Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.09.2012, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
А мужика с веником тоже не было? И мушкетеров....? Про Деда Мороза я в курсе
И вот еще: "ВМЕСТЕ весело шагать по просторам, по просторам
И, конечно, припевать(?) лучше хором, лучше хором"

Но все-таки, ключевой вопрос - с КЕМ вместе То есть этот принцип работает не безусловно.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 21:54
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Fellici, Да я в курсе, что вы о принципе, а не про Африку, не про репку... Но всё равно интересно, идея витает в воздухе, наверное, так же давно, как первый человек появился, но почему-то до сих пор так и не воплотилась. Что-то этому воплощению мешает, да? Никак сам человек
Старое 09.09.2012, 22:09
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
идея витает в воздухе, наверное, так же давно, как первый человек появился, но почему-то до сих пор так и не воплотилась
Какая идея? Что вместе - сила? Как не воплотилась? А бревно вместе перенести точно легче, ремонт сделать я бы одна никак, а с мужем - вполне При этом с кем-то другим я бы за него и не взялась... ПРосто не надо же забывать и другую простую истину - нельзя с кем попало вместе. Для более глубокой проработки вопроса можно перейти к обсуждению философии всеединства, для примера взяв хоть текст В. Соловьева "О любви" Но вот каким боком это к разделу прилепить? Хотя, как НОСТАЛЬГИЯ об утерянном рае, вполне
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 22:16     Последний раз редактировалось 1618; 09.09.2012 в 22:19.. Причина: Дополнение
Мэтр

lipa1, Примеры всё какие-то точечные, лимитированные во времени (да и в пространстве) : бревно вы не всю жизнь несете, ремонт тоже (иначе явно не с тем, вы его затеяли). Феличчи в масштабах общества-сообщества говорит. Где сработало? А то, что в семье, клане бывает полезно, то да, но и то часто до поры до времени.
Давайте лучше на другом примере, обобщающем, за рамками семейного клана : запись на обмен паспорта в консульстве в Париже, проблемы и решения в свете вместе_сила?
Старое 09.09.2012, 22:40     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.09.2012 в 22:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я и говорю, что нечего вступать в ассоциации, союзы, не подумав прежде. Надеюсь, что "более зрелые" хорошо подумали
Точно, маме когда-то в компартию предлагали вступить, она отказалась, сказала, что семья, дети, работа - некогда .

Я не совсем понимаю, куда клонит автор и где истоки: недавние темы дали повод?
Но я могу относиться к той малой части населения, которой можно пренебречь, и не объяснять - всё равно не пойму. 5 по философии мне за красивые глаза поставили.
Просьба не обращать внимание и продолжать.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 22:47     Последний раз редактировалось lipa1; 09.09.2012 в 23:04..
Мэтр

бревно вы не всю жизнь несете, ремонт тоже (иначе явно не с тем, вы его затеяли

1618, Вы смайлики мои не заметили? И сами забыли поставить (уж не всерьез же Вы решили за нас - с тем или не с тем)

Давайте лучше на другом примере, обобщающем, за рамками семейного клана : запись на обмен паспорта в консульстве в Париже, проблемы и решения в свете вместе_сила?
И что? Запись на обмен паспорта не точечна, не лимитирована во времени и пространстве и требует привлечения какой-то ассоциации? Вы шутите? Если нет, то почему бы и ремонт нашего дома (и ВАшего, и остальных) не переложить на ее плечи? В чем глобальность Вашей проблемы, по сравнению с моей? Наоборои, это так по-нашему, по-русски, организовать толоку.
Для справки - Толо́ка (укр., новгородско-псковское, тверское Толо́ка; юж.-рус. Тало́ка; белорус. Талака́; болг. Тлака; сев.-рус. По́мочь) — форма деревенской взаимопомощи в России, Украине и Белоруссии. Толока является давней славянской традицией. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества лиц: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).

В толоке односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно. Обычно тот, для которого работали, угощал работников. Также обычным делом было окончание толоки народными гуляниями — танцами и пением. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...BE%D0%BA%D0%B0

Я про толоку (у нас ударение на последнем слоге) не понаслышке знаю - это обычное дело было там, где прошло мое детство. И никаких ассоциаций не требовалось.

Так что, если надумаете вспомнить наши традиции, милости просим, за нами угощение)

Предлагаю все же перестать говорить загадками, если речь о чем-то конкретном. Если же мы о всем человечестве печемся, то задача пока не подъемная.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 23:00
Мэтр

lipa1, дожили! Смайликами предохраняться, а то вдруг неправильно поймут. Если без них не поймут, то уже неважно понимают при их наличии или нет.
Вы тему о записи в консульство не читали? Не в курсе, как и что там происходит? Тогда не обращайте внимания. Подождем тех, кто читал. Мысль всё равно одна — против человеческой природы не попрешь
Старое 09.09.2012, 23:11     Последний раз редактировалось lipa1; 09.09.2012 в 23:19..
Мэтр

Вы тему о записи в консульство не читали? Не в курсе, как и что там происходит? Тогда не обращайте внимания. Подождем тех, кто читал.
Нет, не читала. А ВЫ не читали тему "Ремонт - как бы с умом"? Тогда подождем тех, кто читал?
Или Вы всерьез думаете, что только то важно, что волнует именно Вас в данный момент? Я как раз и предлагала перестать говорить о человечестве и сразу переходить к делу. То есть для чего сила-то нужна? Об чем спич? Осподи, как это знакомо по собраниям "общественности" в подъезде. Есть пара человек, которые самые умные - свои личные проблемы норовят представить как имеющие вселенский масштаб.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 23:14
Мэтр

Цитата:
И что? Запись на обмен паспорта не точечна, не лимитирована во времени и пространстве и требует привлечения какой-то ассоциации?
Не видите разницы между тем, чтобы сообща одному дом построить, затем другому — отсрочка в отдаче дара— и соорганизоваться поступившись своими сиюминутными интересами (когда многое на кону) ради корзинки фруктов для всех?
Старое 09.09.2012, 23:18
Мэтр

lipa1, Смеяться после слова : я к обмену паспорта в консульстве РФ вообще никакого отношения не имею, меня оно никаким боком не касается. Я просто в курсе, чем дышат "почти соотечественники", без ремонта худо-бедно прожить можно, без паспорта- проблематично.
Старое 09.09.2012, 23:25
Мэтр

Не видите разницы между тем, чтобы сообща одному дом построить, затем другому — отсрочка в отдаче дара— и соорганизоваться поступившись своими сиюминутными интересами (когда многое на кону) ради корзинки фруктов для всех?
Вижу. Дом важнее корзинки фруктов. Потому как корзинка фруктов - это именно сиюминутный интерес, пустая трата сил. А дом - это дом.

я к обмену паспорта в консульстве РФ вообще никакого отношения не имею, меня оно никаким боком не касается. Я просто в курсе, чем дышат "почти соотечественники"
Я ТУ тему не пойду читать - пишите в этой, а то совсем не понятно, о чем речь.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Не, ну ребят. Простой пример.

Авария, перекрыты 2 полосы дороги.
Можно дольше постоять, но ГИБДД и скорая если надо приедет быстрее и быстрее все рассосется, а можно занять аварийку, самим проехать быстрее и вырваться из этого ада
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 23:39     Последний раз редактировалось lipa1; 09.09.2012 в 23:48..
Мэтр

Простой пример.

Можно дольше постоять, но ГИБДД и скорая если надо приедет быстрее и быстрее все рассосется, а можно занять аварийку, самим проехать быстрее и вырваться из этого ада
Это пример чего? Ну, не без уродов. Хотя, они, возможно, на собрание ассоциации по раздаче удочек для ловли рыбы утопающими спешили. "Вместе мы - сила" тут совсем ни при чем. Одни живут по принятым правилам, а другие - норовят этим воспользоваться, пока полоса пустая. А где же те, кто следит за выполнением правил ВСЕМИ? Их не оказалось на месте в нужный момент? Тогда, значит, нужно самим силу применить. Догнать этих, что по аварийке, и заставить уважать правила. Но это против правил... Замкнутый круг.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 23:39
Мэтр

lipa1, Корзинка фруктов это метафора блага для всех, о котором говорила Феличчи, а ваш персонаж печется только о своей хате с краю. Как и каждый в теме об обмене паспорта. Читайте или не читайте, что считаете нужным. Повинности нет.
Старое 09.09.2012, 23:41
Мэтр

lipa1, пример выбора Поступиться личным на благо общественного или не поступаться
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 23:45
Мэтр

В Парижском регионе силы не получится .
Слишком много деловых, которые выгадывают минуту, сигналя и брызгая слюной, разгоняясь в городе, чтобы через 200 метров её потерять на ближайшем светофоре.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2012, 23:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
Тема получилась очень даже психоделическая!
Zvizda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2011
lipa1, пример выбора Поступиться личным на благо общественного или не поступаться
А мне кажется, что я понимаю Феличи..
Если воспринимать все Человечество как единое Тело, то если в одном месте будет болеть, то и другой части хорошо не будет.. Поэтому всем надо думать и заботиться обо всем Теле целиком. А не так, что заболел пальчик, давайте отрежем и забудем. Потом заболело еще что- то, тоже отрежем и тд и.т.п. В итоге, сплошная ампутация. И что? Хорошо всему Телу?
Поэтому думать всем нужно обо ВСЕМ ТЕЛЕ, а не отметать и не разбрасываться его отдельными частями..

Понимаю, что не всем будет понятно это..
Lilu Dallas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 08:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
ну это какойто фвнтастический случай.
Обычно если такая авария--уже не вырватся, не объехать некому не удается--все стоит насмерть..)))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 09:30
Мэтр

Славик, тут вся тема немного с налётом фантастики. А я в неё не очень верю,так как безработица классно прочищает мозги. И смотришь очень реально на вещи.

Посмотреть сообщениеLilu Dallas пишет:
Понимаю, что не всем будет понятно это..
Ага.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 09:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2012
Если воспринимать все Человечество как единое Тело, то если в одном месте будет болеть, то и другой части хорошо не будет.. Поэтому всем надо думать и заботиться обо всем Теле целиком. А не так, что заболел пальчик, давайте отрежем и забудем. Потом заболело еще что- то, тоже отрежем и тд и.т.п. В итоге, сплошная ампутация. И что? Хорошо всему Телу?
Поэтому думать всем нужно обо ВСЕМ ТЕЛЕ, а не отметать и не разбрасываться его отдельными частями..:
Такого не было никогда и не будет. За все время человечества. 4 страницу читаю эту тему и понять не могу, о чем она?
О сплоченности русских за границей?
Daffy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 11:05
Мэтр

Корзинка фруктов это метафора блага для всех, о котором говорила Феличчи, а ваш персонаж печется только о своей хате с краю
Да, "дом" я, конечно же употребила тоже как метафору. Только не хаты с краю, а в хорошо известном смысле:
Мир, космос метафорически определяются как дом. ...
А вот паспорт - это метафора чего?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 11:16
Мэтр

Если воспринимать все Человечество как единое Тело
ПРостите, но мысли о всечеловечестве или там слиянии всех церквей посетили мир задолго до Феличи. Я тут уже предлагала Соловьева проштудировать.

И потом, где идея всеобщего единства и где мысль об ассоциации бывших соотечественников, да еще под задачу оказания услуг по получению, обмене паспортов. Зачем из мухи раздувать слона? Может, просто делать дело, если знаете как, а уж уровень его благости определить по результатам?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 11:41
Мэтр

Цитата:
И потом, где идея всеобщего единства и где мысль об ассоциации бывших соотечественников, да еще под задачу оказания услуг по получению, обмене паспортов.
Давайте, вы фальсификацией в другом месте будете заниматься. Уже даже несмешно.
Старое 10.09.2012, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
я с первого поста пишу о том, что сила не от других, и не от нас к другим, а во взаимо_, даже не так, ВЗАИМО_(чтоб понятнее было )действии. Тогда результат усилий достается всем. При условии равного участия.
Не всегда. В той же притче измените условия - ограничьте время забега до корзины с фруктами. И тогда гораздо выгоднее для всех будет, если один самый быстрый добежит, а потом поделится этими фруктами с другими. А другие пусть стоят в сторонке и не мешают.
В тех же чемпионатах или одлимпийских играх, что лучше - бежать всем , держасб за руки (таким образом, придерживаясь уровня самомо слабого) или вырваться вперед, согласно своей индивидуальной силе и принести медаль стране (то же ведь для всех, не только для себя?).
Или лебедь-рак и щука... Вот вроде вместе тянут..а куда это их привело? Так что в их случае лучше по отдельности, или вместе, но с "единомышленниками".
Я не думаю, что ВЗАИМОдействии это аксиома получения всеобщего блага. Важно с кем взаимодействовать и для какой цели. Ну и чтобы участники этого взаимодейства были примерно одинаковой степени зрелости, чтобы понимать эту общую цель одинаково.
Старое 10.09.2012, 15:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Важно с кем взаимодействовать и для какой цели.
Так вот как раз об этом почему-то не говорится в теме.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 15:56
Мэтр

teffi, так там цель была - кто быстрее. Они ее выполнили на свой манер Но речь даже не о способе выполнения - а о принципе. Зачем мне, если у другого нет.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 16:25
Мэтр

Fellici, у тех, кто так поступает, похоже проблемы выбора не стоит в таком ключе. Там вообще рассуждалка не работает, как правило. Один наш бывший соотечественник (В.Лефевр) предложил простенькую логическую модель человка с моральным сознанием (нельзя быть вне морали) в ситуации выбора. Так вот выбор осуществляется автоматически, на основании различения "добра-зла" и того, как человек оценивает компромисс или конфронтацию добра и зла (как добро или как зло). Вот, если моральное сознание оценивает компромисс добра и зла позитивно, то есть как полезное (добро), получаются такие ситуации. "Да, я нарушаю правила общежития (зло), но это дает мне преимущество, пользу (добро) и я иду на этот компромисс, рассматривая его как добро (пользу)." Заметим, что это именно ситуативно работает, то есть человек прекрасно понимает, что такое абстрактное добро и что такое абстрактное зло, но в конкретной ситуации, исходит из того, что ему кажется полезным сейчас (идет по головам других), поступает бессовестно. При этом он может быть большим моралистом и учить жить других, говорить высокие слова об общем благе.
Так что правильнее вопросы о служении всеобщему благу переводить в конкретное русло. Я так думаю
Книга Лефевра здесь, хотя лично я весьма критично отношусь к его интерпретациям модели. http://log-in.ru/books/19263/
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2012, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
teffi, так там цель была - кто быстрее. Они ее выполнили на свой манер Но речь даже не о способе выполнения - а о принципе. Зачем мне, если у другого нет.
fellici, да в том то и дело, что на свой манер! То есть в реале "обыграли" цели, модифицировали под свое мышление и получилось не "кто быстрее", а "добежать всем".
Но это в притче, а в жизни может цель не удастся модифицировать и действительно будет важно кто быстрее, реально быстрее. И тоде их принцип взаимодействия не сработает.
Ну недостаточно одного взаимодействия. Если вы бы сказали "взаимовыручка" я бы больше согласилась - меньше условий предполагает.
Старое 10.09.2012, 16:35
Мэтр

Если детям не корзину фруктов поставить, а высшее образование, например, то они вообще могут никуда не побежать. По крайней мере, у нас в городе считалось самым лучшим образование в местном политехникуме и ПТУ. Потому что их потом с распростёртыми объятиями брали на работу слесарями и сварщиками на немаленькую зарплату. А те, кто поехали куда-то там учиться, считались, если не странными, то странноватыми. Потому что после всех обучений получали смешную зарплату начинающего инженера.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки