 09:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Федора, а Вы о каких русских говорите ? О живущих за границей ?
Я о русских,проживающих на своей родной территории.Я живу в Росси.
Федора вне форумов  
Старое 22.08.2008, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Видеть, что перед ними женщина, а не феминистка, не "мужик в юбке" и пр. Я работаю в государственном учреждении - там все на "ты", даже люди с разницей в возрасте в 30 лет (что мне непонятно, ну да ладно). Такие все братья-сестры...Так ни один мужик никогда перед дамой дверь не придержит, ломанётся вперёд и пр. Мне уже практически по носу дверями били. Я, как вижу, что мужчина несётся вперёд, как конь, жду, пока он пройдёт, или вовремя отскакиваю - им в голову не приходит, что даму надо пропускать вперёд. Видимо, с 68-го года женщины тут прочно внушили мужчинам, что они "не женщины".
Старое 22.08.2008, 10:43
Мэтр

Мы тут точно о русских говорим?Или я среди "неправильных" русских живу?
Федора вне форумов  
Старое 22.08.2008, 10:47
Мэтр

Говорить то, что думаешь, если что-то не нравится, то в лицо собеседнику, а не с улыбкой в лицо одно, а за спиной - совершенно другое.
Старое 22.08.2008, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Говорить то, что думаешь, если что-то не нравится, то в лицо собеседнику, а не с улыбкой в лицо одно, а за спиной - совершенно другое.
Я не уверена, что это плюс. Мне, наоборот нравится, что во Франции есть такая традиция. Ну зачем друг другу портить настроение лишний раз?))
Juls вне форумов  
Старое 22.08.2008, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеAlenaG пишет:
ПОЛКАН пишет:
Толерантности.
прикалываетесь?
или это был пост в соседнюю тему: чему можно поучиться у французов?
Нет, не прикалываюсь.
Даже на форуме это очень заметно у удачно *офранцузившихся* форумчан.
Старое 22.08.2008, 12:15
Мэтр

Juls, с одной стороны это неплохо, конечно, про настроение, но однажды узнаёшь, что та милая мадам из дома через улицу, которая участливо расспрашивает о здоровье семейства, думает совершенно другое и про тебя, и про семейство и рассказывает всякие гадости у тебя за спиной...Уж лучше расставить все точки над "ё" и не лицемерить.
Старое 22.08.2008, 12:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Я не уверена, что это плюс. Мне, наоборот нравится, что во Франции есть такая традиция. Ну зачем друг другу портить настроение лишний раз?))
Лучше разобраться сразу между собой, а не копить в себе и заниматься потом интригами и выживанием друг друга, на работе, например. Что мне приходилось видеть довольно часто.

И настроение в таких случаях портиться надолго и страдает вся семья, так как в результате интриг кормилец остается без работы.
Старое 22.08.2008, 12:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеФедора пишет:
т точно о русских говорим?Или я среди "неправильных" русских живу?
А мы - среди неправильных французов.
Старое 22.08.2008, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
однажды узнаёшь, что та милая мадам из дома через улицу, которая участливо расспрашивает о здоровье семейства, думает совершенно другое и про тебя, и про семейство и рассказывает всякие гадости у тебя за спиной...
А почему вы думаете, что в России не так себя ведут? Точно также хотят выглядеть вежливыми и соблюдать правила приличия.
У нас тоже принято здороваться и поддерживать беседу с человеком, который может быть тебе антипатичен в душе.
La_Risa вне форумов  
Старое 22.08.2008, 12:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеLa_Risa пишет:
А почему вы думаете, что в России не так себя ведут? Точно также хотят выглядеть вежливыми и соблюдать правила приличия.
У нас тоже принято здороваться и поддерживать беседу с человеком, который может быть тебе антипатичен в душе.
Это, скорее, исключение из правил, чем правило. В русской культуре лицемерие отрицательное, а не положительное качество.
Старое 22.08.2008, 12:51
Мэтр

Это, скорее, исключение из правил, чем правило. В русской культуре лицемерие отрицательное, а не положительное качество.
Вопрос в том, что называть лицемерием. Не обязательно же сообщать каждому человеку о том, как ты к нему относишься! Это очень легко может перейти в разряд хамства!
А стремление говорить правду в глаза, бескомпромиссность - это черты советского воспитания, мне так кажется. Нас всех так учили.
А вообще, я хотела сказать, что в России сейчас не поощряется принцип - "резать правду-матку".
La_Risa вне форумов  
Старое 22.08.2008, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Посмотреть сообщениеLa_Risa пишет:
что в России сейчас не поощряется принцип - "резать правду-матку".
Какая положительная новость. Плохой мир лучше чем хорошая война. Не правда ли?
boomslang вне форумов  
Старое 22.08.2008, 13:50     Последний раз редактировалось Droopy; 22.08.2008 в 14:08..
Мэтр

La_Risa, я, наверное, не так подробно объяснила. Мне не нравится, когда люди, которые меня не любят по той или иной причине, лезут ко мне с поцелуями, а потом у меня за спиной говорят гадости. Я предпочитаю просто поздороваться и пройти мимо. Или же не заметить человека, который мне неприятен, чем целоваться с ним и расспрашивать о его семье, до которой мне глубоко фиолетово.
Старое 22.08.2008, 14:10
Мэтр

Droopy, полностью вас понимаю! Я сама не могу любезничать с теми, кого не люблю или не уважаю.
Но я помню, как в школьные годы проводились пионерско-комсомольские собрания, где нужно было открыть говорить о недостатках своих товарищей по учебе, выступать с критикой. Это считалось нормой поведения. Прямота ценилась.
А теперь другие отношения. Цели - заводить нужные знакомства, иметь репутацию "приятного человека", использовать своих знакомых, быть коммуникабельным, одним словом. Это нужно в работе и в жизни.
La_Risa вне форумов  
Старое 22.08.2008, 14:12
Мэтр

И в то же время, спроси любого - никому не нравится лицемерие. И это было, есть и будет отрицательным качеством!
La_Risa вне форумов  
Старое 22.08.2008, 15:10
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2008
Отправить сообщение для  corpus с помощью ICQ
русскому языку.
corpus вне форумов  
Старое 22.08.2008, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеcorpus пишет:
русскому языку.
Corpus, !!! Это самый лучший и точный ответ!
La_Risa вне форумов  
Старое 23.08.2008, 19:14
Мэтр

В свете олимпийских игр - легкой атлетике.
Старое 24.08.2008, 16:21     Последний раз редактировалось AlenaG; 24.08.2008 в 16:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
но однажды узнаёшь, что та милая мадам из дома через улицу, которая участливо расспрашивает о здоровье семейства, думает совершенно другое и про тебя, и про семейство и рассказывает всякие гадости у тебя за спиной...Уж лучше расставить все точки над "ё" и не лицемерить.
хм, а если такое именно от бывших соотечественников и получаешь?
которые к тебе в гости ходят, типа все такие в доску друзья, а по закоулкам такую грязь способны вылить про тебя - что хоть за голову хватайся?
Мне вот именно с некоторыми русскими в этом плане "повезло" - что уж тут поделать, говорю как есть!

А вот от французов - наоборот. Как-то ненамеренно услышала, как одна соседка-француженка про меня говорила очень теплые слова, я ушам не поверила! Я таких слов, может, даже и не заслужила....А она 100% была уверена, что я не слышу...так получилось...

ЗЫ: совершенно эти вещи от национальности не зависят, вот к чему я это....у меня есть знакомые порядочные люди очень разнообразных национальностей. К счастью.
AlenaG вне форумов  
Старое 24.08.2008, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Почти каждый ребёнок , помимо школы ходит в кружок или секцию или муз. школу.
Я не говорю , что во Франции этого нет, но в процентном соотношении ,в России, напрягают (загружают)детей больше.
Во Франции часы работы школ не позволяют особо после школы ходить в секции.

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Выращивать овощи на дачных участках.
Для этого нужно иметь помимо квартиры дачный участок, а кстати тут это разыивается всё больше и в "Капитале" недавно показывали тех, кто выращивает свои овощи и экономит на этом.

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Искренности.
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
душевности и духовности.
Взаимооотношения между людьми совершенно другие здесь...

Насчёт культурной программы: у моей мамы одна подруга, которой далеко уже за 70, уехала в США двадцать лет назад, там себя чувствует чужой, не приживается, хотя Штаты обожает (рассужадет, как американские патриоты, только что флаг американский не вывешивает), но вот каждый год много времени проводит в Москве потому что привыкла там ходить по выставкам и театрам и только там она у себя, "душой я всегда здесь".
Старое 24.08.2008, 16:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Да полным-полно французов выращивают овощи.... толькое не на дачных участках, где стоит дача, а на таких маленьких наделах, где стоит что-то вроде чуланчика и огород; раньше называли "огородом рабочих", наверное, многие видят, подьезжая на поезде к какому-нибудь городу. Или даже на машине.
IrinaS вне форумов  
Старое 24.08.2008, 16:53
Мэтр

IrinaS, да, действительно, видела такие "сотки"...
AlenaG вне форумов  
Старое 24.08.2008, 17:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеBlaume пишет:
Добавлю: и скромности...
А вот этому как раз надо поучиться у французов, одеваться скромнее, например.
Русские туристы в Париже в глаза бросаются.

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Но бесконечно бегать к рукомойнику тоже не след.
А у меня муж-француз (с иностранной примесью), а к рукомойнику бегает через каждый пять минут, особенно утром... И шеф на работе так тщательно руки моет с мылом и долго после кадого похода в туалет.... Наверное не знают, что это иммунитет убивает...

Магазины можно найти открытые в выходные: маленькие магазины, которые содержат "лица нефранцузского происхождения", а вот часы работы сервисов - это просто песня... , почти всё закрыто в августе.

Надо бы научиться ещё на расстояния в десяток метров передвигаться пешком, даже в дождик, а то зонтик - это плохая примета. Сейчас булочная на нашей улице открыта, остальные закрыты, особенно в воскресенье. Мы сегодня на машине вернулись жомой около 12 часов, когда французы, все, как один, в булочную за багетами направляются, не могли въехать на нашу улицу, машины стояли в два ряда в двух сторон (был маленький дождик), пришлось подъезжать с другой стороны улицы, очередь в булочную была длиннющая просто и в очереди в основном ... жители нашей же улицы и близлежащих, которые приехали за багетом на машине...
А потом с возрастом уже не могут ходить.
А также забавно то, что на машине на короткое раасстоние едут и машину паркуют прям перед входом ... чтобы спортом каким позаниматься...
Мы недавно с мужем как раз об этом гововрили, чо во Франции пешком мало ходят, а потом уже не могут ходить. Мне муж сказал, что у людей, живших в пещерах, были проблемы с тазобедренными костями потому что люди подолгу оставались в сидячем положении, почти всю зиму почти никуда не выходили, кроме тех, кто на животных озотился...
Старое 24.08.2008, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
maman N, а какое-нибудь объяснение тому, как много французов велосипедируют по выходным у Вас тоже есть???
Fellici вне форумов  
Старое 24.08.2008, 17:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
А также забавно то, что на машине на короткое раасстоние едут и машину паркуют прям перед входом ... чтобы спортом каким позаниматься...
Мы недавно с мужем как раз об этом гововрили, чо во Франции пешком мало ходят, а потом уже не могут ходить.
это вы в США не были....
AlenaG вне форумов  
Старое 24.08.2008, 17:39     Последний раз редактировалось maman N; 24.08.2008 в 17:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
maman N, а какое-нибудь объяснение тому, как много французов велосипедируют по выходным у Вас тоже есть???
Вместо того, чтобы пешком за хлебом ходить...

Посмотреть сообщениеAlenaG пишет:
это вы в США не были....
А что там ЕЩЁ хуже с этим??? Я полагаю, что также. На днях в новостях сюжет был, вчера или позовчера о том, что в связи с повышением цен на бензин, многие американцы стали чаще пользоваться общественным транспортом.
Вот тут, несмотря на то, что экономят на воде и вообще ... экономят, даже, если бензин подорожает в десятки раз, всё равно будут за хлебом на машине ездить и детей подвозить от дома до школы с одного конца улицы в другой.
Наши бывшие соседи отвозили на машине детей в школу, а мы отводили пешком (менее 10 минут пешком), нередко я раньше соседа приходила пешком, пока он на машине место для парковки искал (на нашей улице с этим большие проблемы).
   Тема закрыта   

Закладки