Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.01.2007, 00:42     Последний раз редактировалось Another1; 21.01.2007 в 00:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2006
А что именно вам непонятно?
Для примера возьмите МГУ. В МГУ есть куча факультетов, которые дают университетский диплом. А еще есть всякие платные курсы. Организованы они МГУ, преподаватели МГУ, но диплома МГУ вы на них не получите.

Название МБА, организованного НЕС, вообще не имеет названия НЕС - ISA называется.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2007, 23:16     Последний раз редактировалось Stroka; 21.01.2007 в 23:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Another1 пишет:
Уточню, что гранд эколь и высшая коммерческая школа это тоже разные вещи.
нет, это одно и то же, то есть перевод на русский язык словосочетания "гранд эколь"
Another1 пишет:
В МГУ есть куча факультетов, которые дают университетский диплом. А еще есть всякие платные курсы. Организованы они МГУ, преподаватели МГУ, но диплома МГУ вы на них не получите.
по аналогии получается, что в данном случае вы бы сказали, что эти курсы и программы, организованные при МГУ и ведомые преподавателями из МГУ никакого отношения к МГУ не имеют, так? вроде как из воздуха взялись
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2007, 23:24
Мэтр

Stroka пишет:
то есть перевод на русский язык словосочетания "гранд эколь"
а инженерные школы вы исключили из гранд эколей? или вы их коммерческими называете?
Stroka пишет:
эти курсы и программы, организованные при МГУ и ведомые преподавателями из МГУ никакого отношения к МГУ не имеют, так?
К МГУ имеют, а вот к диплому университета о высшем образовании не имееют никакого.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2007, 23:30
Мэтр

Another1 пишет:
а инженерные школы вы исключили из гранд эколей? или вы их коммерческими называете?
да,исключила. Инженерные школы - это...инженерные школы Поскольку там в основном образование акцентируется на технических дисциплинах. Насколько я понимаю, высшее образование (которое после школы получается, а также после подготовительных курсов) во Франции можно получить в учреждениях трех типов:
1) университеты (с факультетами как гуманитарными, так и техническими и экономическими)
2) инженерные школы (технические дисциплины)
3) гранд-эколи (высшие коммерческие школы, где изучают в основном экономические предметы).
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2007, 23:38     Последний раз редактировалось Stroka; 21.01.2007 в 23:41..
Мэтр

Another1 пишет:
программа НЕС по МБА

Эта програма не имеет ничего общего с гранд эколь.
Another1 пишет:
К МГУ имеют, а вот к диплому университета о высшем образовании не имееют никакого.
ну так вот программа МБА тоже имеет отношение к НЕС,которая ее организовала и которая (НЕС в смысле) является гранд-эколь изначально )) Поедем дальше по мотивам сказки про белого бычка или будем высказываться по теме (опытом делиться кто как и когда в бизнес-школы поступал)?
Я вот сегодня пробный тест по ЖИМАТу сделала...тихий ужас...математику первого класса школы забыла, но с помощью мужа набрала 76% правильных ответов
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.01.2007, 23:46
Мэтр

Stroka пишет:
Насколько я понимаю, высшее образование (которое после школы получается, а также после подготовительных курсов) во Франции можно получить в учреждениях трех типов:
1) университеты (с факультетами как гуманитарными, так и техническими и экономическими)
2) инженерные школы (технические дисциплины)
3) гранд-эколи (высшие коммерческие школы, где изучают в основном экономические предметы).
Ну это вы немного упростили. Например, Сьянс По или Эколь Нормаль ни в одну из этих категорий не входят. Еще есть заведения, которые готовят военных (Сан Сир, например).

Да, и самое главное, среди тех заведений, которые во Франции называются гранд эколями (у вас наверное свое какое-то определение) большая часть является инженерными школами. http://www.cge.asso.fr/cadre_ecole.html
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 00:17
Мэтр

Another1 пишет:
у вас наверное свое какое-то определение
угу, у меня своя собственная классификация ))) для меня (да и не только для меня, а вообще в обиходе у французов, с которыми я встречалась) гранд-эколи - это школы, дающие дисциплины, связанные с экономикой-коммерцией. А инженерные школы никто гранд-эколями не называл. Сан Сир я бы по собственной классификации больше к инженерной школе отнесла, а Сьянс По к универам, про Эколь Нормаль ничего не знаю, даже не слышала ни разу, надо поинтересоваться...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 00:24
Мэтр

Stroka пишет:
гранд-эколи - это школы, дающие дисциплины, связанные с экономикой-коммерцией. А инженерные школы никто гранд-эколями не называл. Сан Сир я бы по собственной классификации больше к инженерной школе отнесла, а Сьянс По к универам, про Эколь Нормаль ничего не знаю, даже не слышала ни разу, надо поинтересоваться...
ох повесилили!!!
А вы смотрели линк, который я дал?
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 00:27
Мэтр

уточню еще немного, чтобы путаницы не было и дальнейших придирок: то, что я называю гранд эколь (высшая коммерческая школа), по-французски официально звучит : grande ecole de commerce. Причем для студентов, работодателей и просто интересующихся публикуются официальные рейтинги отдельно по гранд-эколям и отдельно по инженерным школам, то бишь их четко разделяют.
А вообще на сайте Инфранс,кажется, раньше была хорошая статья о французском образовании, там обо всех трех типах вузов говорилось,и Сьянс По упоминалась.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 00:29
Мэтр

Another1 пишет:
А вы смотрели линк, который я дал?
смотрела-смотрела, читайте далее мой пост 39.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 00:37
Мэтр

Очень красиво все вы разрулили.

Жаль только, что инженерные школы называют по французски grandes écoles ingénieur. Кстати, не все школы (как инженерные, так и коммерческие) являются гранд эколями.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 00:38
Мэтр

Ну,а теперь, чтобы не быть голословной и обвиненной в самодеятельности, я тоже ссылочки дам, итак:
http://www.esseclive.com/groupe-esse...des-ecoles.htm
Название статьи: Газета Экспресс опубликовала рейтинг Гранд эколей (слово коммерция здесь даже не употребляется).
Следущая - сам рейтинг этих самых, с позволения сказать, эколей, среди предприятий:
http://www.lexpress.fr/reussir/dossi...asp?ida=435573
как видите, инженерных школ среди них нет. То бишь на практике французы их выносят в отдельную категорию, а в тексте термин "гранд-эколь" употребляется в отношении коммерческих школ.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 00:42
Мэтр

Another1 пишет:
Очень красиво все вы разрулили.
да я не рулила, я лишь повторяю то, что видела (слышала) или читала о французском образовании )
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 00:56
Мэтр

Stroka пишет:
Название статьи: Газета Экспресс опубликовала рейтинг Гранд эколей (слово коммерция здесь даже не употребляется).
Посмотрите на статью саму. Там уже употребляется. Да и сравнивают всегда инженерные школы с инженерными, а коммерческие с "эписье" (только зарплаты сравнивают между всеми). Ну ладно, я уже понял, что с вами спорить нет смысла.

Кстати, а вы знаете, что в некоторых инженерных школах тоже есть программы МБА?
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 09:39
Мэтр

Another1 пишет:
Да и сравнивают всегда инженерные школы с инженерными, а коммерческие с "эписье" (только зарплаты сравнивают между всеми). Ну ладно, я уже понял, что с вами спорить нет смысла.
Почему же нет смысла? По-моему я вам все четко пояснила и доказала
По вашей ссылке действительно термин "гранд-эколь" охватывает оба типа школ, но на практике инженерные школы в разговоре или тексте никто из французов не называет гранд-эколями, а только инженерными школами. А коммерческие-таки называют, а "Эписье"...никогда такого не встречалось. И я думаю вы прекрасно поняли о чем я говорю.
По зарплатам да, сравнивают и все в куче вузы вместе (и коммерческие, и инженерные, и универы), и по отдельности, и более узко по конкретным специальностям.
Насчет МБА в инженерных...наверняка есть, где их сейчас только нет, но меня лично это совсем не интересует Поскольку настоящий интерес для работодателей (тех, которые разбираются "в теме") представляют только программы известных бизнес-школ.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2007, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Stroka, так где все-таки в вашей классификации такие школы как ENS, Ecole Polytechnique, Science Po итд?
Старое 22.01.2007, 21:10
Мэтр

Да ничего вы не доказали. Это не по моей ссылке, термин гранд эколь охватывает и инженерные школы и коммерческие, а по определению ассоциации этих самых гранд эколей. Попробуйте скажите выпускнику эколь политекник, что гранд эколь это только коммерческие школы ("эписье", как их называют инженеры) - вас просто засмеют. Ну а то, что вы не знаете ничего про эколь Нормаль, так это лишь подтверждает, что вы еще пока не все хорошо знаете про систему образования во Франции
ПОчитайте лучше здесь:
http://www.grandesecoles.com
http://www.paris.fr/portail/Educatio...t?page_id=1911
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2007, 21:37
Мэтр

Another1 пишет:
Попробуйте скажите выпускнику эколь политекник, что гранд эколь это только коммерческие школы ("эписье", как их называют инженеры) - вас просто засмеют. Ну а то, что вы не знаете ничего про эколь Нормаль, так это лишь подтверждает, что вы еще пока не все хорошо знаете про систему образования во Франции
rennaise, я уже выше говорила о СьянсПо, я бы ее больше к универам отнесла по моей упрощенной классификации (она грубая, но в целом верная). Вообще СьянсПо,насколько я понимаю, немного особняком стоит (и есть еще наверное исключения, которые ни к универам,ни к коммерческим,ни к инженерным школам не относятся). А Эколь политекник - это лучшая из инженерных школ, уж этот факт я знаю достоверно ) Вот посмотрите на этот рейтинг:
http://emploi.journaldunet.com/magazine/1073/
Ну и между делом, если участникам дискуссии так хочется пообсуждать систему французкого образования со всеми точными терминами, то почему бы не открыть отдельную тему, меня,например, это уже мало интересует (ну до тех пор, пока сын не подрастет ). А вот бизнес-школы - другое дело.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2007, 21:44
Мэтр

Блин, писала ответ для Another1, а он стерся Придется обратно перебивать...
Так вот, я и не претендовала на доскональное знание французской образовательной системы, если вспомним название темы, то я здесь о бизнес-школах говорила вообще-то вначале, пока вы не начали нудно цепляться к словам На что я вам терпеливо объяснила что я (а также многие французы) имею ввиду под термином "гранд-эколь". Например мой муж, выпускник одной из престижных инженерных школ, также, как и его сокурсники, никогда не говорит "эписье". И когда он мне говорил : "надо бы тебе поступить в гранд-эколь" он имел в виду коммерческие школы типа Эссек или НЕС, но не инженерные, так что, как видите, не засмеют. Я же не сама все эти термины выдумываю.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2007, 12:09
Дебютант

Дата рег-ции: 12.11.2006
Stroka, вы настолько не правы. Не знаю, какой глупый француз, или какие выписки из журналов, где выписывают лишь то, что подтверждает своё уже не правильное мнение, вам вбили в голову, что "гранд-эколь" - это коммерческие школы . Но инженерные школы являются "гранд-эколь", и исторически они появились до коммерческих школ, и с самого начала назывались "гранд-эколь", ещё при Наполеоне.
Единственное, где вы не ошиблись, это то, что не всякая инженерная школа является "гранд-эколь". Этот титул выдается государством, как знак качества образования. И каждый раз любая поправка в статусе инженерных гранд эколь опубликована в Journal Officiel, офицальном журнале республики, где публикуются все новые законы, изменения старых... А писать на разных ситах интернета и глянцевых журналах могут что угодно.
Поинтересуйтесь, советую
fantomette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2007, 05:07
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Another1, полностью на вашей стороне. Учусь, значит, я в гранд эколи, но специальность - инженер в такой-то области + эконом.специализация )

Stroka, гранд эколи - это и коммерческие, и инженерные школы (это собирательное понятие)
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2007, 08:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.05.2006
Отправить сообщение для  Eugene Last с помощью ICQ Отправить сообщение для Eugene Last с помощью Yahoo
Влезу, чтобы сказать то, что я уже где-то писал. Кажется.

Я был в Монреале (совсем недолга!) в НЕС. Ей ровна сто лет. У них на входе транспарант - 1907-2007, toujours d'avant-garde на трех языках.

В общем, поражало все. Есть, например, холл, в котором ЖЕЛАЮЩИЕ могли заказать маленькую мраморную плитку на полу за символическую сумму в 1 млн долларов. И весь пол из плиток.

В центральном холле огромное табло с курсами валют. Не удивился бы, если бы мне сказали, что курсы обновляются в соответствии с котировками центробанка.

Понимаете? Деньги, деньги везде! Настоящая НЕС !!!

И потом, корпуса огромные, пространственные и ля-ля.

Кстати, деталь. Рассказывали, что в библиотеке можна даже остаться на ночь. Если есть читательский. Вот это, по-моему, просто прикольна!!
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2010, 01:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Посмотреть сообщениеIV пишет:
только надо уточнить, что выпускнуки хороших мастер про хороших университетов имеют не меьншие шансы наити работу.
совершенно верно а еше нужно иметь опыт
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2010, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Подскажите пожалуйста, я ищу, где бы можно было получить MBA в регионе Рона-Альпы...Кто-нибудь может подсказать хорошие школы/университеты?? спасибо
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2010, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Посмотреть сообщениеchloe пишет:
я ищу, где бы можно было получить MBA в регионе Рона-Альпы...
Начать можно с EM Lyon и Grenoble EM. Наверное, самое лучшее из возможного в указанном регионе.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2011, 17:41
Мэтр

Fatiniya, спасибо. Я попробую отправить свою заявку в INSEEC в Лионе на Master in International Business Management, Euro MBA от них только в Париже и не факт, что возьмут (опыта большого нет)...
Как думаете, после моего первого высшего образования в Москве на пиаре это нормальный выбор? (я пока не сильно ориентируюсь )
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2011, 14:23
Мэтр

up! поднимаю свой вопрос...чем Master in International Business Management в INSEEC отличается от MBA, может кто-то учился по этой программе там?
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2011, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Наверное лучше всего спросить INSEEC. Так как чтобы сравнить нужно поучиться не только у них, но и на МБА. Скорее всего разница в аккредитации.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2011, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Посмотреть сообщениеchloe пишет:
Как думаете, после моего первого высшего образования в Москве на пиаре это нормальный выбор? (я пока не сильно ориентируюсь )
Я не специалист по MBA, но, на мой взгляд, есть смысл вкладываться только в хорошее дополнительное образование в школе (вполне возможно, что критерии "хорошести" у нас разные и выбранное образование это то, что Вам надо). За просто французской корочкой можно и в университет сходить.

Это я к тому, что про INSEEC я даже не слышала, не говоря уже про их непонятный MBA А это значит, что в рейтинге места у этой школы неинтересные.

EM Lyon занимает обычно 4-5-е место по общему рейтингу школ во Франции, что есть очень хорошо. EM Grenoble - во второй десятке.
В мировом же рейтинге МBA EM Lyon фигурирует, хоть и на последних местах. EM Grenoble тоже там не так давно присутствовала, хоть и вылетела. INSEEC там не было, нет, и, думаю, не будет. Для меня этой показатель. Особенно, если нет никаких других

Удачи.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2011, 22:02
Мэтр

Fatiniya, спасибо большое за ваше мнение. INSEEC попадается постоянно в гугле, но ни дозвониться, ни вступить с ними в переписку у меня не получилось (они дают 2 недели на сбор всех документов - досье - а у меня дипломы лежат в Москве). EM Lyon после регистрации на сайте прислал письмо, с указаниями где и что можно найти и у кого получить информацию. Ну а если чисто по ценам: INSEEC за 2 года обучения просит 6 и 7 тыс. евро за каждый, у EM Lyon за один год 30000 евро...Разница огромная, притом что в Сорбонне за 18 мес. обучения просят около 18000...
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки