Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.08.2008, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
однажды узнаёшь, что та милая мадам из дома через улицу, которая участливо расспрашивает о здоровье семейства, думает совершенно другое и про тебя, и про семейство и рассказывает всякие гадости у тебя за спиной...
А почему вы думаете, что в России не так себя ведут? Точно также хотят выглядеть вежливыми и соблюдать правила приличия.
У нас тоже принято здороваться и поддерживать беседу с человеком, который может быть тебе антипатичен в душе.
La_Risa вне форумов  
Старое 22.08.2008, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеLa_Risa пишет:
А почему вы думаете, что в России не так себя ведут? Точно также хотят выглядеть вежливыми и соблюдать правила приличия.
У нас тоже принято здороваться и поддерживать беседу с человеком, который может быть тебе антипатичен в душе.
Это, скорее, исключение из правил, чем правило. В русской культуре лицемерие отрицательное, а не положительное качество.
Старое 22.08.2008, 12:51
Мэтр

Это, скорее, исключение из правил, чем правило. В русской культуре лицемерие отрицательное, а не положительное качество.
Вопрос в том, что называть лицемерием. Не обязательно же сообщать каждому человеку о том, как ты к нему относишься! Это очень легко может перейти в разряд хамства!
А стремление говорить правду в глаза, бескомпромиссность - это черты советского воспитания, мне так кажется. Нас всех так учили.
А вообще, я хотела сказать, что в России сейчас не поощряется принцип - "резать правду-матку".
La_Risa вне форумов  
Старое 22.08.2008, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
что в России сейчас не поощряется принцип - "резать правду-матку".
Какая положительная новость. Плохой мир лучше чем хорошая война. Не правда ли?
boomslang вне форумов  
Старое 22.08.2008, 13:50     Последний раз редактировалось Droopy; 22.08.2008 в 14:08..
Мэтр

La_Risa, я, наверное, не так подробно объяснила. Мне не нравится, когда люди, которые меня не любят по той или иной причине, лезут ко мне с поцелуями, а потом у меня за спиной говорят гадости. Я предпочитаю просто поздороваться и пройти мимо. Или же не заметить человека, который мне неприятен, чем целоваться с ним и расспрашивать о его семье, до которой мне глубоко фиолетово.
Старое 22.08.2008, 14:10
Мэтр

Droopy, полностью вас понимаю! Я сама не могу любезничать с теми, кого не люблю или не уважаю.
Но я помню, как в школьные годы проводились пионерско-комсомольские собрания, где нужно было открыть говорить о недостатках своих товарищей по учебе, выступать с критикой. Это считалось нормой поведения. Прямота ценилась.
А теперь другие отношения. Цели - заводить нужные знакомства, иметь репутацию "приятного человека", использовать своих знакомых, быть коммуникабельным, одним словом. Это нужно в работе и в жизни.
La_Risa вне форумов  
Старое 22.08.2008, 14:12
Мэтр

И в то же время, спроси любого - никому не нравится лицемерие. И это было, есть и будет отрицательным качеством!
La_Risa вне форумов  
Старое 31.08.2008, 12:25
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
В русской культуре лицемерие отрицательное, а не положительное качество.
А в какой, интересно, культуре лицемерие - положительное качество? Назовите, плиз.

* * * * *

(не обращаясь ни к кому конкретно, чтобы не было обид): В последнее время что-то очень уж часто простота нравов, с какой режут правду-матку, выдается за искренность и отказ от лицемерия. По этой же причине правдолюбцы на чем свет стоит ругают политкорректность. Ругают просто потому, что ее модно ругать.А в чем ее суть и причины, мало кто хочет разобраться. Вот и получается, как в сцене, описанной Высоцким, когда режиссер в киностудии кричал в рупор: "Товарищи цыгане, пройдите налево!... Товарищи цыгане, начали танец!"

Никто не пробовал, отбросив всякое лицемерие и политкорректность, на улице обратиться так: "Господин араб, у вас не будет закурить?" Или: "Товарищ негр, а где тут туалет?"

На эту тему есть целая статья на сайте Инфранс, перевод с французского. Советую почитать - текст поучительный и смешной.
Boris вне форумов  
Старое 31.08.2008, 13:40     Последний раз редактировалось Кландестанчик; 31.08.2008 в 13:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Никто не пробовал, отбросив всякое лицемерие и политкорректность, на улице обратиться так: "Господин араб, у вас не будет закурить?" Или: "Товарищ негр, а где тут туалет?"
У меня был случай. Вернее таких случаев было много, но именно этот запомнился.
Я никогда не стесняюсь говорить слово "араб".
Причем в присутствии арабов же.
Было так, что сидели где-то в районе площади Пигаль в кафешке я и пару русских, приехавших из Америки, и не понимающих по французсски совсем.
Сидели, обсуждали их впечатления от Парижа, на русском естественно.
Просто сравнивали Париж и какие-то там их американческие города.
Несколько раз прозвучало слово "араб" в нашем разговоре на русском.
Рядом сидели два араба, услышали это слово, и один начал возмущаться, обращаясь к нам, с фразами типа "Вы что, рассисты, что вы имеете против арабов, и т.д. ..." .... а я его и спросил, понимает ли он по-русски ?
Нет, не понимает.
Просто улышал слово "араб".... и возмущается.
Так я его прямо и спросил, ты араб или не араб ?
Говорит: араб!
Ну , говорю, ты что, стесняешся того, что ты араб ?
Если я тебя назову арабом, тебе неприятно, или стыдно или еще что-то ?
Ему глупо стало, не знал, что сказать....
Так, я говорю, что же ты тогда возмущаешся, услышав только слово "араб", ведь ты не понял больше ничего из нашего разговора, я тоже ведь могу чего-то плохого заподозрить и по мозгам сразу двинуть, если услышу слово "русский" случайно..... глупо ? Да, глупо.... вот, говорю и подумай...

Они оба растерялись, незнали, что сказать.... в итоге, хоть и разговор начался агресивно, закончилось тем, что они нам пиво поставили....

История правда имело место быть, не вру.
Кландестанчик вне форумов  
Старое 31.08.2008, 13:45
Арт-директор

Кландестанчик, история замечательная, конечно, однако реакция араба, услышавшего в чужой речи слово "араб", имеет, конечно, свою историческую подоплеку.
Boris вне форумов  
Старое 31.08.2008, 13:51
Мэтр

Борис, а мне кажется это просто привычка у некоторых спекулировать этим словом. Также, как и обвинения в расизме направо и налево, чтоб прикрыть свою собственную вину зачастую.
Привыкли просто, что это срабатывает с французами всегда, вот и пользуются постоянно.
Может даже уже теперь не раздумывая это делают, рефлекс, что-ли.... просто и удобно :-)
Старое 31.08.2008, 23:50

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеКландестанчик пишет:
Борис, а мне кажется это просто привычка у некоторых спекулировать этим словом. Также, как и обвинения в расизме направо и налево, чтоб прикрыть свою собственную вину зачастую.
Привыкли просто, что это срабатывает с французами всегда, вот и пользуются постоянно.
Может даже уже теперь не раздумывая это делают, рефлекс, что-ли.... просто и удобно :-)
Да ладно...
Это мы,белые руские здесь иностранцы, а африканцы тут свои, приходится мериться.
Правда меня моя французская подружка все время одергивала на начальном этапе ,мол не надо арабов называть арабами , а негров неграми,......
а как же их еще называть?
нет фальшивой политкорректности!
да здравому отношению к действительности!
П.с. я никогда непротив если в обиходе меня называют русским
igor-fr вне форумов  
Старое 31.08.2008, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Кландестанчик, думаю, нашли бы они, что сказать, если б Вы были на полметра пониже...
Fellici вне форумов  
Старое 31.08.2008, 14:52
Мэтр

Феллици, я не агрессивный, и сидел тогда.... :-)
Старое 01.09.2008, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Посмотреть сообщениеКландестанчик пишет:
Феллици, я не агрессивный, и сидел тогда.... :-)
Так может Вы сидя были того же роста что и он, но стоя? Бедолага, поди, представил: "Этот сейчас как встанет...нет... лучше побыстрее сделать растрерянное лицо"
Старое 03.09.2008, 15:20     Последний раз редактировалось Droopy; 03.09.2008 в 15:24..
Мэтр

В последнее время что-то очень уж часто простота нравов, с какой режут правду-матку, выдается за искренность и отказ от лицемерия.
Порой это лучше, чем злословить за спиной. Ведь подобные "заспинные" разговоры - это, в первую очередь, неуважение к тому, о ком говорят.

По поводу правды-матки. У племяшки в яслях есть самая настоящая французская ( не арабская ) девочка, у которой круглый год вши. Племяшкина мама тратится на шампуни, постоянно "сидит" в волосах дочери, чтобы не пропустить чего.
И как-то раз по улице идёт "завшивленная" девочка со своей мамой. Золовка мне её показывает. Я интересуюсь, мол, а маме-то сказали, что у ребёнка вши ? Оказывается, мама в курсе, но ей, видите ли, некогда этим заниматься. Мамаша подходит и здоровается, будто ничего не происходит. И лезет с поцелуями к племяшке. Тут я не выдерживаю и говорю, мол, может, после того, как пройдёте курс лечения от педикулёза, будете с поцелуями лезть ? Она оторопела, покраснела, обиделась, но, что самое главное, после этого пришла с утречка в ясли и похвасталась, что у её ребёнка теперь никто ни одной вошки не найдёт. И подействовало ! Не сразу, конечно, но больше в группе вшей нет. Если бы я ей тогда не сказала, что думаю, то всё бы было по-старому. Дипломатичные намёки действия не возымели, зато "правда-матка" облегчила жизнь других детей и их родителей.

La Risa, представляете - тоже экономия. Потому что кондиционер здесь не только дорого стоит, в основном, установка ( в России на порядок дешевле), так и электричество "кушает". Так что далеко не у всех он есть.
Старое 03.09.2008, 19:15     Последний раз редактировалось Boris; 03.09.2008 в 19:25..
Арт-директор

Порой это лучше, чем злословить за спиной. Ведь подобные "заспинные" разговоры - это, в первую очередь, неуважение к тому, о ком говорят.
Не знаю, кого вы имеете в виду, потому что фраза написана вами именно "за спиной" - по крайней мере, за моей: я ее случайно сейчас заметил.

"Заспинные" реплики - это естественная часть виртуального общения Вы же не будете каждый раз уточнять адрес и оповещать адресата о том, что вы его пропесочили ну или просто "критикнули".

Так что, эта сентенция как-то сомнительно звучит. Сорри. Да и безадресно, "заспинно".

Но если вы хотите обратиться с критикой "по адресу", то лучше написать человеку на личный ящик. А то не вылезем из междусобойчиков. :-)
Boris вне форумов  
Старое 31.08.2008, 13:19     Последний раз редактировалось perla; 31.08.2008 в 13:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
могу сказать что Казань и есть такое место, где все все аристократы ...или хотят ими быть хоть на чуточку, хотя бы таким шушуканьем за спиной.
Но все таки в той же самой Казани мой муж нашел свой русский шарм
по французски...
Вчера у друзей разссказывал как красиво в России, в Казани, а ведь вначале вроде как и не понравилось...а все таки задела его Россия чем-то.
По моeму, французам стоит поучится у людей в России теплому радушнoму гостеприимству, вот за просто так, в подарок, то есть ДАРОМ
a не за большие деньги и улыбку за 5 евро.
Старое 31.08.2008, 13:26
Арт-директор

Посмотреть сообщениеperla пишет:
По моeму, французам стоит поучится у людей в России теплому радушнуму гостеприимству, вот за просто так, в подарок, то есть ДАРОМ
a не за большие деньги и улыбку за 5 евро
Зачем так карикатурно изображать французов? Не такие уж они расчетливые жмоты, как вы тут расписали.
Boris вне форумов  
Старое 31.08.2008, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Зачем так карикатурно изображать французов? Не такие уж они расчетливые жмоты, как вы тут расписали.
я имею в виду не всех конечно, но многих, а вообщем говорю о неискренности
и так как за год работы в отеле совсем не понравилось; что говорит хозяин отеля о клиентах, а так внешне, полное радушие.
Ну это больше заметки турбизнеса и формальности, что я вижу вокруг.

Закладки