Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.02.2010, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
было здорово, шампанское рекой, несколько galettes, шоколад, фрукты (многое было от благодарных пациентов). Сейчас мы переехали и теперь одни празднуем, уже не так весело, как раньше.
в связи с этим у меня вопрос,понятно,что традицией это не считается.Но почему ,когда в России дарить цветы акушеркам,врачам-это принято,а здесь нет? Как правило родственники,муж ,друзья дарят маме в горшках или небольшой букет.Причем,большая часть этим букетов потом уносится домой.Скорее всего,это уже где-то может и обсуждалось?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 09:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
варежка, неужели Вы ничего не поняли из французского текста сообщения ?

Не верю.

спасибо за пояснение и перевод. Вы сказали брбрбрб по пост?Я пока еще никого не встретила во Франции,кто бы постился.
А про то,что по пятницам мяса не едят,не знаете,откуда пошло это? Vendredi saint по слуху так вроде говорят?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 09:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Законы, которые стали хорошей традицией.
Например, бастовать по вторникам или четвергам. И почти никогда по средам.
это можно назвать злоупотреблениема также как почти никогда не болеть и не брать больничный во время каникулВрачи это уже давно заметили
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
неужели Вы ничего не поняли из французского текста сообщения
я же не о себе. Тему- то читают туристы, кто сюда ехать собирается. А кто уже здесь и у соседей спросить могут, коли чего не знают. Давайте в такой познавательной теме писать " для всех". за перевод спасиbо
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Про мышку, которая забирает молочные зубы, писали?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:29
Мэтр

-версия номер два: потому что это период размножения рыб, и что символическую рыбку дарят в виде компенсации за запрещённую рыбалку
1 апреля - завершение рыбалки.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:33
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениемарина-пес пишет:
Как правило родственники,муж ,друзья дарят маме в горшках или небольшой букет.Причем,большая часть этим букетов потом уносится домой.Скорее всего,это уже где-то может и обсуждалось?
да букеты домой уносят. Если не все забирают, то санитарки выставляют вазы в коридор, себе тоже не берут У меня невестка рожала недавно, там все коридоры в цветах. И такие вазы пластиковые, складные.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:39
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
1 апреля - завершение рыбалки.
я такое слышала, что наказанием для тех, кто прихватывал лишний день рыбалки было приколоть его браконьерский улов на шляпу или на спину
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:43
Мэтр

варежка, я читала, не наказанием - издевательством Мол, нельзяяааааа!
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:47
Заблокирован(а)

я читала, не наказанием - издевательством Мол, нельзяяааааа!
ну да. Обязан был весь день так ходить.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 10:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
да букеты домой уносят. Если не все забирают, то санитарки выставляют вазы в коридор, себе тоже не берут У меня невестка рожала недавно, там все коридоры в цветах. И такие вазы пластиковые, складные.
я вот хотела все-таки узнать почему мед.персонал не берет себе цветы?понятно,что не принято,но я дотошная,хочу знать причинуразве это не приятно ?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 11:02
Мэтр

Про мышку, которая забирает молочные зубы, писали?
нет,не писали,сын как раз вчера принес comptine с садика про мышку.И сказал,что у Роман зуб уже выпал и ей мышка монетку принеслаТак мой сидел,втихоря,зуб раскачивал весь вечер.
В России тоже ведь дети зубик молочный прячут? Я прятала не один
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 11:06
Мэтр

я же не о себе. Тему- то читают туристы, кто сюда ехать собирается. А кто уже здесь и у соседей спросить могут, коли чего не знают. Давайте в такой познавательной теме писать " для всех". за перевод спасиbо
Вы правы,я буду писать в следующий раз по-русски.
Однако,не всегда соседи могут знать все есть фразы и выражения,что не всем французам ясны.К примеру ,выражение une vieille tige de huit мне так никто толком и не объяснил,что значит,кроме мужа
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 11:15
Заблокирован(а)

я вот хотела все-таки узнать почему мед.персонал не берет себе цветы?
здесь вообще с работы домой унести-можно о под "страшную ошибку"(вольный перевод) попасть. Нет, домой уносить не принято, если не личный подарок. Я, когда в госпитале лежала, отнесла сестрам конфеты. Так поняла, ини кофеек с ними пили всеми сменами, домой никто не унес. А цветы , мне принесеные, я из госпиталя забираю, из- за приметы "не оставлять ничего в больнице. Ну а роженеце ведь зачастую и " именные и подписные" цветы с поздравлениями приносят. Как такое оставить.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Но почему ,когда в России дарить цветы акушеркам,врачам-это принято,а здесь нет?
Ну как же не принято. У нас на работе многие пациенты, когда выписываются, либо открыточку напишут с теплыми словами, либо цвет подарят, либо шоколад. Это то, что называется <savoir vivre>. Но есть кто даже спасибо не скажет, люди все разные.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Нет, домой уносить не принято, если не личный подарок.
Очень правильно вы поняли.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 11:26
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Хотелось, чтобы тема все же вернулась бы к обсуждению настоящих французских традиций.
Старое 06.02.2010, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Я пока еще никого не встретила во Франции,кто бы постился.
Вопрос веры и поста - это дело личное. Они могут Вам об этом не говорить. Или Вы напрямую задавали вопрос?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 12:17     Последний раз редактировалось варежка; 06.02.2010 в 15:47..
Заблокирован(а)

Нам сейчас камин переделывали, в старом оказались какiе - то фаянсоvые черепки. Мастера сказали, часто попадаются- традиция. Я их пытать подроbно не стала. Может кто что знает?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Вопрос веры и поста - это дело личное. Они могут Вам об этом не говорить. Или Вы напрямую задавали вопрос?
В противовес мусульманским традициям, когда мусульмане шумно соблюдают рамадан (шумные застолья после захода солнца), католики наоборот очень скрытны. Я тоже не видела ни одного человека, кто бы постился. Они даже удивляются, когда я спрашиваю, мол, а что это такое и зачем ? (Даже те, кто ходят на мессу).
Старое 06.02.2010, 13:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
нет не задавала, почувствовала были откровенные личности,признавались сразу что allergique à l'église
а по сути Вы правы,дело личное и деликатное
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 13:57
Мэтр

allergique à l'église
Таких тоже полно, вы правы. Мне поначалу было интересно, что да как, ведь я не католик, так мало кто знакомил меня с церковными традициями и обрядами католиков.
Старое 06.02.2010, 13:58
Мэтр

Я тоже не видела ни одного человека, кто бы постился. Они даже удивляются, когда я спрашиваю, мол, а что это такое и зачем ? (Даже те, кто ходят на мессу).
да,в этом вопросе скрытные , про пост мало что вразумеют.Все же,правильно,что Россия пошла по Византийскому пути .И вера у славян занимает особое место.
Если Вы ходили на рождественскую католическую мессу,то на сегодняшний день,ее décaléе,что значит переместили с 12 часов на 8-9 часов вечера.А жаль.....Традиционная месса ведь всегда была в полночь.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 14:02
Заблокирован(а)

Дроопы, в деревнях постятся. В "традиционных" буржуазных католических семьях тоже. просто действительно, очень не на виду все происходит. Кстати, зачастую к посту относится не употребление шоколада. Я как- то не могла никак курасаны купит- в булочной только булочки с шоколадом. Спросила хозяйку, она говорит- пост, куросаны раскупают, булочки остаются.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 14:06
Заблокирован(а)

рождественскую католическую мессу,то на сегодняшний день,ее дéцалéе,что значит переместили с 12 часов на 8-9 часов вечера.А жаль.....Традиционная месса ведь всегда была в полночь.
Ответ с цитатой Быстрый ответ Цитата выделенн
рождественскую католическую мессу,
А не во время появления первой звезды? В полночь- это на пасху, вроде.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 14:06
Мэтр

Таких тоже полно, вы правы. Мне поначалу было интересно, что да как, ведь я не католик, так мало кто знакомил меня с церковными традициями и обрядами католиков.
церковные традиции может рассказать Ваш кюре.Наш-очень современный,пришел накануне крестин ребенка,не отказался от аперитиваОчень мило побеседовали про жизнь,про веру.
Также,в домах для престарелых,имеется комната,где по воскресеньям проводится месса.
Кстати,вспомнились советские "тимуровцы".Если кто помнит,я вот была в их числе.Хорошая милая традиция заботиться о престарелых и ветеранах.Что мне понравилось,так это то,что в нашей местной частной школе,дети в течении всего учебного года ходят в дом престарелых и там общаются.Насколько мне знается,что это во Франции довольно часто распространено.Жаль,что в госуд.школах этого не делают.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 14:09     Последний раз редактировалось марина-пес; 06.02.2010 в 21:43..
Мэтр

А не во время появления первой звезды? В полночь- это на пасху, вроде.
нет,мой муж утверждает,что в полночь на Рождество.Он учился chez les bonnes soeurs
вот,нашла статью,пишет Le Monde 24 декабря 2009 года
Le pape Benoît XVI célèbrera jeudi soir la messe de Noël en la basilique Saint-Pierre à 22 heures et non à minuit comme le veut la tradition. La décision, prise eu égard à son âge, vise simplement "à rendre un peu moins fatigantes pour le pape les journées de Noël au cours desquelles il a de nombreux engagements", a expliqué le père Federico Lombardi, porte-parole de Benoît XVI. Mais de mémoire de vaticanistes, c'est une première : jamais aucun pape n'a célébré la messe de minuit en avance, y compris Jean Paul II, qui a eu d'importants problèmes de santé au cours des dernières années de sa vie.
своими словами скажу,что действительно,традиционная месса начинается в полночь,как и требует того церковь.Однако,по сотоянию здоровья, Le pape Benoît XVI в этом году начал мессу в 22,00.

Забавно,что значит,выходит и другие церковнослужители были немощны?Или,это в поддержку папы?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 15:20
Мэтр

марина-пес, у нас нет кюре. И у друзей наших нет...:-((Никто ни во что не верит...:-(
Старое 06.02.2010, 15:44     Последний раз редактировалось Livi; 06.02.2010 в 15:52..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Карнавалы по всей Франции, Фелиси.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2010, 15:48
Мэтр

Livi, гм... Карнавалы по всей Франции Масштаб разный Я как-то была на карнавале в Анси.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки