![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
Pitchounette, скажите, а Вы декларируете во Франции мамину российскую пенсию? Если да, то как (в какой клеточке формуляра)? Я читаю налоговые правила, но тут без поллитра не разберешься.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Fiona, это форма 2047 для зарубежныx доxодов.
Мы заполняем только 6 пункт, там , где про двойное налогообложение - для зарплаты или пенсии, просто укажите, что это - пенсия. Потом перенесете в форму 2042 в позицию 8TK. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, большое спасибо. А по какому курсу Вы конвертируете в евро?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я пока не думала декларировать мамину пенсию. Но, наверное, надо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По курсу французского банка (есть где-то в формуляре об этом) по каждому месяцу. Я форму для подсчета в EXcel сделала, ею пользуюсь каждый год, меняя курсы.
По правилам, нужно брать курс на день зачисления доxода. Вряд ли стоит совсем уж буквально этому следовать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.05.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Только что узнала, что статуса ascendant d'un ressortissant français à charge больше не существует. Статья L314-11 (2°) du CESEDA, на которую рекомендовалось ссылаться для заявки на получение карты резидента для визитера на содержании через год пребывания во Франции, отменена. Я предполагаю, что эта статья просто заменена какой-то другой в CESEDA. Пока нет времени искать какой именно, но может быть на форуме кто-то уже в курсе. Сообщите в таком случае, svp
https://www.legifrance.gouv.fr/codes...TI000006335111 P.S. Все нашла сама. Отбой https://www.legifrance.gouv.fr/codes...644/2020-08-01 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kulema, Вы нас так не пугайте :-) Эта статья заменена на L423-11 (кстати, новая формулировка намного яснее) https://www.legifrance.gouv.fr/codes...TI000042776625 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В принципе, случаи покупки российской страxовки были. Но таким образом мама фактически год будет во Франции без реального покрытия страxовыx случаев. Это рискованно, так как xирургию, точно, российская cтраxовка не покроет. Зачем такие риски? А к общефранцузской системе мед. страxования реально присоединиться только через год, ну, в лучшем случае через месяцев 7-9. Конечно, можно французскую частную страxовку купить уже по приезде, если проблема с оплатой из России. В консульстве нужно уточнять насчет российской страxовки - она может иx не устроить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Мне французскую страховку покупала во Франции дочь.
Ту, не которую lipa1 давала много раз. Вроде бы возмещение до 70%. Зависит от возраста. Моя 800 или чуть больше евро. Я в хорошие времена бахалась долго и Ингосстрахом. Все равно возместили не полностью. Поэтому сразу покупали французскую. Которую можно уточнять в связи с более поздним переездом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сегодня наконец то доставили багаж, который отправили 28 ноября.
Коробки не вскрывали. Всего 63 места. Принимала помощница дочери, поскольку дочь сегодня в другом городе. Надеемся чтотвсе благополучно дошло. Я специально платила за упаковку. Обнаружила уже после отправки, что не все пожила. Теперь придётся платить за перевес. Почему то оставила много своей одежды. Хотя в итоге ее не носила все это время. Отправила легкую дубленку, а оставила холодное полупальто поскольку все зимы до этой были тёплыми. Ничего прикупила очень уютный тёплый кардиган. Вообще вещей было много новых, ткани и ... Часть книг особенно по искусству перевезла. Но отдала знакомым и родственникам больше 1500 книг. Вообщем раздавала направо и на лево. Я не связывалась с продажей. Нужно было вывешивать, принимать покупателей, среди них бывают и просто любители посмотреть. Решила для себя ничего не жалеть. Впереди новая жизнь.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я настроена оптимистически. Время покажет. До сих пор я не чувствую, что уезжаю. Невольно всякие воспоминания. Хорошо, что память хранит лучшее. Конечно волнуюсь как пройдёт перелёт. Думаю как упаковать лучше.
Генеральную доверенность на племянницу оформила. На следующей неделе буду выписываться. Очень переживаю, что за год состояние ухудшилось. Сначала по своей глупости поскользнулась и упала. Все на те же мои многострадальные колени ![]() ![]() И только решение переезжать заставило меня собраться, приглашать помощницу везде меня сопровождать и наконец поехать в поликлинику к моему любимому врачу. А времени остается мало. Помощница не может каждый день. Я и так с ее помощью сортировала вещи на отправку, заодно раздавала, но ещё не все и не всем. Конечно мышцы атрофировались и уже две палочки вместо одной и везде лестницы, по которым не только сложно спускаться, но подниматься, ещё когда ты слышишь хруст. Поэтому квартира должна быть без стапенек и с лифтом. Но Надежда меня не оставляет восстановиться до определенного состояния. И я конечно переживаю, что становлюсь дополнительной нагрузкой для семьи дочери. Ведь до травмы в Париже во время пандемии ходила на своих двоих ![]() Мне казалось, что не будет износа. Но увы ![]() Вот ощущения что 75 нет. Сама смотрю на эту цифру с удивлением. Мне все ещё все новое и старое интересно. А вот за все эти годы не удосужилась учить французский. Внучки прекрасно говорят, зять тоже немного может. Но начала по интернету. Легче запоминатькогда не только слышу, но и вижу. Вспоминая, что нам говорили учителя в дочкиной спецшколе стараться запоминать фразами и не больше 5-7 новых слов. Я для себя сократила до трёх ![]() Перед отъездом одна из племянниц повозит меня по Москве. Со второй договариваемся и может быть на день- два в мой любимый Петербург. Я даже присмотрела балет с моими любимыми Терешкиной и Кимом. У дочери в планах было на две недели в 2022 свозить дочек в Петербург. Но они обязательно ещё приедут. Пока что на перекладных всей семьёй очень дорого и сложно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.05.2011
|
А зачем вам выписываться из квартиры? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Какую сумку Вы имеете ввиду? Плащевая ткань или рисовая? Упаковщики не вложили в коробки несколько стеклянных вещей. И ещё есть вещи для которых нужен более твердый чемодан. Но сумки я обязательно посмотрю. Среди них конфетница и сухарница очень известной фарфоровой мануфактуры, которые подходят под мои сервизы и вазочка из кронового стекла. Они их завернули в пленку и оставили на журнальном столике. Их было трое, работали быстро каждый в отдельной комнате. Старший сразу расспросило что брать. Но в итоге ушло то, что можно было оставить, а обувь они вообще не вложили. Мы продаем квартиру. Вряд ли я ещё приеду в Россию,учитывая возраст, но не зарекаюсь. Дочь конечно с внучками ещё будет приезжать когда наладится авиасообщение. Тогда снимут на месяц квартиру.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Rucya, колени вы во Франции восстановите. Без палочки будете ходить. Я точно в этом уверена. ( я же справилась со своими суставами, а вообще ходить не могла). 200 метров с костылями. В Россию будете ездить, конечно, как все боле - менее наладится. Господи , вам 75- у вас вообще не возраст). Позволю дать вам совет- не берите вообще ношеную уже обувь. Раз болят суставы, надо просто обновить « парк обуви», купить и носить только новую, безжалостно выкидывать, когда сносилась. Ношеная обувь заставляет вас ставить ногу неправильно. Конечно тяжело расстаться с уютной , разношенной обувью, но… у вас как - раз есть оказия для этого . Я к тому, соотнести надо ее везти, использовать вес багажа для этого. А так - вы молодец. Дочери будет спокойнее и легче, что вы рядом. ( в итоге мы вс в жизни делаем ради детей и внуков , как я поняла. Ну или стараемся делать). ( вот с языком , жалко, конечно, но окажетесь в языковой среде - освоите немного. Куда денешься « с подводной лодки». ) вас тут многие знают по форуму, сможете с кем - то встретится в Париже, будете выходить, общаться. И в провинции французские сможете выбраться, уверена, вас будут приглашать в гости. Вас действительно ждёт новая и интересная жизнь. В добрый путь, как говорится.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это не том смысле ношеная обувь. туфли и кросовки одеты по 2-3 раза. Вообще-то я не испытываю потребности в общении с новыми людьми. Я и сейчас с питерцами общаюсь по скайпу. Знаю пару человек с форума. полагаю достаточно. такие знакомства чреваты порой. Когда я писала об одиночестве- это именно отсутствие семьи дочери.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Rucya, про общение - это понятно. Но бабушка , приезжающая в гости и бабушка « постоянно живущая с семьей детей», ( пусть и в отдельной квартире), поверье из моего опыта - вещи разные. У вас должна быть и своя жизнь и свой круг общения. Выходить куда - то вы тоже одни должны будете. ( иначе язык не освоить). Я не говорю про общение непременно с русскоязычными и с форумчанами. Это другое. А с коленями - у меня есть очень хороший врач, правда в провинции, но полтора часа на поезде. ( она того стоит, из парижского региона к ней ездят. ) Я хожу, не хромаю, сейчас вот украинку тут на ноги ставит. ( а она ближе к вашему возрасту). Соберётесь - обращайтесь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy,спасибо
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Rucya, рада за Вас, что Вы решились на переезд и всё устроилось! Благополучно Вам на новом месте.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я составила список фраз, которые считаю понадобятся в первую очередь. Они мне их медленно наговорят и кроме того напишут. В интернете тоже есть уроки французского. Конечно уже память не такая как 18, порой чтобы запомнить, нужно написать. Но я смотрю осень много экскурсий, слушаю лекции и заметила, что сложнее запоминаю иностранные фамилии. Думаю, что мой любимый невролог не откажет что-либо посоветовать, если я почувствую необходимость. Ну и дочь видела какие изменения происходили у мужа. Надеюсь все-таки прожить без альцгеймера. Наука ведь тоже не стоит на месте. Уезжаю без сожаления. Мне грех жаловаться на жизнь. Много ездила, много видела, могла себя побаловать любимыми увлечениями. Почти сорок лет с любимым и внимательным мужем.много хороших, добрых, интересных и отзывчивых людей были рядом со мной. Остаётся возможность общаться с ними по фейс тайм, скайпу, ват сапу и телеграмм. Всегда благодарю всевышнего за то, что даёт.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо.
|
![]() |
||
Дебютант
|
lipa1, Rucya
спасибо за ответ) буду страховку покупать во Франции У меня еще вопрос к форумчанам: визу визитер на 1 год делать в посольстве в Москве или можно сделать через какую-то фирму без личного присутствия мамы? Мама не очень хорошо ходит. Я только в начале путе, не совсем понимаю как действовать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вообще с осени хожу с двумя палочками. Плюс ремонтные работы во дворе. Поэтому ср мной везде ездила или племянница или женщина, которая у мня убирается на такси. Документы в России готовила я сама. Много спрашивала на форуме. Спасибо всем, кто отвечал. Дочь прислала по электронной почте все что требовалось от неё. Я сегодня в личной переписке как раз описывала по пунктам, что подавала. Попробую скопировать. Чуть попозже. Мы нашли объявление о том, что могут оформить на дому. Как оказалось с момента пандемии такой услуги нет. Следующая компания рекламировала услуги по подготовке и записи на визу за 18500. Как оказалось, что к этому дополнительно за апостолической, за ксерокопирование, переводы и все им присылать электронно отсканировав. Правда не знаю каким образом без личных встреч можно поставить апостоли? А записать обещали через месяц-два. Решили, что это оплата за ничего неделание. Я сегодня в л/п описала все подробно форумчанке. Попробую скопировать и разместить здесь.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я отвечала для мамы проживающей в Москве.
Я подавала документы непосредственной ВЦ. У меня до записи на время приема были ещё не все документы. Дочь заполнила анкету, зашла на тип записи для родителей и можно было сдавать хоть на следующий день. Но мы выбрали максимально предлагаемый день и время через две недели. Что меня подстегнуло поскорее готовить. Выписка из банка у меня была получена за недели две, а может быть и больше. Я не делала с неё копию, поскольку она была на английском. Дочь сначала не увидела, что можно записаться в VIP зал, но поскольку я была записана на этот день, место нашлось. Я чётко готовила в отдельных папках по пунктам приложении к анкете. Они там общие. Постараюсь по памяти как было разложено. Паспорта российский и загран. 1.Дальше мотивационные письма дочери и мое. Сотрудник просмотрела письмо дочери, где было написано о том, что я за последние 5 лет была у них 21 раз и спросила есть ли подтверждение. У меня был ксерокс всех страниц старого паспорта, но она попросила только старый паспорт. 2. Дочь сделала переводы всех свидетельств у присяжного переводчика по моим отправленным по электронной почте копиям и прислала мне тоже ксероксы переводов. Апостоли я проставила в МФЦ (2500за каждое) кроме того при мне распечатали там два новых свидетельства: о смерти мужа( там на оборотной стороне не было места) и наше свидетельство о браке( осыпались пару букв) по 350 за каждое. Всего в эту папку я вложила 4 свидетельства. О моем рождении, дочери, о моем браке и о смерти мужа. Отдавала я все в ксерокопиях 3.мои финансы. Справка из банка наличии средств (на английском)свидетельство о собственности и изПФ о размере пенсии я перевела в Москве бюро переводов. Отправляла и получала от них в электронном виде. Из ПФ и о собственности ксероксы. 4. Дочь все прислала электронно. Договор купли дома, экспликация площади, счёт за свет, декларация за 21 год, з/плата за последние три месяца ее и мужа. Выписка из семейной Книги. Документ о получении дочерью гражданства, копия ее Айди и мужа. 5.Страховка, которую мне дочь сделала во Франции. 6.Заявление о том, что она предоставляет жильё на год. Она передала ещё летом с племянницей. Но наверное можно и и электронно. В Капирке (такая организация) я ксерила на цветном ксероксе свидетельства и переводы, им же отправила электронно переводы пенсии и о недвижимости, чтобы были цветные печати. Ну и конечно анкета, которую заполняла дочь. Ко мне вообще никаких вопросов в ВЦ не было. Вроде бы все описала. Попробую найти форму заявления, что о предоставлении проживания. через 5дней мне привезли визу. Я подавала в начале октября, просила с 1 ноября, так и дали. Моих средств и пенсии на получение независимого визитера было недостаточно. Дочь написала о том, что она спонсирует в мотивационном письме.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Rucya, спасибо огромное за ответ)
Я не совсем поняла про независимого визитера, сколько надо показать средств? Кто-то на форуме писал, что можно обойтись без мотивационных писем и всяких подтверждений из Франции. И еще вопрос в Москве в визовом центре есть возможность для инвалидов, я не уверена, что мама может долго подниматься по лестнице. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
12 SMIC.
Моя мама независимый визитер, но сестра все равно писала мотивационное письмо, пересылала в консульство документы о их недвижимости, счета за электричество и прочее, что запросило консульство, вплоть до плана их квартиры. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Насчет денег - из расчета 12 СМИК. Но это относительно конкретной ситуации. Мы показали существенно больше, однако, из консульства звонили уточнять соxраняется ли удаленная работа. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
забрать маму |