![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
svinka, так это было отмечено как ошибка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Ptu, ясно. Я не поняла... сотру пост...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
svinka, да, это было продолжением перечисления того, что слегка не так по сравнению с правильной французской речью. Как и отсутствие связки в petit accent, которая там обычно есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо, разобралась
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
Мы из Эльзаса ,но смысл вопроса не в этом. Хочу понять и прочитать если и где про это написано.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
А что тут понимать? Liaison, оглушение звонких, озвончение глухих согласных, то, что французы делают интуитивно, ваш муж вам не объяснит, но книги и инет - да.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.10.2009
|
Вполне возможно научиться говорить без акцента, я убеждена. Вопрос в том, что для профессионала стыдновато как бы с акцентом говорить, потому что встречают все-таки «по одежке», то есть акцент заметен сразу, как только говорить начинаете. А если Вы не профессионал, а просто стремитесь к совершенству, то надо тренироваться, тренироваться и тренироваться. Это как гаммы. Согласна с тем, что chapeau bas перед нашими преподавателями, которые, не имея возможности посетить страну, не имея пособий, выучили хороших специалистов. Мне очень повезло – у нас как раз были и бывшие графья, для которых французский был родным. Но лучше фонетику давала не «бывшая», а преподаватель, для которой правильное произношение было делом жизни . Она единственная, кто с детства говорила по-французски и только по-французски со своей дочерью, таким образом обеспечила ее профессией сызмала. Теперь они обе воспитывают так же внука. Да, мы учились по Фонетике Рабиновича, но прежде, чем приступить к теоретической части, несколько недель только ставили звуки, контролируя себя в зеркале, и конечно под руководством фонетиста. Согласно с тем, что звуки и произношение надо изначально поставить правильно, а потом надо «держать» их, на первых порах даже с утрированной артикуляцией, не редуцировать, как в русском языке, потому что, несмотря на внешнюю легкость и ласковость, французский – очень stricte. Вы поставили артикуляционный аппарат (губы, челюсти...) в нужную позицию и держите до конца звука, иначе звуки поплывут. В интернете сейчас полно аудиоуроков, все не так плохо, намерение Ваше похвально
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки, читая тему, опять убеждаюсь, что большинство в ней участвующих - лингвисты, у которых иностранный язык это профессия.
Но ведь есть и те, которые не лингвисты, и с ними не занимались по 5 лет в институте шлифовкой произношения и грам. выражений ![]() Как относящяяся ко второй категории, смею предположить из собственного опыта и наблюдений, что произношение и акцент зависит от артикуляции при разговоре на родном языке и конечно же музыкального уха ![]() Я и на русском, моем родном языке, говорю мягко, нет у меня сильной артикуляции. Мне фр. Р далась сразу, без упражнений специальных. Акцент мой французы не могут классифицировать :одни к югу относят, другие видят во мне польку, третьи просто не определяют происхождение акцента. Когда я сильно устала и нервничаю, тогда у меня сразу появляется "славянский акцент". На счёт тренировки произношения. Ежедневное общение с коллегами по работе, и дома с семьёй и друзьями - в моем случае это очень хороший тренинг. Потому как ухо постоянно настроено на разное произношение одних и тех же слов людьми из разных регионов Франции. Хочешь-не хочешь, а невольно стремишься к улучшению собственного произношения ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас был Рабинович (или была), серый учебник по фонетике. Про Рапанович не знаю
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
И тем не менее все иностранцы говорят с ним за очень и очень редким исключением. Как правило, это приехавшие в возрасте лет до 10.
Столько раз обсуждалось: музыкальны и фонетический слух - как в Одессе, две большие разницы. Стоит послушать певцов, поющих на иностранном языке. Вон Мирей Матье одну песню поставить не могут: "Мой малишь". Азнавур; "Эх раз, истчо раз". Про "пол клопа" вспоминать не будем, но русские певцы на французском тоже поют - уши вянут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Да верно...муж у меня уже фонетику не поправляет (поздно)! Сам муж интуитивно все правильно произносит и объяснить не может, как это делает. Хотя сейчас послушали Дарью и он нашел у нее акцент молодых, несравнимый с людьми старшего возраста. Кто приехал во Францию уже на пенсии
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
margo_ritas, есть много всего по фонетике (и не только) здесь - https://www.lepointdufle.net/p/phonetique.htm
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не было Рабиновича - автора учебника по французской фонетике!
Обсуждалось кем и где? Есть исследования? Вы этим занимались? А я, по своему скромному опыту преподавателя французского на языковом факультете, и фонетики в том числе, видела, что студенты с музыкальным образованием "схватывали" фр. произношение на лету. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да вот смотрю Рабинович и не нашла! Может, это мы его так обозвали и в память врезалось!
Музыкальный слух и фонетический связаны. В отношении интонации стопроцентно. В отношении произнесения звуков тоже - можно сколько угодно слушать правильную речь, но если вы, повторив, не услышите разницы сами, то будете произносить неправильно. А чтобы произнести правильно, надо знать, как сложить губы, где будет челюсь и т.д. Как делают пародисты - они имитируют мимику персонажа перед зеркалом. Конечно у кого-то получится лучше, кому-то понадобится больше времени, но все преодолимо. И все-таки по артикуляции русский и французский языки не кардинально отличаются, у русскоязычных должно получиться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2003
|
Как-то давно увидела сюжет про сьемки-там Антонио Бандерас уже в зените славы занимался с преподавателем фонетикой (не для съемок), а чтобы убрать латинский акцент.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, особенно при изучении интонационной стороны речи!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Delfina, эту песню, помнится, ещё Далида пела. У той произношение тоже знатное было.
Может она с неё и копировала? https://www.youtube.com/watch?v=ZEoft6dypiQ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Флора Ф., я видела очень смешной дуэт Далиды с какой-то другой певицей, где речь об акценте: "Comment tu réussis à vendre autant de disques avec un tel accent?"
Вот нашла: https://www.youtube.com/watch?v=ztWutQIpKeM |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо за чудесное видео! Этим очаровательным дамам акцент придает еще больше шарма, отличает их от других. .. И вообще, таланту многое простительно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
И меня тоже за южанку иногда принимают (они мне льстят), тогда я говорю, что это влияние южного мужниного акцента ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Флора Ф., я же ясно написала, что смех у меня был неконтролируемый.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
olena_k, у меня был Политех. Я предполагаю (может ошибочно), что лингвисту проще даётся второй, третий и тд. язык и основа работы с иностранным языком все же отработана в инязе
![]() Я учила французский с нуля за год переезда во Францию. 6 дней в неделю после работы : 3 раза в неделю занятия по часу с частным преподом фр. языка и все остальное сама.... На счёт лести по поводу акцента.. Я не расцениваю это как лесть, скорее как вежливость :у вас милый небольшой акцент ![]() Но иногда попадаются люди, которые по своим причинам (мне их знать неинтересно) морщат нос услышав любом акцент, не только мой ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Annyshka, может лингвисту и легче. Нет, конечно, легче, по сравнению с остальными специальностями. Но когда всю жизнь английский, а университет был далеко в молодости
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
||
![]() |
|