Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2013, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ущерб имуществу в России

У меня вот такой вопрос. У моих родителей случилось что- то со стиральной машиной и они залили аптеку, что под ними. Заведующая стала доставать моих стариков ( им по 80 ) какими - то актами на испорченные лекарства и прочим. ( я не очень могу понять у мамы, а с папой пока не поговорила ) . Вопрос- насколько правовые ее действия? Как понимаю- у таких вещей как аптека ( ото не новые аптеки- она в этом здании существует уже столько, сколько и мне лет- то есть 50 минимум ) существуют обязательные страховки , оплакивающие весь ущерб. Нет?
Конечно буду звонить за ведущей и разбираться, но хотелось бы быть более подкованной в этом . Если кто знает- зде искать какие провале акты- направите , пожалуйста . ( папа в поликлинику ушел с утра на обследование , это на целый день , а заведующая звонит и по телефону и в дверь маме, просто достлала ее уже с утра )
Старое 27.05.2013, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Roupy, для начала заведующая аптеки должна была вызвать специалистов из ДЭЗ (жеу, тсж ...что у вас там) для составления акта о протечке. Они же должны определить что из умущества подверглось действию воды.
Далее с этим актом должны ознакомить тех кто затопил. Потому что на основании него будет производится возмещение ущерба, который придется (увы) возмещать вашим родителям.
На счет страховки. У аптеки, скорее всего, есть страховка. Но даже если ущерб будет возмещен по страховке, то скорее всего страховая компания подаст иск регрессом к вашим родителям.
Вопрос может снять страховка на квартиру ваших родителей, если в ней предусмотрена гражданская отвественность перед соседями.

ПС: заведующая то что говорит? в жек уже звонила?
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 13:43
Мэтр

Vesta-P, Спасибо . Заведущей я пока не звонила, пока сама не уясню вопрос . Родительская квартира не застрахована . Неужели можно чего- то требовать- возмещении ущерба с двух не работающих пенсионеров ( за 80 обоим ) ? И потом- понятно потекло и на потолке пятно и отвалил ось две плитки . ОК- в конце концов это восполнить по силам . Но она говорит об испорченных лекарствах- это сколько она пытается списать на за счет родителей ? Это какой комиссией проверять ? И еще вопрос- могут ли родители просто не открывать дверь и ничего не подписывать ? Ну пусть в суд на них подают ...
Старое 27.05.2013, 13:56
Мэтр

Roupy, акт об ущербе посмотреть нужно, да и на сам ущерб нужно глянуть, чтобы заведующая туда чего-лишнего не записала.
На вашем месте, я бы искала более молодого и уверенного в себе родственника, чтобы он этим делом занялся.
По поводу суда... в суд подать можно всегда, хоть пенсионера (если он признан дееспособным). Другой вопрос, а что суд с него взыщет?!
Поэтому возвращаюсь к совету - ищите парламентера, который скажет про стариков, их пенсии и предложит мирно решить проблему.
Забегая вперед, скажу что после того как ущерб будет возмещен (работами или деньгами) с аптеки нужно будет потребовать документ, что они более претензий к вашим родителям не имеют.

пс, и на счет страховки подумайте, стоит это не дорого, а проблем может решить много. Тем более родители сильно в возрасте.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:06
Мэтр

Vesta-P, Да беда в том, что родители никого не хотят в свои дела вмешивать и посвещать, особенно папа . Такие вот " независимые " . А я все же боюсь, что их просто облапошивают . И другое- чтоб от их лица кто- то действовал и разбирался- какие- то официальные бумаги нужны ? . Так, конечно я могу попросить знакомых подойти - поговорить- но ведь их пошлют попросту ? Вот я и про то же- взыскать с них нечего- же ? Или имущество описывать придут ?
Старое 27.05.2013, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Roupy, Чтоб кто-то действовал от их имени, они должны дать этому лицу доверенность на представление их итересов во всех инстанциях. Точнее, речь идет только о том из них, кто официально является собственником квартиры. Именно это лицо и будут ответственным в данном случае.
Но я думаю, им лучше всего идти и стараться разжалобить хозяев аптеки. Потому что если вдруг объявится юрист с доверенностью, заведующая сразу смекнет, что не такие уж это несчастные старики и за ними стоит кто-то вполне юридически подкованный.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:27     Последний раз редактировалось Vesta-P; 27.05.2013 в 14:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Или имущество описывать придут ?
С судом - это крайний вариант. Давайте его пока оставим в покое. НАдо пытаться мирным путем решить.
На счет знакомых: бумаг никаких не нужно. Надо, чтобы вы ему доверяли, чтобы родители его знали, чтобы человек дела умел вести, договариваться...
В таких по сути все решается вопросом "Сколько" и каким образом.

Когда я соседей заливала, я сама приглашала мастера она им делили и обои клеила. Работы на день.
Вряд ли аптека будет согласна на такой вариант, значит однозначно хотят денег.

Да и с лекарствами нужно бы разобраться, если аспирин залили, так отдать денег опять же, если что подороже, там уже думать нужно.

В общем, вам надо что сейчас узнать:
1) составлен ли акт жеу об ущербе
2) взглянуть на сам ущерб
3) поговорить с заведующей и выяснить что она хочет.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Вот я и про то же- взыскать с них нечего- же ?
Они же пенсию получают ? Будут платить по 10 рублей в месяц. Не переживайте всю пенсию отбирать никто не будет.
В Вашем случае, стоит дело довести до суда.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:15
Мэтр

Roupy, как бы вам это и не нравилось и как бы не было неприятно, но ответ однозначный: ДА. Аптека имеет полное право подать в суд на ваших родителей, потребовав возмещения материального ущерба. Скорее всего, суд учтет преклонный возраст родителей и их материальную ситуацию. Вряд ли их обязуют возмещать ущерб в заявленном истцом размере. Однако их ответственность в данном случае на лицо. Перед законом равны все: и 20-летние, и 80-летние. И те и другие - граждане РФ и у всех одинаковые права и обязанности. Именно во избежание подобных ситуаций и существуют страховки. О них известно далеко не узкому кругу лиц. Даже в провинции компания Росно широко известна.
Я понимаю, что вам неприятно. Но родители неправы. Они должны были следить за исправностью своей техники и позаботиться о страховке. В данном случае у вас есть два варианта. Первый: не доводить дело до суда. Идти родителям к заведующей и жаловаться на жизнь, не упоминая о дочери, проживающей в Европе. Возможно, заведующая сжалится и не подаст на них в суд. Если же дело дойдет до суда, нужно стараться разжалобить судью. Виновными они будут признаны по неосторожности и сумму ответственности судья может сократить до символического минимума (правда, заведующая может обжаловать такое решение, доказав, что у них есть чем возмещать иск)
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:29
Мэтр

marykar, Ну городок наш маленький и я в том дворе в этой пятиэтажеке выросла. ( даже работники аптеки старые знают меня как облупленную . Про Европу не утаишь. ) Так мне кажеться- заведущая на этом и пытается " нагреть " . Ну как- скажите, от пятна на потолке в аптечном туалете могут попортиться лекарства ? .ГДЕ они их хранят ? Что равны перед законом все - это понятно- пока они дееспособны - отвечать придется. Вопрос- чтоб она действовала по официальным каналам , то есть такой вопрос- с кем из официальных лиц должны контактировать родители. Чтоб эта аферистка- скандалистка к ним в квартиру заходила- я категорически против. А она таки просто настаивает . ( сейчас вот к к маме опять приходила перед концом работы, видно ) . Наверное хочет посмотреть что в квартире и как и сколько можно " стребовать " . А суд- он же может только присудить родителям возмещении ущерба ? Из их пенсии ? Так понимаю .
Старое 27.05.2013, 14:34
Мэтр

Вопрос- чтоб она действовала по официальным каналам , то есть такой вопрос- с кем из официальных лиц должны контактировать родители
ЖЭУ, ДЭЗ, ЖЭК, управляющая компания, которые должны составить акт. Но аптека сама может ознакомить ваших родителей с этим актом.
Поэтому вопрос - видел ли протечку ЖЭУ - здесь краеугольный.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 14:37
Мэтр

Наверное хочет посмотреть что в квартире и как и сколько можно " стребовать "
скорее хочет убедится, что течь воды ликвидирована и ваши родители в курсе проблемы, тем более если в курсе, что над ней старики живут. Мои соседи за этим стучали ко мне в 2 часа ночи.

Хотя может и аферистка, мы ж её не знаем.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 15:05
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2011
. А суд- он же может только присудить родителям возмещении ущерба ? Из их пенсии ? Так понимаю .
Суд может присудить полное возмещение ущерба + возмещение моральных издержек, если не была застрахована гражданская ответственность. Ведь квартира приватизирована? Но это крайний вариант. Вам бы лучше найти человека, который хорошо бы разбирался в юридических вопросах. Все зависит от вредности хозяйки аптеки. И от ее возможности привлечь квалифицированных юристов для того, чтобы выиграть судебное дело.
NewSasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2013, 12:44
Мэтр

Ребята, тема эта полезна для всех!
У кого недвижимость есть в России, срочно побежали и застраховали свои квартиры!
Я гордо скажу, что у меня в России уже много лет вся недвижимость застрахована. Большую квартиру в новостройке в хорошем районе стоит застраховать примерно 8 500 рублей в год (росно). Я очень довольна. Как-то ураганом два стекло пакета выбило. Все покрыли за вычетом небольшой франшизы. Причем каждый год сумма страхового взноса сокращается. Сюда ходит пожар, взлом с выносом имущества и гражданка, конечно. Ну и плюс там природные катаклизмы.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2013, 15:27
Мэтр

marykar, раз уж пошла такая пляска, то нужно указывать суммы в какие вы оценили квартиру и имущество. Просто так писать стоимость страховки - это также как написать: "я купила обувь за 30 евро..." Какую, из чего, кто производитель?!

Мой брат затраховал свою квартиру в Екатеринбурге. Отделку и имущество оценил в 400 000 руб + 90 000 руб - гражданская ответстнность. За все заплатил 2500 рублей за год в Альфе. Риски: пожар, потоп, взрыв газа, кража со взломом, протиповравные действия третьих лиц + падение летающих объектов и их осколков )))

У меня отделка чуть дороже и квартира побольше. Поэтому 3500 в той же Альфе, по тем же рискам.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2013, 17:57
Мэтр

Я оценила в миллион рублей. Риски те же, что и у вас.
Пожар ни в коем случае не нужно удалять. Это самое частое, что случается с квартирами, к сожалению.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2013, 14:17
Мэтр

А чем же там все кончилось?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2013, 14:27
Мэтр

marykar, А как все и всегда- ничем . То есть тетка явно хотела поиметь с родителей наличку ( что я и предполагала ) . Я дозвонилась в наш ЖЕК, тогда еще - она никаких заявлений и не делала , как оказалась . Никаких актов об ущербе не составлялось . Потом, через неделю позвонил мой муж в аптеку , заведущей не было , сказали - в отпуске . Он поинтересовался - " под дурочка сыграл " , спросил когда прислать работников побелить потолок - дама ему ответила- что вы , это нам ЖЕК делает , мы же " муниципалы " . Все . Папа теперь постоянно дома , но никто из аптеки к нему и не приходит даже . Короче - как и все и всегда- никаких правил и законов пока не существует . жалко , маме нервы помотали, ну и она нам , рикошетом, так сказать .
Старое 19.06.2013, 14:29
Мэтр

Буду осенью дома, попробую все же сама заключить страховку на квартиру, может достаточно будет моей прописки , без подписи родителей .
Старое 26.06.2013, 01:32
Мэтр

Roupy, ну и ладно. Странная история! Обязательно застрахуйте!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки