Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.04.2012, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
(у нее в России профессия - évènementiel).
Можете передать жене Вашего друга, что сейчас во Франции в этой области работать очень трудно. Я не говорю о ней или о ком-то лично, но компании, которые предлагают такие услуги, в очень затруднительном положении. Поэтому едут в...Россию в том числе, а также в другие страны СНГ. Потому что ТАМ есть деньги, во Франции же эта сфера переживает не лучшие времена.
Старое 23.04.2012, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Я не понимаю, почему Франция, когда человек абсолютно к ней не готов.
На самом деле, Францию посоветовала я, так как у меня есть опыт, знания в этой стране, смогу помочь обосноваться, те же lettres de motivation...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:03
Мэтр

Да, вы все очень правы, все зависит от его собственной мотивации. Так как пока что все на уровне фантазии, хотя и думает только об этом.

Пошлю ему это тему, пусть изучает форум...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
На самом деле, Франци посоветовала я, так как у меня есть опыт, знания в этой стране, смогу помочь обосноваться, те же lettres de motivation...
ОН не готов. И вы же не будете всегда рядом. Вам это быстро надоест, Diffe. Представляете решать адм. вопросы для 4-х человек ? Искать квартиру, досье ... стоять в очереди в 40 человек, и это еще не все Вы просто щедрая душа !
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Diffe, пусть попробует резюме слать. Это будет неплохой затравкой.
Старое 23.04.2012, 00:11
Мэтр

Droopy, передам...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:18
Мэтр

lumumba, почему она здравая ? Россия не предлагает экспатриации, а только новый контракт в той же фирме, но это не экспатриация как в Европе.
Я сама работаю в крупной корпорации, которая присутсвует и в России (один из важных развивающихся рынков). Так вот, видела одного русского, который переехал во французскую штаб-квартиру, языка-то особо не знает, говорит с сильнейшим акцентом. Я так удивилась... Видела еще пару дней назад в рубрике "Nominations" в Intranet о номинации русской женщины на какой-то важный пост.

Значит, это все-таки возможно...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:19
Мэтр

Я сама работаю в крупной корпорации, которая присутсвует и в России (один из важных развивающихся рынков). Так вот, видела одного русского, который переехал во французскую штаб-квартиру. И языка-то особо не знает, говорит с сильнейшим акцентом. Я так удивилась... Видела еще пару дней назад в рубрике "Nominations" в Intranet о номинации русской женщины на какой-т важный пост.
Да, у меня тоже также переехал знакомый - он работает в Auchan. Но это не контракт экспатриации.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:20
Мэтр

Да, у меня тоже также переехал знакомый - он работает в Auchan. Но это не контракт экспатриации.
Но, наверное, компания помогает с переездом, документами. А это как раз то, что и нужно
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:23
Мэтр

Но, наверное, компания помогает с переездом, документами. А это как раз то, что и нужно
Это и был мой пост номер 6. Либо через какие-то свои связи внутри компании, хотя бы ненадолго, либо целенаправленно искать другую работу. Но это настолько очевидные вещи, что это даже и обсуждать, я считаю, не требуется.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:28
Мэтр

merci, просто рассматриваю разные варианты...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Жалуется на политическую ситуацию. Хочет, чтобы дети жили в других условиях..
А почему в штаты не метит? Или на худой конец в Канаду эмигрировать можно. Уж всяко легче, чем во Франции будет.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 06:55
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посоветуйте ему уехать в страну, где говорят по-английски. В Австралию, например, туда еще можно уехать, в Новую Зенландию. Хотя можно попробовать в Англию, тут я не знаю, во всяком случае, без языковых проблем, он сможет тут же утроиться на работу.
Мотивы этого человека ясны.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 08:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
У Австралии огромный минус - дистанция от Европы, а следовательно и
России. Чего нет в Австралии, так это очарования старины, культурная жизнь по сравнению с Европой и Россией очень бедная. Тем,кто едет в Австралию, я бы посоветовала Western Australia- там бум, т.к. много
ископаемых, который потребляет ненасытный Китай, на берегу Индийского океана со столицей Перт, пляжи даже в центре города великолепные, белый песок, теплая вода,( в Мелбурне, хотя я живу в 5х минутах ходьбы от моря, редко купаюсь, вода для меня холодная,) также в Перте протекает очень широкая река. Недалеко от Перта замечательный винодельческий район- Margareth River, чудесные курортные городки с виноградниками и прекрасными пляжами. Летом в Перте иногда бывает очень жарко , даже 40 , но в Маргарет ривер температура значительно ниже. Те, кто едет в Австралию, должны понять, что из Австралии на weekend нельзя поехать в Париж, даже на неделю нельзя.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 11:09
Новосёл

Дата рег-ции: 04.03.2012
Я сама работаю в крупной корпорации, которая присутсвует и в России (один из важных развивающихся рынков). Так вот, видела одного русского, который переехал во французскую штаб-квартиру, языка-то особо не знает, говорит с сильнейшим акцентом. Я так удивилась... Видела еще пару дней назад в рубрике "Nominations" в Intranet о номинации русской женщины на какой-то важный пост.

Значит, это все-таки возможно...
Переезд во Францию через работодателя-французскую компанию, конечно, возможен. Но такие компании не набирают сотрудников в России специально для их экспатриации. Всё-таки обычно сотрудник приходит, работает несколько лет, потом, если в головном офисе во Франции есть вакансия, на которую он может претендовать, можно что-то обсуждать.
Да, и зарплаты во Франции на уровнях директорских - ниже, чем в России.
Т.е.если что-то и пытаться сделать в этом направлении, нужно готовиться к некоторым сложностям.
yuldouz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Так вот, видела одного русского, который переехал во французскую штаб-квартиру, языка-то особо не знает, говорит с сильнейшим акцентом. Я так удивилась...
Diffe, это огромная редкость, такие переводы, с большой долей везения и случайности. Практикуются в компаниях с развитой системой ротации сотрудников: пару лет на одном месте в одной стране, затем перевод в другую страну. Но для российских граждан они затруднены из-за визовых вопросов, поэтому подобное могут себе позволить только большие и состоятельные организации. В основном нефтегазового сектора, например, Тоталь, Шлюмберже, СП франко-русские с Газпромом, у них это точно есть, но совершенно точно не поставлено на поток.
Самый реальный вариант уехать быстро - правильно, МБА, но если рисковать и податься в эту облать (а это взять большой кредит на учебу и жизнь, который потом должен будущим трудоустройством окупиться) - то идти только в школу первого эшелона. А это во Франции INSEAD и сейчас уже подтянулся НЕС (и то не уверена, что в других странах этот диплом ценят у работодателей). Если хочется к солнцу - то IESE в Барселоне. Там местные языки не нужны (фр. или испанский), обучение на международном уровне на английском. Семью с детьми можно сразу привезти с собой, во время учебы у семьи обычно райская жизнь Кошмар начинается потом - при поиске работы после года или двух обучения (смотря в какую школу поступить) Для русского скорее всего после этих школ будут варианты устроиться на работу в Англию-Германию-Бельгию, для Франции все же придется учить язык до свободного уровня, и все же во Франции редко кто оседает после МБА (без предварительной истории и документов, связанных с этой страной), как мне кажется.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
В Москве сейчас только и делать деньги, какой отьезд!
Если боится за семью, пусть ее отправит за границу. Но сам он за границей не будет иметь даже рядом тех денег, что в Москве...
МБА из Франции никому в мире не нужен. МБА должен быть американский.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 13:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
МБА из Франции никому в мире не нужен. МБА должен быть американский.
Печкин, Вы если не владеете вопросом, то лучше не пишите ничего МБА бывают и европейские на уровне американских, почитайте матчасть.
А семью человек со скромными накоплениями в Европу отдельно от себя сможет отправить только как туристов, максимум на 3 месяца в полугодии.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 13:33
Мэтр

Вопрос не в уровне. Вопрос в поиске работы. С американским МБА не вы будете искать работу, а ВАС будут искать работодатели, вам останется только выбирать. С французским МБА над вами только посмеются. Имею друзей-знакомых и с тем, и с другим.
Я не думаю, что у финдиректора в Москве накопления скромные...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 13:40
Мэтр

Stroka, я согласна с Печкин. МВА ценится из США. Французский MBA только набирает свои обороты. НЕС уже знают много где.
Надо просто не путать Master Grande Ecole и MBA Grande Ecole.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 13:48
Мэтр

С американским МБА не вы будете искать работу, а ВАС будут искать работодатели, вам останется только выбирать. С французским МБА над вами только посмеются...Имею друзей-знакомых и с тем, и с другим.
ну-ну...слышал звон это называется Имею мужа с самым престижным дипломом МБА американским, а также опыт пребывания в IESE и INSEAD В реальности каждый выпускник с любым дипломом бегает по работодателям, выбором там и не пахнет, кому-то (большим звездам) удается устроиться на работу легче, основному же потоку приходиться приложить достаточно усилий, чтобы хорошо трудоустроиться. А французский МБА изпокон веков стоящий на одном уровне престижа с американскими - INSEAD. Другие европейские - London Business School, IMD.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 16:08
Мэтр

Большое вам всем спасибо за советы! Столько полезной информации!!

Цитата:
Я не думаю, что у финдиректора в Москве накопления скромные...
Просто тратит все, ни в чем себе не отказывает, кредиты...

мелба, а в Австралию Вы так же посоветовали бы через МБА? Или туда легко работу можно из за границы найти?...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 16:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
ну-ну...слышал звон это называется Имею мужа с самым престижным дипломом МБА американским
Имею двоюродную сестру с МБА из Коламбии на предпоследнем курсе был выбор между Голдман Саксом, Бостон Консалтинг и парой-тройкой компании помельче, с окладом от 300 штук долларов в год плюс бонус...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 16:16
Мэтр

в Австралию Вы так же посоветовали бы через МБА? Или туда легко работу можно из за границы найти?...
В Австралию, Новую Зеландию, Канаду надо просто идти в посольство и подавать на иммиграцию. Искать работу там заранее нет большого смысла, так как работодатели знают, что процесс оформления займет много месяцев, и держать рабочее место под приезд конкретного человека никто не будет. По приезде быстро найдете.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 17:06     Последний раз редактировалось Stroka; 23.04.2012 в 17:17..
Мэтр

на предпоследнем курсе был выбор между Голдман Саксом, Бостон Консалтинг и парой-тройкой компании помельче, с окладом от 300 штук долларов в год плюс бонус...
ох, как сильно заливаете! Либо Ваша сестра сильно пудрит Вам мозги )Такой оклад может получить только человек с предыдущим внушительным опытом работы в Investment banking или Hedge fund каком-нибудь с подобным же уровнем дохода и впечатлительной должностью еще ДО бизнес-школы. В консалтинге у выпускника топ-школы МБА уже хорошей будет считаться зарплата в 2 раза меньше (а именно, 150тыс., еще такую поискать). Выбор бывает только тогда, когда кандидат сам по интервью побегает и покажет себя с лучшей стороны, вот тогда он может получить предложения о работе, из которых можно выбирать. Работодатели в очередь за кандидатами не выстраиваются...тем более за кандидатами из Коламбии, она уже плетется в конце списка престижных школ Поэтому не создавайте ложной картинки для читателей, плиз. Но большое преимущество престижных школ - работодатели сами приходят туда с презентациями, своими рекрутерами, устраивают фуршеты-ужины, имеют доступ к школьным базам данных с резюме и могут этих кандидатов на интервью напрямую приглашать. Хотя, все же бывает наоборот - студенты по базе сами интересующие компании себе отлавливают и подают заявки на интервью во время special events и рекрутингового марафона.

...кстати, что Вы называете "предпоследним курсом"? На МБА в Америке всего-то два года обучения это сестру сразу же с первого года обучения на части стали рвать за такие деньги?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 17:22
Мэтр

мелба, а в Австралию Вы так же посоветовали бы через МБА? Или туда легко работу можно из за границы найти?...
я не мелба, но вставлю 5 копеек Мне кажется, что на тот континент без всяких МБА люди уезжают, это отдельная песня. У меня есть знакомый мальчик-рекрутер, который без какого-либо послужного списка устроился на работу и переехал в Новую Зеландию.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 17:23
Мэтр

Хотя ладно, думайте что хотите...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 17:33
Мэтр

Не надо меня бесить. Вам справку о доходах прислать?
Печкин, Вы не нервничайте Пришлите, с удовольствием посмотрю! А также информацию о том, на какой позиции она работала до школы. Тогда картинка сложится.
А относительно предмета темы, не верю, что новичок в какой-то области (в частности, фин.директор какой-то компании) сможет получить работу в самом крутом инвест.банке, коим считается Голдман Сакс, с зарплатой 25тыс.дол. в месяц. В этой области надо вариться, чтобы знать ее законы и играть по ее правилам с претензией на работу. То бишь за правило не надо сказки выдавать, а то здесь все сейчас подумают, что после МБА люди пальчиком в работодателя тыкают и получают 300тыс.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 19:53     Последний раз редактировалось piumosa; 23.04.2012 в 19:58..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Мои непричесанные мысли по теме:

1) выбор страны: в англоязычной стране ему будет проще адаптироваться, НО он потеряет преимущество в виде хорошего владения английским языком (по сравнению с местными).
В Европе я бы выбрала Швейцарию (точнее, я лично не "бы", я как раз выбрала): масса мультинациональных компаний, англоязычные сотрудники не редкость, безработица 3.2%, зарплаты высокие. Минусы: сложно получить разрешение на работу, жизнь дорогая.
Вне Европы, я бы рассмотрела такие страны как Бразилия, Эмираты, Гонгконг, Сингапур. Многое зависит от того, насколько они готовы географически отдаляться от Москвы.

2) учеба на MBA - дело хорошее, но ему виднее, потянет ли он этот "безработный" период финансово, хватит ли энергии и мотивации вновь садиться за учебники, и как к этому отнесется жена. Дополнительный вопрос: сможет ли он привезти с собой жену и детей, имея учебную визу?

3) собственно, заголовок темы: "реально ли найти работу во Франции?" - я считаю, что реально, но для этого должна быть серьезная мотивация и желание потратить много сил и времени на поиски. Успешному финансовому директору в России сложно будет (мне кажется) смириться с тем, что на сотни отправленных писем ему никто не отвечает или отвечает отказом. Опять же, надо быть готовым приезжать на собеседования (как минимум, иметь визу и возможность вырваться с нынешней работы). Ну и много разных моментов еще надо учесть. В такой ситуации проще всего в какой-то момент опустить руки и плюнуть на эту затею. Но если энергия есть, то пробовать надо.
Поиски работы на расстоянии не такая уж и редкость. Среди моих знакомых есть люди, которых "выуживали" хэд-хантеры, и заканчивалось все подписанием рабочего контракта и переездом во Францию. Даже без знания французского. Таких примеров немного, но они есть.

Пусть он подготовит хорошее CV на английском, зарегистрируется на сайтах типа Monster, eFinancialCareers, отслеживает интересующие его предложения, отправляет candidatures spontannées. 
В плане должности я бы смотрела не только должность финансового директора, но также внутреннего аудитора, контролёра, бизнес аналитика. Пусть также посмотрит область консалтинга.
Обязательно надо искать что-то, связанное так или иначе с Россией, чтобы была возможность объяснить властям, почему компания нанимает русскоязычного иностранца.
Компании пусть выбирает крупные, интернациональные (Schlumberger, Total, Accenture, Big 4...)
Шансы есть, но нужно будет очень активно над этим работать, находясь в Москве. И нужно запастись терпением: удача может улыбнуться через несколько лет.
Заодно всей семьей можно начать учить язык.

Извините, что так длинно получилось
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2012, 20:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Дополнительный вопрос: сможет ли он привезти с собой жену и детей, имея учебную визу?
сможет, это делают все семейные студенты при желании перевезти родных.
В консалтинг и Биг4 такой человек вряд ли попадет, возраст и направление работы уже не те, обычно бывает наоборот - из консалтинга и Биг4 люди уходят в бизнес, а он уже в бизнесе сидит. В эти две области попадают либо очень молодыми,и уже внутри там взращиваются свои ресурсы или "свои" же из этого круга переходят из одной конторы в другую, либо в консалтинг после того же МБА через уровень выше перепрыгивают.
Меня немного смутило, что товарищ работал несколько лет в нефтегазе, и не смог выйти там на европейские перспективы, обычно это самое реальное направление, которое предлагает движение на Запад. Если есть там зацепки - обновить свое СВ в разных профессиональных соц.сетях, вступить в профессиональные группы, то хедхантеры сами на тебя выходят, либо у тебя есть доступ к свежим вакансиям.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки