![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Оплата предприятием MBA, плюсы и минусы
Мое предприятие предложило оплатить мне INSEAD в обмен на обязательство остаться у них на 3 года, взамен повышения зарплаты и в перспективе перевода в Штаты. Я очень и очень сильно думаю, так как специфика предприятия очень странная : частые командировки непонятно зачем, держание людей в офисе с 7 утра до 22 вечера даже когда им реально нечего делать, странный менеджмент ресурсов, при котором нельзя подогнать свой рабочий день под американский утром, но надо подгонять его вечером, обязательство быть доступными 24часа в сутки (без права выключить мобильный телефон на ночь).
С одной стороны, оплата такого образования очень заманчива. С другой, еще 3 года таких странностей - не знаю, как это выносить. Если я правильно понимаю специфику МВА, то мне придется год не работать. То есть, моя эпопея с этим предприятием продолжается еще на 4 года (с учетом того, что на этот год я уже не попадаю, то 5). Кому оплачивали MBA, каким образом проходили занятия, какие были обязательства перед предприятием, чем в итоге это все обернулось - поделитесь, пожалуйста, опытом. Благодарю заранее
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Студентка, не знаю как в ИНСЕАД, но в других школах (во Франции) мои коллеги учились по выходным (плюс пятаница) + сессии недельные...такая учеба продливалась в 2 года, с работой одновременно (правда, все РТТ и отпуска "подгонялись" под учебу)...
По поводу вопроса, сколько продлится еще ваша эпопея с компанией - обычно начинают отсчитывать с момента окончания учебы (то есть, "повышения вашей квалификации), но может вы сможете с ними сделать по-другому? Цитата:
Могу сказать, что в принципе обязательства закрепляются контратом и на этом все и держится, не больше не меньше. Логика контракта одна : отработать столько лет, а в случае ухода раньше -> вернуть им потраченные деньги (в моем случае - по убывающей, то есть с каждым годом "отработки" уже отработанной данная сумма уменьшается). Конечно, 3 года без повышения з/п - это слишком ![]() Обычно, все наоборот. А что говорят по поводу повышения квалификации (должности) после окончания учебы? Может лучше начать разговор именно с повышения должности после окончания учебы (что они смогут потом предложить для специалиста другого уровня), а з/п вопрос во вторую очередь? Как прошедшая такой способ финансирования, посоветую внести в контракт все мыслимые и немыслимые обязательства двух сторон
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Studentka, у меня друг его закончил. Во-первых , для начала надо еще туда поступить (мой друг поступил и туда, и в HEC , долго думал, выбрал инсеад). Он не стал просить у предприятия оплатить, тк как только поступил, сразу несколько банков ему предложили кредит. После года обучения (довольно адского), минимальную зарплату ему предлагали то ли 105, то ли 115 тыс в год. Предложения были по всему миру. Кредит за обучение он потом очень быстро погасил. Да, до инсеад он работал в kpmg-baring point , куда не возвратился.
Поступить туда не самое легкое. Насколько я поняла: самое легкое- это потом нйти финансирование, если поступишь
|
![]() |
||
Мэтр
ПС: ни о какой работе, конечно же, в инсеад речи даже идти не могло. Год сидел не вылезая из инсеада и своей комнатухи.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Fiesta, ну это уже на усмотрение. Я слышала, что инсеадовский чуть ли не самый лучший в мире и всегда и везде именно о нем слышала. Но, думаю, и тот и другой прекрасны и туда, и туда крайне сложно поступить. В любом случае они ни в какое сравнение не пойдут с провинциальными аля-МВА, где учеба идет параллельно работе и на французском языке
![]() Будь то НЕС или INSEAD , чтобы туда поступить , надо еще ой как покарпеть.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я не юрист, но мне кажется, что никакой контракт не сможет "держать" человека в компании, как только последний возвращает уплаченную стоимость обучения, имхо P.S.врубелру, простите, мне кажется вы меня не поняли, - я не в коем случае не хотела начинать разговор "какой МБА лучше?", просто это было критическое замечание именно в адрес моей, пардон, "лицемерной" компании ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Если вас возьмут, то соглашаитесь... в худшем случае вам придется вернуть деньги, которые вы иначе заплатите сами сразу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
Не личный опыт, а опыт родственника, учился в INSEAD, учебу оплачивало предприятие, был контракт с обязательством отработать у них два года, два года отработал и так-же продолжает работать на эту-же компанию. Зарплата существенно выросла, компания не французская. Как уже писала vrubelru, никакои возможности работать и учиться параллельно нет, мои родственник учился один семестр в Сингапуре, второи во Франции. Если бы предприятие не оплачивало, то брался бы кредит, под эту учебу банки готовы были давать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
А как предприятие "решает" какой сотрудник созрел для МВА, а какому это предлагать не стоит?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обычно это решает сотрудник, а предприятие решает считает ли оно целесообразным оплачивать учебу данному сотруднику и держать его потом 3 года.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
То есть пишется что-то вроде заявления и его рассматривают?
Много где пишут, что нужно 3-5 лет опыта прежде чем идти на МВА. А что требуется кроме этого?
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо огромное за советы ! Да, у меня именно так и получилось, как пишет ЕНОТ. Я заинтересовалась МБА и повышениями зарплаты тоже. На прошлой неделе было полугодовое совещание с шефом на тему моей работы, перспектив и прочего. Я выдвинула мысль про МБА, все прошло через Штаты и мне дали на это согласие.
Повышение в должности предполагается само собой. Сейчас я - начальник проекта по Европе, в дальнейшем планируют меня поставить начальником проекта по миру, базироваться это будет в Штатах, а не во Франции (что не очень хорошо, так как не в Нью-Йорке, а в американской попе, простите, мира). Зарплату они, конечно же, все равно будут повышать, но на 3-5 процентов, которые особой погоды не играют. вот как-то так...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Studentka, а насчет поступления вы уже узнавали?
Меня тоже интересует что-нибудь типа МБА, даже скорее какие-нибудь курсы которые помогают понять всю кухню и инструменты необходимые для руководства предприятием (хорошо бы еще короткие, чтобы не растягивать все это на 2 года). Вам не попадалась такая инфа?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
не совсем в тему, но все же : буквально неделю назад беседовала с вполне себе успешным руководителем фирмы который женат на американке. Так вот они уже давно подумывают уехать в Штаты да не решаются. Аргументы: социальная защита во Франции + возможность раз в год мотаться в Штаты к родственникам. Говорит обратно так легко не получится. А твоя фирма - это вообще трудовой лагерь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, Так я ж о том же.. Нам еще ничего, у нас хоть есть выходные (не всегда). А штатовские сотрудники находятся неделю в Штатах, вылетают в субботу, прилетают в воскресенье, потом две недели пашут в Европе, прилетают домой в воскресенье и в понедельник идут на работу. Не знаю, как они еще не попадали на пол.....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Страсти-то какие. Ето называется работать на износ. Сразу представила Чарли Чаплина работающего на конвеeре.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Летают они скорее всего в бизнесе, там не так утомляет... Обратно в Штаты прилетаешь обычно в день вылета... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Студентка, думаю, что по повышению з/п они лукавят - все ведь взрослые люди, и понимают, что если в другом месте предложат больше после вашей учебы, то удержать человека можно только еще лучшим предложением, имхо.
Вообще проблемы не вижу - поступать, и если предлагают оплатить, пусть оплачивают. Если есть возможность учиться не на полной занятости (то есть еще и работать одновременно и иметь одновременно з/п) - еще лучше. После окончания учебы если условия предлагаемые не устраивают, - всех в сад, и идти туда, где травка зеленее (учитывая, что с з/п после МБА возможно будет оплатить потраченные средства на учебу).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Если у Студентки не проснутся комплексы вроде "они мне так помогли, я им так обязана". А?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Хочу присоединиться к vrubelru, в INSEAD не так просто еще и поступить. Кстати, я знакома (по работе и не только) с огромным количеством выпускников INSEAD и London Business School, так у тех, кто потом действительно высоко взлетели и до МВА связи хорошие имелись. Поэтому, и поступают частенько туда не по результатам экзамена, а по результатам 'досье'.
А год учебы там действительно адский и не только из за самой учебы, а и из за постоянного соперничества с однокурсниками. Я в INSEAD иногда лекции веду, так пару раз придет студент на консультацию и как бы невзначай говорит: "А вот студент Х весь курсовик из интернета качает, или студент ХХ заказал свой курсовик кому то". П.С. А зарплата в 100 тысяч может для Франции и редкость, а в Лондоне и с "деревенским" МВА такую в СИТИ найти можно и с рабочий день часто с 8 до 6 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Кстати, насчет оплаты. Новая компания, если в вас заинтересована, то может (как в футболе
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
мы с Енотом почти хором об одном и том же...
![]() В-общем, Студентка, мне кажется, что не нужно на столько задаваться вопросами об обязательствах перед предприятием после МБА. Лучше все силы направить на сам МБА (=поступление+учеба)
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() В компании вылеты обычно либо после работы (ночным рейсом до Атланты/Чикаго), потом там уже местным рейсом еще часа четыре...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Программа МБА на полную занятость. То есть мне придется 1) не работать, 2) на что-то жить. На этот год я уже не попадаю из-за проекта (должна запустить Италию, Францию, Испанию и Португалию до конца 2010 года). Остается следующий год. То есть : копить денюжку на год последующего житья. У меня пока еще идут выплаты по моему студенческому кредиту. Могу с ним рассчитаться достаточно быстро (13-я зарплата, например, и все премии).
Остальное - копить, либо добирать кредитом.
|
Закладки |