|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2008
|
![]() У нас тоже принято здороваться и поддерживать беседу с человеком, который может быть тебе антипатичен в душе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А стремление говорить правду в глаза, бескомпромиссность - это черты советского воспитания, мне так кажется. Нас всех так учили. А вообще, я хотела сказать, что в России сейчас не поощряется принцип - "резать правду-матку". |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
La_Risa, я, наверное, не так подробно объяснила. Мне не нравится, когда люди, которые меня не любят по той или иной причине, лезут ко мне с поцелуями, а потом у меня за спиной говорят гадости. Я предпочитаю просто поздороваться и пройти мимо. Или же не заметить человека, который мне неприятен, чем целоваться с ним и расспрашивать о его семье, до которой мне глубоко фиолетово.
![]() |
|
Мэтр
|
Droopy, полностью вас понимаю! Я сама не могу любезничать с теми, кого не люблю или не уважаю.
Но я помню, как в школьные годы проводились пионерско-комсомольские собрания, где нужно было открыть говорить о недостатках своих товарищей по учебе, выступать с критикой. Это считалось нормой поведения. Прямота ценилась. А теперь другие отношения. Цели - заводить нужные знакомства, иметь репутацию "приятного человека", использовать своих знакомых, быть коммуникабельным, одним словом. Это нужно в работе и в жизни. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
А в какой, интересно, культуре лицемерие - положительное качество? Назовите, плиз.
![]() * * * * * (не обращаясь ни к кому конкретно, чтобы не было обид): В последнее время что-то очень уж часто простота нравов, с какой режут правду-матку, выдается за искренность и отказ от лицемерия. По этой же причине правдолюбцы на чем свет стоит ругают политкорректность. Ругают просто потому, что ее модно ругать.А в чем ее суть и причины, мало кто хочет разобраться. Вот и получается, как в сцене, описанной Высоцким, когда режиссер в киностудии кричал в рупор: "Товарищи цыгане, пройдите налево!... Товарищи цыгане, начали танец!" ![]() Никто не пробовал, отбросив всякое лицемерие и политкорректность, на улице обратиться так: "Господин араб, у вас не будет закурить?" Или: "Товарищ негр, а где тут туалет?" ![]() На эту тему есть целая статья на сайте Инфранс, перевод с французского. Советую почитать - текст поучительный и смешной. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я никогда не стесняюсь говорить слово "араб". Причем в присутствии арабов же. Было так, что сидели где-то в районе площади Пигаль в кафешке я и пару русских, приехавших из Америки, и не понимающих по французсски совсем. Сидели, обсуждали их впечатления от Парижа, на русском естественно. Просто сравнивали Париж и какие-то там их американческие города. Несколько раз прозвучало слово "араб" в нашем разговоре на русском. Рядом сидели два араба, услышали это слово, и один начал возмущаться, обращаясь к нам, с фразами типа "Вы что, рассисты, что вы имеете против арабов, и т.д. ..." .... а я его и спросил, понимает ли он по-русски ? Нет, не понимает. Просто улышал слово "араб".... и возмущается. Так я его прямо и спросил, ты араб или не араб ? Говорит: араб! Ну , говорю, ты что, стесняешся того, что ты араб ? Если я тебя назову арабом, тебе неприятно, или стыдно или еще что-то ? Ему глупо стало, не знал, что сказать.... Так, я говорю, что же ты тогда возмущаешся, услышав только слово "араб", ведь ты не понял больше ничего из нашего разговора, я тоже ведь могу чего-то плохого заподозрить и по мозгам сразу двинуть, если услышу слово "русский" случайно..... глупо ? Да, глупо.... вот, говорю и подумай... Они оба растерялись, незнали, что сказать.... в итоге, хоть и разговор начался агресивно, закончилось тем, что они нам пиво поставили.... ![]() История правда имело место быть, не вру. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Борис, а мне кажется это просто привычка у некоторых спекулировать этим словом. Также, как и обвинения в расизме направо и налево, чтоб прикрыть свою собственную вину зачастую.
Привыкли просто, что это срабатывает с французами всегда, вот и пользуются постоянно. Может даже уже теперь не раздумывая это делают, рефлекс, что-ли.... просто и удобно :-) |
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Это мы,белые руские здесь иностранцы, а африканцы тут свои, приходится мериться. Правда меня моя французская подружка все время одергивала на начальном этапе ,мол не надо арабов называть арабами , а негров неграми,...... а как же их еще называть? нет фальшивой политкорректности! да здравому отношению к действительности! П.с. я никогда непротив если в обиходе меня называют русским |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Феллици, я не агрессивный, и сидел тогда.... :-)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
Так может Вы сидя были того же роста что и он, но стоя? Бедолага, поди, представил: "Этот сейчас как встанет...нет... лучше побыстрее сделать растрерянное лицо"
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
По поводу правды-матки. У племяшки в яслях есть самая настоящая французская ( не арабская ) девочка, у которой круглый год вши. Племяшкина мама тратится на шампуни, постоянно "сидит" в волосах дочери, чтобы не пропустить чего. И как-то раз по улице идёт "завшивленная" девочка со своей мамой. Золовка мне её показывает. Я интересуюсь, мол, а маме-то сказали, что у ребёнка вши ? Оказывается, мама в курсе, но ей, видите ли, некогда этим заниматься. Мамаша подходит и здоровается, будто ничего не происходит. И лезет с поцелуями к племяшке. Тут я не выдерживаю и говорю, мол, может, после того, как пройдёте курс лечения от педикулёза, будете с поцелуями лезть ? Она оторопела, покраснела, обиделась, но, что самое главное, после этого пришла с утречка в ясли и похвасталась, что у её ребёнка теперь никто ни одной вошки не найдёт. И подействовало ! Не сразу, конечно, но больше в группе вшей нет. Если бы я ей тогда не сказала, что думаю, то всё бы было по-старому. Дипломатичные намёки действия не возымели, зато "правда-матка" облегчила жизнь других детей и их родителей. La Risa, представляете - тоже экономия. Потому что кондиционер здесь не только дорого стоит, в основном, установка ( в России на порядок дешевле), так и электричество "кушает". Так что далеко не у всех он есть.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
"Заспинные" реплики - это естественная часть виртуального общения Вы же не будете каждый раз уточнять адрес и оповещать адресата о том, что вы его пропесочили ну или просто "критикнули". Так что, эта сентенция как-то сомнительно звучит. Сорри. Да и безадресно, "заспинно". Но если вы хотите обратиться с критикой "по адресу", то лучше написать человеку на личный ящик. А то не вылезем из междусобойчиков. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
Но все таки в той же самой Казани мой муж нашел свой русский шарм по французски... Вчера у друзей разссказывал ![]() По моeму, французам стоит поучится у людей в России теплому радушнoму гостеприимству, ![]() ![]() a не за большие деньги и улыбку за 5 евро.
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
и так как за год работы в отеле совсем не понравилось; что говорит хозяин отеля о клиентах, а так внешне, полное радушие. Ну это больше заметки турбизнеса ![]()
|
Закладки |